Сообщение от Eek:
Похоронить его надо. Хотя нет. не надо, в лесу его падлу закопать. частами.
Сообщение от testcopy:
Не кто ведь не знает как бы было еслиб небыло революции, луше или хуже еще не известно. Может высказыватель данной реплики работал сейчас в поле батраком, или бурлаком на волге. Люди тех времен радовались от чего их освободили.
Сообщение от :
Пройдет этак лет 30 и скажут что воевать в 41 не надо было, сейчас все немцами былиб, ездили бы на мерсах
Сообщение от LuC@sh:
нет...эт нехорошо...
это история...
Сообщение от Ale}{:
хера думать о том, что могло бы быть....
Сообщение от Eek:
Дело в том, что люди после развала СССР, хотя в общем то даже с начала перестройки, тоже радовались что их освободили от СССР, но потом как то приуныли (так и в СССР при Сталине тож самое "приунынье" случилось). И если нас ждет еще какой-нибудь переворот, почти уверен, что люди снова радоваться будут, что "их освободили", а потом опять охренеют.
Сообщение от SuHar`:
Цитата:
Сообщение от Eek
Похоронить его надо. Хотя нет. не надо, в лесу его падлу закопать. частами.
чего он тебе плохого сделал? Завидуешь его гениальности что ли?
Сообщение от tyua:
Лично мне очень приятно, что в областной больнице №2 (раньше - городская детская №7) уже раз третий реставрируют памятник Владимиру Ильичу.
Сообщение от Eek:
Да чего там говорить, если даже англия наши товары закупала...
Сообщение от Eek:
оставлю лишь маленький комментарий: в давние времена Империи в военных действиях у нас хоть какая то тактика была: войны с турками, например (меньшим количеством их громили)
Сообщение от Eek:
строй ссср уничтожил много культурного наследия, в частности храмов
Сообщение от Eek:
много талантливых людей уехало из страны
Сообщение от Eek:
много талантливых было уничтожено
Сообщение от Eek:
улицы и города назад переименовать надо - 100%
Сообщение от Eek:
Если в Российской Имерии человек мог себе по финансам позволить купить что то иностранное, то мог свободно купить
Сообщение от Eek:
чуть позже, конечно, легче стало, но возьмем опять-таки всеми любимую тему иноавтомобилей. нереально было простому гражданину, имеющему финансовую возможность приобрести ино автомобиль, только недочеловеческие волги и классика
Сообщение от Eek:
SuHar`, ты уж извини, но на твой вопрос, как и на все что от тебя читал отвечать не буду, потому как считаю их не просто не содержательными, но еще и тупыми.
если сочтешь вышенаписанное как оскорбление в свой адрес, то ты и сам не умный.
Сообщение от tyua:
Контра недобитая! Буржуйское племя! На вилы господ!
Небось папка в перестройку что-то насадил и теперь "бизнес" свой открыли?
Сообщение от Xenon:
А то откуда такие взгляды?
Сообщение от Xenon:
Книги буржуев?
Сообщение от SuHar`:
его захоронение в мавзолее было одобрено рпц
Сообщение от Reader:
Да того же ленина почитать...
Сообщение от Reader:
С этого места поподробней, с ссылками.
Сообщение от :
Относительно самого Мавзолея следует понимать, что В.И.Ленин специальным образом похоронен, его тело находится ниже поверхности земли на два метра. В 70-е годы прошлого века руководство КПСС и Советского государства специально консультировалось с Русской православной церковью по этому вопросу при реконструкции Мавзолея. Поэтому требования отдельных «деятелей», чтобы основателя Советского государства, а значит и отца-основателя нынешней Российской Федерации похоронили в соответствии с христианскими обычаями – настоящий нонсенс: необходимые традиции здесь соблюдены. Тем более что в традициях христианских церквей, включая православную, сохранять и поклоняться почитаемым людям – святым, старцам, государственным мужам.
Сообщение от SuHar`:
и что же там не так у Ленина? Жду конструктивной критики.
Сообщение от :
Судьба Мавзолея Ленина: мнение РПЦ
Л. ГУЛЬКО – Мы связались по телефону с дьяконом Андреем Кураевым. Здравствуйте, Отец Андрей.
А. КУРАЕВ - Здравствуйте.
Л. ГУЛЬКО - Профессор Московской Духовной Академии и семинарии. Вы, наверное, знаете о сегодняшнем интервью господина Кожина, о том, что опять поднята тема Мавзолея. Отношение ваше и может быть в вашем лице РПЦ к этой проблеме.
А. КУРАЕВ – Кстати, мне кажется, не очень порядочна эта позиция Кожина. По той причине, что это попытка сделать народ ответственным. Мы здесь власти ни при чем, вот как вы хотите, так в данном случае и голосуйте. Мне представляется, что в таких вопросах вполне можно было, что называется и власть употребить. А не просто послушно идти на поводу у якобы именно этого желающего публики. Цифра 80% это какой-то, он хочет конституционное большинство, интересно, сам господин Ульянов Ленин когда-нибудь интересовался мнением конституционного большинства или нет. Все же, тем не менее, если планку понизить, хотя бы до 50% плюс один голос, тогда референдум можно проводить. Почему нет. Но и опять же при условии равного доступа к СМИ людей, которые по-разному могли бы оценить вклад товарища Ленина в историю нашей страны и в трагические в частности тоже страницы ее истории. Что касается захоронения, мне кажется, этот вопрос надо разделить. Первое – судьба Мавзолея как архитектурного памятника, это отдельный вопрос. А второй – должно ли быть в этом сооружении, буде оно останется на Красной площади, должны ли там лежать реальные останки реального человека, да еще у всех на виду. Поэтому надо эти вопросы разделить, в том числе при голосовании. Одно дело сохранение сложившегося ансамбля Красной площади, в которую Мавзолей как-никак вписался. Может быть и пусть стоит, а уже назначение для него придумать. А другое дело вынести товарища Ленина оттуда, а вот как дальше с ним поступить – вот действительно вопрос. Или же всерьез прислушаться к словам Зюганова, который говорит, что у церкви есть мощи своих святых, а у нас свои. Ну, пожалуйста, но дело в том, что церковь не требует сохранения мощей своих святых финансировать за счет госбюджета. У нас иной здесь источник финансирования и иной источник сохранения этих наших святых. Если хочет Зюганов, ну пусть забирает. Но здесь, конечно я думаю, мнение еще и родственников Владимира Ильича тоже можно было бы спросить. В любом случае я думаю, что православное прощание с этими мощами немыслимо, потому что это было насилие над волей покойного. Однако, если правнучка какой-нибудь сиделки, которая была с Владимиром Ильичом последние дни его жизни, вдруг расскажет семейное предание, которое они таили в советские времена, что на самом деле Владимир Ильич тайно по утрам в Горках кушал просфорки и мечтал, чтобы какой-нибудь старец принял его исповедь, тогда, наверное, мы поверим этому свидетельству и сможем тогда отпеть Ленина, не считая, что мы насилуем его волю.
Л. ГУЛЬКО - Отец Андрей, скажите, пожалуйста, это понятно. Теперь по поводу того, что мы спрашиваем у радиослушателей. Спросим и у вас. Как вы считаете, должно ли государство передать расходы на эксплуатацию Мавзолея Ленина, в частности той лаборатории медицинской, которая занимается исследованиями, частному лицу? Раз уж господин Зюганов говорит, что он хочет, например.
А. КУРАЕВ - Я думаю, что это разные вещи. Судьба архитектурного памятника по имени Мавзолей это отдельный совершенно проект. А другое дело судьба тела Ленина и лаборатории, которая обслуживает сохранение этого тела. Хочет Зюганов обслуживать – ради Бога, я действительно не понимаю, почему это за деньги госбюджета надо делать.
И. ЦВЕЙ – Но мы вроде тоже не понимаем. И еще хотелось бы спросить, скажите, пожалуйста, действительно отношение церкви более конкретно. Вы за то, чтобы вынести…, Мавзолей пускай остается. Это действительно архитектурный памятник. Но вы за то, чтобы тело Ленина было предано земле и захоронено по всем обычаям. Может быть без особого прощания, скажем так, но…
А. КУРАЕВ - Я за то, чтобы тело было предано земле. Однако насколько я понимаю позицию патриарха, он тоже совсем не против этого, но, кажется, патриарх не хочет, чтобы церковь была инициатором этого процесса. То есть если общественное мнение действительно будет идти в эту сторону, церковь с радостью его поддержит. Но здесь, понимаете, у нас чисто пастырский вопрос. Дело в том, что мы живем в странной стране, в которой дети более религиозны, чем старики.
И. ЦВЕЙ – Это да.
А. КУРАЕВ - А для нас важнее старики, извините. Потому что это время смерти (неразборчиво) Христа, в чем застану, в том и сужу. И представляете, я все думал, а если какой-нибудь старичок, коммунист, вот он видит, что его последнюю святыню, мощи вождя вдруг, по его мнению, осквернили. И он узнает, что инициатором этой акции сквернящей с его точки зрения была церковь. То вот здесь он может возмутиться так духом против церкви и против Бога, что в итоге эта мысль станет для него последней. И он с этой мыслью и придет в вечность, а очень бы этого не хотелось. Поэтому из чувства понимания и жалости к нашим старикам надежда на то, что все-таки и они могут меняться, излишние травмы им наносить не стоит. Но если общественное мнение, в том числе и старики у нас же тоже разные, есть старики, ГУЛАГ пережившие, если, в конце концов, вот это мнение будет услышано государством и государство само возьмет на себя ответственность за прощание с основателем советского государства, я думаю, что церковь не будет возражать.
Л. ГУЛЬКО - Спасибо большое. Это был Отец Андрей Кураев, профессор Московской Духовной Академии и семинарии.
Сообщение от tyua:
А написать такое количество томов, которые среднему человеку за жизнь не прочесть!
Сообщение от tyua:
А написать такое количество томов, которые среднему человеку за жизнь не прочесть!
Сообщение от tyua:
Разговор немого с глухим.
Закрыть тему.
Сообщение от SuHar`:
даже понятия видимо не имеют о том, что Владимир Ильич был величайшим мыслителем и по гениальности (в его области) еще никому не удалось его превзойти. Орать, что Ленин плохой - для этого много ума не нужно.
Сообщение от :
по гениальности (в его области) еще никому не удалось его превзойти
Сообщение от SuHar`:
захоронение в мавзолее было одобрено рпц
Сообщение от Eek:
А еще было бы ОЧЕНЬ хорошо снести все памятники Ленину (и другим его "последователям"), изменить все названия улиц и городов на дореволюционные полностью.
Сообщение от Eek:
"в его области" - это конкретно в какой?
Сообщение от SuHar`:
экономики и философии материализма.
Сообщение от SuHar`:
Так вот. Ленин уже захоронен. Если кто не в курсе, то тело его находится ниже уровня земли, его захоронение в мавзолее было одобрено рпц. И выносить тело умнейшего из людей, живших на Земле, из мавзолея и куда-то там закапывать - это кощунство и вандализм, который вполне можно сравнить с действиями эстонских властей этой весной.