Сообщение от AAzarov:
Только что видел стаю голов в 80 над Воронежом, в районе з-да коминтерна!!!!
Сообщение от Седой 75:
Аналогичную стаю гусей видел в районе ВАИ
Сообщение от ZHEKA-SAN:
действительно гусей нет !!! --- во всех районах ПУСТО !!!
Сообщение от andrej758:
гусь тянет помаленьку
а мож и не помаленьку
в городе косячек голов 80 в районе жд моста видел сегодня вечером
Сообщение от snows:
Небольшой отчет. Съездили хорошо, главное отдохнули, да и погода не подвела....
Сообщение от Alybuh:
Всем Здравствуйте.
Мой отчет об весенней охоте.
Выехали мы 27 числа в кол-ве 4-х человек.
Настроение у всех отличное, светило солнышко, в голове прокручивались
моменты охоты,
По пути к месту охоты, смотрели на поля, снег начинал сходить,
Некоторые поля были уже совсем без снега.
Видно было, что начинается весна, бурные потоки стекали с полей к дороге.
Подъезжая к выбранному месту, мы поняли, что разлив просто сумасшедший.
Проехать конкретно к месту не было, ни какой возможности, начали искать подьезд.
Все наши движения не принесли результатов, решили ночевать по спартанский.
Выбрали место, посуше и подальше от деревни и дороги. В эти дни ночью были реальные
заморозки, без допинга до утра дожить не реально.
Утром 28,03 продолжились поиски и только к 16 часам мы, по еще промерзшей дороги выбрали место.
Ветер Юго-Восточный шпарил без перерыва, благо нашли кусок разрушенной стены, видно в советские времена здесь стоял большой животноводческий комплекс, за ней мы и разбили лагерь.
Охота была уже открыта и без промедления начали бродить, выбирая привлекательное и перспективное место. Огромный луг был затоплен полностью, глубина по колено, +/- 20 см.
Как потом выяснили, через него проходили каналы, которые весной при розливе заполнялись,
в него и занырнул наш товарищ. Первая вечерка показала, что кряква летает,
уже парами и потихоньку начали прилетать стайки мелкой утки, гуся не было вообще.
Зорька 29,03 и вечерка показала те же 0 результаты.
Настроение у моих товарищей стремительно падало, только бодрящие слова
« он пойдет завтра » немного бодрили и меня и их.
30.03 Зорька была веселее, лет различных утиных пород становился сильнее и
из подсевшей к чучелам уток, стайки чирков Мишка взял двух самцов. Красивые но маленькие, поэтому коллективом было принято решение, сварить из них кулеш.
Перед обедом Витек на небольшом холме заметил каких то собак, взяв бинокль он увидел
проснувшуюся семейную пару байбаков .
На вопрос что смотрим, последовал ответ: - порнушку в мире животных, и вправду они
занимались продолжением рода.
В это время рядом пролетела пара лебедей, которая села на воду метров в 400 от нас.
И тут же мы увидели Первую двойку гусей покружив над розливом присоединилась к ним. Выяснилось что Горючка у нас заканчивалась, и пока не сварился обед решили, смотаться
в ближайший поселок, пополнить запасы. Отъехав от лагеря, мы с Мишкой увидели что
дорогу пересекает ручей, хотя сутки назад его там не было,
проверив глубину, поняли проехать через него не получиться, начали
искать где помельче. Нашли место и форсировали с первого раза, убедившись еще раз,
что Волга может многое. Проезжая через деревню, увидели масштабы весеннего розлива.
Затарились в сельпо и в обратный путь. По той же тропе подъехали к броду, старт , поехали
и на полпути я чувствую что то не то, точно, на выходе из ручья авто встало. Пару попыток,
все. Сели !!! Осмотр показал , 3 метра по берегу ручья раскисло в дрязг. Мишка пошел
в лагерь за помощью. Вытолкав, приехали на базу, обед и спать, впереди вечерка.
Вечером потихоньку пошел гусь, транзитные стаи проходили высоко, кряква и чирки
мотались над розливом и садились на другом конце, скорей всего где проходило русло речки.
Вечерка результатов не дала, но чувствовалась, что пролет начинается. Заприметив место
пролета нескольких стай, пошел смотреть перспективность места. Место интересное, большой луг, дорога метров 700 от меня, мелкая травка и лужа по середине, расставил возле нее чучела, нашел высокую траву метров 15 от них.
Ну думаю завтра пойдет дело.
1.04. Зорька получилась отличная отец мой взял селезня, на меня с ходу после манения
зашла стая, но метров за 80 увидела меня и половина пошла на лево, вторая на право в сторону лагеря .
Поплевался понял, что маскировка не к черту, начал смотреть куда пошла левая часть.
Она кружила над полем через дорогу, оторвавшись от бинокля, «твою мать» тройка
прошла мимо меня на высоте 30 метров, через дорогу к остальным. Второй мой промах.
Остальные пару стай исправно реагировали на манок и проходили аккурат над моими профилями,
снижаться не хотели, проходили метров 100-150, смысла стрелять, я не видел.
Время 11 часов, захотелось перекусить, и, я засобирался в лагерь. Отойдя метров 10 от профилей
слева чешет на высоте метров 25 четверка, бросаю подстилку на землю, сам на колени, снимая одновременно ружье с себя, естественно все это они видят и начинают отворачивать от этого зрелища и расстояние уже метров 60, выстрел один, резкий левый поворот с набором высоты, следом второй, но слышится как дробь ударила по ним, но они полетели дальше, по ним отстрелялся мой батя сидевший на берегу, но по нулям. Сразу подумал, что у меня не автомат, а гусь в бронике.
Вот и еще одно разочарование.
Обедаем, делимся впечатлениями.
После обеда решил выкопать окоп, 20 см. дались легко, а дальше мерзлая земля.
Бросил эту затею, постоял покурил, еще раз посмотрел на местность, решил что ничего мне здесь
не светит, да еще и сетку забыли в гараже, профиля снимать не стал, ушел в лагерь.
Вечерку провел на разливе. Леший собственного производства, работал отлично.
На америкосовский манок подворачивало и проходило мимо все кроме селезня.
Сидел на стульчике и думал: - вот бы была осеняя, навалял бы прилично.
К слову сказать, что канонады не было, были слышны только одиночные выстрелы.
Это радовало, может осенью здесь будет отличная охота.
Вечером когда практически стемнело и мы уже были в лагере, гусь заставил нас крутить головами в разные стороны. Летел он даже очень хорошо, и по его голосу, высота была метров 100, луч галогенового фонаря это подтвердил. Потренировавшись с манком и услышав ответные кличи, сели ужинать, бутылочка и разбор полетов.
2,04 Т.К бутылочка была не одна Зорьку проспали все.
Погода была отличная, светило солнышко температура радовала и мы решили искать дорогу
по которой можно будет уехать 3 числа. и заодно купить пивка и рыбки.
Одна дорога шансов на проезд не давала, поехали к той, по которой приехали.
За эти дни солнышко и ветер подсушил хорошо и тот ручей который заставил искать брод,
Исчез совсем. Значит дома будем как обещали, даже если пройдет дождь.
Вечерка: решил пойти первым в 3 часа, подготовить место, замаскироваться.
Нарезал будылей, и с охапкой пошел на место. Придя, начал втыкать по кругу, обвешивая сухой травой, ружье весит на мне, Вдруг сверху гогот, поднимаю голову, а они окурат пролетают надо мной и профилями, которые выставлял Мишка, высота метро 70, падаю на колено пытаясь
снять ружье, но поздно, гуси посмеиваясь полетели дальше. Ну, думаю все рок, какой то,
не видать мне не гусей, не селезней. Посидел с пару часиков, пришел Мишка, а я решил уйти
в другое место.
Место нашел отличное, воды с пол колено, рядом одна речка или канал, под углом другая.
За вечерку насмотрелся на различные стайки. Черненькие с белым фартуком на гуди, метеоров чирков и посвистывающих похожих на чирков. Утки прилетало много, после одиночного выстрела они поднимались и улетали сделав пару кругов.
Посидев почти до темноты начал собираться, и тут с гоготом налетает стая гусей, выстрел, второй
и из стаи вываливается гусак и падает в 15 метрах от меня. Пытаюсь быстро перезарядиться, но
волнение и радость не позволяют этого сделать, а он, очухавшись, поднял голову и собрался драпать, но третий его успокоил.
Радости были полные штаны, все-таки моя первая весенняя охота,
столько подготовки и мечтаний.
По приходу в лагерь, предъявил свой первый знатный трофей, осмотр показал перебитое крыло
и маленькая дырочка в голове от одной дробинки. Не когда не думал что у него такой бронник на груди.
Результат два чирка, один гусь 4,5 кг., один селезень 2,6 кг. и масса положительных эмоций.
Судя по розливу, осенняя охота должна быть хорошей.
P/S Не доезжая до знака Новая Усмань стайка в шесть голов перемахнула через дорогу и ушла
в сторону Парусного, высота полета 1-2 метра над тополями, растущими вдоль трассы.
Вот так.
Сообщение от egorywka:
Сидим на охоте в районе красного лимана,панинский район,гуся нет.Утки тоже нет.Сидим с начала охоты.Редко и в малом кол-ве пролетают стайки гусей,по 50 макс.70 голов.Полная засада!ЗАВТРА ПОЙДЕТ!!!Всем удачного закрытия!