Сообщение от vik 01:
Подскажите, кто знает, расшифровку клейма на кирпиче из Хохольского района (фото, к сожалению, у меня нет):
ГУГК
У
1459
Добавлю: Кирпич из церкви села Никольское-на-Еманче.
Не появилось ли фото? Любопытно было бы взглянуть, иначе трудно сказать что-то определенное
[Ответ]
vik 01 15:08 25.02.2015
Сообщение от v_sm:
Не появилось ли фото?
- пока нет, сама его жду. Сразу опубликую, как пришлют
[Ответ]
Одинокий 01:03 06.03.2015
при постройке подземной стоянки межу Кирова и Пушкинской среди мусора лежали явно старинные кирпичи,на одном был штамп Я/К(Я и К соединённые перекладиной) или ЯИК (перекладина намекает на букву И),ну типо "Яковлев Иван Константинович". Интересно что за производитель?
Изображения
Сообщение от Одинокий:
при постройке подземной стоянки межу Кирова и Пушкинской среди мусора лежали явно старинные кирпичи,на одном был штамп Я/К(Я и К соединённые перекладиной) или ЯИК (перекладина намекает на букву И),ну типо "Яковлев Иван Константинович". Интересно что за производитель?
Тычковое клеймо "ЯК" принадлежит, по всей вероятности, заводу крестьянина Якова Степановича Колпачева, расположенному в Троицкой слободе Воронежского уезда (ныне один из районов Воронежа). Завод был основан в 1860г. и упоминается последний раз в начале 1890-х.
[Ответ]
vik 01 12:07 16.07.2015
Видимо, в семье известных производителей кирпичей Колпачевых были непростые отношения. В "Воронежском телеграфе" за 24 и 25 марта 1917 года объявления-предупреждения подтверждают это.
Изображения
Но пока вроде бы не встречались клейма ПК (Павел Колпачев) и ДК (Дмитрий Колпачев). Интересно, были ли вообще такие клейма?
[Ответ]
v_sm 14:07 16.07.2015
Сообщение от vik 01:
Но пока вроде бы не встречались клейма ПК (Павел Колпачев) и ДК (Дмитрий Колпачев). Интересно, были ли вообще такие клейма?
Про Дмитрия Колпачева не знаю, а вот "ПК" должно было быть:
Список фабрик и заводов 1912г.: Колпачевъ, Пав. Вас., мѣщ. Кирпич. зав. г. Воронежъ, слоб. Троицкая. Год. произв. 3,600 р. Чис. раб. 25.[Ответ]
vik 01 14:12 16.07.2015
v_sm, спасибо, будем надеяться, что найдется кирпич и с клеймом от Павла Колпачева)
[Ответ]
ИгорьП 11:12 30.07.2015
Друзья!
При разборке старой печки в сарае нашли кирпич с клеймом АА. По преданию, вроде из-какой-то разрушенной церкви. К сожалению, ничего не смог найти про это клеймо. Может, кто знает?
- более роскошное написание букв. И точки между ними. Клейма ЯК и ВК практически пишутся стилистически также, и точки там тоже есть.
А клейма АА, найденные Сергеем похожи с клеймами АГ. ИМХО.
[Ответ]
vik 01 08:39 05.08.2015
Клеймо НК на кирпиче пристройки к дворовому фасаду дома № 31 по ул. Студенческой. Фото 05.08.2015 г.
Изображения
Вот такой кирпич с клеймом (?) обнаружен около калитки одного из частных домов по ул. Респубиканской. Кирпичи положены в один ряд около входных ворот.
Такое клеймо (?) вижу впервые. Подскажите, кто знает расшифровку этого клейма.
Фото 23.08.2015 г.
Изображения
Сообщение от vik 01:
Вот такой кирпич с клеймом (?) обнаружен около калитки одного из частных домов по ул. Респубиканской. Кирпичи положены в один ряд около входных ворот.
Такое клеймо (?) вижу впервые. Подскажите, кто знает расшифровку этого клейма.
Фото 23.08.2015 г.
у нас тут спецы по определению куда то испарились
[Ответ]
salex 15:14 24.08.2015
Сообщение от vik 01:
Вот такой кирпич с клеймом (
Огнеупорный кирпич. На клейме должно быть "Соз Ш6"
Соз — Семилукский огнеупорный завод
Ш—шамотный
6 — индекс геометрического размера
[Ответ]
vik 01 16:29 24.08.2015