В подшивке журнала "Нива" 1892 г. несколько раз обращались к теме 50-летия смерти А.В. Кольцова.
Привожу две иллюстрации с комментариями из 47 номера.
1. Описание памятника Кольцова в Воронеже.
2. Гравюра "Кольцов у Пушкина" (Напечата на соседней страницы этого-же номера).
Изображения
Вот на этом фото (1 января 1962 года) очень хорошо видна ограда, которую потом скопировали при обновлении облика сквера в 2010 году. Елочки, близ которых фотографировались мамы с детишками, теперь выросли)
А где находилась вот эта чаша, чего-то понять не могу. Судя по решетке на заднем фоне, действие происходит по-прежнему в Кольцовском сквере. Но где именно... Изображения
Сообщение от GalinaGala:
А где находилась вот эта чаша, чего-то понять не могу. Судя по решетке на заднем фоне, действие происходит по-прежнему в Кольцовском сквере. Но где именно...
GalinaGala, справа, в глубине, видна арка-проход на Пушкинскую
[Ответ]
pusikk 19:19 01.10.2011
Сообщение от GalinaGala:
А где находилась вот эта чаша, чего-то понять не могу. в Кольцовском сквере. Но где именно...
Сообщение от Natalia425: elena71, интересное фото. Слева - проспект Революции,58. Справа, видимо, драмтеатр.
По-моему, Кольцовский сквер - сделано во времена, когда сквер занимал также площадь перед Спартаком.
а когда, интересно, сад Дзержинского перестал функционировать?
фото снято с площадки перед Спартаком (ранее занимаемой снесёнными домами), оцепленной дружинниками.. скорее всего после демонстрации.. это ещё не дорога. но и не сквер
Сообщение от Natalia425:
По-моему, Кольцовский сквер - сделано во времена, когда сквер занимал также площадь перед Спартаком.
сквер и площадь перед Спартаком не одно и то же) между ними дорога
а доска на стороне кинотеатра
Изображения
Сообщение от pusikk:
сквер и площадь перед Спартаком не одно и то же) между ними дорога
Да это я вижу .
Даже если и через дорогу, растительность перед Спартаком вполне могла быть частью Кольцовского сквера. А могла быть и частью сада клуба Дзержинского (хотя клуб вроде бы с другой стороны, да и сад к тому времени частично застроен). Или вовсе - безымянной.
[Ответ]
Никто из старых воронежцев не мог его вспомнить. Только Пяточенко Татьяна Аркадьевна сегодня припомнила, что одно время в Кольцовском сквере существовали одновременно 2 фонтана. Старый фонтанчик обнаружился на фото из сообщения от elena71
Интересно, почему в краеведческих материалах нет ни упоминаний о нем, ни изображений? По-моему, он по красоте не уступает ни старому фонтану у Помяловского спуска, ни старому фонтану в Петровском сквере. И вообще, в каком временном периоде такое оформление фонтанов было типичным?
Изображения
Но там был просто вход до войны. Зонтики само по себе.
[Ответ]
Murawey 11:00 07.07.2012
Ну правильно, это одно и то же летнее кафе, построенное, если не ошибаюсь, в 1934 году. А откуда информация про вход?
[Ответ]
Locall 11:32 07.07.2012
Murawey,
Я не хочу вступать в доказательства, а то тема "растянется" . Неужели по фото с могилами мало доказательств о том что это вход. В круглом, посередине, павильоне может и было кафе, увы не помню, но по краям этого были входы.
[Ответ]
Фотография Юрия Василевского. Все еще молодо. Я помню когда был старый сквер переходили здесь улицу где хотели, а как поставили эту решетку....все! Иди в конец и переходи
Изображения