Большой Воронежский Форум
Страница 5 из 11
< 12345 67891011 >
» Дискуссионный клуб>США наградят М.Горбачева за прекращение холодной войны
Rstlin 12:17 05.04.2009
Разрушение финансовой системы и потребительского рынка. В советском государстве действовала особая финансовая система из двух "контуров". В производстве общались безналичные (в известном смысле "фиктивные") деньги, количество которых определялось межотраслевым балансом и которые погашались взаимозачетами. По сути, в СССР отсутствовал финансовый капитал и ссудный процент (деньги не продавались). На рынке потребительских товаров обращались нормальные деньги, получаемые населением в виде зарплаты, пенсий и т.д. Их количество строго регулировалось в соответствии с массой наличных товаров и услуг. Это позволяло поддерживать низкие цены и не допускать инфляции. Такая система могла действовать при жестком запрете на смешение двух контуров (перевода безналичных денег в наличные).

Второй особенностью была принципиальная неконвертируемость рубля. Масштаб цен в СССР был совсем иным, нежели на мировом рынке, и рубль мог циркулировать лишь внутри страны (это была "квитанция", по которой каждый гражданин получал свои дивиденды от общенародной собственности - в форме низких цен). Поэтому контур наличных денег должен был быть строго закрыт по отношению к внешнему рынку государственной монополией внешней торговли. Либерализация финансовой системы и рынка в СССР могла быть проведена лишь после приведения масштаба цен и зарплаты в соответствие с мировыми.

В 1988-89 гг. оба контура финансовой системы СССР были раскрыты. Прежде всего, была отменена монополия внешней торговли. С 1 января 1987 г. право непосредственно проводить экспортно-импортные операции было дано 20 министерствам и 70 крупным предприятиям. Через год были ликвидированы Министерство внешней торговли и ГКЭС (Государственный комитет по экономическим связям) СССР и учреждено Министерство внешнеэкономических связей СССР, которое теперь лишь "регистрировало предприятия, кооперативы и иные организации, ведущие экспортно-импортные операции" (и могло вносить в правительство "предложения по их приостановлению"). Законом 1990 г. право внешней торговли было предоставлено и местным Советам.

Согласно "Закону о кооперативах" (1988 г.), при государственных предприятиях и местных Советах быстро возникла сеть кооперативов и совместных предприятий, занятых вывозом товаров за рубеж, что резко сократило поступление на внутренний рынок. Многие товары при спекуляции давали выручку до 50 долларов на 1 рубль затрат и покупались у предприятий "на корню". Некоторые изделия (алюминиевая посуда) превращались в удобный для перевозки лом и продавались как материал. По оценкам экспертов, в 1990 г. была вывезена 1/3 потребительских товаров. Вот пример: зимой 1991 г. к премьер-министру В.С.Павлову обратилось правительство Турции с просьбой организовать по всей территории Турции сеть станций технического обслуживания советских цветных телевизоров, которых имелось уже более миллиона. По официальным данным, из СССР в Турцию не было продано ни одного телевизора.

Следующим шагом, через "Закон о государственном предприятии (объединении)" (1987 г.), был вскрыт контур безналичных денег - было разрешено их превращение в наличные. Это был первый шаг к приватизации банковской системы СССР. В большой мере эта работа была поручена комсомольским деятелям. Созданные тогда "центры научно-технического творчества молодежи" (ЦНТТМ), курируемые ЦК ВЛКСМ, получили эксклюзивное право на обналичивание безналичных денег (ЦНТТМ называли "локомотивами инфляции").

При плановой системе поддерживалось такое распределение прибыли предприятий (для примера взят 1985 г.): 56% вносится в бюджет государства, 40% оставляется предприятию, в том числе 16% идет в фонды экономического стимулирования (премии, надбавки и т.д.). В 1990 г. из прибыли предприятий в бюджет было внесено 36%, оставлено предприятиям 51%, в том числе в фонды экономического стимулирования 48%. Таким образом, не только резко были сокращены взносы в бюджет, но и на развитие предприятий средств почти не оставлялось. При этом сразу было нарушено социальное равновесие, т.к. личные доходы работников стали зависеть от искусственного показателя рентабельности: в легкой промышленности она составляла в 1990 г. 32%, а в топливно-энергетическом комплексе 6,1%.

Под аплодисменты правительству произошел скачкообразный рост личных доходов вне всякой связи с производством. Ежегодный прирост денежных доходов населения в СССР составлял в 1981-1987 гг. в среднем 15,7 млрд. руб., а в 1988-1990 гг. составил 66,7 млрд. руб. В 1991 г. лишь за первое полугодие денежные доходы населения выросли на 95 млрд. руб. (при этом зарплата в производстве выросла всего на 36%). Средства перекачивались из накопления (инвестиций) в потребление - "проедалось" будущее развитие и будущие рабочие места. Перестройка приобрела характер праздника (вернее, гульбы), о похмелье не предупредили.
(с) [Ответ]
Teddybear 12:29 05.04.2009
Rstlin,
отличная статья. [Ответ]
Foul SCAMPS 13:05 05.04.2009

Сообщение от Rstlin:
Разрушение финансовой системы и потребительского рынка. В советском государстве действовала особая финансовая система из двух "контуров". В производстве общались безналичные (в известном смысле "фиктивные") деньги, количество которых определялось межотраслевым балансом и которые погашались взаимозачетами. По сути, в СССР отсутствовал финансовый капитал и ссудный процент (деньги не продавались). На рынке потребительских товаров обращались нормальные деньги, получаемые населением в виде зарплаты, пенсий и т.д. Их количество строго регулировалось в соответствии с массой наличных товаров и услуг. Это позволяло поддерживать низкие цены и не допускать инфляции. Такая система могла действовать при жестком запрете на смешение двух контуров (перевода безналичных денег в наличные).
Второй особенностью была принципиальная неконвертируемость рубля. Масштаб цен в СССР был совсем иным, нежели на мировом рынке, и рубль мог циркулировать лишь внутри страны (это была "квитанция", по которой каждый гражданин получал свои дивиденды от общенародной собственности - в форме низких цен). Поэтому контур наличных денег должен был быть строго закрыт по отношению к внешнему рынку государственной монополией внешней торговли. Либерализация финансовой системы и рынка в СССР могла быть проведена лишь после приведения масштаба цен и зарплаты в соответствие с мировыми.
В 1988-89 гг. оба контура финансовой системы СССР были раскрыты. Прежде всего, была отменена монополия внешней торговли. С 1 января 1987 г. право непосредственно проводить экспортно-импортные операции было дано 20 министерствам и 70 крупным предприятиям. Через год были ликвидированы Министерство внешней торговли и ГКЭС (Государственный комитет по экономическим связям) СССР и учреждено Министерство внешнеэкономических связей СССР, которое теперь лишь "регистрировало предприятия, кооперативы и иные организации, ведущие экспортно-импортные операции" (и могло вносить в правительство "предложения по их приостановлению"). Законом 1990 г. право внешней торговли было предоставлено и местным Советам.
Согласно "Закону о кооперативах" (1988 г.), при государственных предприятиях и местных Советах быстро возникла сеть кооперативов и совместных предприятий, занятых вывозом товаров за рубеж, что резко сократило поступление на внутренний рынок. Многие товары при спекуляции давали выручку до 50 долларов на 1 рубль затрат и покупались у предприятий "на корню". Некоторые изделия (алюминиевая посуда) превращались в удобный для перевозки лом и продавались как материал. По оценкам экспертов, в 1990 г. была вывезена 1/3 потребительских товаров. Вот пример: зимой 1991 г. к премьер-министру В.С.Павлову обратилось правительство Турции с просьбой организовать по всей территории Турции сеть станций технического обслуживания советских цветных телевизоров, которых имелось уже более миллиона. По официальным данным, из СССР в Турцию не было продано ни одного телевизора.
Следующим шагом, через "Закон о государственном предприятии (объединении)" (1987 г.), был вскрыт контур безналичных денег - было разрешено их превращение в наличные. Это был первый шаг к приватизации банковской системы СССР. В большой мере эта работа была поручена комсомольским деятелям. Созданные тогда "центры научно-технического творчества молодежи" (ЦНТТМ), курируемые ЦК ВЛКСМ, получили эксклюзивное право на обналичивание безналичных денег (ЦНТТМ называли "локомотивами инфляции").
При плановой системе поддерживалось такое распределение прибыли предприятий (для примера взят 1985 г.): 56% вносится в бюджет государства, 40% оставляется предприятию, в том числе 16% идет в фонды экономического стимулирования (премии, надбавки и т.д.). В 1990 г. из прибыли предприятий в бюджет было внесено 36%, оставлено предприятиям 51%, в том числе в фонды экономического стимулирования 48%. Таким образом, не только резко были сокращены взносы в бюджет, но и на развитие предприятий средств почти не оставлялось. При этом сразу было нарушено социальное равновесие, т.к. личные доходы работников стали зависеть от искусственного показателя рентабельности: в легкой промышленности она составляла в 1990 г. 32%, а в топливно-энергетическом комплексе 6,1%.
Под аплодисменты правительству произошел скачкообразный рост личных доходов вне всякой связи с производством. Ежегодный прирост денежных доходов населения в СССР составлял в 1981-1987 гг. в среднем 15,7 млрд. руб., а в 1988-1990 гг. составил 66,7 млрд. руб. В 1991 г. лишь за первое полугодие денежные доходы населения выросли на 95 млрд. руб. (при этом зарплата в производстве выросла всего на 36%). Средства перекачивались из накопления (инвестиций) в потребление - "проедалось" будущее развитие и будущие рабочие места. Перестройка приобрела характер праздника (вернее, гульбы), о похмелье не предупредили.
(с)

спасибо. [Ответ]
sein8 14:05 05.04.2009

Сообщение от Крошка.Ru:
А мои свекры, будучи учителями, купили себе в 1980-м году "Волгу" 24-ю, и тоже без вского блата.

Что же за учителя были такие, что могли позволить себе автомобиль за 15 тысяч рублей, при зарплате ну наверное рублей 150. Нетрудовые доходы налицо)) А уж без всякого блата-уж не в автосалоне на Минской они её просто взяли и купили ? Хотя если машина б/у была, то наверное можно и найти было бы. [Ответ]
ZSky 15:33 05.04.2009

Сообщение от :
Что же за учителя были такие, что могли позволить себе автомобиль за 15 тысяч рублей, при зарплате ну наверное рублей 150. Нетрудовые доходы налицо))

Тогда на машину всей семьей собирали включая бабушек, дедушек, теток и т.д. У меня крестный также в конце 80-х четверку взял новую. Благо пенсия тогда позволяла выбор между такой вот помощью родственникам или отдыха в Крыму. Сейчас возможности пенсионеров в разы скромнее. [Ответ]
Foul SCAMPS 15:45 05.04.2009

Сообщение от ZSky:
Тогда на машину всей семьей собирали включая бабушек, дедушек, теток и т.д. У меня крестный также в конце 80-х четверку взял новую. Благо пенсия тогда позволяла выбор между такой вот помощью родственникам или отдыха в Крыму. Сейчас возможности пенсионеров в разы скромнее.

я машину могу купить без чьей либо помощи. [Ответ]
Gorilla 16:21 05.04.2009

Сообщение от Foul SCAMPS:
я машину могу купить без чьей либо помощи.

молодец, а я нет [Ответ]
Xenon 17:07 05.04.2009

Сообщение от QQev:
Кто потерял работу в начале 90-х - обрел ее в конце

10 лет как жить? Андедом? [Ответ]
Jonaton 17:09 05.04.2009

Сообщение от Xenon:
10 лет как жить? Андедом?

Мы тогда были маленькие и сосали сисю,а вот по наслышкам люди все же вертелись как-то в 90-ые.Ну некоторые даже бандетизьмом занимались. Наш человек он и в аду не пропадет [Ответ]
Xenon 17:14 05.04.2009
Jonaton, и это нормально?! [Ответ]
Teddybear 17:15 05.04.2009
Тем, кто выжил в 90-е никакой кризис не страшен.. [Ответ]
ZSky 19:07 05.04.2009

Сообщение от :
я машину могу купить без чьей либо помощи.

Я рад за тебя Только какое это отношение к посту имеет? Если что, я объяснял откуда у людей с ЗП 300 р могли взятся 15000 на машину. [Ответ]
QQev 09:56 06.04.2009

Сообщение от s3g:
Г. кукуев нагло врет про обстановку в стране в то время. Или у него произошло помутнение сознания.
Если он считает очень важным критерием уже оружие в руках подержал

Главным критерием, сынок, я считаю то, что ты не можешь рассуждать о стране тех времен, когда ты ссал в пеленки и спорить с теми, кто на тот момент уже достиг половой зрелости, как минимум.

Сообщение от s3g:
в 91-92-м годах, (не отслужил, а подержал!) - можно принять, что ему было лет 19-20. Т.е. боле-мене сознательная молодость его пришлась на так называемую "перестройку", когда, когда начали ломать прежнюю систему с фундамента, не задумываясь, что люди еще живут на самых разных этажах. Т.е. г.кукуев помнит только как сыпались балки ему на голову, но не знает как строился дом и как жилось в нем, пока некоторые суки не продались соседним архитекторам. Которые и вовсе не собирались перестраивать здание, а просто хотели его убрать, поскольку оно им солнце застило.

Я на похоронах Брежнева уже стоял в почетном карауле, писюнок, так что кой-чё помню. Как ты ухитряешься что-то помнить кроме того, как ты орал весь в говне и моче, поскольку советская промышленность не считала нужным производить подгузники - для меня загадка.

Сообщение от Крошка.Ru:
мой дед пошел в "Воронежец", который тогда еще был у Сев моста и купил цветной телик (второй, уже для себя лично).

Не стоит забывать, что не в каждом городе стоял телевизорный завод. Если в Воронеже с телевизорами проблем не было, это не говорит о том, что в Кемерово ситуация была идентичная. Даже во времена табачного кризиса, например, в Курске сигареты свободно лежали на прилавках магазинов, в отличие от врн. А теперь главный вопрос: зачем деду второй телевизор? Ему пеццот лет 2 телевизора не нужны были. Он просто не знал, куда деньги потратить. Купить в стране было нечего, попались телевизоры...

Сообщение от Крошка.Ru:
А мои свекры, будучи учителями, купили себе в 1980-м году "Волгу" 24-ю, и тоже без вского блата. Так что уж перегибать палку не надо.

Ты уточни у них, сколько они в очереди за этой Волгой стояли без блата.

Сообщение от ZSky:
а я как бы с 5-6 лет некоторые моменты помню пока неплохо.

Ах так? Быстро мне ответил, никуда не подглядывая: Сколько сортов колбасы и сыра ты насчитывал на прилавках магазинов, когда тебе было 5 лет? Можно ли было пойти в магазин и свободно купить какой-нить сраный шампунь? А кассету для магнитофона?

Сообщение от ZSky:
Да хорош звиздить уже. Голыми не ходили

Верно, не ходили. Ты б надел на себя то, что выпускала совковая легкая промышленность? Только честно, в глаза мне смотри, падла!

Сообщение от ZSky:
И тебе об этом уже несколько человек тут сказали, раз уж ты мне веришь.

Ты и твои несколько человек помнят перестройку из коляски, а я тебе говорю, что в начале 80-х цветной можно было взять по блату или за взятку. И не не надо во что-то там верить, я все это видел собственными глазами, а вы тогда еще в тока в яйцах пищали. [Ответ]
QQev 10:03 06.04.2009

Сообщение от Xenon:
10 лет как жить? Андедом?

Для тебя, полудурка, персонально сообщаю, что в те времена врачи мели улицы, а профессора продавали газеты чтобы выжить. А кто-то сидел на шее у своей бабы, которая металась на трех работах, и потягивал горькую, пока не сдох от скуки и лени. Так вот нормальных специалистов трудоустроили по специальности после бардака. Хорошие специалисты стали востребованы.
И еще тебя попрошу персонально: никогда больше не задавай мне своих тупых вопросов, и не лезь лизать мне жопу вконтакте. Заткнись и сдохни. [Ответ]
-=Женек=- 10:14 06.04.2009

Сообщение от :
Сколько сортов колбасы и сыра ты насчитывал на прилавках магазинов, когда тебе было 5 лет?

Один плюс был во всем этом. Колбаса была колбасой, телевизор - телевизором, а гаечный ключ - гаечным ключом. Никаких тебе фишечек, фенечек, модельного ряда - Купил и доволен. А сейчас - голову сломаешь, весь интернет перероешь, выберешь и мучаешься - то ли я купил, а смогу ли я это проапгрейдить..

P.S. в своей мысли никоим образом не пытаюсь затронуть вопрос качества товаров тогда и сейчас, это отдельная тема. [Ответ]
Xenon 10:16 06.04.2009

Сообщение от QQev:
в те времена врачи мели улицы, а профессора продавали газеты чтобы выжить. А кто-то сидел на шее у своей бабы, которая металась на трех работах, и потягивал горькую, пока не сдох от скуки и лени. Так вот нормальных специалистов трудоустроили по специальности после бардака.

Слава великим Горби, Ельцину!

Сообщение от QQev:
И еще тебя попрошу персонально: никогда больше не задавай мне своих тупых вопросов, и не лезь лизать мне жопу вконтакте. Заткнись и сдохни.

Только после вас, батенька.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ййум.PNG
Просмотров: 29
Размер:	55.1 Кб
ID:	426115  
[Ответ]
Xenon 10:20 06.04.2009

Сообщение от QQev:
Я на похоронах Брежнева уже стоял в почетном карауле

В 10 лет?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ййум1.PNG
Просмотров: 29
Размер:	108.2 Кб
ID:	426125  
[Ответ]
-=Женек=- 10:20 06.04.2009
Однако обращаю внимание на интересную тенденцию.
Граждане находившиеся к моменту развала СССР в возрасте 55-60 лет чтут коммунизм - что поделаешь, впитано с молоком, вся жизнь по обозначенному принципу прожита.
Граждане ссавшие в пеленки или не родившиеся на тот момент, вернее небольшой процент этих граждан - тоже чтут коммунизм. Неокрепший разум впитывает в себя все подряд, естественно, определенный процент поклонников должен быть просто по закону вероятности.

А вот среди людей, котрые встретили закат СССР в расцвете сил - подавляющее большинство ненавистников коммунизма. Видимо здесь сказалась возможность здраво сравнить обе системы. [Ответ]
Mad_Max 12:03 06.04.2009

Сообщение от QQev:
Все квалифицированные кадры до поседних событий (я имею в виду кризис), были востребованы и трудоустроены. Кто потерял работу в начале 90-х - обрел ее в конце, кто спился - отбросы

- пример про Энергию уже приводил. и это - далеко не единичный случай. когда инженеры, терявшие работу, потом по специальности больше не работали. потому что предприятия уже не было. работали - охраниками, монтажниками. комментарии нужны? можно аналогичные примеры народа с экскаваторного завода привести, с мехзавода.

Сообщение от QQev:
Если твой трудовой стаж начался хотя бы в начале перестройки - ты хер поспоришь, что в рабочих коллективах свирепствовали рас*издяйство и пьянство

- конкретика, блин, конкретика! где то свирепстоввали, где то нет. кого то реально нужно было выгнать - но ради этого делать глобальный писец - это нужно даже не идиотом, горбачевым быть нужно...

Сообщение от QQev:
Ты различаешь понятия "уборочная" и "сохранение урожая"? Это абсолютно разные категории, которые происходят в совершенно разное время и занимаются этим совершенно разные люди

- только урожай может гнить и на корню, не правда ли? и где ты там что выковыривал из земли, можно не лепить. т.к. как говорилось выше - если хозяин - г-но, то у него будет гнить (и на корню и в элеваторе). если хозяин хороший - нихера не сгниет. если есть данные о уровне потерь - как во время уборочной, так и в элеваторах - приводи. иначе кули обсуждать частности? [Ответ]
Mad_Max 12:09 06.04.2009

Сообщение от QQev:
А в китайском или еще каком-либо ширпотребе этот народ очень нуждался, т.к. ширпотреба в магазинах не было. И техники не было. Деньги у людей были, а купить на них было нечего, понимаешь это, юный любитель совка?

- альтернатива сейчас - закупаем китайский ширпортеб (производить то мы не можем - накуя?), купить монжо все, но купить могут далеко не все - денег нет [Ответ]
Mad_Max 12:13 06.04.2009

Сообщение от Teddybear:
Скромный госслужащий с ЗП 30 килоРу имеет в личном пользовании несколько новых недешевых иномарок

- кроме зп в 30 кучки других бонусов. как легальных, так и теневых есессно [Ответ]
Mad_Max 12:21 06.04.2009

Сообщение от QQev:
Если в Воронеже с телевизорами проблем не было, это не говорит о том, что в Кемерово ситуация была идентичная

- во во! с телевизопами значит ситуация может быть различна по городам, а урожай гнил везде? парадокс. [Ответ]
ZSky 13:03 06.04.2009

Сообщение от :
В 10 лет?

Да человек в своем мире каком-то жил и живет вообще. Там наверно время тоже по-другому исчисляется. Что с него взять?

Сообщение от :
Быстро мне ответил, никуда не подглядывая: Сколько сортов колбасы и сыра ты насчитывал на прилавках магазинов, когда тебе было 5 лет?

Ну за точность количества не ручаюсь, но помню, что была из вареной чайная, любительская и докторская, сыр пошехонский и голландский. Как собственно и то, что по факту колбаса отличалась наличием или отсутствием в ней сала, а сыр - формой головки. Ну и помню что по вкусу колбаса напоминала мясо хотя бы отдаленно. Сейчас же всё что дешевле 200 р. под названием колбаса мяса в принципе не содержит - свидетельство работника мясокомбината. По вкусу же напоминет мучные изделия со специями и ливером.

Сообщение от :
Ты б надел на себя то, что выпускала совковая легкая промышленность?

Странный ты человек, всё-таки. А какие ещё были варианты? И не скажу, что качество шмотья такое уж аховое было, по крайней мере детские вещи по наследству переходили вполне неплохо, кроссовок хватало почти на год интенсивной игры в футбол и т.д. Разве что на внешний вид довольно стремное - тут не поспоришь.

Сообщение от :
Ты и твои несколько человек помнят перестройку из коляски

Тут уже как минимум 3 человека кому за 40 отписались. Ты, конечно, этих постов дипломатично не заметил.

Сообщение от :
в начале 80-х цветной можно было взять по блату или за взятку

Ну тогда значит у абсолютного большинства была возможность дать взятку или блат, так как под конец 80-х ч/б ТВ как правило уже выполняли роль тумбочек или относились на свалку.
[Ответ]
s3g 14:09 06.04.2009

Сообщение от ZSky:
под конец 80-х ч/б ТВ как правило уже выполняли роль тумбочек или относились на свалку

А!, врешь! На свалку не относили! На дачи отвозили!!!!
[Ответ]
s3g 14:29 06.04.2009

Сообщение от QQev:

Сообщение от :
Сообщение от s3g
в 91-92-м годах, (не отслужил, а подержал!) - можно принять, что ему было лет 19-20. Т.е. боле-мене сознательная молодость его пришлась на так называемую "перестройку", когда, когда начали ломать прежнюю систему с фундамента, не задумываясь, что люди еще живут на самых разных этажах. Т.е. г.кукуев помнит только как сыпались балки ему на голову, но не знает как строился дом и как жилось в нем, пока некоторые суки не продались соседним архитекторам. Которые и вовсе не собирались перестраивать здание, а просто хотели его убрать, поскольку оно им солнце застило.

Я на похоронах Брежнева уже стоял в почетном карауле, писюнок, так что кой-чо пмню.

Главным критерием, сынок, я считаю то, что ты не можешь рассуждать о стране тех времен, когда ты ссал в пеленки и спорить с теми, кто на тот момент уже достиг половой зрелости, как минимум.

да, ну, какой же я тебе "сынок"? Внучок, уж тогда, а скорее, правнучек. К тому времени как я появлися на свет, я думаю ты уже перерос свою половую зрелость, и впал либо в детсво, либо в старческий маразм.

Сообщение от QQev:
Я на похоронах Брежнева уже стоял в почетном карауле, писюнок, так что кой-чё помню

Сообщение от Xenon:

Сообщение от :
Цитата:
Сообщение от QQev
Я на похоронах Брежнева уже стоял в почетном карауле

В 10 лет?

блин, как вычислил-то! гордость прям обуревает. ошибся только в одном, думал, что он подержал настоящее оружие на каких-нибудь сборах, а оказалось - с деревянной игрушкой у портрета в черной рамке писунком постоял. [Ответ]
s3g 14:43 06.04.2009

Сообщение от -=Женек=-:
А вот среди людей, котрые встретили закат СССР в расцвете сил - подавляющее большинство ненавистников коммунизма. Видимо здесь сказалась возможность здраво сравнить обе системы.

Блин, как тонко сказал. Если ты имеешь ввиду, что большинство ненавистников коммунизма имеют возраст который позволил им встретить развал СССР в расцвете лет, то ты прав. Просто потому, что маленькие и старики, все-таки , составляют меньшинство населения, во всяком случае так было в момент развала СССР.
А если ты хочешь сказать, что большинство населения встретившее развал СССР в цветущем возрасте ненавидит коммунизм, то соврамши будешь. [Ответ]
ZSky 15:29 06.04.2009

Сообщение от :
А!, врешь! На свалку не относили! На дачи отвозили!!!!

Это если они были. (Ща Кукев скажет, что были только у кого блат был ) Сарай, дача = предварительная свалка. Выкинуть сразу на свалку вроде как жалко, а дома уже нах не нужен [Ответ]
RDS 15:42 06.04.2009
При СССР нормально было!
Матушка получала 220 руб (учительница) детей 3 человека. 25 руб/в месяц на книжку, остальное на прожить, поесть + одежда + музыкальная школа (пианино 20 руб/мес, баян 12 руб/месяц).
И каждое лето в пионерских лагерях!!!
И пару раз на Юге были!!!! (последний раз в 1986г, потом писец начался)

А сейчас мать-одиночка может троих детей вырастить и еще умудряться ездить в Анапу???

Врет, врет Кукуев и иже с ним!!!!
Да, может ковров не хватало, и двухкасетных "шарпов" и первый "видак" я купил в 2005 году, Но зато в 14 лет я пошел на-лето работать и заработал себе на джинсы и стререо магнитофон и все без блата!!!!
А вот покушать до 1988г было навалом, да первый раз я сало копченое попробовал в 19 лет, но зато не голодал никто, и масло и колбаса и консервы и макароны и картошка были ВСЕГДА!!! [Ответ]
ZSky 16:46 06.04.2009

Сообщение от :
А сейчас мать-одиночка может троих детей вырастить и еще умудряться ездить в Анапу???

Ещё как! Если она работает в элитной воронежской школе и зовут её Снежанна Денисовна [Ответ]
kompromiss 16:48 06.04.2009
Да что вы все на шмотках и на жратве зациклились?

Главное, что было в СССР и чего не хватает в РФ - уверенности в завтрашнем дне. Все было до скучного предсказуемо и это здорово. [Ответ]
Страница 5 из 11
< 12345 67891011 >
Вверх