Сообщение от ST215G:
Очень, нет ОЧЕНЬ желаю посмотреть на работу айкидо в реальном темпе. Например, против ударника с нормальной системой перемещений и плотностью ударов 2-3 в секудну. Никогда не видел такой работы - ритм на показательных выступлениям очень низкий. Где это можно увидеть? Живьем, на видео или еще как. Очень интересуюсь.
Что касается показательных выступлений - смотря кто и что показывает... В любом случае на показательных выступлениях по айкидо демонстрируется только техника. А как говорил О-Сенсей Морихеи Уэсиба: в реальном поединке 70% атеми (удары) и только 30% техники.
Айкидо гораздо больше направлено на "уличное" применение, чем на боксирование с профессиональным ударником. Но как мы уже выяснили, совершенству нет предела, и при высоком уровне подготовки айкидока вполне будет способен противостоять боксёру, каратисту или кому-нибудь ещё из представителей ударных систем.
[Ответ]
ST215G 21:25 20.01.2007
Сообщение от Aikidzin:
в реальном поединке 70% атеми (удары)
Вопрос: а ставят ли на айкидо удары? Никогда не видел ударной техники в айкидо. Даже рук, не говоря о ногах.
Сообщение от Aikidzin:
в реальном поединке 70% атеми (удары) и только 30% техники.
Почему Вы противопоставляете удары и технику? Разве удары не часть тех базы?
Сообщение от Aikidzin:
Но как мы уже выяснили, совершенству нет предела, и при высоком уровне подготовки айкидока вполне будет способен противостоять боксёру, каратисту или кому-нибудь ещё из представителей ударных систем.
Теоретическая позиция мне понятно, хотя я с ней и не сказать что согласен. Желаю увидеть именно реализацию этих теоретических принципов. Пока не видел. И даже не слышал. Ну, кино с Сигалом вычеркиваем. [Ответ]
Payne 09:41 21.01.2007
У людей до айкидо ничем боевым не занимавшихся плоховато с ударкой. На айкидо в основном изучают технику, но не без ударов, т.к. атеми это составная часть техники. С другой стороны, изучение бросков и удержаний занимает много времени и правильной постановке удара уделяется намного меньше внимания. Получается замкнутый круг.
[Ответ]
ST215G 12:13 21.01.2007
Сообщение от Payne:
и правильной постановке удара уделяется намного меньше внимания.
А вообще уделяется? Имею представление об основных ударах в боксе. То же в каратэ. А в айкидо удары рук есть? Кроме "рубящего сверху" (как удар рукой - ИМХО полный бред)? А ногами?
[Ответ]
Payne 12:47 21.01.2007
Сообщение от ST215G:
А вообще уделяется? Имею представление об основных ударах в боксе. То же в каратэ. А в айкидо удары рук есть? Кроме "рубящего сверху" (как удар рукой - ИМХО полный бред)? А ногами?
Ну есть ещё три вида цки: в живот, в грудь, в лицо, "рубящий сбоку". Насколько я знаю, шомен-учи это все-таки учебный вариант нападения с ножом (бутылкой, палкой). Так что ИМО не такой уж и бред. Точка приложения вроде как должна меняться.
От ног тоже есть приемы, хотя конечно меньше)
[Ответ]
Denis_K 12:51 21.01.2007
Сообщение от ST215G:
А в айкидо удары рук есть? Кроме "рубящего сверху" (как удар рукой - ИМХО полный бред)? А ногами?
Конечно есть. Надо только разделять удары уке как атакующие и удары (лучше - атеми) наге как разбалансирующие и дезориентирующие для дальнейшего выполнения приема.
Если я правильно понимаю, под "рубящим сверху" понимался shomen uchi, т.е. удар, который исполняет уке. Насчет "полный бред" могу согласится, но именно "как удар рукой". Он нужен как подготовка к атаке с оружием (палка, дубинка и т.п.) и к атаке в лицо, т.к. техника защиты фактически такая же.
Если продолжать эту тему (для уке), то в айкидо есть удары руками в нижний (gedan), средний (chudan) и верхний (dzedan) уровень, а также ногами: прямой (mae giri) и боковой (mavashi giri).
Что касается наге ("защищающегося"), то существует множество ударов руками, которые делаются в процессе выполнения приемов. Цель этих ударов состоит не в том, чтобы причинить атакующему серьезный вред, а ошеломить его, лишить возможности атаковать на долю секунды, что необходимо в некоторых техниках.
[Ответ]
Rewent 13:17 21.01.2007
Господа, я тут читаю и поражаюсь. Чо Вы тут несете? Побьет ли айкидока каратиста или боксер айкидоку. Есть ли в Айкидо удары... А вы про уровень мастерства не забыли. или вы как стравливать собираетесь? Один год занимался карате, а другой боксом, и кто кого, или один 20 лет занимался боксом, а другой 20 лет Карате? Уверяю, результаты будут разными. Вот другая постановка вопроса - кто победит, 10 дан айкидо или 10 дан карате? Такие уровни от балды не дают. Так что это вопрос сложный. Скорее всего они или помирятся или умрут оба.
Следующий вопрос. Если кто-то считает, что в Айкидо нет ударов или в Карате нет бросков, то это чушь! Речь опять же идет об уровне. Хочу дополнить Aikidzin - Айкидо это на 70 процентов удары и на 30 процентов техники, если не прошел удар. Приверженцы всех без исключения боевых систем идут к одной цели, но разными путями, а на вершине все равны. Просто кому-то по душе Карате, а кому-то Айкидо.
Есть ли удары, кроме Shomen Uchi? Обучение идет от простого к сложному, поэтому если вы решите заняться Айкидо, то по крайней мере первые года полтора вы прямых ударов или круговых (Mavashi) не увидете. Однако это вовсе не значит, что их нет вообще.
P.S. Не хотел никого обидеть, просто пытаюсь объяснить.
[Ответ]
WFalcon 14:23 21.01.2007
Сообщение от Rewent:
Чо Вы тут несете? Побьет ли айкидока каратиста или боксер айкидоку.
Укажите, плиз, где Вы встретили постановку вопроса кто кого побьет? Дайте ссылку на постинг, либо признайте, что передергиваете.
Сообщение от Rewent:
Есть ли в Айкидо удары...
А что странного в этом вопросе? Что цки, что мая, что йоко - это все терминология каратэ. Не ошибаюсь? И техника оттуда же? В таком случае броски в каратэ уж точно не из айкидо - и терминология и техника выполнения. Бум это обсуждать?
Сообщение от Rewent:
Хочу дополнить Aikidzin - Айкидо это на 70 процентов удары и на 30 процентов техники, если не прошел удар.
Еще раз дополню объяснение - делить надо на ударную и бросковую технику, не на технику и удары. Не замечаете разницы?
Сообщение от Denis_K:
Насчет "полный бред" могу согласится, но именно "как удар рукой".
В общем то я так и сказал.
Сообщение от Denis_K:
Он нужен как подготовка к атаке с оружием (палка, дубинка и т.п.) и к атаке в лицо, т.к. техника защиты фактически такая же.
Ой, не уверен. Да не будет ни один ПОДГОТОВЛЕННЫЙ человек ТАК бить. Ну, это же очевидно - такие амлитудные удары не встретишь ни в одной школе.... правильно, кроме кендо. Поскольку там надо было рубить противника в доспехе - насколько это актуально нынче? ИМХО - ни на сколько. То есть ИМХО от данной защиты практическая польза сомнительна, если только в качестве учебно-подготовительного варианта....
Сообщение от Denis_K:
Надо только разделять удары уке как атакующие и удары (лучше - атеми) наге как разбалансирующие и дезориентирующие для дальнейшего выполнения приема.
Не согласен - удары одни и те же, стоят (должны стоять) на одной базовой технике, различия только в тактических целях (что Вы и указали). Ничего ИМХО разделять принципиально не надо.
PS А вообще ИМХО удар либо есть (в смысле эффективности), либо его нет - и это главное различие. ИМХО И у большинства поставленных ударов нет. У подавляющего. Не имея ввиду ни кого конкретно. Тем более из участников.
[Ответ]
nishio_aikido 21:56 21.01.2007
WFalcon, занимались ли вы вообще айкидо. Если да, то у кого? Если нет, то какой ваш уровень в боевых искусствах?
[Ответ]
WFalcon 07:46 22.01.2007
Сообщение от nishio_aikido:
WFalcon, занимались ли вы вообще айкидо.
Нет, не занимался.
Если нет, то какой ваш уровень в боевых искусствах?
Сообщение от :
Насколько я знаю, шомен-учи это все-таки учебный вариант нападения с ножом (бутылкой, палкой)
не совсем так. Дело в том ,что это движение формирует понятие ТЭ_ГАТАНА-рука-меч. Это связано со сложной работой мышц даже не руки, а плечевого сустава в целом. Мне достаточно сложно подобрать правильное словесное описание .Вообще смысл многих непонятных , кажущихся ненужной данью традиции упражнений , постепенно раскрывается на более поздних этапах обучения.
Валера, спасибо.
[Ответ]
WFalcon, вопросов больше нет.
Примечательно. Что бы оценить ЧТО говорит человек надо узнать КТО он. Так?
А если я пошутил? Тогда вопросы есть? ИМХО надо обсуждать вопросы по существу, а не с точки зрения "длинны пояса".
Сообщение от WFalcon:
Что бы оценить ЧТО говорит человек надо узнать КТО он. Так?
Не так. Но позвольте привести один пример:
Допустим вы обсуждаете с человеком проблемы квантовой механики, спорите с ним, выдвигаете теории, доказательства и не можете понять, почему вы не можете прийти к согласию. И тут выясняете, что этот человек и в школе то не учился и об этих проблемах знает лишь понаслышке.
Ещё мне кажется, что не стоит рассматривать базовые удары как те, с которыми придется встретится в реальности - всего изучить нельзя да это и не нужно. Если научиться чувствовать партнера, то его атака будет не важна для вас.
P.S. Хочу сказать, что себя "мастером" и умеющим "чувствовать" не считаю (и мой пример применим в некоторой степени и ко мне тоже), а также что я высказывал только свою точку зрения на вашу фразу.
[Ответ]
Rewent 21:51 22.01.2007
WFalkon, я не передергиваю, а утрирую . Не побьет, а что эффективнее. Тем не менее мою точку зрения я донес - не столь важно чем заниматься (БИ), сколько как заниматься.
[Ответ]
Fes 22:14 22.01.2007
Сообщение от :
не столь важно чем заниматься (БИ), сколько как заниматься.
Есть еще предрасположенность определенного человека к определенному БИ ...кто-то предпочитает борцовскую технику, у кого-то ударная, а кто-то ногу выше пояса поднять не может...ИМХО и естетсвенно необходимо желание заниматься.Если будешь ходить на тренировки просто пообщаться или черезчур себя жалеть , толку будет мало даже от многолетних занятий.
[Ответ]
WFalcon 22:42 22.01.2007
Сообщение от Rewent:
WFalkon, я не передергиваю, а утрирую .
Это в корне меняет дело!
Сообщение от Rewent:
Тем не менее мою точку зрения я донес - не столь важно чем заниматься (БИ), сколько как заниматься.
Не согласен, еще как важно! Как минимум для большинства - особенно способных вычеркиваем.
Сообщение от Rewent:
Не побьет, а что эффективнее.
Постановка вопроса была в корне другая (если читать внимательно): мне интересно КАК ЭТО РАБОТАЕТ на практике. Вот и весь вопрос - нигде этого не видел. А ответ, что "совершенство не достижимо" - это не даже не ответ.
Сообщение от Denis_K:
Если научиться чувствовать партнера, то его атака будет не важна для вас.
Да, вот чтобы не проводить теоретическую дискуссию, есть желание это увидеть. Как ЭТО чувствуют айкидоки. На уровне принципа мне всё понятно. А особенно понятно, что все это очень не просто. Причем не только с точки зрения затрат усилий - работать, конечно, надо, но и с точки зрения выбора методики и тд. Так всё понятно - то же декларирует и Вин-Чун с залипанием, и Тайдзи, и Багуа ... и много кто. Только вот КАК это делается интересно. Насколько отличается от того, что делаем мы... А кто кого побьет... Это, конечно, важно, но на цель жизни не тянет.
Сообщение от Fes:
Есть еще предрасположенность определенного человека к определенному БИ ...кто-то предпочитает борцовскую технику, у кого-то ударная, а кто-то ногу выше пояса поднять не может...
Хорошая система возьмет любого и не зависит от инд особенностей. А проблемы типа
Сообщение от Fes:
кто-то ногу выше пояса поднять не может...
в большинстве случаев решаются тривиальной зарядкой и растяжкой. ИМХО И если для кого-то это серьезная проблема (ежедневная зарядка), то вероятнее всего толку от него нигде не будет. ИМХО
[Ответ]
nishio_aikido 13:17 23.01.2007
Сообщение от WFalcon:
ИМХО надо обсуждать вопросы по существу, а не с точки зрения "длинны пояса".
Уважаемый WFalcon, заметьте я не спрашивал длину вашего пояса. Мне было интересно узнать Ваш уровень в боевых искусствах. Это измеряется вовсе не поясами, а, например, годами тренировок, или изучением того или иного единоборства у известного мастера. Но у меня на самом деле вопросов больше нет. [Ответ]
Fes 14:21 23.01.2007
Сообщение от :
Хорошая система возьмет любого и не зависит от инд особенностей.
Взять то возьмет , не в этом вопрос.Но будет ли толк, например, от "суммоиста" в тэквандо?
[Ответ]
Payne 14:52 23.01.2007
Сообщение от Fes:
Взять то возьмет , не в этом вопрос.Но будет ли толк, например, от "суммоиста" в тэквандо?
Сообщение от Fes:
Но будет ли толк, например, от "суммоиста" в тэквандо?
"Суммоистами" не рождаются - проблема аналогичная отсутствию растяжки. С такой комлпекцией в жизни и других проблем полно. И, кроме того, таэквондо - это не система, а спортивный стиль.
Это измеряется вовсе не поясами, а, например, годами тренировок, или изучением того или иного единоборства у известного мастера.
О как. Даже и не знаю КАК себя оценить при таком раскладе. [Ответ]
nishio_aikido 17:38 23.01.2007
Уважаемый WFalcon, может на самом деле поделитесь каким боевым искусством занимаетесь? Напишите мне, если не сложно, в личные сообщения. [Ответ]
Напишите мне, если не сложно, в личные сообщения
Не сложно, ловите.
PS Вроде ссылка под аватаром...
[Ответ]
Rewent 11:47 24.01.2007
Господа. Я тут надумал переехать в какое-нибудь другое заведение.
Нужен зал 10*6м или 12*5м, покрытие у нас свое, раэдевалки, душевыми тоже не побрезгуем, если будут. и с нормальной арендной платой.
Никто ничего не подскажет?
[Ответ]
Rewent 11:59 24.01.2007
Три месяца занимаемся, а раздевалку так делать и не начали. На татами то спит какой-нибудь алкаш, то еще чо. Перед людьми стыдно.
[Ответ]
nishio_aikido 22:54 24.01.2007
WFalcon, большое спасибо за ответ на мой вопрос. [Ответ]
WFalcon 08:13 25.01.2007
WFalcon, большое спасибо за ответ на мой вопрос.
Ура! Моё дело живет и побеждает! И вчерашние оппоненты занимают места павших опять таки оппонентов 8-))))
Даёшь! Ну хоть выясним раз и навсегда, применимо ли айкидо на улице!!! УРРА!!!
годами тренировок, или изучением того или иного единоборства у известного мастера.
а почему сразу у известного? а у неизвестного можно?
[Ответ]
Denis_K 17:52 25.01.2007
Сообщение от Dirk Diggler:
а почему сразу у известного? а у неизвестного можно?
Dirk Diggler, читайте, пожалуйста, внимательней:
уровень в боевых искусствах ... измеряется вовсе не поясами, а, например, годами тренировок, илиизучением того или иного единоборства у известного мастера
а занятия у неизвестного мастера, по-моему, входят в "годы тренировок".
Если я не прав, то, возможно, nishio_aikido меня поправит. [Ответ]