Tonic, я обычно в таких случаях говорю, что готов поменять деньги на чек об оплате и никак иначе. Сразу выясняется, законно или нет
[Ответ]
Tonic 21:30 09.10.2009
BV, а если они скажут, что это их арендованная/выкупленная территория? Может же такое быть?
[Ответ]
Tonic 00:01 10.10.2009
Попробую все эти способы в след.раз =)
Из ПДД:
Сообщение от :
На транспортных средствах ГИБДД, ФСО и Военной автомобильной инспекции дополнительно к проблесковому маячку синего цвета может быть включен проблесковый маячок красного цвета.
А Лэнд Крузер О001ОО36 с синим и красным сигналом - это что за фигня? Уж не ФСО, наверно.
[Ответ]
Tonic 10:50 05.11.2009
На днях видел двух ИДПС, ловивших водителей за превышение скорости. Машина - Nissan (личный, без цветографических схем и мигалок).
У меня два вопроса:
1. Имеют ли они право делать это на личном автомобиле?
2. Если я не остановлюсь, смогут ли они как-то законно меня преследовать (не имея даже мигалок и громкой связи!)?
[Ответ]
ДМ 12:29 05.11.2009
Сообщение от Tonic:
без цветографических схем и мигалок
этого, по вашему, достаточно, что бы однозначно утверждать, что машина частная???
[Ответ]
Tonic 13:56 05.11.2009
Сообщение от ДМ:
этого, по вашему, достаточно, что бы однозначно утверждать, что машина частная???
Достаточно, чтобы утверждать, что не ГИБДД-шная. Есть "ГОСТ Р 50574-2002 Автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы. Общие требования". Все требования стандарта являются обязательными.
Там, в частности, написано, что автомобили ГИБДД должны иметь надписи «МИЛИЦИЯ», «ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ», наименование города или «МИЛИЦИЯ», наименование города, «ДПС».
[Ответ]
ДМ 14:04 05.11.2009
.......
49. К патрульным транспортным средствам относятся транспортные средства Госавтоинспекции (автомобиль, мотоцикл, автобус), на наружной поверхности которых нанесена специальная цветографическая схема, оборудованные стационарными устройствами для подачи специальных звуковых и световых сигнатов, средствами связи и другими оперативно-техническими средствами. К патрульным также относятся транспортные средства Госавтоинспекции без специальной цветографической окраски и стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов, используемые при осуществлении скрытого контроля. Далее также "патрульный автомобиль".
....
[Ответ]
Tonic 14:26 05.11.2009
Да, хитро они сносочку внизу приписали...
Что касается ответа на мой второй вопрос, из того же регламента следует, что гнаться за неостановившемся нарушителем они не могут:
Сообщение от :
73. Преследование осуществляется на патрульном автомобиле с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами.
Tonic, может у них в салоне лежит мигалка...
[Ответ]
Tonic 15:05 05.11.2009
ДМ, тогда они должны сначала извлечь мигалку =) Хотя, мне кажется маловероятным, что это - не их личный автомобиль. Правда, сложно промчаться мимо выбегающего на середину дороги инспектора, сославшись на его незаметность и непонятность жестов =)
[Ответ]
ДМ 15:24 05.11.2009
Сообщение от Tonic:
Правда, сложно промчаться мимо выбегающего на середину дороги инспектора, сославшись на его незаметность и непонятность жестов
останавливайтесь, записывайте фио и номер жетона (фоткайте), и пишите жалобу...
[Ответ]
gdv 11:02 09.11.2009
чисто формально, исходя из "Закона о милиции", любой милиционер имеет обязанность предпринимать действия для пресечения правонарушений, причем вне зависимости от того, на работе он или нет. Но возможно существуют какие-то внутренние распоряжения, запрещающие рубить бабло в удобном месте в нерабочее время.
Что касается преследования - то меня как-то догоняли на личной зубиле. Правда я припарковался раньше чем меня догнали Как бы меня останавливали, если бы я не достиг конечной точки своего маршрута - не представляю.
[Ответ]
Tonic 00:20 20.03.2010
Как вы думаете, если два чудака, решившие покататься зимой по водохранилищу или другому водоёму на своих автомобилях и врезавшиеся друг в друга, должны ли вызывать ДПС на середину водоёма, или этот случай рассматриваться не будет?
[Ответ]
kometa36 19:20 20.03.2010
там уже рыб инспекция должна приезжать и разбираться.
[Ответ]
gdv 08:59 21.03.2010
Сообщение от Tonic:
Как вы думаете, если два чудака, решившие покататься зимой по водохранилищу или другому водоёму на своих автомобилях и врезавшиеся друг в друга, должны ли вызывать ДПС на середину водоёма, или этот случай рассматриваться не будет?
а в поле колхозная собственность ---так что или колхоз или частный фермер--о как!
[Ответ]
Tonic 08:57 28.05.2010
Меня интересует место для стоянки напротив "Утюжка" (между Пушкинской и пр-том Революции). Как правильно на неё заехать? Со стороны Пушкинской - сплошная отделяет троллейбусную полосу, но там же есть прерывистая со стороны стоянки на эту самую полосу (т.е. со стороны парковки: прерывистая, затем сплошная). Со стороны проспекта тоже сплошная, хоть и не встречная.
Сегодня там, где въезжают со стороны Пушкинской, стояла машина ДПС и кого-то они там штрафовали (как я понимаю, по 100 рублей). Я остановился спросить:
Сообщение от :
- Как сюда правильно заехать?
- Тут сплошная - никак!
- Так там, вроде, и с другой стороны сплошная
- Ну, значит, НИКАК!
- Как это? Вон знак висит ("P") - как сюда въезжать?
- Вы стоите на проезжей части... (каюсь - пртитормозил рядом с гаишником)
- Ничего вы не знаете, только штрафы собирать умеете =)
Уехал без ответа на вопрос. Я так думаю, ту сплошную, что отделяет проспект Революции от парковки, пересекать можно? Во всяком случае, там хотя бы не встречка и не кирпич - даже на 100 рублей штрафа не попадёшь. Просто как-то необычно, что единственная прерывистая линия там со стороны троллейбусной полосы.
И ещё: табличка по знаком поясняет, как правильно там парковаться: передом (к Утюжку), с заездом на тротуар (там такой как бы предтротуар). То есть, весь треугольник припаркованных машин там вне закона - кроме этих 15 машин у тротуара.
[Ответ]
ДМ 09:17 28.05.2010
Сообщение от Tonic:
тояла машина ДПС и кого-то они там штрафовали (как я понимаю, по 100 рублей)
стоят гаишники и штрафуют спецом по 100р??? вы сами в это верите???
100% разводили на лишение.
Сообщение от Tonic:
Вы стоите на проезжей части... (каюсь - пртитормозил рядом с гаишником)
а стоять на проезжей части нельзя??? а как же светофоры? вы же не припарковались и ушли в магазин
Сообщение от Tonic:
Уехал без ответа на вопрос
и зря. т.к. : приказ 185
"20. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
В случае обращения граждан сотрудник, выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать, в пределах своей компетенции принять меры по их заявлениям либо разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса."
а так же: <1> Часть 4 статьи 5 Закона Российской Федерации "О милиции".
При обращении участников дорожного движения за справочной информацией сотрудником даются разъяснения только по вопросам, связанным со спецификой проезда, уточнением маршрута следования, в том числе к местам расположения медицинских учреждений, органов внутренних дел и подразделений Госавтоинспекции, а также о телефонах для получения информации о перемещении задержанных транспортных средств и местах расположения специализированных стоянок для хранения задержанных транспортных средств.
[Ответ]
gdv 09:35 28.05.2010
сбор по 100р маловероятен, а вот выполнение плана по протоколам я регулярно наблюдаю на кольце по ул. Мира, где "Автоспутник", там сам бог велел парковаться перпендикулярно проезжей части, а знак стоит парковаться параллельно, вот туда приезжает экипаж из центрального отдела и пишет пачками протоколы.
что касается разметки у утюжка, то тому кто ее рисовал надо руки вырвать, проехать со стороны карла маркса на пушкинскую не попав на сплошную почти невозможно, ну и с парковкой намудили заодно.
[Ответ]
Tonic 09:45 28.05.2010
Сообщение от ДМ:
100% разводили на лишение
Тут я ошибся: это п.12.15 ч.3, штраф 1000-1500
Сообщение от gdv:
что касается разметки у утюжка, то тому кто ее рисовал надо руки вырвать
Там последняя разметка затёрлась до цвета предыдущей разметки, теперь вообще трудно что-то понять. Кстати, и правда: скорее всего штрафовали там не столько за парковку, сколько за выезд на троллейбусную полосу.
[Ответ]
ДМ 09:48 28.05.2010
Сообщение от Tonic:
это п.12.15 ч.3, штраф 1000-1500
даже когда 3ч, все равно вначале вешают лишение. оч. большая часть ведется. а раз можно развести на большее, зачем довольствоваться меньшим?
[Ответ]
Tonic 12:57 19.11.2010
Сообщение от : Пешеход всегда прав
Водитель, приближающийся к нерегулируемому пешеходному переходу, впредь будет обязан снижать скорость или останавливаться перед каждой зеброй, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или просто вступивших на нее для осуществления перехода.
«Водитель должен либо остановится, либо снизить скорость, чтобы пропустить пешехода, который уже находится на переходе, либо только вступил на него для осуществления перехода», – уточняет Кузин.
Если зебра нарисована на дороге с несколькими полосами, а пешеход ступил на проезжую часть и переходит слева направо, то «водитель все равно должен снизить скорость, оценить дорожную обстановку и если пешеходу достаточно расстояния пройти, то он может проехать. «Если пешеход находится вблизи, водитель оценивает обстановку и видит, что у них произойдет пересечение, он должен остановиться и пропустить», – уточняет Кузин.
По поводу второго абзаца не очень понятно: ведь на сегодняшний день именно так и было.
[Ответ]
ДМ 13:11 19.11.2010
Сообщение от Tonic:
ведь на сегодняшний день именно так и было.
разве? помоему было просто не мешать. а теперь наступил на зебру-педаль тормоза в пол
[Ответ]
Chet05 13:35 19.11.2010
Сегодня 19-го числа надо уступить дорогу пешеходу. Определение "уступить дорогу" есть в ПДД.
Завтра 20-го надо будет пропустить пешехода. Определения "пропустить" в ПДД нет.
Представим ситуацию: печально известный переход на спуске к Вогрессу, ширина дороги - 8 полос, я еду по крайней правой, слева пешеход наступил с бордюра на зебру, я проехал зебру. На сегодняшний день я пешеходу уступил дорогу. А как будет завтра, я пешехода пропустил?
[Ответ]
Tonic 13:48 19.11.2010
Сообщение от ДМ:
разве? помоему было просто не мешать. а теперь наступил на зебру-педаль тормоза в пол
Да, но там написано так:
Сообщение от :
"Если зебра нарисована на дороге с несколькими полосами, а пешеход ступил на проезжую часть и переходит слева направо, то «водитель все равно должен снизить скорость, оценить дорожную обстановку и если пешеходу достаточно расстояния пройти, то он может проехать."
Вот это и раньше так было. Теперь, насколько я понимаю, можно проезжать, не создавая помеху пешеходу только если он идёт слева направо при наличии нескольких полос, в других случаях надо останавливаться.
[Ответ]
Chet05 14:07 19.11.2010
Сообщение от :
Теперь, насколько я понимаю, можно проезжать, не создавая помеху пешеходу только если он идёт слева направо при наличии нескольких полос, в других случаях надо останавливаться.
Тут уже где-то говорилось, что разъяснения господина Кузина зачастую неизвестны инспекторам ДПС. А если подойти формально, то разъяснения Кузина являются его личным мнением. Другое дело, если бы разъяснения были опубликованы как официальный документ.
Поправки в ПДД исключают все двойные толкования того, как именно водитель должен уступить дорогу пешеходу. В пункте 14.1 четко прописано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. Пешеходы теперь могут чувствовать себя на дороге в большей безопасности.
Про количество полос тут ничего нет.
А картина вырисовывается веселая: пока пешеход не пройдет мимо тебя, и ты не окажешься у него за спиной, придется стоять!
[Ответ]
ДМ 14:26 19.11.2010
Сообщение от Chet05:
Поправки в ПДД исключают все двойные толкования
ага, исключают. а что к примеру считать снижением скорости??? как определить, снизил я ее или нет? ехал 60, снизил до 55, это снижение?
двойных толкований в наших законов что грязи.
[Ответ]
Tonic 14:34 19.11.2010
Сообщение от Chet05:
А картина вырисовывается веселая: пока пешеход не пройдет мимо тебя, и ты не окажешься у него за спиной, придется стоять!
А тут на горизонте на зебру ступил второй пешеход. Только он прошёл перед машиной - третий наступил на зебру. А в 20 метрах машина ДПС с видеофиксацией. 20 Лет октября, нерегулируемый переход на 8-полосной (так?) дороге.
[Ответ]
Chet05 14:39 19.11.2010
ДМ, я это понял так, что ты можешь проехать переход только тогда, когда пешеход пройдет мимо тебя, и ты окажешься у него за спиной. Т.е. подъезжаешь к переходу, по которому идет пешеход. Если тебе достаточно просто притормозить, чтобы пешеход прошел мимо тебя, с 60-ти тормозишь до 55-ти и едешь дальше. А если пешеходу до тебя еще идти n-ное количество полос, то останавливаешься и ждешь.
[Ответ]