Большой Воронежский Форум
Страница 5 из 11
< 12345 67891011 >
» Дискуссионный клуб>Метеор над Челябинском
lepes 12:09 18.02.2013
Чего вы все на АлексСевер так накинулись. Вопрос то он задал неплохой, хотя и сформулировал странно. Ну это на волнение давайте спишем. А вообще, как я понял, волнует его вопрос, как же так мало жертв от метеоритов. На такой вопрос можно и ответить - правда ответом будет лишь мое видение - как принято тут писать имхо.
Поражающими факторами падения метеоритов являются ударная волна и непосредственный физический контакт. Вторым можно пренебречь ввиду того, что мало того что собственно падения небесных тел - нечастые явления, так еще и до поверхности земли большинство их не долетает, сгорая в плотных слоях атмосферы. Ударная волна, в том числе и ввиду большой удаленности (высоты) ее источника, по достижению земной поверхности так же не может нанести существенного ущерба. Все эти соображения еще и умножаются на огромную редкость сих явлений. Относительно вопроса, почему ж никого не убило, а только поранило, упавшими стенами и вылетевшими стеклами - а почему это должно произойти то? - поражаюсь кровожадности. Правда, если в качестве поражающих факторов привсти и вымышленные, то дааа - иначе как чудесным спасением это не назовешь, но это вступает в противоречие с осуждением правящего режима. Ну не может же при кровавой ПЖиВ простому народу счастье достаться.
Мнение мое - мнение полного дилетанта, основано только на собственном опыте и том, что лично я считаю здравым смыслом. [Ответ]
АлексСевер 12:11 18.02.2013

Сообщение от Ыщккн:
блин... ну проще можно массу на скорость... вроде как все данные уже есть... чо пристал то?

Это при каком "умножении массы на скорость" можно просчитать наиболее вероятное количество погибших от взрыва (обрушения, пожара, осколков...) [Ответ]
Fren 12:11 18.02.2013
в интернетах говорят что челябинский метеорит и тот второй DAчототам, летели с разных торон но почему то в одной плоскости [Ответ]
Spectator 12:13 18.02.2013

Сообщение от lepes:
Чего вы все на АлексСевер так накинулись. Вопрос то он задал неплохой, хотя и сформулировал странно.

Вопрос можно переформулировать гораздо проще - почему не так как в голливудских фильмах? [Ответ]
Sandy 12:14 18.02.2013

Сообщение от vlad_m:
а теперь растолкуй нам доходчивым языком. Если привел формулу, то давай уж дальше раскрывай мысль.И причем тут

Без проблем
Мощность взрыва NASA оценило примерно в 300 килотонн.
q=300 000 000
Расстояние до взрыва 20 км
R=20 000
калькулятор дать или сам посчитаешь?
в результате у тебя должно получиться ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ которое создает УДАРНАЯ ВОЛНА.
Что такое давление рассказывать надо? оно кстати измеряется в паскалях
[Ответ]
-=Женек=- 12:17 18.02.2013
Можно вопрос? Влом читать все пять страниц.
О том, что Путин виноват уже было? [Ответ]
vlad_m 12:20 18.02.2013

Сообщение от Sandy:
q=300 000 000

Что значит оценило? Давай я оценю его в 0 килотонн?

Сообщение от Sandy:
R=20 000

Вот тут поподробнее, до какого взрыва? [Ответ]
Sandy 12:23 18.02.2013

Сообщение от vlad_m:
Что значит оценило? Давай я оценю его в 0 килотонн?

Ты не авторитетный источник и не ученый
Изначально вопрос был про то как ученые рассчитывают безопасность.
Формулы я привел - считай.

Сообщение от vlad_m:
тут поподробнее, до какого взрыва?

До того самого взрыва Челябинского болида в стратосфере Земли

[Ответ]
АлексСевер 12:25 18.02.2013

Сообщение от lepes:
Чего вы все на АлексСевер так накинулись. Вопрос то он задал неплохой, хотя и сформулировал странно. Ну это на волнение давайте спишем. А вообще, как я понял, волнует его вопрос, как же так мало жертв от метеоритов. На такой вопрос можно и ответить - правда ответом будет лишь мое видение - как принято тут писать имхо.
Поражающими факторами падения метеоритов являются ударная волна и непосредственный физический контакт. Вторым можно пренебречь ввиду того, что мало того что собственно падения небесных тел - нечастые явления, так еще и до поверхности земли большинство их не долетает, сгорая в плотных слоях атмосферы. Ударная волна, в том числе и ввиду большой удаленности (высоты) ее источника, по достижению земной поверхности так же не может нанести существенного ущерба. Все эти соображения еще и умножаются на огромную редкость сих явлений. Относительно вопроса, почему ж никого не убило, а только поранило, упавшими стенами и вылетевшими стеклами - а почему это должно произойти то? - поражаюсь кровожадности. Правда, если в качестве поражающих факторов привсти и вымышленные, то дааа - иначе как чудесным спасением это не назовешь, но это вступает в противоречие с осуждением правящего режима. Ну не может же при кровавой ПЖиВ простому народу счастье достаться.
Мнение мое - мнение полного дилетанта, основано только на собственном опыте и том, что лично я считаю здравым смыслом.

Спасибо за опредеённую конкретику поста.
Уточню два момента...
Естественно, что я от души рад, что обошлось без трагедий со смертельными случаями. Так бы всегда...))
Так что нелепое предположение в моей "кровожадности" оставляю на ваше непонимание высказанного мною.
И азбучные истины про "ударную волну и аналогичные факторы" мне тоже известны.
Меня очень удивил целый перечень фактов, каждый из которых в отдельности можно назвать везением, а все вместе и одновременно (чтобы абсолютно всем повезло)... это уже на уровне чуда, имхо....)))
Ведь чуть сместить каждый отдельный "процесс" по месту или времени... и жертв никак не избежать.
Мне бы так в преф пёрло, как всем Челябинцем с этим метеоритом.

Это примерно как сбросить пяток бомб на Челябинск или произвести очередь из автомата (не целясь) на многолюдной улице... и при этом все живы.
Такой удачи бы да всей России...))
[Ответ]
Гудвин 12:26 18.02.2013

Сообщение от 2.0:
со скоростью 50км/ч

А что так медленно? [Ответ]
-=Женек=- 12:26 18.02.2013

Сообщение от 2.0:
-=Женек=-, и не один раз.)

Вот, черт, а я поставил $100, что это госдеп. [Ответ]
Vladko 12:27 18.02.2013
Где-то в космосе
Летит
Голубой метеорит.

Ты идешь,
А он летит.
Ты лежишь,
А он летит.
Ты заснул,
Но все летит
В космосе
Метеорит.

Ты помалу подрастешь,
Сносишь десять пар галош,
Прочитаешь гору книг,
Станешь астрономом,
И однажды вечером
Ты пойдешь к знакомым.

Вдруг репродуктор
Говорит:
"В тайгу упал метеорит".
Весь мир взволнован,
Мир шумит:
- В тайгу упал метеорит!

Наутро
Скажешь ты друзьям,
Простившись со столицей:
"Я не приду сегодня к вам,
Я в полдень вылетаю сам
С одной из экспедиций".

...Тебе сегодня
Восемь лет,
Перед тобой
Весь белый свет,
Но где-то
Во Вселенной
Летит,
летит,
летит,
летит
Твой голубой метеорит -
Подарок драгоценный.

Так вот:
Пока он мчится,
Поторопись учиться.

Пресс-конференция "Угроза из космоса: готовы ли ей противостоять земляне"

http://top.rbc.ru/pressconf/18/02/2013/845377.shtml [Ответ]
vlad_m 12:28 18.02.2013

Сообщение от Sandy:
Изначально вопрос был про то как ученые рассчитывают безопасность.
Формулы я привел - считай.

Ды я не против твоих формул, просто причем тут тротиловый эквивалент, не очень понимаю.

Сообщение от Sandy:
До того самого взрыва Челябинского болида в стратосфере Земли

Т.е. как я тебя понимаю произошел взрыв на высоте 20 км? А с чего это он вообще произошел на такой высоте? Ведь осколки метеорита по идее должны откалываться в результате трения об атмосферу и соответственно менять свою траекторию полета? А ударная волна опять же по идее должна происходить в результате столкновения небесного тела о поверхность земли. Или я чего-то недопонимаю? [Ответ]
vlad_m 12:29 18.02.2013

Сообщение от 2.0:
Давай-ка мы тебя запустим через плотные слои атмосферы со скоростью 50км/ч... А потом ты там уже сам нам расскажешь, какого взрыва...))))

Давай проксель, запускай. Если не сгорю в верхних слоях атмосферы, то обязательно расскажу. [Ответ]
АлексСевер 12:31 18.02.2013

Сообщение от Sandy:
Без проблем
q=300 000 000
R=20 000
калькулятор дать или сам посчитаешь?
в результате у тебя должно получиться ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ которое создает УДАРНАЯ ВОЛНА.
Что такое давление рассказывать надо? оно кстати измеряется в паскалях

Счетовод, ты бы ещё законы Бойля-Мариотта или Гей-Люссака применил для определения наиболее вероятно-возможного количества погибших. [Ответ]
Гудвин 12:31 18.02.2013

Сообщение от -=Женек=-:
Сопротивление воздуха. Оно велико

ЕМНИП скорость парашютиста в свободном полёте ~ 200км/ч [Ответ]
-=Женек=- 12:33 18.02.2013

Сообщение от Гудвин:
ЕМНИП скорость парашютиста в свободном полёте ~ 200км/ч

Память тебе не изменяет.

Просто я, как и 2.0, часы и секунды попутал. [Ответ]
-=Женек=- 12:36 18.02.2013
Ладно, то, что виноват Путин - разобрались.
Второй вопрос - кто сп$#дил металлов на 10 трлн. рублей, которые, по оценкам специалистов содержались в метеорите? Это ж Олимпиаду в Сочи можно 5 раз окупить. [Ответ]
Sandy 12:36 18.02.2013

Сообщение от vlad_m:
я не против твоих формул, просто причем тут тротиловый эквивалент, не очень понимаю

наверное потому что в нем наиболее удобно считать мощность взрыва.
Но если хочешь можешь посчитать в джоулях

Сообщение от vlad_m:
как я тебя понимаю произошел взрыв на высоте 20 км? А с чего это он вообще произошел на такой высоте?

Эээ.. я конешно дико извиняюсь но видимо астрономию ты в школе пропустил.
Хорошо - займемся просвещением неграмотных.
Надеюсь то что в космосе вакуум ты не будешь отрицать?
То что скорости метеоритов как минимум не меньше второй космической ты отрицать тоже не будешь?
А теперь подумай внимательно - если ты на скорости 12 километров в секунду врежешься в атмосферу земли что с тобой будет?

Сообщение от vlad_m:
ударная волна опять же по идее должна происходить в результате столкновения небесного тела о поверхность земли.

Ударная волна возникает в результате взрыва. Одной из причин это может быть столкновение с поверхностью.
Столкновение с атмосферой на космических скоростях - ничуть не лучше.

Сообщение от АлексСевер:
ты бы ещё законы Бойля-Мариотта или Гей-Люссака применил для определения наиболее вероятно-возможного количества погибших.

Тупица - чтобы определить вредное воздействие взрыва надо знать какая была ударная волна.
Чем она выше тем вероятность жертв больше.
Я так и знал что эти формулы для твоего ума слишком сложнЫ. [Ответ]
борух 12:36 18.02.2013

Сообщение от vlad_m:
я чего-то недопонимаю?

Именно так. Многие гости взрываются в атмосфере - из-за кривизны своей и неравномерного нагрева например. [Ответ]
Fren 12:39 18.02.2013
бля ну посчитайте уже ктонить чотам получиться то должно!!!!? [Ответ]
Spectator 12:39 18.02.2013

Сообщение от Sandy:
То что скорости метеоритов как минимум не меньше второй космической ты отрицать тоже не будешь?

При чем тут вторая космическая?))) [Ответ]
ioann999 12:40 18.02.2013

Сообщение от АлексСевер:
Спасибо за опредеённую конкретику поста.
Уточню два момента...
Естественно, что я от души рад, что обошлось без трагедий со смертельными случаями. Так бы всегда...))
Так что нелепое предположение в моей "кровожадности" оставляю на ваше непонимание высказанного мною.
И азбучные истины про "ударную волну и аналогичные факторы" мне тоже известны.
Меня очень удивил целый перечень фактов, каждый из которых в отдельности можно назвать везением, а все вместе и одновременно (чтобы абсолютно всем повезло)... это уже на уровне чуда, имхо....)))
Ведь чуть сместить каждый отдельный "процесс" по месту или времени... и жертв никак не избежать.
Мне бы так в преф пёрло, как всем Челябинцем с этим метеоритом.

Это примерно как сбросить пяток бомб на Челябинск или произвести очередь из автомата (не целясь) на многолюдной улице... и при этом все живы.
Такой удачи бы да всей России...))

Человеку свойственно мистифицировать все, что он не понимает, даже если мистики в этом абсолютный ноль. [Ответ]
борух 12:42 18.02.2013

Сообщение от Spectator:
При чем тут вторая космическая?)))

Ну может это все таки пришельцы были - они взлетели, только от земли оторвались, а потом вспомнили, что утюг выключить забыли, руль резко взад, а тут на по встречке кто-то. [Ответ]
Гудвин 12:44 18.02.2013

Сообщение от -=Женек=-:
Второй вопрос - кто сп$#дил металлов на 10 трлн. рублей, которые, по оценкам специалистов содержались в метеорите?

То немножко другой метеорит был. Он к счастью мимо пролетел. [Ответ]
Sandy 12:45 18.02.2013

Сообщение от Spectator:
При чем тут вторая космическая?)

Сдается мне что метеориты вокруг солнца летаю с такой скоростью, значит в атмосферу он влетел как минимум с такой же если не больше.
По данным NASA его скорость была 18 км сек.

Сообщение от Fren:
ну посчитайте уже ктонить чотам получиться то должно!!

Да все нормально. Безопасное расстояние для человека при таком взрыве от 10 до 15 км. [Ответ]
Ближний Товарищ 12:54 18.02.2013

Сообщение от Афанасий:
Им нЕчем было думать. Их мозг составлял 0.1 % от общей массы тела))))

Думаете у чиновников процент выше? [Ответ]
АлексСевер 12:54 18.02.2013

Сообщение от Sandy:

Тупица - чтобы определить вредное воздействие взрыва надо знать какая была ударная волна.
Чем она выше тем вероятность жертв больше.
Я так и знал что эти формулы для твоего ума слишком сложнЫ.

Давай-ка не о моей "тупости", а о твоей "мудрости".
И нафиг не требуется "определять вредное воздействие взрыва", когда они уже имеются и результаты видны невооружённым глазом.
Что ты тут пытаешься "высчитать возможные вредные последствия", если они уже имеются и без твоих, никому не нужных, "расчётов".

И все последствия зафиксированы и задокументированы по месту и времени.

Разговор вообще о другом, чудик.

Совершенно разные процессы дали практически одинаковый результат - "без жертв".
Чуток сместить это "вредное влияние" по времени или месту и жертв не избежать.
- Дети только выходят из класса ... Стёкла вместе с рамами вышибает и они рухнули прямо на парты, где дети сидели.
- Стена завода от удара рухнула ... а людей там не оказалось. Не говоря о том, что могло ударить рядом в склад с серной кислотой.
- Чел вышел из машины... она взорвалась... а мог бы там дремать..
- Воронка 6-метрова (уже из ТВ говорят 10-метровая) посредине озера... а могла могла быть посредине популярного супермаркета или школы.
- Эффектные съёмки из автомобиля пролетающего метеорита ... а мог ведь и подсесть в это авто "автостопом" (или в автобус)...
- И т.п....

Каждый по отдельности такой случай - это явное везение....
А все вместе... это уже что-то значительно покруче, имхо.
[Ответ]
Spectator 12:55 18.02.2013

Сообщение от Sandy:
Сдается мне что метеориты вокруг солнца летаю с такой скоростью, значит в атмосферу он влетел как минимум с такой же если не больше.

Метиориты вокруг Солнца не летают. Летают астероиды и всякие другие планеты, и их скорость от массы Земли не зависит. А вторая космическая - зависит. [Ответ]
Гудвин 13:04 18.02.2013

Сообщение от Spectator:
Метиориты вокруг Солнца не летают

А вокруг чего они летают? [Ответ]
Страница 5 из 11
< 12345 67891011 >
Вверх