Сообщение от :
....конденсатор.........тоже отсуцтвует?
Ага, отсутствует - так вот и мучаюсь, слушаю без конденсатора (не хватило денег на него)
А если серьёзно, то эта схема была не просто собрана и "гутбай", а в ней почти всё менялось, оценивалось влияние элементов. В частности было увеличено приведенное сопротивление вых. трансформатора (против рекомендованных автором 800 - 1200 Ом) до 2700-3000 Ом, увеличено напряжение питания вых каскада до 400-420 вольт. Это позволило снизить искажения вых. каскада (весьма заметные первоначально), не потеряв в мощности. В катоде вых. каскада оставлен электролит BlackGate FK, так как не получилось поймать разницу между ним и целой батареей МБГЧ. Полипропилен в этом месте "звучал" немного по-другому, но определить лучше/хуже никто не рискнул.
Заменён выпрямитель кенотронным (автор рекомендовал полупроводниковый, как наиболее дешёвый). Конденсаторы фильтра CapXon, т.к не выявлено разницы в звуке между ними и WKZ. А вот полипропилен (пусковые конденсаторы) и в фильтрах БП выглядел очень выигрышно по звуку, но остановили их габариты. От ёмкости последнего конденсатора фильтра, окраска звука здорово зависит!!! Ёмкость подбиралась, и оставлена 220 мкФ, больше - хуже, меньше - в тишине становится слышным фон. Полипропиленового конденсатора было достаточно 50 мкФ, и звук был более динамичным и "живым"!!!
Ну и наконец, оценивалось влияние режимов работы первого каскада. Вывод - автор прав, конденсатор в данной схеме, в данном месте не нужен!!! Местная небольшая ООС оказывает линеаризующее действие на каскад, и лучше немного потерять в усилении, но выиграть в линейности, чем слушать "лохматый" звук, утешаясь святым соблюдением принципов и "понятий".
PS Они есть, просто там они не нужны, от них только хуже!!!
Изображения
Сообщение от :
$erega2net, если ты сомневаешься, что он "по уму" доделан, приезжай - послушаешь
Я хочу приехать послушать!Можно будет как-нибудь словиться?В каком районе живешь?
[Ответ]
DMT 21:51 20.07.2008
Сообщение от Cop:
Местная небольшая ООС оказывает линеаризующее действие на каскад, и лучше немного потерять в усилении, но выиграть в линейности, чем слушать "лохматый" звук, утешаясь святым соблюдением принципов и "понятий".
А я всю жизнь думал, что основные искажения возникают в оконечном каскаде, по этому и применяют общую ООС.
[Ответ]
Cop 23:10 20.07.2008
DMT
Сообщение от :
А я всю жизнь думал, что основные искажения....
А ни к чему "всю жизнь думать" (С), гораздо лучше всю жизнь учиться!!! Читать книги, учебники, экспериментировать, пробовать и, самое главное, не нужно поспешно верить новоиспечённым авторитетам с форумов и из цветастых журналов.
Обратная связь (отрицательная), КАК И ВСЁ В ЭТОМ МИРЕ, имеет и положительные и отрицательные стороны. Применяя её неумело и в больших количествах, можно натворить больших бед. Но даже сильный яд, умело дозированный, вовремя и к месту применённый, способен спасти смертельного больного!!!
Другое дело, что есть схемы (и не только п/проводниковые), которые не способны работать вообще без общей ООС - но это другой случай.
Вот в свете сказанного я и сожалею, что вашими проводниками в оценке потенциалов реальных схем, почему-то стали не объективные данные, а какие-то новомодные постулаты и оккультные религии.
PS Шараханье из крайности в крайность всегда было характеристикой славян!!! [Ответ]
Сообщение от De-Parise:
Я хочу приехать послушать!Можно будет как-нибудь словиться?В каком районе живешь?
Живу в северном, в районе Птичьего рынка. Связь держи со мной через приват, асю, мыло. Вообще, подобные вопросы в тему писать не стоит, ИМХО, это - оффтоп.
[Ответ]
DMT 18:34 21.07.2008
Сообщение от Cop:
Вот в свете сказанного я и сожалею, что вашими проводниками в оценке потенциалов реальных схем, почему-то стали не объективные данные, а какие-то новомодные постулаты и оккультные религии.
Вопрос был основан на личном опыте.
Советами с форумов я давно не пользуюсь,
а лекции по электронике читать не надо
я и сам могу почитать.
[Ответ]
ZVER 16:53 22.07.2008
Упсс...
Своял, настроил ПФ и ФНЧ, трудимся далее...
[Ответ]
DMT, а почему вуфер смотрит вверх? какая граница раздела у него? не проще ли было бы направить его в пол. в этом случае конструктивно можно было бы сделать нч и сч секцию в одном (внешне) корпусе, естественно, с раздельными объемами внутри.
Также несколько вопросов:
1. Какие динамики применены в конструкции?
2. С каким усилителем работают?
3. Есть ли акустическая подготовка комнаты?
4. Как можете охаракреризовать звучание данной акустики?
Заранее спасибо на ответы.
[Ответ]
DMT 20:29 24.07.2008
NiceParty, Могу ответить только на второй вопрос: усь в посте 23.
Акустику собирал мой брат специально для этого уся, пока все находится в процессе отстройки.
[Ответ]
$erega2net 20:46 24.07.2008
DMT антиресно. как звучит? есть ли смысл применения подобных схем?..
[Ответ]
DMT 20:51 24.07.2008
$erega2net, Сам жду контрольного прослушивания.
[Ответ]
steff, По принципу биения частот?ссылку на схему не кинеш?
[Ответ]
steff 14:14 15.08.2008
Сообщение от C2H5OH:
По принципу биения частот?ссылку на схему не кинеш?
По принципу прием-передача, т.е. на отражение работает. А описание см. в журнале РАДИО №5 2004г. Пытался вчера настроить, пока безуспешно, попробую завтра еще раз...
[Ответ]
XPEH_BAM 19:41 15.08.2008
Сообщение от steff:
Последние выходные ваял металлоискатель - скоро буду копать...
Что-то у меня у половины знакомых такая болезнь наметилась - огороды побрасали, а копать всё равно охота?
[Ответ]