Сообщение от bvtvrn:
Кому интересно. Горячая вода закольцована и в стояке всё время горячая, спускать воду надо только на растояние от стояка до крана ~1.5 метра.
тупиковую ГВС сейчас не делают. имхо, отличие тока в том, что немецкий жилец более отвественнен. и не лезет в систему со своими идеями.
Сообщение от bvtvrn:
Как сделано отопление. От котельной до дома идет прямая и обратная труба с теплоносителем.
В подвале многоэтажного панельного дома стоит теплообменник, благодаря чему нагревается и вода для отопления и водопроводная вода.
На новых домах ИТП уже не редкость. делать ИТП или не делать определяется не модой и тенденциями, а тем какой источник тепла имеется.
Если рядом есть ЦТП ГВС берут с него. если домовая котельная, делают в котельной. если кварталка, то на дом ставят 1-2 блочных итп.
Сообщение от bvtvrn:
Если интересно, то опишу далее.
пишите, мож все таки есть там че интересное....
[Ответ]
STALKER19 13:49 28.12.2010
А меня интересует вопрос, разрешает ли к установке в частные дома водоканал счетчки многоструйные с диаметром 25-32 (по крайней мере не меньшим) потому как труба большого диаметра и расход большой планируется. Кто сталвикался с подобным, расскажите что и как.
[Ответ]
huliganov 13:50 07.07.2011
Коллега на работе узнавал про установку такого счётчика. Правда не совсем такого, чуть другого, он хотел поставить какой то немецкий за 5000рэ который при температуре до 40 градусов воду вообще не считает. Поставить отказались. Пообщавшись ещё ему сказали "иди в суд, выиграешь, конечно, поставим, но тут же мы встречным иском потребуем от тебя установки счётчика на отвод воды".
Т.е. есть за отвод воды мы все платим по тарифу, а они типа тогда устроят заподлянку и буду требовать установки счётчика на отвод воды, чтобы потребляемую НЕ горячую воду считать хотя бы на сливе.
Насколько всё законно - х.з.
Порекомендовал ему спросить у них по поводу установки счётчика чтобы до 45 градусов он считал воду как холодную. Интересно что ответят...
[Ответ]
Lent_I 15:22 13.08.2011
Сообщение от sercam:
Порекомендовал ему спросить у них по поводу установки счётчика чтобы до 45 градусов он считал воду как холодную. Интересно что ответят...
Расскажите, что ответили.
Очень интересно, т.к. очень актуально...
[Ответ]
huliganov 18:45 13.08.2011
Lent_I, пока не могу, к сожалению. Человек ушёл на длительный больничный.
Но если вдруг что узнаю - сообщу обязательно.
[Ответ]
ladchel1 13:23 02.09.2011
Здравствуйте уважаемые участники форума. Помогите пожалуйста разобрпться с горячей водой. Дело в том, что за июнь и июль месяцы мне выставили к оплате помимо законных 3,49 м3(по нормативу на одного человека, т.к. счетчиков нет) дополнительно 5,9м3 за июнь и 6,4м3 за июль по ОДПУ. В итоге горячая вода (вместе с водоотведением) мне вышла более 1000р за каждый месяц. Самое интересное что горячая вода по нашему дому была отключена с 01.06.11 по 15.07.11. УК Железнодорожного р-на сделала перерасчет и вернула мне около 300р за июнь(видимо 3,49м3 которые были оплачены по норме) и обещала сделать перерасчет за пол июля(около 200р). А остальные 1500р я так понял мне никто возвращать не собирается.
А теперь собственно вопрос: Откуда беруться ежемесячно эти астрономические кубометры по ОДПУ и как они распределяются по квартирам?(Для общего представления приведу некоторые данные по нашему дому: Всего 74 квартиры, за май было израсходовано 429м3 горячей воды по дому(показания ОДПУ), за июнь - 133м3 и за июль - 120м3). В известном 307 постановлении ни чего полезного для себя не нашел. Если можно подскажите где взять или сбросьте в личку примеры расчета платы за горячее водоснабжение с реальными цифрами. Буду очень признателен.
[Ответ]
Нютка 15:46 08.09.2011
Сообщение от ladchel1:
В известном 307 постановлении ни чего полезного для себя не нашел
Происходит следующее. Из показаний ОДПУ за месяц вычитают объем потребления, которые в совокупности "показали" квартиры за этот месяц (или за другой период). Например, Вы платите по нормативу 3,49 а фактически потребляете 10. Кто - то вообще за месяц не отчитывался. Вот и получается , что ОДПУ показал за май 429м3, а квартиры отчитались только за 200м3. Следовательно, 229 (=429-200) распределяют на все квартиры пропорционально площади квартиры. Например, общая площадь дома 2000м2, Ваша квартира 50м2. получается 229/2000*50=5,73м3. На Вашу квартиру приходится 5,73м3 дополнительно
[Ответ]
StandardIV 14:28 02.11.2011
Мне интересно почему так? У меня счетчик и плачу по счетчику, а мне надо еще платить за тех у кого их нет! Объясню: у соседа счетчика нет, платит по среднему 3,49куба, а расходует (по его словам кубов эдак 10) а я плачу за его перерасход! Какой-то полный абзац!!!
[Ответ]
Sart 15:24 02.11.2011
StandardIV, когда 307 уберут и 354 примут, тогда вроде ситуация должна поменяться. А пока платите - никого не пашет, что у вас счетчик, есть идиотическое 307-е. Хотя с чего вам не перерассчитывают это потребление при фактическом отсутствии горячей воды за расчетный период- действительно странно. Потребуйте разъяснений от УК.
[Ответ]
mila-vrn 16:38 02.11.2011
Сообщение от StandardIV:
Мне интересно почему так? У меня счетчик и плачу по счетчику, а мне надо еще платить за тех у кого их нет! Объясню: у соседа счетчика нет, платит по среднему 3,49куба, а расходует (по его словам кубов эдак 10) а я плачу за его перерасход! Какой-то полный абзац!!!
ну вообще 307-е и было придумано для тех у кого счетчики, так как могут существовать общедомовые расходы. Да и честность тех кто имеет счетчики тоже большой вопрос (существует масса способов обмана, помимо того, что можно просто меньше написать). В принципе вылить то кол-во воды по нормативу очень трудно, ну если только не открыть кран и пусть она течет весь день. Еще один вопрос честность УК, снимая показания счетчиков пишется акт, вы можете его затребовать, и проверить в вычислительном центе какую цифру УК туда подали. так же не забываем о состоянии труб в подвале, где могут быть протечки. Факторов много.
[Ответ]
iza_shniperson 12:10 07.11.2011
Сообщение от StandardIV:
К сожалению, сейчас квартиры с ИПУ оплачивают перерасход квартир, которые платят по среднему.
В мае 2011 поправки к ЖК приняли, отменяющие эту несправедливость. Они вступят в силу в ближайшее время.
[Ответ]
Sart 12:56 07.11.2011
Пришла квитанция - в ней написано, что начисление теперь делают по поправкам из вступившего в силу 354 постановления. Видимо, дождались...
[Ответ]
донна90 14:01 07.11.2011
Сообщение от Sart:
Пришла квитанция - в ней написано, что начисление теперь делают по поправкам из вступившего в силу 354 постановления. Видимо, дождались...
у меня тоже
сегодня пришла квитапнция где за потребленный 1 кубометр холодной воды по счётчику(не проживаю в квартире и не сдаю) мне начислили около 600 руб по общедомовому + по счётчику , звонила в расчетный центр ,ответили что показаниния с одпу и раскидывание по квартирам оуществляет управляющая компания .
где и как искать правду и что известно когда примут 354 постановление
[Ответ]
НП ВКП 18:38 07.11.2011
Сообщение от Sart:
Не путайте, новые Правила ещё не вступили в силу. Речь идет о той части 354 ПП РФ, которая внесла изменения в Правила 307го ПП РФ.
[Ответ]
Натухель 11:43 08.11.2011
В доме моих родителей расход раскидывают на всех, в тч и тех кто по среднему платит, они ругаются, но пока безрезультатно.
[Ответ]
nick1605 20:08 09.11.2011
Не буду плодить темы - спрошу здесь.
По новому 354 - му перерасход по ГВС раскидывается на всех или только на тех у кого счетчики? помнится раньше для тех, кто платил по среднему эти расходы были включены в тариф. Или я путаю?
[Ответ]
_engineer 09:58 11.11.2011
недавно обнаружил, что не работает счетчик горячей воды. внешне он не имеет повреждений, пломбы все на месте. работает он примерно полтора года, покупался в магазине новый. расход воды последние пару месяцев был очень маленький, поэтому я и не замечал. а вот проверил специально, и выяснил - при открытии горячей воды вращения турбинки нет. что посоветуете? менять? обратиться в УК? имеют ли они право сделать перерасчет по среднему, если выяснят о неисправности?
[Ответ]
Сообщение от nick1605:
Не буду плодить темы - спрошу здесь.
По новому 354 - му перерасход по ГВС раскидывается на всех или только на тех у кого счетчики? помнится раньше для тех, кто платил по среднему эти расходы были включены в тариф. Или я путаю?
Сам наткнулся на ответ
Изменения в Правила № 307, применяемые со следующего расчетного периода, т.е. с 1.07.11г.:
Изменен порядок расчетов за коммунальные услуги холодного и горячего водоснабжения, в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, все или часть помещений в которых оборудованы индивидуальными и (или) квартирными приборами учета.
В новой редакции Правил разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарным объемом потребления коммунальных услуг во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома распределяется теперь между всеми потребителями, проживающими в таком доме - пропорционально объему потребления коммунальных услуг внутри жилого (нежилого) помещения:
- оборудованного индивидуальным и (или) квартирным прибором учета – пропорционально показаниям такого прибора учета;
- не оборудованного индивидуальным и (или) квартирным прибором учета – пропорционально объему коммунальных услуг, определенному исходя из норматива потребления.
[Ответ]
_engineer 14:40 11.11.2011
если я не ошибаюсь, на счетчики горячей воды 3 года
[Ответ]
Reader 16:04 11.11.2011
Подскажите кого нужно трясти что бы узнать почему за горячую воду по ОДПУ в октябре начислено за 14.5 кубов, тогда как за сентябрь было 3,7? Поставщик "Квадра", УК Советского района.
[Ответ]
_engineer 09:59 12.11.2011
есть одно уточнение: счетчики были установлены строительной компанией, и покупались ей соответственно. просто когда въезжал, вызвал представителя УК с пломбиром, он внес показания в журнал.
[Ответ]
TNT25 10:56 12.11.2011
Reader, примерно та же хрень -совсем обнаглели коммунальщики. Теперь платим в несколько раз больше...
И что с этими бюрократами делать, которые такие идиотские постановления принимают...
[Ответ]
Redcrus 21:38 15.11.2011
Ну как что, во первых платить только по счетчику, а на предложения оплатить сверху посылать на фиг. А во вторых на выборах голосовать не за партию жуликов и воров.
[Ответ]
jeck 22:16 15.11.2011
Сообщение от Redcrus:
вторых на выборах голосовать не за партию жуликов и воров.
а как они влияют на показания ОДПУ??? в европах вот нет партий жуликов и воров, а расхождение показаний ОДПУ и суммы ИПУ есть. им что делать? попросить наших , что б они там филиал открыли?
[Ответ]
Redcrus 11:13 16.11.2011
Сообщение от jeck:
а как они влияют на показания ОДПУ??? в европах вот нет партий жуликов и воров, а расхождение показаний ОДПУ и суммы ИПУ есть. им что делать? попросить наших , что б они там филиал открыли?
Если все квартиры оборудованы ИПУ, то разница между всеми показаниями ИПУ и ОДПУ возможна только в 4х случаях: кто из жильцов ворует, УК ворует, кто то из жильцов ворует параллельно с УК, в подвале фонтан из магистральной трубы. При нормальной власти, стали бы искать и карать тех кто ворует, а не заставлять добросовестных граждан платить за ворованное на уровне постановлений правительства, управляет которым главный человек из партии жуликов и воров.
[Ответ]
Reader 11:33 16.11.2011
Redcrus, есть ещё вариант перерасхода норм потребления квартир без ИПУ. Не воруют, а перерасход налицо.
[Ответ]
jeck 13:02 16.11.2011
Сообщение от Redcrus:
Если все квартиры оборудованы ИПУ, то разница между всеми показаниями ИПУ и ОДПУ возможна только в 4х случаях: кто из жильцов ворует, УК ворует, кто то из жильцов ворует параллельно с УК, в подвале фонтан из магистральной трубы.
вы ошибаетесь. это технологические особености учета. ОДПУ работает с практически постоянным расходом в расчетном диапазоне. а ИПУ же в режиме старт-стоп на малых расходах, из-за чего погрешность изначально не укладывается в паспорт и со временем только растет из-за отложений.
Сообщение от Redcrus:
При нормальной власти, стали бы искать и карать тех кто ворует, а не заставлять добросовестных граждан платить за ворованное на уровне постановлений правительства, управляет которым главный человек из партии жуликов и воров.
ага. вам бы только царя, а самим все контролировать неее.
я вам повторю тезис -
Сообщение от jeck:
в европах вот нет партий жуликов и воров, а расхождение показаний ОДПУ и суммы ИПУ есть.
что делать парижанам? ну нет у них такой партии. и на кого ж тогда им свалить вину???
[Ответ]
Redcrus 19:29 16.11.2011
Сообщение от jeck:
вы ошибаетесь. это технологические особености учета. ОДПУ работает с практически постоянным расходом в расчетном диапазоне. а ИПУ же в режиме старт-стоп на малых расходах, из-за чего погрешность изначально не укладывается в паспорт и со временем только растет из-за отложений.
ОДПУ нужно правельно откалибровать с учетом паспортных потерь и вовремя проводить ТО. Только зачем это делать,если под это можно стрясти с доверчивых граждан бабло?
Я пол года назад стаскал все 4 счетчика на калибровку, максимально некорректно работающий счетчик допускал 5% потерь. За 5 лет службы. Мне в последнией квитанции при потреблении 18 кубов, дописали еще 5 общедомовых епта. У нас 200 квартир в доме, на каждую по 5 кубов итого 1000 кубов горячей воды за месяц. Укладывается в паспортные потери ОДПУ и 5% потери на ИПУ?
[Ответ]