Сообщение от Xenon:
А почему я должен опровергать ничем не подтверждённую чушь?
Метеориты, космический мусор, солнечный ветер.
Понятно, таки для Вас 50-60 лет назад была-бы чушь, отправить человека в космос.. можете спать, вас эта тема некасаеться.
Нужны мечтатели готовые преодалевать тернии на пути к звездам.
По поводу второго вопроса..
Космический лазер готов, он законсервирован, при необходимости 5-10 лет и он выдет на орбиту, ставим задачу этого лазера очищать околоземное простарнство от космического мусора, эта задача ему по-силам!!!
Метиориты-неизбежное зло, но плотность их потока относительно невелика и крайне неравномерна в простанстве и времени.
Поэтому и предложение иметь каркас зеркала из кевларовых нитей, на которых сотни роботов, способных "запенить"/"Заполемеризировать" пробоену. Кроме того, вы отдаете себе отчет до какой степени нужно продырявить это зеркало, что-бы его светимость хоть сколько нибудь значительно упала?
На счет солнечного ветра, вы плохо читали мое предложение.
На геостационарной орбите. около 40 000 км, солнечный ветер будет сдувать такое зеркало.. А вот на 30 000 км солнечный ветер будет давать дополнительную тягу, причем постоянную, что-бы данные объект находился там постоянно с круговой скоростью равной скорости обращения земли вокруг своей осию Это понятно????
Если вы не понимаете ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ предолжений и начинаете придираться к цифрам, как некто Олеша Фомкин и Валли, то объясню, что 30 000 мною взято с потолка, конкретная высота будет зависить от многих параметров и высчитываеться уже в ходе реализации проекта.
[Ответ]
Сообщение от RDS:
Так что зеркало в 10 км (реально для наших технологий) на геостационарной орбите будет прекрастно освещять европу.
На счет мусора... Опять реально для наших технологий. Делаем оснопу зеркала в виде паутины с радиальными и окружными линиями из тросов. На эти тросы ставим 100 роботов-пауков с запасом синтетической субстанции (смолы) из которой состоит само зеркало, и по мере повреждения, эти роботы "штопают" зеркало. Опять это в силах современной технологии!
Так что ничего не обычного в таком зеркале нет.
Ну, в принципе, нет... Был такой писатель, Беляев, написал книгу, "Звезда КЭЦ" называется...
Но все же. Что значит - прекрасно осветит Европу?
Пусть наше зеркало идеально, и отражает 100%. Тогда отраженный световой поток равен потоку от Солнца на уровне орбиты Земли. Т.е. если мы отправим его в виде нерасходящегося пучка на Землю, то на территории 10х10 км получим как раз освещение как от Солнца.
Теперь разведем пучок, чтобы он покрыл Европу. Пусть это превратится в 2000х2000 км. Т.е. площадь в 40 тысяч раз больше. Т.е. освещенность в 40 тысяч раз меньше, чем от Солнца. Учитывая, что Солнце в 400000 раз ярче полной Луны будем иметь освещенность как от десяти полных Лун. Реально - меньше, так как атмосферное поглощение будет больше, чем для просто солнечных лучей (углы падения и толща другие)
Прекрасно это или нет - я не знаю. Наверное для чего-то сгодится, для чего-то нет. В пасмурную погоду будет точно темновато. Как сейчас в неосвещенных дворах все же не полная темнота за счет общей засветки неба.
О зеркале.
Зеркало-то сделать можно. Вот только деградировать оно будет быстро. В космосе поверхности портятся за счет постоянного облучения, особенно солнечным ветром, особенно водородом. Металлы его охотно сорбируют, гады такие, и вспучиваются. Микрометерориы и остатки земной атмосферы тоже могут создать проблемы, когда поверхность столь велика. Кроме того, важен вопрос поддержания ориентации и формы такой большой структуры, и ее жесткости. Не надо забывать, что хоть там и микрогравитация, она не за счет того, что гравитационные силы слабы, а за счет того, что они скомпенсированы. А на 10 км расстоянии уже возможны малые различия, плюс различные силы приливного характера. А также электризация объекта, и возникновение разных электростатических сил, особенно на фольге.
[Ответ]
Wally 10:18 21.04.2011
Сообщение от .Я.:
У кого есть ещё какие-нибудь варианты освещения?
А чем существующие не устраивают?
Их вроде никто отменять (и отключать) не собирается. Медвед-то говорил об отключении рекламных подсветок.
Интересно, в советское время по ночам тоже освещение улиц снижали. В пол второго ночи каждый второй фонарь, а то и два из трех. И до шести утра примерно. И "рекламу" тоже гасили. Только как-то бессистемно. Вот подсветку Леонида Ильча помню выключали, подсвсетку названий предприятий - где как. А вот "нашуцелькоммунизм" нет. Зато "решенияпартиивжизнь" да. А "призапахегазазвоните 04" нет.
[Ответ]
Xenon 10:20 21.04.2011
Сообщение от Wally:
от "нашуцелькоммунизм" нет. Зато "решенияпартиивжизнь" да. А "призапахегазазвоните 04" нет.
Наща цель - коммунизм: при запахе газа звоните 04)))))))))))
[Ответ]
s3g 10:29 21.04.2011
есть вариант для начала согласовать огромыне размеры ртутно-натриевых ламп со скромными размерами светильников, расчитанных на скромные размеры источников света ламп накаливания. с лампами накаливания светильники выполняли свою основную функцию: концентрировать световой поток нити накаливания на землю. А когда в них вставили светящиеся колбы, свет стал бить в глаза прохожих и водителей и освещать мировое пространство, вместо ограниченного участка дороги. и получилось, что яркость освещения дороги упала, зрачки людей сузились из-за прямого света попадающего в них и дорога стала видна хуже, чем при старых лампах.
[Ответ]
s3g 10:37 21.04.2011
Сообщение от .Я.:
На памятнике Славы ни одного фонаря не осталось.
а на памятнике Славы не шарообразные "фонари" бьют?
Если их, то ничего странного, подобные светильники - верх идиотизма, когда яркие шары просто напрямую освещают космос, слепят глаза прохожих и лишь процентов 20 света дают нормальное освещение земли. И та прямо под фонарем, где стоит его столб и никто не ходит.
Вполне понимаю людей убирающих с улицы подобные чудеса технической мысли. Еще раз говорю, не знаю такие ли светильники у Памятника Славы, но вот вдоль аллеи Славы на Остужева - такие, и ходить там по вечерам - одно мучение: земли не видно, зато режущие глаз светящиеся шары -прямо перед глазами.
[Ответ]
Wally 10:57 21.04.2011
Сообщение от .Я.:
.. Хотя бы тем, что существующее постоянно бьют пьяные студенты.
Сообщение от .Я.:
Лично мне они нравились и не мешали.)
Я так понимаю, это не светильники, а пьяные студенты не устраивают.
Сообщение от Wally:
будем иметь освещенность как от десяти полных Лун. Реально - меньше, так как атмосферное поглощение будет больше, чем для просто солнечных лучей (углы падения и толща другие)
Прекрасно это или нет - я не знаю. Наверное для чего-то сгодится, для чего-то нет. В пасмурную погоду будет точно темновато.
ИМХО 10 полных Лун - это весьма и весьма хорошо, газету читать можно. А до такого зеркала, все-же несколько шагов, была-бы целесообразность, может сначала испытают 300 метровое зеркало. Если металлы такие уязвимые, то какие нибудь полимеры целлофановые слоистые могут подойти.
Какая нибудь амбициозная страна могла-бы и сейчас запустить маленькое зеркало. Например для освещения олимпиады в Сочи. Во понты-то?! С пару сотен метров, поработает на орбите недельку и упадет, сгорит в атмосфере. Зато эффект незабываемый.
[Ответ]
Homer S. 11:43 21.04.2011
.Я., Довольно троллить. Ваше нахождение здесь и так - авансом. Вы были забанены, ваш бот(создание которых запрещено) - тоже..
s3g, Не ведитесь на провокацию. Лучше в таких случаях дать знать мне и я быстро приму меры.
[Ответ]
s3g 12:05 21.04.2011
представляю заметочку в газеточке будущего:
" в результате порыва солнечного ветра (ну или других формообразующих факторов) орбитальное зеркало в очередной раз приняло форму гиперболоида и сфокусировало лучи Солнца на небольшом пространстве поверхности Земли. В отличие от предыдущих инцидентов, фокусирование произошло на густонаселенном районе с. Медведевка Путинского р-она Едросовской обл. Пожарные боролись с огнем два дня и смогли спасти двух телят и одного козленка. Количество жертв уточняется. "
И из доклада командующего космическими войсками главнокомандующему: "... можно считать, испытания прошли успешно, подобное зеркало в 16 раз большего размера позволит испарить Белый дом за 24 секунды..."
[Ответ]
Spectator 14:12 21.04.2011
Сообщение от Xenon:
Метеориты, космический мусор, солнечный ветер.
Давай начнем с солнечного ветра. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%...E2%E5%F2%E5%F0 Не следует путать понятия «солнечный ветер» (поток ионизированных частиц) и «солнечный свет» (поток фотонов). В частности, именно эффект давления солнечного света (а не ветра) используется в проектах так называемых солнечных парусов.
Далее, для движения за счет солнечного света необходимо иметь мизерный вес и толщину. 21 мая 2010 года Японское космическое агентство (JAXA) запустило ракету носитель H-IIA, на борту которой находились космический аппарат IKAROS с солнечным парусом и метеорологический аппарат для изучения атмосферы Венеры[2]. IKAROS оснащен тончайшей мембраной размером 14 на 14 метров http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...80%D1%83%D1%81
Далее - космический мусор вращается на вполне предсказуемом расстоянии, а вероятность попадания метеорита в зеркало размером даже километр на километр не так велико, по сравнению с вероятностью попадания их в атмосферу Земли.
Так что ты несколько преувеличиваешь.
Идея создания подобного зеркала уже давно исследуется, и основная проблема - совсем не метеориты.
[Ответ]
AlexaDotCom 15:37 21.04.2011
А если освещение делать централизованнее, то есть :
сверхмощные лампы на большой высоте, дирижабль на тросах допустим.
на город 1-10 ламп, на мегаполис 10-100, как вам это ?
+экономия на столбах и проводах, экономия энергии (?).
-помехи для авиации,
это еще проще чем с зеркалом, хоть сейчас запускай.
главная цель - экономия энергии, насколько так снизится ее потребление ?
жалобы на мол "ночь должна быть темной, а то заболеем" считаю предрассудком
[Ответ]
Гудвин 15:39 21.04.2011
Сообщение от AlexaDotCom:
главная цель - экономия энергии, насколько так снизится ее потребление ?
Зато в более освещенных районах криминала меньше,
а окна можно закрывать шторами, в крайнем случае укрыться одеялом с головой.
[Ответ]
Spectator 15:56 21.04.2011
А если освещение делать централизованнее, то есть :
сверхмощные лампы на большой высоте, дирижабль на тросах допустим.
на город 1-10 ламп, на мегаполис 10-100, как вам это ?
+экономия на столбах и проводах, экономия энергии (?).
-помехи для авиации,
И куча мышек на дирижабле, создающая электроэнергию)))
жалобы на мол "ночь должна быть темной, а то заболеем" считаю предрассудком
А зря. Молод, видимо. Проблем серьезных со сном не было пока.
У меня были. Это полный пушной зверек.
[Ответ]
Homer S. 15:57 21.04.2011
Сообщение от Spectator:
А зря. Молод, видимо. Проблем серьезных со сном не было пока.
В возрасте становиться проблемой задернуть шторы? [Ответ]
Spectator 16:05 21.04.2011
Сообщение от Homer S.:
В возрасте становиться проблемой задернуть шторы?
Гомер, майн фройнд, поробуй поспать днем, на первом этаже, когда рядом носятся машины, при шторах, которые, увы, свет вполне пропускают, дневной, от солнца.
Для меня это не шутка - когда у меня возникало таки желание поспать, я пытался это сделать и днем, не выходило.
Бессонница - серьезная болезнь, я через это прошел - и врагу не пожелаю.
[Ответ]
AlexaDotCom 16:20 21.04.2011
Про свет я уже говорил,
народу в абсолютном большинстве больше нравится лето, с его короткими ночами,
а не зима, когда темнеет сразу после трудового дня
разве не замечаем как на душе у нас всех радостнее сейчас (от увеличения светового дня)
Бессонница отдельный вопрос, значит решать отдельно ... ну хз ... шторы поплотнее, окна еще можно кирпичом заложить, повязку на глаза, беруши,
некую емкость, с двойными стенками, меж которых вакуум..
или комната тишины, без окон а стены обиты звукопоглощающим материалом, в ней очень безопасно и тихо. (их можно делать надувными, сделать самому возможно)
[Ответ]
Spectator 16:36 21.04.2011
Бессонница отдельный вопрос, значит решать отдельно ... ну хз ... шторы поплотнее, окна еще можно кирпичом заложить, повязку на глаза, беруши,
некую емкость, с двойными стенками, меж которых вакуум..
или комната тишины, без окон а стены обиты звукопоглощающим материалом, в ней очень безопасно и тихо. (их можно делать надувными, сделать самому возможно)
....Склеп на расстоянии 10 км внутрь Земли)) Космический корабль - замечательное, тихое место! Метеориты и те без звука летают, вакуум, ептыть)))
[Ответ]
AlexaDotCom 21:11 23.04.2011
Не нравится централизованное освещение ?
тогда предложу централизованное охлаждение, все просто, по батареям зимой прокачивают горячую воду,
это всем известно,
а как насчет прокачки летом в ней холодной ?
и не нужны будут отдельные кондиционеры пожирающие так я думаю больше энергии + уводящие деньги за рубеж. (они же импортные)
как только холод в таких объемах вырабатывать, реально это ?
сохранять холод в трубах легче, чем зимой тепло, перепад температур меньше.
[Ответ]
Xenon 21:27 23.04.2011
Могли бы просто по трубам отопления обычную воду летом перекачивать, всё равно охлаждение было бы.
[Ответ]
AlexaDotCom 21:46 23.04.2011
Обычная вода сгодится, но охлаждать ее придется, в теплосетях если память не изменяет вода в замкнутом контуре,
постоянно нагревают и качают по кругу, в противном случае слишком большой расход воды, если ее просто сливать в канализацию,
или нулевая эффективность охлаждения, в случае центр.охлада. (если не охлаждать)
[Ответ]