Сообщение от mikе: quinto, но ведь сама программа по каждому предмету кем-то утверждается?
Да. Заведующим кафедрой, деканом факультета.
Сообщение от mikе:
Вот пример: полтора года назад мне совершенно спокойно преподавали администрирование Windows NT 4.0.
Надо ли говорить, что сие есть идиотизм?
Миш, думаю надо в общих чертах объяснить, чем занимается наша служба. А то у тебя, да и у многих, видимо, складывается в корне неверное представление как о ней, так и о процессах в вузе вообще.
Напишу следующим постом.
[Ответ]
quinto 20:12 05.05.2007
1. Ну начнем с того, что преподаватель сам решает, что читать, какими источниками пользоваться для подготовки к лекциями и прочее. Связан он двумя вещами - общей концепцией преподавания данной дисциплины в вузе для данной специальности и (основное) государственным стандартом специальности. Где на четверть странички максимум расписано - что должна включать дисциплина.
2. Поехали дальше. Преподаватель готовит так называемый учебно-методический комплекс (УМК) или перерабатывает чужой, уже существующий. Туда входит вообще всё, что будет входить в преподавание дисциплины, рабочая программа, лекции, лабы, вопросы к зачету, тесты и т.д.
УМК готов. Он выносится на заседание кафедры, утверждается там, выносится на учебно-методический совет факультета, утверждается там и принимается к исполнению.
3. Параллельно с п.2 или сразу после УМК передается в учебно-методический отдел, где на него смотрят по формальным признакам - наличие всего того, о чем я сказал. Поскольку начальник учебно-методического отдела не может быть суперспециалистом во всём и оценить крутость как УМК по программированию, так и УМК по краеведению, необходима экспертиза. Фактически сейчас экспертиза выглядит как общекафедральное обсуждение. Т.е. принимают решение сами преподы кафедры. Иногда происходит межкафедральное обсуждение, если от результатов преподавания конкретной дисциплиной одной кафедрой зависит то, как будут учить продолжающую ее дисциплину на другой кафедре.
4. Итак, все утверждено, формально претензий к содержанию УМК нет, преподаватель приступает к чтению лекций. На этот момент формально ответственность за то, ЧТО будет читаться студентам лежит на людях, поставивших подписи на рабочей программе и УМК (преподаватель, зав.кафедрой, председатель учебно-методической комиссии факультета, декан факультета), а фактически - на преподавателе и заведующем кафедрой, ибо только они являются специалистами в читаемой дисциплине.
5. И тут начинается процесс мониторинга. Он может включать в себя следующие этапы:
а) тестирование студентов в рамках ГОС. Если итоги плачевные, значит есть повод задуматься - ТАК ли читают, ТО ли читают.
б) мониторинг потребителей студентов. Т.е. если работодатель недоволен уровнем знаний студентов - надо менять ТО, что читают.
в) опрос студентов. Если студенты говорят - "нам плохо и непонятно читают, на наши вопросы не отвечают, хамят" - значит результатов не будет, надо разбираться в ситуации и если дело в преподавателе - менять. Ибо даже если его УМК суперкрут, читает-то его плохой препод.
г) независимая экспертиза УМК. Самый тяжелый и неблагодарный вариант. Расписывать почему это так не буду, умные люди подумав сами поймут.
д) взаимопосещение занятий самим преподавателями или ответственными людьми факультета и вуза (от зам.зав.кафедрой до начальника учебно-методического отдела). Если им что-то не понравится на занятиях - разборки будут серьезные и незамедлительные.
Таким образом наша служба не может работать за всех тех людей, которые ставят под УМК свои подписи, которые занимаются контролем учебного процесса. Мы НЕ контролируем, мы делаем аудит и лишь помогаем определить - что и где не так, почему это не так и что надо сделать для того, чтобы было ТАК. Наказательных функций у нас так же нет, мы делаем представление администрации вуза, и решение принимает именно она. Служба наша естественно максимально независима от всех в целях обеспечения максимальной открытости и честности в оценке.
И для того я всех и всегда обо всем спрашиваю, что нам необходимо мониторить, определять слабые места, некачественные занятия и думать - как решать возникшие проблемы.
Надеюсь теперь многим стало понятно, что вообще происходит в институте. Кстати, за вычетом существования службы менеджмента качества так же всё происходит и везде.
[Ответ]
mikе 20:42 05.05.2007
Сообщение от quinto:
ставят под УМК свои подписи
и особенно не загоняются на смыслом этого комплекса. видимо, это чисто "формальная" процедура. я что-то сомневаюсь, что Андрей Петрович мог бы одобрить лекции по Turbo Pascal и уже упоминавшемуся NT, когда существюти и Delphi, и С Builder... Про операцинки я вообще молчу.
[Ответ]
quinto 20:46 05.05.2007
mikе, Ну начнем с того, что лекции по ТР, NT - это не кафедра Андрея Петровича.
А насчет "особенно не загоняются над смыслом комплекса" - тут ты, как ни печально это признать, прав на 101%. Редчайший случай, чтобы преподу кафедра зачмырила УМК по-серьезному. Особенно умудренному учеными степенями и годами стажа. Это проблема есть везде, не только у нас, и решить ее пока толком тоже не удается...
[Ответ]
mikе 20:50 05.05.2007
Сообщение от quinto:
это не кафедра Андрея Петровича
Ага. Значит — Сербулова. Но он, насколько мне показалось, весьма адекватный и компетентный человек. Так что
Сообщение от quinto:
Редчайший случай, чтобы преподу кафедра зачмырила УМК по-серьезному. Особенно умудренному учеными степенями и годами стажа. Это проблема есть везде, не только у нас, и решить ее пока толком тоже не удается...
, то вы, к сожалению, правы. Так вот вам, как не последнему сотруднику ВИВТа, и карты в руки.
[Ответ]
quinto 20:54 05.05.2007
Тут есть несколько еще аспектов.
Во-первых, преподаватель не всегда знает всё лучше, чем сами студенты, особенно со стремительным развитием современных технологий. Мы с тобой, mike, уже обсуждали это как-то и лично, и в аське. У студентов есть масса времени - сидеть в инете, общаться, ковыряться и т.д., а у препода уже жизнь посерьезней... И когда студент приходит и показывает преподу по программированию прогу, в которой препод не может толком разобраться, это отнюдь не крах препода, это наоборот - круто, студент может идти дальше совершенно спокойно, он превзошел учителя и сделал в профессионализме шаг вперед. Лишь бы студенты этим не самолюбовались, а иногда еще и осуждая препода, типа "он - лох, ниче не знает". Препод более крут может быть в принципе, но проигрывать студентам в какой-то конкретике. Так было, когда учился я, так будет столько же времени, сколько будет образование в том же формате, что и сейчас.
Другой аспект - студенты не знают, что написано в стандарте, и воспринимают то, что им читают как отстой или шаг назад. Но увы, препод ОБЯЗАН читать это, потому что - Федеральный стандарт. Есть студенты, которые кричат - "не надо нам читать, как устроена абстрактная операционная система, вы нам лучше читайте, как виндуз администрить и хакать". Ну пусть откроют госстандарт и убедятся, что препод не читает им туфту, а всего лишь добросовестно выполняет свою работу. Да, это малопрактично на взгляд, да, это малоинтересно. Но читать/знать это требует концепция высшего образования специалиста. Точка.
[Ответ]
Lubitel 20:55 05.05.2007
Но можно ли сказать, что студенты 1-2 курса ФИТ хорошо знают собственно паскаль (основы), а не Delphi? Знают ли они как построить базовые алгоритмы? Уверенно ли они могут это делать? В том числе и инженеры - сотрудники?
[Ответ]
X_deeZ 21:06 05.05.2007
мда, помню в конце 2 курса в делфи немного (2 лабы или макс 3) посидели и все, остальное на самостоятельное изучение, обидно.
[Ответ]
Lubitel 21:08 05.05.2007
Да нет тут речь идет о том, что иногда студент не знает, как просто цикл посчитать или матрицы пермножить, хотя знает как положить на форму кнопку.
[Ответ]
quinto 21:15 05.05.2007
X_deeZ, посчитаемся? Давай.
Я дам тебе 34 часа лаб нового для тебя языка. Уверен, что освоишь? Уверен, что нет. Выход? Самостоятельная кропотливая работа студента дома, с литературой, живым компилятором и т.д.
Мне в институте дельфей было преподано 0 часов 0 минут, паскаля 5 минут, Си 0 секунд. Однако на третьем курсе я пошел проситься программистом в коммерческую контору, на четвертом курсе уже работал программером в НИИ связи. Задумайся.
Так что не надо шуметь "мало сидели на лабах в дельфях". На мой сугубо индивидуальный взгляд, лабы - это способ что-то поделать самому и спросить препода о сложных вещах. А не ждать, что тебе начнуть разжевывать и класть в рот.
ЗЫ: И в мое время книжек практически не было нормальных, интернет только-только появился в Воронеже и стоил очень дорого. Сейчас книжек бесплатных - терабайты, интернет - чего хочешь, как хочешь и с какой угодно скоростью за крохотные деньги.
ОДнако всё хуже и хуже у студентов с программированием.
[Ответ]
mikе 21:17 05.05.2007
Сообщение от quinto:
преподаватель не всегда знает всё лучше, чем сами студенты
ох, сомнительный тезис... давайте-ка как-нибудь сходим в ВГУ например на ПММ и спросим преподавателей на кафедре МО, как часто у них бывают ситуации, когда студент знает больше, чем преподаватель (именно по их дисциплине. матёрый преп-сишник может не знать нифига про РНР, к примеру). А потом зайдём на Матфак и поинтересуемся, как много студентов лучше знают математику чем их преподаватели. Далее зайдём на ФКН и зададим препам аналогичный вопрос. Как думаете, какими будут ответы?
[Ответ]
mikе 21:22 05.05.2007
ЗЫ
Я не спорю, бывают гении-самородки, которые дадут 100 очков вперёд любому профессору, но это исключение, которое только подтверждает правило.
[Ответ]
quinto 21:23 05.05.2007
Сообщение от mikе:
ох, сомнительный тезис... давайте-ка как-нибудь сходим в ВГУ например на ПММ и спросим преподавателей на кафедре МО, как часто у них бывают ситуации, когда студент знает больше, чем преподаватель (именно по их дисциплине. матёрый преп-сишник может не знать нифига про РНР, к примеру). А потом зайдём на Матфак и поинтересуемся, как много студентов лучше знают математику чем их преподаватели. Далее зайдём на ФКН и задаим препам аналогичный вопрос. Как думаете, какими будут ответы?
Где в моем посте было слово "часто"? И где в моем посте было о математике? Я сознательно указал на характер дисциплин. Миш, давай внимательно читать мои слова, а не пересказывать... Я всего лишь говорю о том, что ситуация "я знаю больше чем преп" - не является чем-то страшным для препа.
И еще. Давайте не будем мерять ВИВТ и ПММ ВГУ, и уж тем более матфак.
[Ответ]
quinto 21:23 05.05.2007
Сообщение от mikе:
ЗЫ
Я не спорю, бывают гении-самородки, которые дадут 100 очков вперёд любому профессору, но это исключение, которое только подтверждает правило.
ниразу не писал такого. "Я не спорю, ляляля" — это лексема, показывающая, что автор в некоторой степени сам может опровергнуть свои слова.
Сообщение от quinto:
Где в моем посте было слово "часто"? И где в моем посте было о математике? Я сознательно указал на характер дисциплин. Миш, давай внимательно читать мои слова, а не пересказывать... Я всего лишь говорю о том, что ситуация "я знаю больше чем преп" - не является чем-то страшным для препа.
дело не в математике, программировании и прочей философии. дело в том, что преподаватель априори должен быть компетентней студента в той области, которую он (преподаватель) преподаёт.
[Ответ]
Lubitel 21:29 05.05.2007
В математике студент вряд ли когда может обставить препа, а вот в современном мире программирования, может, например, когда работает программистом в фирме и пишет кучу реальных проектов.
[Ответ]
mikе 21:34 05.05.2007
Lubitel,
Сообщение от mikе:
дело не в математике, программировании и прочей философии.
Сообщение от mikе:
дело не в математике, программировании и прочей философии. дело в том, что преподаватель априори должен быть компетентней студента в той области, которую он (преподаватель) преподаёт.
Миш, ты снова глух к конкретике. Готов поспорить, что сейчас 90% преподавателей, читающих мультимедийные технологии, не ответят, "а что такое BlueRay, а какая там емкость, а какой принцип записи" и т.д. Это значить, что они плохие преподы? Нет, просто жизнь так устроена в современном мире. Мире современных IT. Математика не меняется, философия не меняется, а вот всё, что связано с реальными IT меняется чуть ли не каждый день. Да, преподавтель должен стремиться к тому, чтобы быть в курсе, но - реалии жизни говорят иное.
Говоря твоими словами же, "априори милиция меня бережет". Жизнь показывает, что я ошибаюсь. В образовании ситуация в сущности такая же, да и во всем остальном.
[Ответ]
mikе 21:50 05.05.2007
quinto, даже я готов ответить на ворос
Сообщение от quinto:
то такое BlueRay, а какая там емкость, а какой принцип записи
Сообщение от quinto:
Это значить, что они плохие преподы?
значитЬ. если преподаёшь мультимедию — изволь быть в курсе "последних новинок". преподаёшь ГИС — будь в курсе последних технологий, благо периодика есть. Вы преподаёте безопасность ИС, так нафига, к примеру, рассказывать про md4, если уже лет пять как md5 все юзают.
Сообщение от quinto:
Математика не меняется, философия не меняется
не смешите мои тапочки школьная-то конечно и не меняется.
Да и не о математике речь.
[Ответ]
quinto 21:57 05.05.2007
Сообщение от :
значитЬ. если преподаёшь мультимедию — изволь быть в курсе "последних новинок".
Вот наш камень преткновения с тобой в понимании. Я тебе говорю о том, что твоё это "изволь" противоречит современной ситуации в высшей школе России. Можно "об-изволь-каться" сколько угодно, но как читал седой профессор то, что считает нужным, так и будет читать. А молодых хватких "профессиональнов-сишников" и на 10% вузов не хватит. Никогда. И предлагаю на этом спор на эту тему прекратить. Ибо бессмысленно, ты придерживаешься принципа "изволь", а я говорю о реалиях жизни. Закончим?
Сообщение от :
не смешите мои тапочки школьная-то конечно и не меняется.
Да и не о математике речь.
А посмеши-ка мои тапочки. Что изменилось в высшей ВУЗовской математике за последние, скажем, 30 лет. Давай, я внимательно послушаю. И не увиливай... А потом в % соотношении сравним с тем, что изменилось в мире IT за те же годы....
[Ответ]
Lubitel 22:04 05.05.2007
Между прочим, эти хваткие препы-сишники могут страдать недостатком опыта преподавания, умением "учить-учится", чем могут владеть другие препы, которые нестоль "узкие" специалисты.
[Ответ]
MegaNoldor 18:12 06.05.2007
Сообщение от Lubitel:
Но можно ли сказать, что студенты 1-2 курса ФИТ хорошо знают собственно паскаль (основы), а не Delphi? Знают ли они как построить базовые алгоритмы? Уверенно ли они могут это делать? В том числе и инженеры - сотрудники?
Странно..а я всегда думал, что на делфях проще чем на паскале писать.....
Разве есть связь между базовыми знаниями алгоритмов и языков программирования?!...К тому же такие алгоритмы легко можно в нете найти, а реализовать...эт на мой взгляд уже не проблема!!..
[Ответ]
MegaNoldor 18:19 06.05.2007
Сообщение от quinto:
Так что не надо шуметь "мало сидели на лабах в дельфях". На мой сугубо индивидуальный взгляд, лабы - это способ что-то поделать самому и спросить препода о сложных вещах. А не ждать, что тебе начнуть разжевывать и класть в рот.
С этим полностью согласен!..и правда, инфы и так море..
..но..а..если студенту совершенно не дается предмет и он просто идет у него очень туго!?..
[Ответ]
quinto 18:27 06.05.2007
Сообщение от MegaNoldor:
..но..а..если студенту совершенно не дается предмет и он просто идет у него очень туго!?..
Еще раз медленно....
Если предмет идет туго, то не надо выпендриваться и кричать "дайте боооольше дельфей", или как модно у наших студентов "не хотим учить паскаль, хотим учить дельфи", а учить то, что дает преподаватель. Освоил примитивные основы? Движемся дальше. И так шаг за шагом.
Не дельфи надо учить. А учиться программировать. А у нас процесс кнопкоположения на форму называют программированием. Учить надо алгоритмы, а не то, как легко сделать в дельфях формочку. Освоив алгоритмы, которые в туче книг приведены в том числе на паскале, ибо - основа, можно браться что-то лепить в дельфях. А у нас, как я и говорил уже ранее, студенты хотят срочно освоить пилотирование болида Формулы 1, при этом совершенно не желая разбираться с тем, как устроен двигатель, что такое слово "аэродинамика", а также не проехав в своей жизни и километра.
[Ответ]
Lubitel 18:41 06.05.2007
Популярным является рисование во флешах, 3Dmaxe, сайт тоже сбацать можно - сразу видна картинка. А тут алгоритмы кодить нужно.
[Ответ]
Z@PODLO 18:44 06.05.2007
Сообщение от Lubitel:
Популярным является рисование во флешах, 3Dmaxe, сайт тоже сбацать можно - сразу видна картинка. А тут алгоритмы кодить нужно.
А по-моему, процесс вопложение алгоритма в жизнь, добавление своих фишек, реализация какой-то идеи в программе сродни искусству... чувствуешь себя творцом... непередаваемое ощущение.. ИМХО.
[Ответ]
Lubitel 18:46 06.05.2007
Иной раз, чтобы "прочувствовать" алгоритм, его тонкости, требуется немало времени. [Ответ]
MegaNoldor 18:47 06.05.2007
Сообщение от quinto:
Еще раз медленно....
Если предмет идет туго, то не надо выпендриваться и кричать "дайте боооольше дельфей", или как модно у наших студентов "не хотим учить паскаль, хотим учить дельфи", а учить то, что дает преподаватель. Освоил примитивные основы? Движемся дальше. И так шаг за шагом.
Не дельфи надо учить. А учиться программировать. А у нас процесс кнопкоположения на форму называют программированием. Учить надо алгоритмы, а не то, как легко сделать в дельфях формочку. Освоив алгоритмы, которые в туче книг приведены в том числе на паскале, ибо - основа, можно браться что-то лепить в дельфях. А у нас, как я и говорил уже ранее, студенты хотят срочно освоить пилотирование болида Формулы 1, при этом совершенно не желая разбираться с тем, как устроен двигатель, что такое слово "аэродинамика", а также не проехав в своей жизни и километра.
Да я и не спорю!..но помоему как раз кнопочки на форму лепить отлично получается у большенства студентов!..а алгоритмы даются всем туго..их то анализировать надо...а некоторые, наверное, после семместра программирования надеятся написать какую - нибудь супер мега игру)...а программировать правильно..хе..этому у нас тяжело научиться!
[Ответ]
quinto 18:48 06.05.2007
Сообщение от Z@PODLO:
А по-моему, процесс вопложение алгоритма в жизнь, добавление своих фишек, реализация какой-то идеи в программе сродни искусству... чувствуешь себя творцом... непередаваемое ощущение.. ИМХО.
Программирование - это и есть искусство. Без кавычек и шуток.
[Ответ]
quinto 18:49 06.05.2007
Сообщение от MegaNoldor:
а программировать правильно..хе..этому у нас тяжело научиться!