Большой Воронежский Форум
Страница 5 из 6
< 12345 6 >
» Программирование>С чего начать делать комп. игры?
Enceladus 17:03 21.07.2010

Сообщение от DWanek:
Если я правильно понял, то фраза написана с издёвкой.

Не совсем, я посмеиваюсь над нашим спектатором, который переносимость вообще ни во что не ставит.

Сообщение от DWanek:
асательно игрушек переносимость кода (имеется ввиду сам процесс) явлением весьма распространённое и востребованное.

Она (переносимость) - явление распространенное уже везде)

Сообщение от Избор:
Как бы не последний специалист. И языком понятным книги пишет.
А кто лучше-то книжку написал?
И кто нынче без причуд?

Я и не говорил, что он плохой специалист и т.д и т.п. Просто порой он слишком романтичен) Как наш Спектатор. Но Касперского (не того клоуна с антивирусом) я уважаю, книги его читал) [Ответ]
Spectator 18:46 21.07.2010

Сообщение от Enceladus:
Не совсем, я посмеиваюсь над нашим спектатором, который переносимость вообще ни во что не ставит.

а) я не "ваш" спектатор.
б) переносимость нельзя "ставить" или не "ставить", потому что это просто требование к КОНКРЕТНОЙ ЗАДАЧЕ, которое может быть, и может его не быть. а просто так от балды выбирать Java, чтобы программы резко стали переносимыми (а этого не случится, все равно придется отлаживать и адаптировать) - это глупость.
я - романтичен?)))) смеетесь?) [Ответ]
lukas 19:54 21.07.2010
Spectator
шутки для - когда последний раз на асме чтото в боевом проекте писал? я вот за 6 лет в геймдеве примерно 0 раз. и низнаю никого ктобы писал. интрисинки используют, но это совсем другое. верю что может быть надо в какихто эзотерических контроллерах. и то они все давно вроде на ц подобных языках живут. впрочем здесь меня не было, врать не буду [Ответ]
Enceladus 20:09 21.07.2010

Сообщение от Spectator:
переносимость нельзя "ставить" или не "ставить", потому что это просто требование к КОНКРЕТНОЙ ЗАДАЧЕ, которое может быть, и может его не быть.

Я видел ваши размышления на этом форуме. Вы в упор ставили именно привязанность к платформе (по-моему, что-то с WinAPI связанное). Я не могу сказать, что это - хорошо ;\ Надеюсь, после той дискуссии вы и сами поняли, почему.

Сообщение от Spectator:
а просто так от балды выбирать Java, чтобы программы резко стали переносимыми (а этого не случится, все равно придется отлаживать и адаптировать) - это глупость.

Поподробнее в этом моменте, пожалуйста.

Сообщение от Spectator:
я - романтичен?)))) смеетесь?)

Угу, есть такое. [Ответ]
Part!zan 20:39 21.07.2010

Сообщение от Enceladus:
слишком романтичен) Как наш Спектатор

Дон Кихот, в самом худшем смысле...

Сообщение от Spectator:
просто так от балды выбирать Java, чтобы программы резко стали переносимыми (а этого не случится, все равно придется отлаживать и адаптировать) - это глупость

Если компания-разработчик решила, что это самый простой и дешевый способ добиться переносимости - что в этом глупого? Конечно, далеко не всегда приемлем такой простой способ, но частенько - очень даже. Например, всеми любимая циска давно делает управляющее ПО на жаве. И все нормально работает. [Ответ]
Spectator 21:01 21.07.2010

Сообщение от lukas:
Spectator
шутки для - когда последний раз на асме чтото в боевом проекте писал? я вот за 6 лет в геймдеве примерно 0 раз. и низнаю никого ктобы писал. интрисинки используют, но это совсем другое. верю что может быть надо в какихто эзотерических контроллерах. и то они все давно вроде на ц подобных языках живут. впрочем здесь меня не было, врать не буду

Писал - действительно давно (но писал), просто потому что объемы сегодняшних проектов таковы, что на асме даже 1 процент написать кода - непозволительно дорого, легче отказаться от "фичи" вовсе. Но, тем не менее, знание ассемблера очень сильно облегчает
а) отладку кода, в случаях когда творится нечто совершенно неподдающееся пониманию
б) оптимизацию кода на "сях", поскольку я вижу и понимаю во что превратится эта строчка, эта скобка, этот вызов, этот цикл, это условие и пр. при компиляции, и, соответственно, при .выполнении реального машинного кода реальным процессором. (кроме того, я могу проверить - насколько хорошо Я написал код, и насколько хорошо ОПТИМИЗАТОР его, соответственно, оптимизировал).
в) написание буквально нескольких инструкций в начале / конце фунцкии на Сях, которые заменяют стандартные входы - выходы функций и убыстряют очень маленькие функции на 300% и более. Фишка в том что эти маленькие функции часто могут убыстрить весь проект очень существенно. Inline-функции и define тоже спасают, конечно, но чтобы начать их всерьез использовать надо сначала ужаснуться от того во что превращает компилятор функцию из нескольких строк. А для этого надо, опять же, уметь хотя бы ЧИТАТЬ ассемблер.
И т.д.
В целом последнего (умения читать ассемблер) уже достаточно, на самом деле. А этому научиться много проще, чем на нем писать. [Ответ]
Spectator 21:03 21.07.2010

Сообщение от Enceladus:
Надеюсь, после той дискуссии вы и сами поняли, почему.

Конечно, нет. Программы бывают разные - черные, белые, красные. А у Вас одна только переносимость на уме.

Сообщение от Enceladus:
Поподробнее в этом моменте, пожалуйста.

См. выше. [Ответ]
lukas 23:07 21.07.2010

Сообщение от Spectator:
Писал - действительно давно (но писал), просто потому что объемы сегодняшних проектов таковы, что на асме даже 1 процент написать кода - непозволительно дорого, легче отказаться от "фичи" вовсе. Но, тем не менее, знание ассемблера очень сильно облегчает
а) отладку кода, в случаях когда творится нечто совершенно неподдающееся пониманию
б) оптимизацию кода на "сях", поскольку я вижу и понимаю во что превратится эта строчка, эта скобка, этот вызов, этот цикл, это условие и пр. при компиляции, и, соответственно, при .выполнении реального машинного кода реальным процессором. (кроме того, я могу проверить - насколько хорошо Я написал код, и насколько хорошо ОПТИМИЗАТОР его, соответственно, оптимизировал).
в) написание буквально нескольких инструкций в начале / конце фунцкии на Сях, которые заменяют стандартные входы - выходы функций и убыстряют очень маленькие функции на 300% и более. Фишка в том что эти маленькие функции часто могут убыстрить весь проект очень существенно. Inline-функции и define тоже спасают, конечно, но чтобы начать их всерьез использовать надо сначала ужаснуться от того во что превращает компилятор функцию из нескольких строк. А для этого надо, опять же, уметь хотя бы ЧИТАТЬ ассемблер.
И т.д.
В целом последнего (умения читать ассемблер) уже достаточно, на самом деле. А этому научиться много проще, чем на нем писать.

под первыми двумя подпишусь. третье не соглашусь. компиляторы обычно пишут так что если оно видит асм блок, у оптимизатор сносит крышу и на выходе получается не пойми что. в отличие от тех же интринсинков к примеру. ну и такие оптимизации очень дорогие против алгоритмических. ну т.е. по мне надо быть либеральней и первых двух пунктов заглаза хватает, чтобы иметь представление о) [Ответ]
Spectator 08:32 22.07.2010

Сообщение от lukas:
компиляторы обычно пишут так что если оно видит асм блок, у оптимизатор сносит крышу и на выходе получается не пойми что.

Не совсем так, НЕКОТОРЫЕ компиляторы ВООБЩЕ не оптимизируют функции с ассемблерными вставками, и делают это совершенно открыто и официально об этом сообщается в документации. И в этих случаях тоже можно выкрутиться - полностью написать функцию на Сях, скопировать УЖЕ ОПТИМИЗИРОВАННЫЙ код в отладчике, вставить в виде ассемблерного блока, потом оптимизировать его вручную. Т.е. не написать с нуля, а переделать места где оптимизатор облажался, убрать ненужную инициализацию и пр. [Ответ]
Избор 12:12 22.07.2010

Сообщение от dn2k4:
Если это моя отлаживаемая программа то даже борландовский td.exe, мир его памяти, умел показывать строку кода на нативном языке, если проект собирался с отладочной инфой.
Если это же не моя программа, то желания отлаживать какбэ обычно не возникает.

Так что что-то вы от жизни отстали уж чересчур.

Это разговор не по теме. Я говорил как знание машинного кода помогает в программировании на языках высокого уровня. И ещё далеко не всё сказал. Например, студентам обычно будут объяснять, что "некоторые переменные хранятся в стеке". А что такое стек? Им будут нести чушь о каких-то тарелках или пластинках. В результате они ничего не поймут. Другое дело, если вы имели опыт работы с машинным кодом или с ассемблером, тогда вы "с ходу" поймёте, что такое стек, для чего и в каких ситуациях используется.
В общем эта тема большая, но не про игры.

А вы в ответ об реверсном инжиниринге.
Тема обратной разработки крайне интересна и обширна, но опять же отсылаю вас к книгам Касперского.
А я лично был, есть и скорее всего всегда буду за открытый исходный код. Потому, что считаю, что "права интеллектуальной собственности" обслуживает интересы почти исключительно крупных аферистов и являются инструментами отторжения продукта у истинных создателей в пользу тех у кого власть, деньги и сила. Но обратной разработкой заниматься времени нет, ибо занимаюсь играми...
В общем сильный всегда прав, поэтому закрытый код для большинства смерти подобен. Но часть из того большинства сами этого не понимают.

Вот замечательный сайт посвящённый обратному инжинирингу, машинному коду и ассемблеру:
http://wasm.ru/publist.php?list=22
Почти весь цикл статей для новичков будет полезно знать всем начинающим, ну а что дальше - реверсный инжиниринг или разработка продуктов на языках высокого уровня - пусть каждый решает сам. [Ответ]
Избор 12:42 22.07.2010
Но к играм.
Отсюда вот можно скачать 2 замечательные вещи(помимо учебников С++ и по дельфину, если кому надо)
http://gamecoding.moy.su/load/

1. Прекрасную программу FlameMaker, которую можно использовать для формирования анимации взрыва для комп. игр. Огромная ценность на самом деле. Каждый разработчик игр должен иметь кучу таких программ и вообще качать их отовсюду, где только встретятся.
2. Конвертер из .3ds файлов в .x файлы. .3ds файлы поддерживает 3D Studio Max, а .x формат поддерживают DirectX и Иррлихт, к примеру.

Из 3D Studio Max в .x формат модель перевести поможет плугин для макса по названию Panda DirectX Exporter.
Отсюда можно скачать вариации этого плагина для всех версий макса начиная с 3-тьей.
http://www.andytather.co.uk/Panda/di...downloads.aspx

Но, если у вас уже был установлен 3д макс, а вы поставили последнюю версию DirectX SDK этот плагин должен был поставиться "автоматом".

Небольшой мануал по иррлихту
http://moldovania.3dn.ru/publ/4-1-0-4
Полезные куски кода для иррлихта
http://moldovania.3dn.ru/publ/polezn...hast_1/4-1-0-7

Опа, сайт "Мир Иррлихт"(ожил, родимай, радость то какая!!!) Только пока что на нём мало что есть. Но статья по установке Иррлихта более обстоятельная, чем у меня.
http://irrlicht.at.ua/publ/1-1-0-4

+ примеры кода на форуме. + там же можно и спросить что-то.

Ну и напоследок, утилитка, помогающая в разработке программ.
AVC - расширенное сравнение файлов(Freeware).
http://linesoft.org/?lng=ru&go=avc

В общем думаю, новичкам очень пригодятся программки по типу AVC и вообще все, которые облегчают разработку и отладку программ. Сам буду рад любому опыту и советам.
Так же буду благодарен за ссылки на статьи по программированию эффектов(по типу исходного кода к FlameMaker-ам). И на программы по типу фламемакера тоже. Тут фишка какая - статьи по программированию фламемакеров - это уровень технологий, а сам фламемакер - это уровень разработки. Как бы по моей теории. [Ответ]
Spectator 20:45 22.07.2010

Сообщение от Избор:
Ну и напоследок, утилитка, помогающая в разработке программ.
AVC - расширенное сравнение файлов(Freeware).
http://linesoft.org/?lng=ru&go=avc

В общем думаю, новичкам очень пригодятся программки по типу AVC и вообще все, которые облегчают разработку и отладку программ. Сам буду рад любому опыту и советам.
Так же буду благодарен за ссылки на статьи по программированию эффектов(по типу исходного кода к FlameMaker-ам). И на программы по типу фламемакера тоже. Тут фишка какая - статьи по программированию фламемакеров - это уровень технологий, а сам фламемакер - это уровень разработки. Как бы по моей теории.

Tortoise SVN рулит, если уж говорить о программе сравнения файлов (это нечто большее, безусловно). А для отладки программ неплохо подходит MS Visual Studio Professional Edition [Ответ]
X0R 20:49 22.07.2010

Сообщение от Spectator:
Tortoise SVN рулит, если уж говорить о программе сравнения файлов

вообще то WinMerge [Ответ]
Spectator 21:05 22.07.2010

Сообщение от X0R:
вообще то WinMerge

Безусловно, Вы неправы))) как обычно, впрочем) Tortoise SVN включает в себя весь функционал WinMerge и много-много больше, вообще вещи несравнимые, это как notepad с Word'ом сравнивать))) [Ответ]
X0R 21:47 22.07.2010

Сообщение от Spectator:
Безусловно, Вы неправы))) как обычно, впрочем)

а кто то опять демонстрируете свою т.

Сообщение от Spectator:
это как notepad с Word'ом сравнивать)))

это примерно как в качестве вьюера фотошоп использовать. [Ответ]
dn2k4 22:02 22.07.2010

Сообщение от Избор:
А вы в ответ об реверсном инжиниринге.

Глухой не услышит, так выдумает, прости Господи...

Сообщение от Избор:
Вот замечательный сайт посвящённый обратному инжинирингу, машинному коду и ассемблеру:

С этого бы и начинали. [Ответ]
Spectator 22:07 22.07.2010

Сообщение от X0R:
это примерно как в качестве вьюера фотошоп использовать.

Вообще это специализированный инструмент для программистов. Вы о чем вообще? [Ответ]
X0R 22:21 22.07.2010

Сообщение от Spectator:
Вы о чем вообще?

я о том, что Tortoise SVN это система контроля версий, а не инструмент для сравнения файлов. [Ответ]
Spectator 22:23 22.07.2010

Сообщение от X0R:
я о том, что Tortoise SVN это система контроля версий, а не инструмент для сравнения файлов.

Я вроде доступно объяснил (Tortoise SVN рулит, если уж говорить о программе сравнения файлов (это нечто большее, безусловно)) что это НЕ только инструмент для сравнения, но он ВКЛЮЧЕН.
Прежде чем что-то писать, неплохо бы научиться ЧИТАТЬ. [Ответ]
X0R 22:36 22.07.2010
Я вроде тоже доступно объяснил, что это примерно как фотошопом картинки смотреть. Но видимо кто то не понял. Ну чтож, каждому по возможностям. [Ответ]
Spectator 22:48 22.07.2010

Сообщение от X0R:
Я вроде тоже доступно объяснил, что это примерно как фотошопом картинки смотреть. Но видимо кто то не понял. Ну чтож, каждому по возможностям.

Еще раз - даже разрабатывая программу самостоятельно SVN необходим как воздух.
Чтобы это понять необходимо
а) разрабатывать программы
б) попробовать SVN в действии
уверен что Вы не делали ни того ни другого, мсье рассуждалкин. [Ответ]
dn2k4 23:04 22.07.2010

Сообщение от Spectator:
б) попробовать SVN в действии

svn - прошлый век, попробуйте git. Там есть децентрализованное сравнение файлов, tortoise отдыхает. Думаю, оцените. [Ответ]
X0R 23:04 22.07.2010

Сообщение от Spectator:
самостоятельно

если разрабатывать программу самостоятельно, т.е. индивидуально - можно прекрасно обойтись без SVN

Сообщение от Spectator:
уверен что Вы не делали ни того ни другого

это только ваше мнение. А вообще после ваших многочисленных сливов, вам давно было пора сесть и подумать. [Ответ]
dn2k4 23:12 22.07.2010

Сообщение от X0R:
А вообще после ваших многочисленных сливов, вам давно было пора сесть и подумать.

Тссссс! Спугнешь! =) [Ответ]
X0R 23:14 22.07.2010

Сообщение от dn2k4:
Тссссс! Спугнешь! =)

это фантастика ©)) [Ответ]
Spectator 23:31 22.07.2010

Сообщение от X0R:
если разрабатывать программу самостоятельно, т.е. индивидуально - можно прекрасно обойтись без SVN

Если разрабатывать поделушку для университета, а не программу. [Ответ]
Spectator 23:36 22.07.2010

Сообщение от dn2k4:
svn - прошлый век, попробуйте git. Там есть децентрализованное сравнение файлов, tortoise отдыхает. Думаю, оцените.

Спасибо, посмотрю, с одной стороны Линуса Торвальдса уважаю как человека, с другой - даже такое краткое описание как то пугает))) [Ответ]
X0R 23:36 22.07.2010

Сообщение от Spectator:
Если разрабатывать поделушку для университета, а не программу.

яви же пример программы, о великий _________ (нужное подставить) [Ответ]
Spectator 23:39 22.07.2010

Сообщение от X0R:
яви же пример программы, о великий _________ (нужное подставить)

что ты ко мне привязался как банный лист? я не студент давно, чтобы рассказывать о проектах, в которых участвовал, у меня член в достаточной степени большой.
к тому же уже упоминал, когда ты меня в прошлый раз затрахал. [Ответ]
Part!zan 14:47 23.07.2010
Новый физический движок от Ubisoft
Я прямо прифигел. Если это появится в играх - будет круто. [Ответ]
Страница 5 из 6
< 12345 6 >
Вверх