Сообщение от SERG16:
числится как пригород Сталинграда
На том сайте, фотка выше, где немецкий минометный расчет - ОПРЕДЕЛЕНА ПО МЕСТУ - "на позиции в районе Садовой"
А вот для обсуждаемого нами танка, волгоградские ребята, тоже как и мы конкретного места не определили...лишь расплывчатое - ПРИГОРОД...
[Ответ]
Сообщение от Azaka:
Слева промзона. Промзоны у нас с 20-30-х годов. После войны на тех же территориях восстанавливались мануфактуры. Надо выяснить что за забором слева, с какого года. Если довоенная территория - не место для танка.
Если предположить - что танк на Краснознаменной, слева на фото должны быть видны постройки артели Универтруд...
Согласен. И ещё...может показаться, что высокое здание за складом к фотографу под некоторым углом...На самом деле, мы смотрим точно в торец основному корпусу
Изображения
Сообщение от SERG16:
Если не ошибаюсь, "наш обсуждаемый" танк.
Нет слева никакой промзоны
Не ошибаешься, танк наш....только "промзона" 70 лет назад выглядела не столь грандиозно как сейчас....деревнный заборчик, да мастерская с кузницей, где ковали какие-нибудь скобы...
[Ответ]
Boriskin 23:39 09.12.2012
SERG16, Зато относительно жилых длинный дом там же слева присутствует, он не может относиться к артели? Сам забор уменьшился, а не огораживаемая территория. То, что не разнесло взрывом - доломали. Просто фото сделано позднее. В 1943 г. http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...8&d=1354538195 здесь вообще толком никаких строений не осталось.
[Ответ]
Сообщение от Boriskin:
Думаю, что обсуждаемое фото скорее всего немецкое. Поэтому надо смотреть в первоисточнике его появления (например в Бундесархиве) хотя бы дату съемки. Если она такая же как здесь http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...5&d=1355078007 - однозначно не Сталинград. Тем более сталинградские авторы здесь http://www.e-reading.org.ua/illustra...04-img_33.jpeg отрезали все строения, по которым можно было бы привязать место.
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...9&d=1355038999
создаётся пока неподтверждённое впечатление что за забором постройки не послевоенные. Настораживает нижняя жёлтая часть здания, а-ля инфекционные корпуса 7-й (2-й_ детской больницы: низкие, приземистые, с высокими окнами. Надо бы за забор заглянуть, Саня?
[Ответ]
Серго66 00:26 10.12.2012
Сообщение от Azaka:
Вот Гагин подписывает этот танк как от июля 1942 г. Откуда он взял эту информацию - не известно
Надо очень критично относиться к его подписям...Там в твоей ссылке под фото № 4 подпись: Уличные бои в Воронеже. Горит танк мотодивизии "Великая Германия". Ранее - ошибочно - считалось, что Сталинград. А это стопудово Сталинград. Серия фоток А. Шайхета
Изображения
Сообщение от Серго66:
Согласен. И ещё...может показаться, что высокое здание за складом к фотографу под некоторым углом...На самом деле, мы смотрим точно в торец основному корпусу
Сообщение от Boriskin:
Вот то, что слева схематично
добавлю лепту третий снимок показала на 4-м рисунке справа - хорошо видна низина
здание школы перекрывает дом №84` (с аптекой) по 20-летия строго по центру так, что видно только левое "ухо". Правое же скрыто крышей сарая.
С куполом церкви, думаю, все разобрались. Он виден над крышей дома слева
Изображения
Сообщение от Azaka:
Настораживает нижняя жёлтая часть здания, а-ля инфекционные корпуса 7-й (2-й_ детской больницы: низкие, приземистые, с высокими окнами. Надо бы за забор заглянуть, Саня?
да уже глянул на закуску)
тут хоть пром зона как никак огорожена, на Придаче цех стоял вообще на проходе. Когда грузовик подъезжал, перегораживая переулок, просто с другой стороны здания проходили.
вот коммент про этот танк из http://waralbum.ru/20245/ Bekпишет18 июня 2010 в 21:17 (ЛС): «Танк производства СТЗ подбитый во время боев за Воронеж. Июль 1942 года. Предположительно машина входила в состав 18-го ТК»
Это подписи к данной фотке из книг людей пишуших о боевом применении и истории советского танкостроения. 1- Барятинский, 2 — Свирин, 3 — Желтов, Павлов, Желтов, 4- Коломиец[Ответ]
да психушка по стрелке открывается взору) она как на ладони, потому что пред ней низина. а сарай, который ты зачеркнул сейчас Шурик фотал
переходил бы в Google Планета Земля http://www.google.com/intl/ru/earth/...buildings.html, проще было бы эти домики показывать
Сообщение от Серго66:
Надо очень критично относиться к его подписям...Там в твоей ссылке под фото № 4 подпись: Уличные бои в Воронеже. Горит танк мотодивизии "Великая Германия". Ранее - ошибочно - считалось, что Сталинград. А это стопудово Сталинград. Серия фоток А. Шайхета
Мы это уже обсуждали, я критично отношусь к подписям фото у Гагина.
Попробую объяснить следующее.
На фото с танком слева мы видим цепь частных домов. На аэроснимке этого нет. Но есть какая-то территория с немаленьким зданием в центре (овал с крестом). Возможно это как раз прообраз нынешнего предприятия.
Далее, на фото овалами с кругами в них я показал как выглядело бы место с танком, если бы рядом была линия частных домов: чёрные квадратики вдоль улицы. На аэрофото этого нет.
Комментарии в стиле "там фиг что разберёшь" в моей версии можно вывернуть и в обратную: в случае присутствия там танка - так же фиг что разберёшь по аэроснимку. Пока вопрос "гол как сокол".
Но всё же вдоль улицы в районе возможной воронки есть неблизко стоящие здания. Возможно, вот как раз одно из них отреставрировали и оно сохранилось до наших дней за забором слева.
Для закрепления материала: аэроснимки способны передать силуэты частных домов. На фото сверху их нет, на фото с танком они есть. Прокомментируйте.
Изображения
Может даже вот это Краснознамённая, а то - пока не ясно.
Обвёл справа пустырь, слева двухэтажное здание, бросающее тень, трамвай все видят, а главное - на аэрофото чётко видно разделение трамвайного полотна (земля) от дороги (асфальт, что ли). На фото с немцами пунктиром провёл.
Немцам на Краснознамённой самое место быть: снабжение от Малышевской переправы.
Изображения
Сообщение от Эк Чуах:
На фото хорошо видно, что воронка с танком находится прямо на трамвайной линии. Но опоры вдоль линии - одноконсольные (контактный провод - справа от опоры), т.е. линия однопутная (даже виден вдали вагон справа от опор контактной сети).
На период 1942г. трамвайная линия на Краснознаменной была однопутная? Интересно было бы узнать.
[Ответ]
Azaka 08:38 10.12.2012
Также выскажу своё мнение относительно Сталинграда. В 2006 г. ко мне приезжали немецкие знакомые, привезла их сюда моя подруга. Мы всеми ездили в Волгоград. На тот момент я пересмотрел, изучил и распечатал кучу фотографии времён войны. Сейчас уже нет времени всё это перебирать, но я не могу представить где в Сталинграде или в пригороде мог быть трамвай среди одноэтажных развалюх. Авторы подписали - пригород Сталинграда, т.к. ранее, по всей видимости, фигурировало только фото в профиль, по которой вообще не ясно где это, и трамвай не был виден. Ну и танк подходит под Сталинградский. По-моему, это всё-таки Воронеж, но только с улицей путаница.
[Ответ]
SERG16 08:45 10.12.2012
Сообщение от Azaka:
По-моему, это всё-таки Воронеж, но только с улицей путаница.
А может - и не Сталинград, и не Воронеж... а вообще какой то другой город.
(по аналогии - можно вспомнить загадку, в итоге Ростов на Дону оказался... а фотка тем временем гуляет по интернету с подписью Воронеж... мало того, подписана как бой в Воронеже в музеях Арсенал и Диорама)