"национальную идею" я рассматриваю как форму договоренности тех самых людей со сходными интересами о том что же именно их объединяет (чего они хотят и к чему стремятся)
[Ответ]
Док 05:37 12.02.2004
01eg
Сообщение от :
форму договоренности тех самых людей со сходными интересами
Для этого есть кружки кройки и шитья, а так же клубы любителей пива... Национальная-то идея зачем?
[Ответ]
Boruch 05:46 12.02.2004
01eg Так я не понял, миллион людей обьединяет интерес к рыбалке, еще полмиллиона спать не могут без авиамоделизма, полтора, скажем миллиона любят рыться в огороде. Все эти ребята- допустим индейцы кечуа и аймара. Где там национальнай идея тех индейцев, обычные клубы по интересам, вроде чегеваров, или допустим, избушки лесника.
А еще того хуже - политические партии людей со сходными, но разными между собой интересами, раздирающие общество и органы управления на куски. Так такая идея у всех есть, а теперь и у России ногопартийный парламент, свобода вербовать под свои знамена. Ни хрена ее там нету.
Boruch добавил [date]1076557693[/date]:
Тьфу блин, пока печатал, уже Док все написал. Да-а-а, реакция уже не та.
[Ответ]
j_e_a_n 08:21 12.02.2004
Сообщение от :
почему из этого следует необходимость "накциональной идеи"?
Док А здесь вообще все говорят умные мысли, но как это относится к теме никто по-моему сам не знает...
j_e_a_n добавил [date]1076567041[/date]: Boruch согласен. Интернациональных идей множество, группы по интересам. в современном глобальном обществе мне кажется неуместным говорить о чьей-то отдельной национальной идее.
[Ответ]
01eg 08:31 12.02.2004
Сообщение от :
Для этого есть кружки кройки и шитья, а так же клубы любителей пива...
а про пост о групповой конкуренции уже забыли? потому начинаем с начала все ту же песню?
ведь ясно же, что есть интересы и ИНТЕРЕСЫ
первое - это дело вкуса, а вторые - зачастую вопрос жизни и смерти
[Ответ]
andulka я предпочитаю называть это "системностью"
[Ответ]
Nata 10:20 12.02.2004
Борух, как интересно было- что ты насчет этой темки выскажешься. То есть я понимаю, что ты против национальной идеи? А в Израиле- она есть? И от этого всем стало хуже? На тебя она как то влияет? Или ты "вне времени"?
[Ответ]
Док 10:22 12.02.2004
01eg
Сообщение от :
интересы и ИНТЕРЕСЫ
первое - это дело вкуса, а вторые - зачастую вопрос жизни и смерти
Жрать суши в японском ресторане - дело вкуса, а жрать суши из рыбы фугу - вопрос жизни и смерти... Так? В какой момент жратва станвится ИНТЕРЕСОМ?
Ну не вызывают во мне автоматического пиетета слова написанные БОЛЬШИМИ буквами...
Сообщение от :
про пост о групповой конкуренции уже забыли?
Не, мы помним. Только с национальной идеей это соотносится примерно как бузина на садовом участке с родственниками на Украине...
[Ответ]
01eg 10:45 12.02.2004
Сообщение от :
В какой момент жратва станвится ИНТЕРЕСОМ?
как только ее перестает хватать и на нее появляется множество претендентов (так же как, впрочем, и все остальные "ценности")
Сообщение от :
Только с национальной идеей это соотносится примерно как бузина на садовом участке с родственниками на Украине...
так значит вы у нас самый крупный специалист по "национальной идее" раз так лихо разбираетесь, что имеет к ней отношение, я что нет?
завидую вашему "оптимизму"
еще раз мое мнение:
общество без идеи (целей и ценностей) - обречено на поражение в конкурентной борьбе - оно сначала рассыпется на одиночек, а потом эти одиночки растворятся под напором более организованных обществ
[Ответ]
Док 10:52 12.02.2004
01eg Отлично, значит, как только чего-то не хватает, так оно и становится национальной идеей? Тады я знаю всеобщую и универсальную национальную идею - деньги. Их всегда не хватает и на нихъ всегда множество претендентов. Зачем еще что-то выдумывать?
Сообщение от :
общество без идеи (целей и ценностей) - обречено на поражение в конкурентной борьбе - оно сначала рассыпется на одиночек, а потом эти одиночки растворятся под напором более организованных обществ
А общество моноидейное обречено на внутреннее загнивание и распад.
[Ответ]
01eg 11:52 12.02.2004
Сообщение от :
Отлично, значит, как только чего-то не хватает, так оно и становится национальной идеей?
не передергивайте - мы говорили об интересах:
интерес и идея не одно и то же (см.выше)
Сообщение от :
общество моноидейное обречено на внутреннее загнивание и распад.
согласен, внутри общества должен быть механизм конкуренции идей,
но это не отменяет потребность в наличии таковых
[Ответ]
j_e_a_n 13:43 12.02.2004
Сообщение от :
внутри общества должен быть механизм конкуренции идей
так это и означает что единой национальной идеи не может быть в принципе. согласен. о чем спор тогда?
[Ответ]
01eg 14:14 12.02.2004
Сообщение от :
так это и означает что единой национальной идеи не может быть в принципе
ничего подобного.
приведу пример
вот есть идея - "не убий"
в ее рамках есть различные течения: "убий только при самообороне", "убий только на войне", "убий в наказание", "убий по приказу", "убий чтоб не мучился" и т.д.
так и с "национальной" идеей.
ну допустим - есть идея "хорошо все, что идет на благо страны и ее жителей"
а уже в ее развитие идет определение "что есть благо" и "как мы будем его добиваться",
причем на разных этапах ответы на эти вопросы могут и различаться
[Ответ]
j_e_a_n 14:26 12.02.2004
Сообщение от :
идет определение "что есть благо" и "как мы будем его добиваться",
так вот именно из-за того, что никогда не будет единого мнения по поводу опреления этого блага, единой нац. идеи также не сформируется.
[Ответ]
01eg 14:50 12.02.2004
Сообщение от :
именно из-за того, что никогда не будет единого мнения по поводу опреления этого блага, единой нац. идеи также не сформируется.
в русском языке кроме слова "единый" есть еще несколько прилагательных: "приоритетный", "принятый", "одобряемый" и т.д.
[Ответ]
andulka 15:34 12.02.2004
Сообщение от :
вот есть идея - "не убий"
в ее рамках есть различные течения: "убий только при самообороне", "убий только на войне", "убий в наказание", "убий по приказу", "убий чтоб не мучился" и т.д.
Извините. Не убий - это не убий. И все. Без вариантов. Заповедь. Аксиома.
Хотя, конечно, если назвать это "идеей", с последующей трактовкой, пропуская сквозь призму, изменяя в зависимости, подчиняя влияниям, и что-то-там-ещё-с-неё-производя, то фиг знает может и появятся "течения внутри". Только вот что останется от сути? И это по вашему хорошо и правильно?
Это аргументы и примеры "за" ?
[Ответ]
01eg 15:42 12.02.2004
andulka а как вам "убий только для защиты своей семьи"?
Nata Ты будешь смеяться, но в Израиле такая идея считается, что есть. Но она настолько проста и незамысловата, что на фоне даже здешних рассуждений, она такой не выглядит, поэтому ее никто такой не называет. Может, про себя только. Потому что идея дурацкая и совершено желудочная. Еврейский народ хочет выжить, для этого он собирается на земле Израиля. Кто хочет. Всё.
Можно позагоняться об небывалом единении, и общих усилиях, о всеобщей братской любви, когда все сливаются в экстазе, но ничего такого нет. Люди живут, кто как может и в разговорах все это всплывает очень редко и очень мало.
[Ответ]
Nata 16:07 12.02.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Boruch Nata Ты будешь смеяться, но в Израиле такая идея считается, что есть. Еврейский народ хочет выжить, для этого он собирается на земле Израиля. Кто хочет. Всё.
Люди живут, кто как может и в разговорах все это всплывает очень редко и очень мало.
Смеяться не буду, так как , как ни крути, национальная идея есть, и , с твоих слов, никому она жить то не мешает.
[Ответ]
andulka 16:30 12.02.2004
Сообщение от :
а как вам "убий только для защиты своей семьи"?
не убий - значит не убий.
Убил - нарушил заповедь.
Почему нарушил: ради семьи, самозащита и т.д. - это уже вопросы касающиеся не заповеди, а ситуации, при которой она была нарушена. Но нарушена.
И
Сообщение от :
хрен с ней - семьей то
здесь абсолютно неуместно. Маньяк, убийства для которого являются внутренней сущностью, может в такой ситуации спросить - или хрен с ней - сущностью? И вопрос этот будет для него таким же болезненным. Но к аксиоме это не имеет никакого отношения. Она существует ив момент убийства она нарушена.
01eg, в том же посте, к которому вы прицепились вопросы по теме заданы. Может ответите на них?
[Ответ]
01eg 16:55 12.02.2004
Сообщение от :
Убил - нарушил заповедь.
вот и я о том, что идея = догма
это ваше логическое построение (не мое), а т.к. никто особо не жаждет оказаться под властью догмы, то понятно, что отрицание "национальной идеи" идет от ваших же установок
здесь я даже процитирую Ленина "... не догма, а руководство к действию"
а догмами идеи становятся как раз в условиях отсутствия конкуренции идей,
и, кстати, в идейном вакууме - почти любая сумевшая сформироваться идея имеет все шансы стать безальтернативной
так что больше идей хороших и разных, чтобы дай бог хоть какая-то из них смогла объединить рассыпавшееся общество и оно (общество) начало постепенно становится на ноги
[Ответ]
j_e_a_n 17:37 12.02.2004
Сообщение от :
так что больше идей хороших и разных, чтобы дай бог хоть какая-то из них смогла объединить рассыпавшееся общество и оно (общество) начало постепенно становится на ноги
Рассыпавшееся общество - это что такое? В смысле раньше все были равны, в одинаковых пионерских галстуках ходили, а теперь все разные... безобразие! Всем дружно построиться и айда становить на ноги общество! левой-левой-раз-два-три!
[Ответ]
yujanin 17:42 12.02.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от andulka Извините. Не убий - это не убий. И все. Без вариантов. Заповедь. Аксиома.
там еще девять выло... не возжелай жены ближнего своего, не прелюбодействуй...
все соблюдаете? замуж девственницей выйдете / вышли?
[Ответ]
Сообщение от :
в русском языке кроме слова "единый" есть еще несколько прилагательных: "приоритетный", "принятый", "одобряемый" и т.д.
01eg я думаю в русском языке помимо перечисленных тобой есть еще несколько тысяч прилагательных. Тут вааще-то не урок русского языка, а обсуждение нац. идеи. Ты мог бы проявить какой-нибудь креатив и что-нибудь по существу отвечать, а не цитаты постить и ошибки в них исправлять?
[Ответ]
andulka 18:16 12.02.2004
Сообщение от :
Ага, ага. Особенно, если эти идеи начнут конкурировать. А конкуренция - это вам не шишки грызть. Это ни разу не объединяет, разве что против противников. Ты уж определись, ты вообще о чем. А то складывается впечатление, что ты между двух стульев. Извините.
[Ответ]
j_e_a_n 18:20 12.02.2004
Сообщение от :
конкуренция - это вам не шишки грызть. Это ни разу не объединяет
j_e_a_n - точно! yujanin - ничего если я вас немного отправлю в приват с такими вопросами? Вы ведь не обидитесь, правда?
andulka добавил [date]1076603089[/date]: j_e_a_n это я в смысле респекта тоже. Жму руку по поводу нескольких тысяч прилагательных.
[Ответ]
01eg 18:48 12.02.2004
хочу рассказать как это сделано в Германии
там у каждой партии согласно законодательству создан собственный научный институт, который разрабатывает в т.ч. идеологическую программу данной партии
при этом финансирует эти институты ГОСУДАРСТВО (в т.ч и бывшую СЕПГ - кто не помнит – гэдээровские коммунисты)
смысл они в этом видят такой: партия (партии) победившие на очередных выборах ДОЛЖНЫ прийти с собственной программой действий (со своей идеей).
Если эта программа оказалась недостаточно эффективной – на следующих выборах проводящую ее партию сменит политический конкурент и него к тому времени уже тоже ДОЛЖНА быть своя программа (идея)
вот она и получается - конкуренция не личностей (как у нас), а ИДЕЙ – в рамках естественно общей идеи типа, «Германия – свободное, демократическое, федеративное, социальное (и прочее) государство».
[Ответ]