» Дискуссионный клуб>«Вкусное кофе» — с первого сентября это официально грамотное выражение.
ZSky 21:17 09.09.2009
Snusmumrik,
Одно дело не запрещать читать, а другое дело преподавать записки узника ГУЛАГа, изобилующие далекими от реальности цифрами и страшными разоблачениями как есть, выдавая за реальную автобиографию с достоверными сведениями.
[Ответ]
Чёрный Дембель 21:26 09.09.2009
Сообщение от ZSky:
Одно дело не запрещать читать, а другое дело преподавать записки узника ГУЛАГа, изобилующие далекими от реальности цифрами и страшными разоблачениями как есть, выдавая за реальную автобиографию с достоверными сведениями.
Вот именно!!!!
Меня вообще в изумление приводят ремарки "Архипелага", претендующего на историческую достоверность:
"Одна моя знакомая пересказала мне воспоминания бывшего заключённого Соловецких лагерей".....
Капец...
Да "Поднятая целина" при всей её социальной заказухе куда достовернее с исторической точки зрения, при этом на исторический документ даже и не претендует!
[Ответ]
Snusmumrik 21:39 09.09.2009
Сообщение от ZSky:
учитель при чтении текста может сказать, что это фигня и было не так
повторяю, в школе мы читали "один день", а уже потом, в "сознательной жизни" я сам читал тыщу документов за и против этого произведения и лично автора. В итоге я сам сделал свой собственный вывод. А произведение нужно было прочитать, чтобы я знал, "о чем идет речь".
[Ответ]
ZSky 21:43 09.09.2009
Snusmumrik,
По поводу учителей я выше писал.
А то, что ты потом ещё что-то прочитал и сделал свои выводы, не значит, что нынешние школьники прочитают. У большинства отложится в основном то, что напишут в учебниках.
[Ответ]
Чёрный Дембель 21:49 09.09.2009
Сообщение от Snusmumrik:
Сообщение от ZSky:
другое дело преподавать записки узника ГУЛАГа,
Имхо, в 11-м классе Солженицына все-же стОит изучать. Не потому, что узник, а потому, что нобелевский лауреат. Только изучать стОит то, за что ему премию и вручили: "Раковый корпус" или "В круге первом". Но "Архипелаг..." это уж слишком.
[Ответ]
Nataly 08:43 10.09.2009
ZSky, под словом учитель я понимаю не только школьных и вузовских преподавателей Учитель в широком смысле...
Сообщение от ZSky:
Им программу и учебники дадут и они будут по ним обучать. Не скажет же учитель: вы эти учебники не читайте, там брехня написана, а на самом деле было так...
смотря какой учитель... мои историки, например, не скрывали нелюбви к Кредеру, причем и школьные и, опять же, вузовские, и нелюбовь эту обосновывали...
Что касается дело было так - ни один такого не скажет Обычно говорится, что есть такие данные, есть такие, есть такие воспоминания и т.д. А мы свидетелями не были, мы можем только анализировать, полученные данные
Сообщение от Чёрный Дембель:
Цитата:
Сообщение от SnusmumrikПосмотреть сообщение
А может сказать и обратное....
а есть ещё родители... и собственные мозги... в идеале, конечно [Ответ]
ZSky 09:57 10.09.2009
Nataly,
Да какие там собственные мозги в школе...не умеет большинство в этом возрасте анализировать. Там абсолютным большинством движет стимул получить хорошую (удовлетворительную) оценку, а для этого надо запоминть содержание учебника или рассказа учителя и пересказать/переписать его близко к тексту. Всё. В глубину рыть будут единицы, остальные примут за истину увиденное и услышанное. В вузе же если специальность углубленного изучения истории не предусматривает, проходят по верхам.
А родители... родители зарабатыват деньги, бытовые проблемы решают, в лучшем случае стараются воспитанием занятся, но никак не углубленным изучением предметов различных на дому, а уж тем более переучиванием. Я лично себе слабо представляю родителей, проводящих факультативные занятия на дому, да ещё при этом выясняющие. что по этому вопросу чаду рассказали в школе.
[Ответ]
grigor 11:27 10.09.2009
Сообщение от Snusmumrik:
надо иногда информацию в учебниках подтягивать к реальному положению дел в стране.. Всё равно, что учебник истории не переписывать с 60-х годов. А что, нехай учат, что Ленин-отец народов, а Сталин-его преемник, и слава ему вовеки веков.
Шутку оценил, фамилии отцов и преемников надо менять, текст сохранить.
Русский язык не нуждается в подтяжке или перелицовке, в словари должны добавляться только новые слова и термины..имхо.
[Ответ]
Nataly 12:08 10.09.2009
Сообщение от ZSky:
Я лично себе слабо представляю родителей, проводящих факультативные занятия на дому, да ещё при этом выясняющие. что по этому вопросу чаду рассказали в школе.
жесть... по другому сказать не могу... моих никогда не ломало обсуждать насущные проблемы: от прочитанного-увиденного до исторических тем... за столом под чашечку кофе с плюшками долгие беседы с папой и мамой... и до сих пор практикую и рада этому...
а так рассуждать - господа, а на что вы тогда жалуетесь и уповаете?! в школе думать не учат; дома учить некому и некогда - вот и растут зомби, питающиеся американскими фильмами, которые принимаются на веру.
на заметку, как педагог по образованию, если не научите ребенка думать до школы, годика в 3-4, то потом это вообще делать бесполезно...
Сообщение от grigor:
Русский язык не нуждается в подтяжке или перелицовке, в словари должны добавляться только новые слова и термины..имхо
нуждается, но в логичной и обоснованной, а не тогда, когда устаревшая форма неожиданно начинает быть равной общепринятой. или когда разговорный сниженный приравнивается к литературному. что касается кофе - процесс давний, живой к нему, лично у меня вообще претензий никаких... но дОговор и йогУрт вместе с брАчащимися - это нонсенс, а не перелицовка...
[Ответ]
Snusmumrik 12:32 10.09.2009
Сообщение от Nataly:
жесть... по другому сказать не могу... моих никогда не ломало обсуждать насущные проблемы: от прочитанного-увиденного до исторических тем... за столом под чашечку кофе с плюшками долгие беседы с папой и мамой... и до сих пор практикую и рада этому...
Лично меня улыбнуло "Кофе" и окончательно добили йогУрт и брачащиеся.....
Анекдот про "Один кофе и адын булочка" скоро вовсе и не анекдот станет.....
Видимо товарищам депутатам влом русский учить - вот они его себе (и всем остальным заодно) упрощают.
Как говорят по ящику с трубадурами - теперь рекомендуют использовать те словари, которые до этого все приличные люди считали отстойными......
Итак преподы говорят что сейчас первокурсники ни хрена не знают - а такими темпами вообще жопа настанет, русско-олбанскей языг....
[Ответ]
ZSky 12:43 10.09.2009
Сообщение от :
моих никогда не ломало обсуждать насущные проблемы: от прочитанного-увиденного до исторических тем... за столом под чашечку кофе с плюшками долгие беседы с папой и мамой...
Да причем тут ломало или нет? Это когда папа с мамой домой пришли как положено в 5-6 вечера после работы и уселись перед телеком Дурдом2/Сериал смотреть - вот это ломает. А когда они (а если ещё их не двое) в 9-10 возварщаются, когда как бы ко сну дело, а ещё надо там пожрать приготовить или ещё что сделать это уже не ломает, а тупо некогда. К тому же вдруг родители случайно не в курсе за своими заботами последних событий и исторических тем?
Вообще я не вижу смысла тогда занятий в школе, если родители вынуждены будут не только дополнительные сведения и навыки давать, так ещё и после школьной программы переучивать. Не у всех есть талант педагога и необходимый багаж знаний в конце концов. Соответственно при таком подходе 90% будут иметь мнение, которое формируют в школе.
[Ответ]
Snusmumrik 12:54 10.09.2009
Сообщение от ZSky:
А когда они (а если ещё их не двое) в 9-10 возварщаются, когда как бы ко сну дело, а ещё надо там пожрать приготовить или ещё что сделать это уже не ломает, а тупо некогда.
Когда я читал Солженицына, спать ложился явно не в 9...
Кто хочет-ищет способы, кто не хочет-причины.
Если родители-быдло, которое не знает, о чем писал Солженицын, действительно, зачем их детям знать что-то кроме того, что говорит учитель... Хоть бы из этого чтонибудь запомнили.
Выходных у них тоже нет? брушат с 6 до 21 ежедневно, без перерывов и выходных оба родителя... ужос. Миллионеры, наверное.. тогда не проблема репетитора найти с нужными взглядами на жизнь))
[Ответ]
sm337 13:02 10.09.2009
Сейчас такие школы и тем более такие быдлоучебники что имхо родителям обязательно надо контролировать чему там детей учат...
На предыдущей работе коллега один четко за дочерью следил и смеялся над тем что там в учебниках пишут
[Ответ]
Nataly 13:06 10.09.2009
Сообщение от ZSky:
Да причем тут ломало или нет? Это когда папа с мамой домой пришли как положено в 5-6 вечера после работы и уселись перед телеком Дурдом2/Сериал смотреть - вот это ломает. А когда они (а если ещё их не двое) в 9-10 возварщаются, когда как бы ко сну дело, а ещё надо там пожрать приготовить или ещё что сделать это уже не ломает, а тупо некогда. К тому же вдруг родители случайно не в курсе за своими заботами последних событий и исторических тем?
Вообще я не вижу смысла тогда занятий в школе, если родители вынуждены будут не только дополнительные сведения и навыки давать, так ещё и после школьной программы переучивать. Не у всех есть талант педагога и необходимый багаж знаний в конце концов. Соответственно при таком подходе 90% будут иметь мнение, которое формируют в школе.
с таким подходом детей пусть сдают в интернат - всё равно им некогда да и, видимо, не за чем... что касается: не в курсе - так, социальный (в том числе и интеллектуальный) уровень у всех разный [Ответ]
komarr 13:09 10.09.2009
Сообщение от Snusmumrik:
Когда я читал Солженицына, спать ложился явно не в 9...
Кто хочет-ищет способы, кто не хочет-причины.
Если родители-быдло, которое не знает, о чем писал Солженицын, действительно, зачем их детям знать что-то кроме того, что говорит учитель... Хоть бы из этого чтонибудь запомнили.
Выходных у них тоже нет? брушат с 6 до 21 ежедневно, без перерывов и выходных оба родителя... ужос. Миллионеры, наверное.. тогда не проблема репетитора найти с нужными взглядами на жизнь))
Понимаешь, есть такая штука - статистика. Мы рады за тебя, но ты не один. Вот тут на форуме есть товарисчи, и не сказать что необразованные и тупые, которые до сих пор оперируют идеями, подхваченными из Солженицына. Просто таким образом формируется мировоззрение поколения. Что-то, да осядет в бошках. Ведь кому-то зачем-то это надо и не лень этим заниматься. От того, что лично ты останешься незомбированным, тебе только тяжелее будет
[Ответ]
grigor 13:12 10.09.2009
Сообщение от Nataly:
или когда разговорный сниженный приравнивается к литературному.
Произношение таких слов как кофе, класть, звонить, договор.. являются показателями уровня общей культуры человека. Зачем снижать "проходной балл", упрощать жизнь лентяям?
[Ответ]
Snusmumrik 13:16 10.09.2009
Сообщение от grigor:
Произношение таких слов как кофе, класть, звонить, договор.. являются показателями уровня общей культуры человека. Зачем снижать "проходной балл", упрощать жизнь лентяям?
А кто сказал, что догов0р надо говорить, а не д0говор?
Вот что 2*2=4 или sin 0 = 0 я вам доказать могу. на картинках и с формулами.
А язык- свободный договор т.н. "носителей" между собой. Накопилась "критическая масса" говорящих "позв0нит", всё, те, кто говорят позвонИт объявляются вне закона, новое правило-позв0нит.
Сообщение от Snusmumrik:
А кто сказал, что догов0р надо говорить, а не д0говор?
Вот что 2*2=4 или sin 0 = 0 я вам доказать могу. на картинках и с формулами.
А язык- свободный договор т.н. "носителей" между собой. Накопилась "критическая масса" говорящих "позв0нит", всё, те, кто говорят позвонИт объявляются вне закона, новое правило-позв0нит.
поэтому я и люблю математику.
Ну, ты доказать-то можешь, потому что тебя научили. Или родился такой?
Ровно по той же причине - договОр.
Если никого не учить математике, накопится критическая масса, для кого синуса несуществует. А на Псковщине ладонь = "пяска". Но дикторы так не говорят. Они по русски
[Ответ]
grigor 13:38 10.09.2009
Сообщение от Snusmumrik:
Есть "носители" языка, но есть и хранители. Пусть каждый делает своё дело. Если следовать Вашей логике, то может накопиться критическая масса носителей культуры, которые предпочитают сморкаться в кулак....
[Ответ]
Snusmumrik 13:46 10.09.2009
Сообщение от komarr:
Ну, ты доказать-то можешь, потому что тебя научили. Или родился такой?
я дам вам 2 палочки, и 2 себе возьму. потом мы их сложим и пересчитаем.
А теперь докажите, что дОговор менее правильно, чем договОр[Ответ]
ZSky 14:04 10.09.2009
Сообщение от :
с таким подходом детей пусть сдают в интернат - всё равно им некогда да и, видимо, не за чем...
Угу. А можно ещё и не рожать детей, если нет времени для исправления огрехов и дополнения программы средней школы. Вопрос по поводу назначения школ в данном случае остался открытым...
Сообщение от :
Выходных у них тоже нет? брушат с 6 до 21 ежедневно, без перерывов и выходных оба родителя
Ну да так с утреца разбудил ребенка перед школой загрузил информацией и на работу побежал. Потом на обед прибежал, если не в школе ребенок конечно ещё побеседовал. Ну и все выходные (выходной-в школе то он один в любом случае) дите сидит дома за партой и слушает родителей, которые сменяя друг друга вещают ему правдивую с их точки зрения версию событий. У родителей при этом феноменальная память и все способности преподавателей, они знакомы со всей школьной программой - изучили в перерыве скоренько, иначе откуда бы им знать (помнить) все подробности определеных событий. Потом дите идет в школу, излагает родительскую версию, которая несколько противоречит тому, что написано в учебники (что думает учитель) и схватывает не совсем хорошую оценку. Картина маслом. Так всё-таки, зачем у нас 10 лет в школу ходят? Домашнее задание для родителей взять?
Ну и в заключение. Допустим, родители действительно ленивые алкоголики-двоечники. Передаем знания-умения по наследству?
[Ответ]
komarr 14:13 10.09.2009
Сообщение от grigor:
Есть "носители" языка, но есть и хранители. Пусть каждый делает своё дело. Если следовать Вашей логике, то может накопиться критическая масса носителей культуры, которые предпочитают сморкаться в кулак....
такая массы была до недавнего времени в Китае. Вследствие проведенной государством кампании городское население более в кулак не сморкается. Новых правил этикета не возникло
[Ответ]
komarr 14:16 10.09.2009
Сообщение от Snusmumrik:
я дам вам 2 палочки, и 2 себе возьму. потом мы их сложим и пересчитаем.
А теперь докажите, что дОговор менее правильно, чем договОр
Ну палочки-то с рождения умеете считать, или всеж взрослые научили, почему-то в десятичной системе?
А докажу элементарно. Подойдем вместе к заведомо образованному челу и спросим, как правильно[Ответ]
Nataly 14:52 10.09.2009
Сообщение от ZSky:
Вопрос по поводу назначения школ в данном случае остался открытым...
школа не может быть в полной мере ответственна за ребенка. она его получает уже 7-летним, вполне сформировавшимся, конечно, есть ещё возможность подправить. но есть ещё и улица, которая будет занимать много времени.
Сообщение от ZSky:
Ну да так с утреца разбудил ребенка перед школой загрузил информацией и на работу побежал. Потом на обед прибежал, если не в школе ребенок конечно ещё побеседовал. Ну и все выходные (выходной-в школе то он один в любом случае) дите сидит дома за партой и слушает родителей, которые сменяя друг друга вещают ему правдивую с их точки зрения версию событий. У родителей при этом феноменальная память и все способности преподавателей, они знакомы со всей школьной программой - изучили в перерыве скоренько, иначе откуда бы им знать (помнить) все подробности определеных событий. Потом дите идет в школу, излагает родительскую версию, которая несколько противоречит тому, что написано в учебники (что думает учитель) и схватывает не совсем хорошую оценку. Картина маслом. Так всё-таки, зачем у нас 10 лет в школу ходят? Домашнее задание для родителей взять?
да уж... лучше тогда, действительно, без потомства... звучит как повинность, а не как семейные приятственные посиделки... что касается школы и собственного мнения. так, научите ребенка его высказывать аргументировано и вежливо - а не по принципу: вы, козлы, а я самый умный! да, в свое время схлопотала трояк за то, что написала про Катерину Кабанову, что она не луч света... мне сказали, что не Добролюбов и могу ходить лесом. обломали "золото", хотя "серебро" меня тоже вполне устраивало, но ни коим образом не отбили желание мыслить и говорить. а в институте, так, ещё и добавили уверенности, что можно и нужно "спорить" с классикой
наверное, мне везет по жизни
Сообщение от ZSky:
Допустим, родители действительно ленивые алкоголики-двоечники. Передаем знания-умения по наследству?
Сообщение от Nataly:
да, в свое время схлопотала трояк за то, что написала про Катерину Кабанову, что она не луч света...
конечно, она истеричка. я,кстати, так и говорил. результат-"отлично" в аттестате[Ответ]
Nataly 14:58 10.09.2009
Сообщение от Snusmumrik:
конечно, она истеричка
да нет, истерикой там и не пахнет, насколько я помню... просто слабая личность с неумением и нежеланием что-то менять и брать ответственность... помнится, я написала "отблеск луча в бутылочном стекле" в аттестате у меня тоже всё "отлично" [Ответ]
Snusmumrik 14:59 10.09.2009
Сообщение от Nataly:
просто слабая личность
ну это если мягко выразиться.. но однозначно-не пример для подражания.
[Ответ]
Vladko 16:10 10.09.2009
Посмотрел фильм Endgame (http://video.google.com/videoplay?do...29053600562261) что и остальным настоятельно рекомендую. У кого проблема с инглишем сюда ( http://rutube.ru/tracks/1545343.html...8f778d45f4f2dd ч1 и http://rutube.ru/tracks/1545734.html...62ea77a96e2dfd ч2) Фильм интересен, особенно 2-я часть. Там говорится для безмозглых, что депопуляция в 20 веке составила 150 млн. Кто ещё верит в безоблачное будущее - обломитесь. в фильме наткнулся на цитату: "Diet, injections, and injunctions will combine, from a very early age, to produce the sort of character and the sort of beliefs that the authorities consider desirable, and any serious criticism of the powers that be will become psychologically impossible." Bertrand Russell.
Как вам такое?
А немного погуглив нашёл расширенный вариант слов Бертрана Рассела:
"Образование должно быть направлено на слом силы воли, таким образом, чтобы после выпускного вечера бывшие ученики не были бы способны сделать и шага не в том направлении, в каком бы желали их учителя.... Специальная еда, лекарства и прививки, всё вместе, с самого раннего возраста, будут продуцировать род характера и убеждений, который власти сочтут желаемыми, и никакой серьёзный критицизм властей станет психологически невозможен". Бертран Рассел".