Большой Воронежский Форум
Страница 5 из 8
< 12345 678 >
» Варианты жизни>Цинизм
Aiho 23:59 21.12.2008

Сообщение от IN_LOVE:
ну нельзя столько флудить...

Кому нельзя, тот не флудит.

Сообщение от scanNE®:
Aiho, опиши!

Я просто понял, чего я хочу. Я не знал, а тут вдруг пришла мысль сделать кое-что ни с того ни с сего, и в процессе этих действий я осознал свое подавляемое желание. Только и всего. Правда я искал выход на свои желания с маниакальной настойчивостью не первый месяц, но теперь я знаю, что это и правда РАБОТАЕТ! Но спецэффекты - это да! Меня трясло... [Ответ]
Aiho 00:03 22.12.2008

Сообщение от IN_LOVE:
но нельзя так бессмысленно убивать в себе то, что отличает нас от животных

Я недавно узнал прелюбопытную гипотезу, согласно которой на низшей ступени эволюции стоит человек, чуть развитей - животное, еще более развитое - растение и вершина творения - камни. Поэтому человек должен обо всем этом заботиться. [Ответ]
scanNE® 00:03 22.12.2008
Aiho, рад за тебя!) правда это: Правда я искал выход на свои желания с маниакальной настойчивостью не первый месяц, свидетельствует о том, что не той дорогой шли поначалу) [Ответ]
Aiho 00:36 22.12.2008

Сообщение от scanNE®:
не той дорогой шли поначалу)

Просто далеко зашел не туда. Много лет не туда - не шутка. Возвращаться приходится бегом и прыжками. Отсюда спецэффекты... [Ответ]
IN_LOVE 09:59 22.12.2008
и всё же, я им сочувствую, циникам. это же и жизнь - не жизнь, когда в ней нет хотя бы отголосков этих наивных и прекрасных сказок, в которые ты всем сердцем веришь в детстве. нет скрытого смысла в случайно брошенном взгляде... нет очарования первого снега, а только грязь на асфальте... когда видишь всю предсказуемость и шаблонность, когда не ждёшь ничего... и ...нет любви. есть только пряник и плеть (с) Н. и деньги... всё покупается и всё продаётся. и чувствуешь себя, как в волчьей стае, где всё решают сила и величина зубов. и вроде бы ты не один, но каждый раз слышишь за спиной этот предупредительный рык, если делаешь что-то не так, а ещё хуже - рычишь и щёлкаешь зубами сам. [Ответ]
Sandy 11:28 22.12.2008

Сообщение от IN_LOVE:
меня выстёгивают люди, которые даже не пытаются кого-то понять, прочувствовать. откуда в них этот холод?

а зачем? [Ответ]
Ladn 11:37 22.12.2008
цинизм - очень эффективный инструмент, как скальпель и микроскоп. Ни тот ни другой не соврут, если руки не дрожат и зрение в поряде.
Помогает отбросить кружева и увидеть суть.

Но это инструмент разрушения и анализа, но не созидания. [Ответ]
IN_LOVE 12:28 22.12.2008

Сообщение от Sandy:
а зачем?

не пытайся кого-то понять - пусть сам мучается?))

Сообщение от Ladn:
Но это инструмент разрушения и анализа, но не созидания.

точно-точно...

Сообщение от kompromiss:
Когда-то считала себя юной циничкой, плюющей на условности, но была просто смешной эгоисткой.

не думаю, что плевать на условности - проявление цинизма. скорее наоборот. я плюю на всеобщий цинизм, например [Ответ]
o2 12:40 22.12.2008
IN_LOVE, ты почему-то считаешь циничных людей несчастными и достойными сострадания. цинизм - самомотивируем, к этому приходят сами, он не вынужденный. просто это такая качественная реакция на жизнь. они счастливы в своем цинизме, зачем им переделываться? [Ответ]
IN_LOVE 12:46 22.12.2008

Сообщение от o2:
счастливы в своем цинизме

ну да. тут ты прав - у каждого из нас своя виртуальная реальность. но, согласись, чувства, пусть они, порой, и иллюзорны - они делают нас лучше, дают какую-то наполненность и значительность. тогда, как цинизм - это как ледяная математика - точный холодный расчёт и не более. [Ответ]
Sandy 14:59 22.12.2008

Сообщение от IN_LOVE:
не пытайся кого-то понять - пусть сам мучается?

пойми себя для начала [Ответ]
o2 17:44 22.12.2008

Сообщение от IN_LOVE:
но, согласись, чувства, пусть они, порой, и иллюзорны - они делают нас лучше

когда иллюзия рассеивается, бывает, что делают нас хуже. кстати, думаю, что это одна из дорог приводящих у циничному подходу к жизни.

Сообщение от IN_LOVE:
цинизм - это как ледяная математика - точный холодный расчёт и не более.

нет не оправданных ожиданий, нет не оправданных разочарований. [Ответ]
ragazza 17:51 22.12.2008
o2, вот ты все правильно пишешь, я практически всегда так же думаю, но цинизм - это ж минусик, а не плюсик. Это отрицательное качество, а то, что ты тут и другие описывают (типа положительные стороны цинизма), так это вы много разных волевых качеств обсуждаете. Цинизм не настолько широк, чтобы ему сток хорошего приписывать. Цинизм - это отсутствие гуманности и человечности... [Ответ]
SS20 19:08 22.12.2008

Сообщение от Sandy:

Сообщение от :
Сообщение от IN_LOVEменя выстёгивают люди, которые даже не пытаются кого-то понять, прочувствовать. откуда в них этот холод?

а зачем?

Сообщение от Sandy:

Сообщение от :
Сообщение от IN_LOVEне пытайся кого-то понять - пусть сам мучается?

пойми себя для начала

Sandy, тут-то мы вас и поп'гавим... Есть вещи, сама суть человеческой природы, разделять которые на свои и чужие стоит только условно. Поэтому вопрос "зачем другого, а не себя?" превращается в вопрос "зачем пытаться понять и прочувствовать человека вообще?".
Циник отвечает на этот вопрос примерно так: я и так много чего (вариант - всё) понимаю, могу судить об остальном со своей колокольни, благо она у меня есть, если захочу - буду судить пренебрежительно. Это есть остановка после приобретения некоторого интеллектуального и духовного багажа, которая по сути равносильна деградации. Циник слишком дорожит своим багажом, ведь он позволяет пренебрежительно надуть губу, но он же не дает человеку проникнуть в истинную суть вещей, отказаться от права на обладание истиной сейчас и двигаться дальше.

Продуктивный человек, отвечает на этот вопрос своей жизнью, он не может не стремиться к истине, не переживать единство с другими людьми в акте любви, но такая жизнь - это движение. Истина менее высокого порядка уступает место истине более высокого, но человек никогда не может остановиться на чем-то, выраженном в завершенной форме, дающей право судить других, надувать губу и смотреть на все свысока устало-снисходительным взглядом.

Циник сидит в клетке своего цинизма. А истина, как сказал Маркс (а может Иисус или Будда) сделает вас свободными.

Good Luck [Ответ]
o2 19:42 22.12.2008

Сообщение от ragazza:
цинизм - это ж минусик, а не плюсик.

это не минус, и не плюс. это просто отдельная жизненная философия. и если она так часто встречается, значит она жизнеспособна. я не за, но и не против. [Ответ]
ragazza 19:45 22.12.2008
и все-таки, тотальный цинизм - это явный минус, а здоровый - плюс))) Тока это уже не цинизм получается))) [Ответ]
IN_LOVE 22:19 22.12.2008

Сообщение от SS20:
человек никогда не может остановиться на чем-то, выраженном в завершенной форме, дающей право судить других, надувать губу и смотреть на все свысока устало-снисходительным взглядом

прониклась.

меня тоже вводит в недоумение псевдоуверенность некоторых особей, смотрящих на всё глазами Бога. Смешны мне они в высокомерии своём, основанном ни на чёммммм) [Ответ]
Sandy 00:22 23.12.2008

Сообщение от SS20:
Sandy, тут-то мы вас и поп'гавим... Есть вещи, сама суть человеческой природы, разделять которые на свои и чужие стоит только условно. Поэтому вопрос "зачем другого, а не себя?" превращается в вопрос "зачем пытаться понять и прочувствовать человека вообще?".
Циник отвечает на этот вопрос примерно так: я и так много чего (вариант - всё) понимаю, могу судить об остальном со своей колокольни, благо она у меня есть, если захочу - буду судить пренебрежительно. Это есть остановка после приобретения некоторого интеллектуального и духовного багажа, которая по сути равносильна деградации. Циник слишком дорожит своим багажом, ведь он позволяет пренебрежительно надуть губу, но он же не дает человеку проникнуть в истинную суть вещей, отказаться от права на обладание истиной сейчас и двигаться дальше.

Продуктивный человек, отвечает на этот вопрос своей жизнью, он не может не стремиться к истине, не переживать единство с другими людьми в акте любви, но такая жизнь - это движение. Истина менее высокого порядка уступает место истине более высокого, но человек никогда не может остановиться на чем-то, выраженном в завершенной форме, дающей право судить других, надувать губу и смотреть на все свысока устало-снисходительным взглядом.

Это ваше мнение мое же таково.. другого человека понять в принципе невозможно по простой причине - ты не можешь на 100% влезть в его шкуру.. вырасти за него его жизнь.. прочуствовать то что он прочуствовал и вынести такой же опыт.. поэтому нужно понять себя и оценить свои побудительные мотивы и действия и если кого то менять то только себя...
А от людей окружающих не ждать ничего.. лишь созерцать не делая выводов которые все равно неверные
Потому что понять - это навесить ярлыки критерии которые другому человеку не подходят просто потому что он не ты.
как то так...
А почуствовать другого человека вовсе не сложно...
А вообще максимум что можно сделать с другим человеком это прожить часть его жизни с ним вместе - так чтобы ему стало светлее легче и проще жить... неважно 5 минут это или 5 лет...
[Ответ]
o2 17:41 23.12.2008

Сообщение от ragazza:
и все-таки, тотальный цинизм - это явный минус, а здоровый - плюс)))

Сенди верно подметил, что рафинированных циников не бывает.

Сообщение от IN_LOVE:
меня тоже вводит в недоумение псевдоуверенность некоторых особей, смотрящих на всё глазами Бога. Смешны мне они в высокомерии своём, основанном ни на чёммммм)

ты же на них(циников) смотришь теми же глазами бога. ты их считаешь ниже себя. в этом ты от них мало отличаешься. или "что позволено Юпитеру, не позволено быку"?

p.s. без обид. [Ответ]
SS20 18:00 23.12.2008
Sandy, наши мнения вполне помирятся, если способом познания другого человека избрать не ум, а любовь. Любовь как переживание единства с человеком при сохранении своей и его индивидуальности и уважении.

Сообщение от Sandy:
лишь созерцать не делая выводов

- вот это уважение и есть(respect - (лат.)recpicere - смотреть на что-л.)
Наверное, неспособность любить в таком смысле и есть главная трагедия циника по отношению к себе, а не к окружающим.

Тем не менее, не могу согласиться с формулировкой

Сообщение от Sandy:
понять - это навесить ярлыки

Если человек позиционирует свое "понятие" как окончательное и абсолютное, то верно. Я же считаю, что хотя нельзя претендовать на абсолютную истину (хотя бы учитывая неабсолютные границы ума), стремиться к объективному (хоть и не окончательному) суждению человек вправе.
Иначе это вырождается в философский и интеллектуальный релятивизм, когда объективность невозможна в принципе.

ps Млин, очень извиняюсь за "многабукфф", но не могу серьезно отвечать в 2-3 предложения [Ответ]
Nikoly 19:37 23.12.2008
слово ценизм от слова ценость...что плохово что мы чтото ценим [Ответ]
ariadna 20:51 23.12.2008
Циник-это прозревший романтик))Иногда цинизм-средство самозащиты.Так сказать,обжёгшись на молоке,дуют на воду) [Ответ]
Ladn 12:38 24.12.2008

Сообщение от Nikoly:
слово ценизм от слова ценость...что плохово что мы чтото ценим

слово цИнизм от слова циники... и ничего плогого в этом нет, тем более, что они /циники/ не исполняют договоренностей, в которых не участвовали,
а именно касаемых общепринятых норм поведения, морали, этики, искусства, духовности и прочей "удобной" мишуры, под которой можно спрятать все что угодно.

Т.е. если ваши яйца на дороге, то они не будут вежливо их обходить, а тупо наступят - не этично, не морально, бездуховно и ЧЕСТНО.

скальпель и микроскоп - очень честные инструменты [Ответ]
Димсон 17:56 28.12.2008
я циник! и пох на всех кто плохо обо мне думает [Ответ]
bitl 18:29 13.04.2009
А как назвать человека, который говорит правду в глаза, не слушает ничьё мнение, умеет объективно оценить ситуацию, переступить через кого-то или что-то, но в то же время плачет над фильмом "Марли и Я", заботлив, добр и умеет любить....недоциник? [Ответ]
Gorilla 19:33 13.04.2009
говорить правду в глаза - это конечно, опупеть, каким неординарным и волевым надо быть [Ответ]
ariadna 21:03 13.04.2009
IN_LOVE, тебе в тему.

ЛОБАЧЕВСКИЙ

Худое поведение студента Николая
Лобачевского, мечтательное о себе
самомнение, упорство, неповиновение,
грубости, нарушения порядка и отчасти
возмутительные поступки; оказывая их,
в значительной степени явил признаки
безбожия.
Рапорт на Н. Лобачевского

К холере можно привыкать и в ней
обдерживаться.
Из записей Н. Лобачевского
Как одно из темных преступлений,
для тупиц недоказуем гений.

Что за юнец с локтями драными,
буян с дырявыми карманами,
главарь в студенческой орде,
так заговорщицки подмигивает
и вдруг с разбега перепрыгивает
профессора, как в чехарде?

Что за старик над фолиантами
и с перстнем царским бриллиантовым,
руке мешающем писать?
Соизволенья не испрашивая,
через эпоху ошарашенную
он тайно прыгает опять.

Да, он таким остался редкостным
полустудентом-полуректором.
Адью, мальчишества пушок!
Достойней, чем прыжок для зрителей,
прыжок невидимый, презрительный --
угрюмой зрелости прыжок.

Легко в студентах прогрессивничать,
свободомыслием красивничать,
но глядь-поглядь -- утих левак,
и пусть еще он ерепенится, -
уже висят пеленки первенца,
как белый выкинутый флаг.

Кто титулярные советники?
Раскаявшиеся студентики.
Кто повзрослел -- тот "поправел".
Но зрелость гения не кается,
а с юностью пересекается,
как с параллелью параллель.

"Либо подлость --
либо честность.
Получестности в мире нет" --
аксиома твоя,
Лобачевский,
не вошедшая, правда, в предмет.

Греч на тебя своих борзых науськал.
У всех невежд -- палаческая спесь,
и если декабристы есть в науке,
то Муравьевы-вешатели есть.

Твой гений осмеяли,
оболгали.
А между тем,
пока под финь-шампань
жрал вальдшнепов с брусничкою Булгарин,
ты от холеры защищал Казань.

"Окстись, бабуся, -
охренела?
Куда ты прешься --
входу нет!"
"Солдатик, боязно --
холера...
Спастись бы в университет".

Не спит уже неделю ректор.
Как совести гражданской рекрут,
он вдоль костров бредет сквозь дым,
вконец бессонницей подкошен,
нахохлясь мрачно, словно коршун,
под капюшоном дехтяным.

И чтобы не сойти с ума
и принимать еще решенья,
"Холера лучше, чем чума" --
единственное утешенье.

Пылают трупы в штабелях,
и на виду у вей Казани
горят дворянки в соболях
и крепостные бабы в рвани.

О, гений,
сам себя спроси:
"Неужто,
право,
непреложно
лишь при холере на Руси
ты,
демократия,
возможна?"

Но власть в руках у лицемера,
бациллами начинена,
как ненасытная холера --
гораздо хуже, чем чума.

Ты открой глаза --
черно в них.
Погляди --
по всей России
на чиновнике чиновник,
как бацилла на бацилле.
Клюкой стучится в окна страх.
Ратуйте, люди,
крест целуйте!
Что плач по мертвым!
В штабелях,
крича,
горят живые люди.

В холеру эту и чуму,
дыша удушьем, как озоном,
уж лучше вспыхнуть самому,
чем в общей груде быть сожженным!

И ректор видит отблеск тот,
когда в отчаявшемся бунте
народоволец подожжет
себя, как факел,
в Шлиссельбурге.
Как разгорится тот огонь!
И запылают в той же драме
студент у входа в Пентагон,
монах буддийский во Вьетнаме.
Но все же мало
только вспыхнуть.

Что после?
Пепел и зола.
Самосожжение -- не выход.
Горенью вечному хвала!
Кто в мире факел,
кто окурок,
и скажет
синеглазый турок,
носить привыкший робу в тюрьмах,
а не в гостиных
вицмундир:
"Ведь если он гореть не будет,
ведь если ты гореть не будешь,
ведь если я гореть не буду,
то кто тогда согреет мир?!"

Шаркуны,
шишковисты,
насильники,
вам гасить --
не гореть суждено.
На светильники и гасильники
человечество разделено.

И светильники не примиряются
с темнотой
в наитемные дни,
а гасильники притворяются,
что светильники --
это они.

Но победу,
гений,
можешь праздновать,
даже если ты совсем один,
если у тебя,
светильник разума,
гривенника нет на керосин.
Свет -- в отставке.
Ректорствует темь.
Словно некто,
вроде постороннего,
Лобачевский выброшен из стен
университета,
им построенного.
Лобачевский слепнет.
Бродит призраком,
кутаясь
в засаленный халат.
Горек мед быть за границей признанным,
ежели на родине хулят.
"Варя, свет зажги!..
Дай мне -- я сам".
А жена, иссохшая от горя,
поднося свечу
к его глазам,
шепчет:
"Ты совсем не видишь, Коля".
"Вижу! -- он кричит,
но не жене,
а слепцам,
глумящимся бесстыже
надо всеми зрячими в стране. --
Вижу --
понимаете вы --
вижу!"
Слепота в России, слепота.
Вся --
от головы и до хвоста --
ты гниешь,
империя чиновничья,
как слепое,
жалкое
чудовище.

"Умираю...
Варя, постели...
Мы еще душою крепостные,
но потомки наши --
пусть не мы! --
это демократия России.
И Россия путь отыщет свой,
полыхая
болевым
болидом
по не предугаданной Эвклидом
пьяной,
но направленной кривой".

Еще зеркало не занавесили,
но лежит,
барельефно суров,
тот старик,
что мальчишкой на лестнице
перепрыгивал профессоров.
Есть у всех умирающих прихоти,
и он шепчет,
попа отстраня:
"Перепрыгивайте,
перепрыгивайте,
перепрыгивайте меня". [Ответ]
IN_LOVE 22:08 13.04.2009
ariadna, вот эт вы поэму забабахали.... ну, может, к завтра осилю)

Сообщение от bitl:
А как назвать человека, который говорит правду в глаза

псих.
язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли (с) кто-то очень хитрый сказал

Сообщение от bitl:
не слушает ничьё мнение

а это, сцуко, нигилист...

Сообщение от bitl:
умеет объективно оценить ситуацию

реалист - не меньше

Сообщение от bitl:
переступить через кого-то или что-то

тварь. редкая.

Сообщение от bitl:
плачет над фильмом "Марли и Я", заботлив, добр и умеет любить

сентиментальный пацифист-романтик

Сообщение от Марк:
придурок самый настоящий

нууу... примерно так. [Ответ]
BV 01:15 14.04.2009

Сообщение от IN_LOVE:
псих.
язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли (с) кто-то очень хитрый сказал

Сообщение от IN_LOVE:
а это, сцуко, нигилист...

Сообщение от IN_LOVE:
тварь. редкая.

Сообщение от IN_LOVE:
сентиментальный пацифист-романтик

любитель-психоаналитик однозначно [Ответ]
IN_LOVE 08:15 14.04.2009
BV, нет уж! по анализу у нас ты главный специалист [Ответ]
Страница 5 из 8
< 12345 678 >
Вверх