на днях заеду к другу в фотолаб, у него там кенон топовый стоит. поиграемся [Ответ]
ANDROID 11:47 25.03.2007
а я делаю платы при помощи лазерного принтера и утюга. Травлю хлорным железом. А там где тонер отслаивается (бывает и такое) ретуширую рисунок на плате обычным маткером для надписей на CD-болванках.
И всё получается в лучшем виде.
А так извращаться как вы у меня бы терпения не хватило.
[Ответ]
shuher 13:43 25.03.2007
Сообщение от shuher:
Никто не в курсе - на Пешестрелецкой 54 хлорным железом промышляют? Идти неохота. Или это добро только в Радиолюбителе купить можно? Там дозировка идиотская...
купил давеча банку железа за 65 рублей, 1 кг. Круто. Не то что 200г в Радиолюбителе за 35. Да и по качеству оно лучше, так называемое "Ч", чистое то есть - при той же концентрации травит быстрее, чем то, что в радиолюбителе купил.
[Ответ]
shuher 13:44 25.03.2007
ANDROID, дорастешь до более сложных плат - откажешься от ЛУТ. ИМХО...
[Ответ]
recruit 14:20 25.03.2007
Сообщение от shuher:
ANDROID, дорастешь до более сложных плат - откажешься от ЛУТ. ИМХО...
иногда приходится делать самому платы. когда нужно быстро что-то отмакетировать. я не знаю, с платами какой сложности вы работаете, но мне пока хватает утюга использую в основном пассивку 0402, 0603. дорожки с мин толщиной 0.25мм с таким же зазором... оговорюсь, что платы обычно не большие...
[Ответ]
shuher 15:39 25.03.2007
recruit, Ну че, респект У меня прямоты рук не хватило на ЛУТ, а с фоторезистом справился.
И эта, а фото можно??? Творений под 0402 корпуса, сделанных с помощью ЛУТ...
[Ответ]
Ripper 16:15 25.03.2007
Сообщение от shuher:
купил давеча банку железа за 65 рублей, 1 кг.
Сообщение от shuher:
И эта, а фото можно??? Творений под 0402 корпуса, сделанных с помощью ЛУТ...
вот как назло под рукой ничего не оказалось
щелкнул старенькую грязную платку с 0603 компонентами. ну, по-моему, видно, что под 0402 технология позволяет. Изображения
recruit, снимаю шляпу Не думал что ЛУТ на такое способен, а уж получить такое своими руками - и подавно...
Ripper Ну дык на Пешестрелецкой 54, там же где и щелочью затарился. Кстати хитрая щелочь какая-то - действительно хорошо отмывает фоторезист. Та, что была у меня (в гранулах) не могла отмыть при любых концентрациях, а эта что продается на Пешетсрелецкой - влет. Видать у меня была лажа какая-то, а не щелочь...
[Ответ]
ANDROID 18:43 25.03.2007
Сообщение от shuher: ANDROID, дорастешь до более сложных плат - откажешься от ЛУТ. ИМХО...
Знаешь . Мне 42 года и опыта вполне достаточно. Что в твоём понимании более сложные платы. Двухсторонние чтоли. Или может ты уже восмислойные делаешь. Тогда я перед тобой снимаю шляпу.
Да только у вас судя по форуму. Не очень то получается. Я не злорадствую. Не подумайте.
И очень приветствую если у людей есть азарт и спортивный интерес.
Но если есть способ сделать изделее малыми средствами и с тем же качеством, почему не воспользоваться.
Не думаю, что вы делаете печатки повышенной сложности. Так как есть предел для кустарной технологии.
Сообщение от recruit:
вот как назло под рукой ничего не оказалось
щелкнул старенькую грязную платку с 0603 компонентами. ну, по-моему, видно, что под 0402 технология позволяет.
Сообщение от ANri:
андроид а написано почему-то 16лет а не 42. или человеку столько лет на сколько он себя чувствует.
Я Андройду отец.
И в нет мы лазаем на равных. За плечами Политех РТ факультет. И учился там не за страх а за совесть.
[Ответ]
recruit 20:48 25.03.2007
вот ещО из под утюга. эта посвежее. не так давно делалась. плата побольше, соответственно дорожки потолще. пассивка тоже 0603. но, эта плата 2х сторонняя. травились обе стороны (сначала одна, потом вторая). сверлилось много отверстий... Изображения
recruit, красота млять... Просто прусь. Всерьез задумался а так ли необходимо применять фоторезист...
[Ответ]
recruit 21:32 25.03.2007
shuher, ну вот и я думал... когда вы затевали покупку хотел было присоединится... но потом почитал про метод и решил что более хлопотный чем утюг. а текущие мои запросы утюг, вроде, закрывает.
вобщем, будут вопросы, подскажу...
[Ответ]
-=Женек=- 21:56 25.03.2007
Рекрут, последняя фотка - что сие есть за девайс?
[Ответ]
recruit 22:06 25.03.2007
-=Женек=-, часть приемника после АDC . по сути + PC = визуализатор, там стоит сигнальный проц, фифо, usb, все это контролится контроллером [Ответ]
ЛУТ, несомненно, более “прозрачная” технология для любого радиолюбителя, но неудачные попытки заставляют искать новые пути, мои платы пока лучше получались на фоторезисте, но тоскую по ЛУТ.
Думаю, что на пользу всем форумцам будет открытие новой темы от recruit по технологии ЛУТ. Это позволит направить нашу энергию не на “войны” (ЛУД или пленочный фоторезист), а на создание своих “ визуализаторов”.
Ну а пока в копилку ЛУТ могу положить немного личного опыта:
1. При ЛУТ испытываешь явные проблемы при снятии бумажного носителя после “горячего прессования”, и здесь посетила мысль, что нужна растворимая бумага, в инете нашел ссылку http://ru.gizmodo.com/2006/08/24/_spy_paper.html , но руки не дошли до реализации.
2. Обходной маневр при отсутствии растворимой бумаги навеян работой с пленочным фоторезистом, Если сделать печать по фоторезисту (только надо “отучить” его липнуть к барабану лазерного принтера), а затем перенести рисунок с помощью утюга, после чего фоторезист удалить щелочью.
Так что от технологии ЛУТ жду новых достижений, а пока пользуюсь пленочным фоторезистом, и рассматриваю варианты его применения в других направлениях: трафареты для пайки, трафареты для нанесения надписей на пластиковые корпуса и лицевые панели приборов, изготовление штампов и печатей, применение в сеткографии.
[Ответ]
recruit 12:38 26.03.2007
Сообщение от Gnd:
Думаю, что на пользу всем форумцам будет открытие новой темы от recruit по технологии ЛУТ. Это позволит направить нашу энергию не на “войны” (ЛУД или пленочный фоторезист), а на создание своих “ визуализаторов”.
Gnd, ну, думаю, о "войнах" речи и нет. каждый сам выбирает удобную ему технологию изготовления, принимая во внимание свои возможности и желаемый результат... по поводу отдельного топика, наверное, он нужен... попробую чего-то накидать... предупреждаю сразу, что занимаюсь изготовлением PCB в таких кустарных условиях не часто, поэтому ни на какую фундаментальность в этом вопросе не претендую... [Ответ]
ANDROID 12:58 26.03.2007
Сообщение от recruit:
вот ещО из под утюга. эта посвежее. не так давно делалась. плата побольше, соответственно дорожки потолще. пассивка тоже 0603. но, эта плата 2х сторонняя. травились обе стороны (сначала одна, потом вторая). сверлилось много отверстий...
Вообще молодец. Это по-взрослому.
Я такие платы не делаю. Просто нужды нет. Но классно. Увожаю.
[Ответ]
ANDROID 13:06 26.03.2007
Сообщение от Gnd:
ЛУТ, несомненно, более “прозрачная” технология для любого радиолюбителя, но неудачные попытки заставляют искать новые пути, мои платы пока лучше получались на фоторезисте, но тоскую по ЛУТ.
Ну а пока в копилку ЛУТ могу положить немного личного опыта:
1. При ЛУТ испытываешь явные проблемы при снятии бумажного носителя после “горячего прессования”, и здесь посетила мысль, что нужна растворимая бумага, в инете нашел ссылку http://ru.gizmodo.com/2006/08/24/_spy_paper.html , но руки не дошли до реализации.
2. Обходной маневр при отсутствии растворимой бумаги навеян работой с пленочным фоторезистом, Если сделать печать по фоторезисту (только надо “отучить” его липнуть к барабану лазерного принтера), а затем перенести рисунок с помощью утюга, после чего фоторезист удалить щелочью.
Так что от технологии ЛУТ жду новых достижений, а пока пользуюсь пленочным фоторезистом, и рассматриваю варианты его применения в других направлениях: трафареты для пайки, трафареты для нанесения надписей на пластиковые корпуса и лицевые панели приборов, изготовление штампов и печатей, применение в сеткографии.
Рисунки печатаю на бумаге Журнала 7 дней . После утюга, когда изделие остынет , помещаю его под небольшую струю воды и легонько тру пальцем. Бумага скатывается и оголяется рисунок. Всё просто.
Пробовал с разными бумагами, но тонкая лощёная подошла лучше всего.
Повторяю, что неполучившиеся дорожки подрисовываю маркером для компактдисков. Слоя чернил там мдостаточгно, чтобы убереч от травления (конечно если вы травите не азотной кислотой)
[Ответ]
ANDROID 13:08 26.03.2007
Несомненно технология фоторезиста намного более продвинутая, но и более хлопотная
[Ответ]
recruit 22:17 26.03.2007
Сообщение от ANDROID:
Вообще молодец. Это по-взрослому.
ну это все от бедности и не очень по-взрослому. просто в наших условиях иногда нужно что-то сделать быстро и в единичном экземпляре. заказывать печать где-то для таких раскладов достаточно накладно. вобщем крутимся от безысходности.
однако, ANDROID, shuher, спасибо за похвалу. когда хвалят всегда прятно
зы. тему про ЛУТ создал. велкам. http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=172719[Ответ]
shuher 22:58 26.03.2007
recruit, платы хороши, похвала заслужена имхо. я аналогочиные вещи с помощью фоторезиста с трудом получаю...
[Ответ]
$erega2net 12:28 27.03.2007
ну чтож... дошли таки руки. основные траблы:
1. гр****ая неравномерная засветка. юзаю "синию" лампу, которую нарыл гдето под диваном. лампа хоть и сотватная, но накаливания. экспонирую порядка 20-25 минут как обычно на глаз... для большей равномерности отшлифовал кусок оргсеткла наждачкой и положил между лампой и сопно платой. расстояние-три средних книжки
2. закрепление. после проявки ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно закрепить кислотой. после того как ПФР выходит из соды он размягчается и нужно его кислотой привести в исходное состояние. юзаю лимонку
3. концентрации. опыт показал, что лутше недосыпать, чем пересыпать. но держать дольше приходится. также не стоит имхо нагревать химию при проявке и фиксаже, косяки появляются...
Изображения
Сделано вполне качественно. Но здесь коэф. Заполнения довольно высокий.
Хотелось бы посмотреть на более сложные работы с тонкими дорожками.
Очень интересно набраться опыта.
[Ответ]