опять, если человек проявляет чувство патриотизма - значит скин, пачиму такое у людей убогое мнение о патриотизме?
Sigurd 16:37 08.02.2007
Сообщение от :
россиянский
...
бывает лесбиянский
----------------------------
все быват, пишем по теме...
Closed 17:47 08.02.2007
Сообщение от Sigurd:
бывает лесбиянский
по-моему, даже такого не бывает\
Tonic 18:24 08.02.2007
Сообщение от fcfv:
Русский или "россиянский"
- Дайте мне, пожалуйста, 300 грамм "Россиянского" сыра =)))
по теме: ты тоже помешался? ;-)
RDman 18:59 08.02.2007
ИМХО.
Россиянин - тот, кто получил российское гражданство, не являясь при этом коренным русским.
Русский - тот, у кого отец/мать, дед/бабка и т.д. в глубь веков ))рождались и жили в России.
RDman 19:00 08.02.2007
Сообщение от fcfv:
"россиянский
Может российский, а не россиянский?)
Adept 19:05 08.02.2007
Сообщение от RDman:
Русский - тот, у кого отец/мать, дед/бабка и т.д. в глубь веков ))рождались и жили в России.
чечня в ходит в состав в Россию ужу 200-300 лет(точьно не знаю) ты тоже их считаешь русскими вид
Сообщение от RDman:
отец/мать, дед/бабка и т.д. в глубь веков ))рождались и жили в России.
?????
для меня без разници русский или россиянин.
RDman 19:14 08.02.2007
Сообщение от Adept:
чечня в ходит в состав в Россию ужу 200-300 лет(точьно не знаю)
Чечня, насколько мне известно, никогда добровольно в состав России не входила и всегда искала пути к выходу.
Сообщение от Adept:
ты тоже их считаешь русскими вид
Нет не считаю. Русский, я уже говорил - тот чьи корни глубоко уходят в историю, связанную именно с Россией. Одно время Финляндия тоже формально входила в состав России, чего они тоже русские теперь?))
Сообщение от Adept:
для меня без разници русский или россиянин.
это потому что ты
Сообщение от :
Космополит
RDman 19:16 08.02.2007
Россиянином теоретически может стать и туркмен, если получит российское гражданство. Однако русским он не будет, а так и останется туркменом.
Tonic 19:25 08.02.2007
Сообщение от RDman:
Россиянин - тот, кто получил российское гражданство, не являясь при этом коренным русским.
Вот это да! 140 миллионов (или сколько там?) - не коренные русские? =)
Сообщение от RDman:
За сколько поколений, по-твоему?
Сообщение от RDman:
Может российский, а не россиянский?
А он в процессе освоения "руссиш" языка. Зато уже о таких "проблемах" рассуждает.
Сообщение от RDman:
Чечня, насколько мне известно, никогда добровольно в состав России не входила и всегда искала пути к выходу.
Так дело в ДОБРОЙ ВОЛЕ? =)
Сообщение от RDman:
Однако русским он не будет, а так и останется туркменом.
А его внуки?
RDman 19:36 08.02.2007
Tonic, во 1х ИМХО.
во 2х
Сообщение от Tonic:
А его внуки?
если браки будут заключаться только между туркменами - тогда внуки тоже будут туркменами. если предположить, что туркмен + русский, через некоторое время... все возможно)).
Сообщение от Tonic:
Вот это да! 140 миллионов (или сколько там?) - не коренные русские? =)
Ты что - нибудь слышал о том, что Российская Федерация - многонациональная страна? В Конституции так написано)
По мне, имхо
Русский - национальность,
Россиянин - статус. Т.е.
бурят - может быть россиянином (в составе РФ), но русским он не может быть (т.к. он бурят... )
Сообщение от Tonic:
Так дело в ДОБРОЙ ВОЛЕ? =)
насколько я помню, Грузия вошла в состав России добровольно когда - то (по понятным причинам ), а Чечня оказалась "меж двух огней". С одной стороны Россия, с др. - Грузия, вошедшея в состав России.
Демиар 21:31 08.02.2007
После переписи населения оказалось в что в РФ есть еще хоббиты, тролли и боны.
WFalcon 21:40 08.02.2007
Русский - носитель русской культуры, значетельно больше, чем собственно национальность или этнос (например, немец, еврей и тд), само по себе изначально ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ. Может быть "русский немец", "русский чеченец". Обратное - не верно, нет даже соответствующих конструкций в языке.
"Россиянин" - гражданин РФ.
QQev 21:55 08.02.2007
Сообщение от WFalcon:
Русский - носитель русской культуры, значетельно больше, чем собственно национальность или этнос (например, немец, еврей и тд), само по себе изначально ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ. Может быть "русский немец", "русский чеченец". Обратное - не верно, нет даже соответствующих конструкций в языке.
Ты не задумывался над тем, что -русский- - не только прилагательное, но и существительным быть может?
WFalcon 21:57 08.02.2007
Сообщение от QQev:
Ты не задумывался над тем, что -русский- - не только прилагательное, но и существительным быть может?
Не поверите: не только задумывался, но даже написал об этом
Сообщение от WFalcon:
само по себе изначально ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ.
QQev 22:02 08.02.2007
Сообщение от WFalcon:
Не поверите: не только задумывался, но даже написал об этом
Это изначальное прилагательное, изначально пошло от существительных -Рось-, -росич-, тк что нефиг тут особенности языка притягивать к национализму.
WFalcon 22:08 08.02.2007
Сообщение от QQev:
Это изначальное прилагательное, изначально пошло от существительных -Рось-, -росич-
Спасибо, а то я все думаю: Откуда?
Сообщение от QQev:
нефиг тут особенности языка притягивать к национализму.
Дайте определение национализма? Чем он отличается от патриотизма? Почему Вы считаете, что не стоит анализировать особенности родного языка? Вас это безпокоит?
RDman 22:18 08.02.2007
WFalcon,
Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации, её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из которых находятся в противоречии друг с другом. В силу националистической окраски многих современных радикальных движений, ряд течений национализма ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью.
ПАТРИОТИЗМ (греч. patris — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием к-рого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины. П.— “одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств” (Ленин В. И. Т. 37. С. 190). Исторически элементы П. в виде привязанности к родной земле, языку, традициям формируются уже в древности. С углублением социальных антагонизмов в содержании П. складываются классовые компоненты, что порождает сложную проблему взаимоотношения классового и общечеловеческого, классового и национального в П. Исторический опыт показал недопустимость подмены любви к отечеству приверженностью узкопонятым интересам, ценностям классов и социальных групп. П.— одна из форм диалектического сочетания личных и общественных интересов, единения человека и об-ва. Патриотические чувства, идеи возвышают личность, когда они сопряжены с уважением к народам др. стран и не вырождаются в психологию национальной исключительности.
QQev 22:20 08.02.2007
Сообщение от WFalcon:
Дайте определение национализма?
Пожалуйста:
Сообщение от :
Национализм [фр. nationalists < лат.] - идеология и политика, состоящие в проповеди национальной исключительности и национального превосходства. национализм выступает как в форме разжигания национальной розни между национальностями и народностями в пределах одной страны, так и в форме натравливания народа одной страны на народ другой.
Сообщение от WFalcon:
Чем он отличается от патриотизма?
Чем же национализм отличается от любви и преданности своей стране, своему народу?
Сообщение от WFalcon:
Почему Вы считаете, что не стоит анализировать особенности родного языка?
Я считаю, что не стоит притягивать за уши языковые особенности. Существительное в д.с. первично.
WFalcon 22:23 08.02.2007
RDman, с определениями не согласен.
Сообщение от RDman: В силу националистической окраски многих современных радикальных движений, ряд течений национализма ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью.
Мне фиолетово у кого какие ассоциации - может у немцев слово русский ассоциируется со словами "1945" и "1813" - это их проблема.
Может ли быть патриотизм вне своей национальной идентификации? ИМХО никак. Может ли быть любовь к своей крови без любви к своей земле? ИМХО тоже нет.
А стремление к "политкорректности" и "быть хорошим для всех" верный путь к идиотизму.
WFalcon 22:28 08.02.2007
Сообщение от QQev:
Я считаю, что не стоит притягивать за уши языковые особенности. Существительное в д.с. первично.
Данная особенность языка объективный факт. Становление языка тесно связано с мировоззрением и философией его носителей, никакие конструкции в нем "просто так" и "ни с чего" не появляются. Более того, именно язык является важнейшим средством передачи культуры в преемственности поколений.
Так что надо, надо.
RDman 22:28 08.02.2007
WFalcon, встречный вопрос - может ли наш соотечественник постоянно жить зарубежом и при этом не любить свою Родину? А как же ностальгия?))
Гвендайлон 22:29 08.02.2007
Сообщение от QQev:
Чем же национализм отличается от любви и преданности своей стране, своему народу?
“Патриотизм - благороднейшее из чувств. Это даже не чувство - это важнейшая сторона и личной, и общественной культуры духа, когда человек и весь народ как бы поднимается над самим собой, ставя себе сверхличные цели. Национализм же - это самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которое не разделяет националистических взглядов.”
«Осознанная любовь к своему народу не соединима с ненавистью к другим. Любя свой народ, свою семью, скорее будешь любить другие народы и другие семьи и людей».
«Поэтому ненависть к другим народам рано или поздно переходит и на часть своего народа».
"В высших, осознанных своих проявлениях национальность вседа миролюбива, активно миролюбива, а не просто безразлична к другим национальностям"
Д.С.Лихачев
Kamarr 22:29 08.02.2007
Проголосовал за вариант "русский". В понимании этого слова, в общем, согласен с WFalcon. Добавлю еще, что слово "россиянин" было сильно дискредетировано первым президентом РФ. Сейчас оно имеет отчетливый либералистический и антипатриотический оттенок.
З.Ы. По крови я на половину украинец, на четверть терской казак, на четверть - сам не уверен кто.
Adept 22:34 08.02.2007
ПАТРИОТ - человек, который любит свою страну, зато граждан ее терпеть не
может. Эван Эзар
ПАТРИОТИЗМ - готовность убивать и быть убитым ради заурядных причин.
Бертран Рассел
ПАТРИОТИЗМ - разрушительная, психопатическая форма идиотизма. Джордж
Бернар Шоу
ПАТРИОТИЗМ - это ваше убеждение, что эта страна выше всех остальных
стран потому, что вы в ней родились. Джордж Бернар Шоу
Гвендайлон 22:35 08.02.2007
Сообщение от Kamarr:
Добавлю еще, что слово "россиянин" было сильно дискредетировано первым президентом РФ.
Ох правда как вспомнишь его "дорогие россияне" заплетающимся языком (((((
QQev 22:35 08.02.2007
Сообщение от WFalcon:
Данная особенность языка объективный факт. Становление языка тесно связано с мировоззрением и философией его носителей, никакие конструкции в нем "просто так" и "ни с чего" не появляются. Более того, именно язык является важнейшим средством передачи культуры в преемственности поколений.
Так что надо, надо.
Я ж вас, голубчик, носом натыкал в существительные! Глубже нужно анализировать!