есть у меня разные знакомые, любящие музыку. Одни - меломаны (к коим хочу относиться и сам). Так вот они слушают МУЗЫКУ а не звук. И им вторично на чем - на хай энде или на транзисторном (скажем хуже - даже порой микросхемном ) "Аккорде". Если музыка им нравится - то это главное. И они будут говорить - послушай, как он тут сыграл! А как тебе вот эта фраза! Гений!
А есть другие - аудиофилы. Так вот они слушают звук. Эти люди будут ставить все что угодно - от Ника Кейва до попсы или классики или записей шума прибоя (настоящего, а не усилителя такого одноименного ) и говорить - послушай, какие здесь упругие низы! А какая середина! А какие кристально прозрачные верхи!
Всем нам посчастливилось жить в этом мире и каждый сам выбирает что ему любить и делать.
ЗЫ а кто хочет 2 лампы и без К40-У9 тот запросто может сделать усилитель Губина (не певца такого маленького а другого мужика) с непосредственной связью анод-сетка, или средней запростости намотать межкаскадный трансформатор или чтоб совсем зашибись - купить пару трансов (выходной и межкаскадный) от Танги или Люндалла или Тамуры или на худой конец Хаммонда - и сделать себе ваще усил без единого R и C.
Cop 12:56 11.11.2006
Ivana Никто никому здесь не навязывает своего мнения. Лично у меня цель очень простая - найти, хотя бы здесь, единомышленников, и если повезёт, может быть склонить кого то на сторону лампы.
А если человек считает, что ему достаточно "Аккорда" - ну что же, скромность украшает. Но я предпочитаю понимать разницу между игрой Святослава Рихтера и ученика музыкальной школы, даже если этот ученик сыграл без единой ошибки, а так же разницу между домашним пианино и концертным роялем. А на том же "Аккорде" вряд ли получится отличить даже баян от акордеона, не говоря уже об удачном или неудачном исполнении какого либо произведения. (речь не идет о попсе)
PS Никого не хотел обидеть, просто поясняю свою позицию !!!
Cop 17:04 11.11.2006
Сообщение от Valentin Gura:
.... гигиена мыслей ....
М-да !!! Отлично сказано !!! Надо взять на вооружение !!!
Ещё один философско - технический вопрос. Применимо и к людям и к технике !!! Хороший результат, почему то получается тогда, когда составляющие работают в предельном для себя режиме (или близком к нему). Поясню примером если есть 9V напруги, то конденсатор на 10V предпочтительнее конд. на 16V, если устр-во требует 100 Вт питания, то транс на 90 Вт, который греется, почему то "играет" лучше 200 Вт-ного, особенно это заметно на схемах с большим усилением. А если о людях, то Поэт творит, когда душа страдает. Высоцкий или Евтушенко просто немыслимы без Советского союза с его КГБ и Е.К. Лигачевым. Поэтому в наше, спокойное для поэтов, время, просто невозможно ничего выдающегося. Я это к тому, что одной мечтой о чем то совершенном вряд ли можно обойтись. Нужна вполне земная причина (хороший пинок), чтобы пошла работа.
Valentin Gura 01:59 12.11.2006
Cop, вот только не надо всё в кучу, людей и трансы, хотя ... я готов, сравнить и ёжика с бесконечность и обратно. ибо алгорит существования вселенной един
транс который менее мощный, выдаёт спектр тока заряда емкости, более сьедобный. чем мощнее транс тем сильней импульс тока, время заряда меньше, и прочее вредное. поэзии тут нет. просто трансы надыть расчитывать и блоки питания поуму. учитывать не только напряжение , но и более другие параметры. с удовольствием расскажу какие, если интересует.
у обычных олухов, (олухи поймут что про них),
только когда петух клюёт или пожар, или другой катаклизьм, организм просыпается, просыпается интуиция, решения принимаются быстро и точно. олухи поразвитей стимулируют просыпание яркими переживаниями более "безвредными"-игры, физкультура, скандал с тёщей на кухне, экстрим там разный и прочий секс, задейтвуя все нервы во всех органах восприятия. слушание музыки, звуков или просто аппаратуры - таже попытка пробудить фантазию ума и прочие 97% мозга, раздражая себя чемто новеньким, чужими переживаниями, которые сами не могут возникнуть в силу ограниченности контроля над собой.
Есть ещё борцы - все те кто бунтари против ниважно чего, шансонобардорокореповская братва с вечной проблемой которую решать нет охоты (да и не умеют, задача другая стоит), но бахрамой и позолотой можно и обвесить чтоб не мозолила душу вечной памятью ошибки. (тож лекарство, яд в малых дозах )
Человеки, которые занятые творчеством не от скуки, а сознательно понимая один из многих путей облагораживания пространства вокруг, искуством, созданием хай-энда, не тешут себя (ну может каплю для гармонии букета переживаний), а создают инструмент для оцивилизовывания общества пробуждающихся олухов, ну то есть личностей.
Снимаю перед ними шляпу и с лёгкостью им и себе прощаю пристрастие к лучшему, прослушку моно через древний динамик мп3 попсы и прочии потребности ищущего , открытое сознание черпает ответы отовсюду, особенно из того на что глаза обычно закрыты. ибо суть в движении, в сторону не познаного разнообразия, эволюция, в конкретных результатах. И кстати за всё это платит потребитель. собственно потому и мало шедевров.
не нужны.
да простят братья по разуму...
такой вот ещё, надеюсь расширить кругозор до шара.
да и ещё есть мысль что техникой человек пытается заменить заснувшие возможности свои. Связью телепатию, очками-дефект зрения, хайэндом затворничество и отсутствие фантазии и тд.
очень будет интересно услышать Вашу таки суть и роль музыки и аппаратуры в жизни нашей
Valentin Gura 02:04 12.11.2006
пинок нужен, нуждаещемуся в пинке )
у всех уже давно всё есть. развивать мастерство игры в то что есть.
либо развитие либо деградация, посередине сидячих мест нет )
кстати, лампы люблю больше транзисторов.
Ivana 16:07 12.11.2006
Любители музыки-звука! Позволите несколько вопросов? Надеюсь, они не покажутся вам несерьезными или провокационными чтобы игнорировать их?
Вы в филармонии нашей когда последний раз были на живых концертах?
А вот сейчас идет "Джазовая провинция" - посетили ли вы что-нибудь из такой обширной программы? Козлов вот с арсеналом приезжал.... Да, и еще - как вы думаете - они свою аппаратуру привозят (усилители там и прочее) или используют местное оборудование - какое дадут? Как вы думаете, ламповое ли это оборудование? Как вы думаете - выступление будет хуже если оно не ламповое?
Разумеется, часть из этих вопросов субъективные. Да и только на часть из объективных я знаю ответы...
ЗЫ - для меня некоторые действия в жизни являются интимными. Мне сложно заниматься ими при людях, свидетелях там и прочее... Например секс - не готов я еще к групповому сексу, я проверял... Может для некоторых людей полноценное прослушивание музыки - тоже интимный процесс? И они могут предаваться ему только дома один на один со своим любимым резиновым усилителем? (В чем то и мне это свойственно ...) Чтобы никто не отвлекал и не мешал? И может поэтому такие любители музыки-звука бесконечно совершенствуют свой тракт прослушивания, предпочитая это живым выступлениям?
Cop 17:01 12.11.2006
....транс который менее мощный, выдаёт ....
...у обычных ....
...Есть ещё борцы ....
...занятые творчеством не от скуки....
очень будет интересно услышать Вашу таки суть и роль музыки и аппаратуры в жизни нашей
На счёт технического объяснения наблюдений философских - уже писал - мне не интересно. Меня больше интересуют философские выводы, имеющие прикладное значение, в смысле оптимизации своих изделий в этом плане. Классифицировать людей - занятие неблагодарное и, по моему, бессмысленное. Нельзя вогнать в рамки определений и правил такое сложное творение. Хотя ... существуют и простые правила, которые распространяются на всех. Моя суть и роль музыки (модератор даст по шее) попробую изложить.
Я немного пожил на этом свете и по этому имею право о некоторых вещах судить (по фене всё законно!). Роль создания чего то и радиолюбительства в частности вообще переоценить сложно! Человек, особенно молодой, приобретает полезные знания, учится находить выход из сложной ситуации, доводить дело до конца (пусть даже и плохого) - то есть становиться находчивым, эрудированным, упорным, а самое главное приобретает самую ценную квалификацию - квалификацию БОРЦА и ЧЕЛОВЕКА!!! На этом этапе (в начале пути), особенно если он совпал с молодым возрастом, неплохо бы научиться хотя бы вдумчиво повторять удачные конструкции. Я имею ввиду научиться просчитывать ещё не паяя режимы работы каскадов, научиться думать примерно так же как и автор, научиться видеть слабые места, научиться наконец иметь своё мнение!!!, чтобы можно было с критических позиций, хотя бы косвенно, судить о потенциале и возможностях схем. А в миру, в это время, человек учится так же вдумчиво подчиняться, то есть создаётся фундамент для будущего автора конструкций, отличного руководителя (главы семьи). Далее появится семья - основной и самый мощный аргумент оправдывающий жизнь. У многих на этом всё и кончается. И не потому, что изменили святому, просто сменились ценности. И странно было бы если случилось иначе!!! (это уже повод говорить об отклонениях в психике). Жизнь с её бурями и штилями изматывает всех и очень быстро. А спасаются кто как - рыбалка, гараж, евроремонт, заграница. Но всё это на то время (у некоторых, обладателей мозгового аппарата облегчённого образца - навсегда), пока не поднимется основной вопрос - зачем я живу, что хорошего останется после меня??? Ответ выбирает каждый сам. Я с знакомыми за большие деньги приглашал для этого священника (честное слово не брешу - сидели выпивали, говорили за жизнь. Заплатили 1200, еще когда зарплата была 200р.) Зато после этого твердо знаю, что я в этом мире для того, чтоб вырастить сына, построить ....Истины эти всем известны, но ведь и ПДД мы тоже знаем, однако вспоминаем только когда клюнет. Задачи, которые поставил спаситель очень не простые. И вот для того, чтобы их выполнить, мне и нужна музыка, и небольшой уголок в доме с паяльником и вечным бардаком на столе. Я слушаю музыку когда мне тяжело и плохо, когда болею, когда скучно, когда сделаю глупость за которую стыдно, когда просто ночью не спится. Если мне удаётся сделать усь или акустику, которые передадут больше трагизма или восторга от исполнения любимых произведений, то я этому радуюсь. Я радовался, когда понял почему члены политбюро (не страдающие безвкусицей и узколобостью люди), имевшие неограниченные возможности, приглашали на дни рождения не Пугачёву с Барыкиным а Е.Образцову и Л.Зыкину. Купил компакт Зыкиной и обалдел. На 7 ваттном усилке её голос и оркестр с балалайками !!! на первых же аккордах "срубил" Polk Audio и B&W ценой под 1000 баксов. Более менее нормально держались среднечастотные кинаповские рупоры с низкочастотниками 2А-12 в 230 литрах. Такого богатого голоса я больше не слышал. Вот я и радуюсь, что смог раскрыть это для себя и для знакомых. Но это всё маленькие радости (хотя без них нельзя). Большая будет, когда решу хотя бы одну из главных задач !!!
Cop 17:28 12.11.2006
Ivana В филармонии я действительно давно не был, а вот в театре оперы и балета - было время, когда со мной там почти здоровались служащие. Не потому, что я так люблю их постановки, а просто я довольно долго работал в организации, где меня туда гоняли принудительно почти на все премьеры и аншлаги. Но даже если это не так, все равно мало что меняется. Гастролёр даёт концерт. Удачный или нет - зависит от формы исполнителя, от его усталости, настроения и меньше всего от аппаратуры. Этот концерт записан и я его слушаю. Если я слушаю его по радио (какое на стене висит) то там, если только вокалист закашляется посреди произведения или под скрипачем сломается стул, можно говорить, что исполнение неудачное. А когда речь идет о шедеврах мастерства, где мало, чтобы было всё просто парралельно и перпендикулярно, там уже просто воспроизвести мало, там надо передать эмоции исполнителя в тот или иной момент, работу звукорежиссера, который для усиления эффекта подчеркнул какой либо инструмент, поставив его прямо за исполнителем и т.д. А вы предлагаете от этого всего отказаться, мотивируя тем, что слова и так из исполнения понять можно!!!
ASK 18:48 12.11.2006
С момента замены зарплаты на Зарплату, хожу на все концерты Розенбаума, Митяева и Дидюли. просто джаз я не всегда понимаю хорошо 1 копозиция из 5-7 мне понравится.
Valentin Gura 11:26 13.11.2006
последний раз из "крутых" был на живом концерте, когда по поводу круглой даты (каюсь не помну какой, день рождение композитора великого) приезжал квартет им Глинки с москвы. В училище им Растроповичей проходил, по приглашениям без рекламы. Это дело.
Бываю на отчетных концертах муз школ, там "игру" школьников разбавляют ансамблем преподавателей муз академии, в том числе лауреаты и просто красивые люди, играющие от души и даром для и во имя детей
ещё боевая подруга-педагог музыкант (пианино) композитор, сочиняет первый свой авторский диск, обкатывает его на мне. а ещё делаю усилитель гитарный ламповый и общаюсь с живими гитаристами, а на акустике друг так задушевно играет фламенко, душа разворачивается.
Вопчем люблю и надеюсь понимаю живой звук, живую музыку, эмоцию, переживание, запах и ритм дыхания исполнителя, частотный, динамический диапазон и прочие параметры.
Кстати Дидюля хоть и со своей аппаратурой приезжал , но было настолько громко и бестолково, что голова трещала. Дома его слушать приятней. Благо по приглашению ходили бесплатно, а тоб жаба задушила.
Ещё очень нравятся концерты в Академии искуств, особенно Шабашов (зав кафедры ударных) его Шабашоу и ученики, лауреаты международники, Дмитриев в частности. знаком немного лично, готов лушать его и слушать и слушать.
очень концерт Смирнова понравился в филармонии но не последний, а предидущий. Ivana, знаю точно гитаристы любят именно ламповые аппараты, возят с собой или дируться за право играть на местном. профессиональная лапмовая дорогая очень аппаратура. не всяк позволит себе, но она музыкальней и предподчительней для некоторых инстрементов на счене. Но когда надо стек колонок НЧ прокачать 5кВт, и в перегруз входят уши (как у Дидули вышло) , ну эт уже всё равно что там. ламповый усил ватт на 50 меньшеб напрягал явно
Насчет интимных действий еслиб они были красивые, почемуб и не обнародовать, как произведение исскуства. а если не красивые, то потренироваться и обнародовать с усями таж беда.
живые концерты всегда предпочтительней... тока бывает часто дома лучше... ну не едёт к нам Смирнов каждую неделю, Хоровиц не заезжал, Стен Гетс, и даж Мадонна, а записи то есть ... и хорошие надо сказать записи. и стоит улучшать аппаратуру. Cop, про оптимизацию филосовских планов аппаратуры )
можно поподробнее. желательно провести параллели с какой либо классической технической или другой азбукой, найти общий язык. Правда интересно
Valentin Gura 11:42 13.11.2006
Cop, снимаю шляпу и жму руку суть и роль музыки понятна.
в моей, "менее длинной жизни" у неё место чуть более другое.
Бывает понимать, в каком состоянии оно щас , куда катится, и как хотелось бы. и как вокруг у людей. Выбросить лишнее и взяться за самое главное. может и вопреки, но только важное важнее неважного
выявить бы важное
ASK 12:16 13.11.2006
Valentin Gura, Я с вами согласен- послендий концерт дидюли - в 10 раз хуже 1го. Тогда всё было как надо, и музыка завораживала, я сидел тогда- мурашки по спине толпами бегали. В последний раз - башку реально разрывало. И хоть я так же шёл по пригласительному, жаль. Часть коллектива поменялось. В результате эта группа потеряла чего то в звучании.
Ivana 15:11 13.11.2006
Приятно читать мысли, с моей точки зрения, трезвые и адекватные. (В сравнении, например, с некоторыми аудиофильскими форумами, я думаю кто читал - тот поймет о чем я! ) Прошу не обижаться на мой тон и вопросы - я вас немного тестировал, господа! На относительно сложных входных сигналах! ))) Как минимум - радут отсутствие срыва в неконтролируемую паразитную генерацию, а как максимум - интересные собственные мысли и умозаключения, особенно философские обзоры Сор-а.
ЗЫ я ничего не предлагал ещё вообще, тем более "от чего-то отказываться"! (Хотя сорри - каюсь - разве что предлагал Лофтин-Уайты делать и Тамуру с Тангой покупать! )))))
ЗЗЫ радуют успехи и накопившийся авторитет Леши Шалина - тут кто-то давал ссылку...
ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЫ - признаюсь, я сам немножко делаю ламповые усилители. Но не для прослушивания аудио записей, а для гитары - для себя любимого и близких друзей. Для закоренелых хай-эндщиков добавлю - для эксплуатации их равноправно в линейном и нелинейном режиамх. Но ООС, кстати, тоже не очень люблю! ))) Но для меня это занятие НЕ деньгоприносящее, а деньгозатратное. Так вот к чему это я - если вдруг для кого-то это тоже не основной или даже вообще не источник дохода - было бы интересно пообщаться. Почему такое ограничение - можете считать это личными тараканами и капризом, но мне почему-то тяжело общаться, если человек рассматривает эту деятельность как способ заработка. Хотя, 6Н8С или ещё хуже - 6SN7 можно у любого купить ... На какие темы общение? - Начиная от пустозвонства и заканчивая взаимовыгодными обменами идеями и вещами - шассями там, трансами или чем ещё...
Автор - сорри за оффтоп! ))
ASK 16:04 13.11.2006
К сожалению ни туризм, ни стрельба ни электроника денух не приносят. Не знаю( не имел) ни одного увлечения, приносящего деньги. Всякое хобби - для души. Причина вдохновения если хотите.
Valentin Gura 16:19 13.11.2006
ASK, деньги платит подответственное тело, душу которого удовлетворили. если цель удовлетворить свою душу, то прибыли не будет.
моя душа вот спокойна относительно... и получается другие удовлетворять за благодарность в том числе в бумажных есть тонкости )
За всё платит потребитель. Могу лекцию закатить по свежим следам.
так как больше чем пол года назад уволился. Решил сам себе "режисировать". Учусь в международном институте предпринимательства.
пару месяцев ушло чтоб понять как добыть денег на относительно чистом месте. Щас рад как ребёнок Открылись глаза на финансовые потоки, на потребности людей, на то что я могу некоторые потребности удовлетворять, за адекватную взаимовыгодную благодарность. и всё стало на свои места. работа в радость и себе и заказчику и это всё в сфере лампово музыкальной аппаратуры, ну ещё цапы. Аллилуя
Valentin Gura 16:36 13.11.2006
Ivana, ага. Шалин силён. Локомотивную тягу имеет человечище.
А есть какие любимые решения для гитарного уся?
( Кстати есть прикольные корпусики для "головы" маленькой )
А вообще роскош человеческого общения радует.
Друзья, да прибудет с нами ясность ума и тяга к истине и друг к другу
Гы-гы
Ivana 21:28 13.11.2006
А есть какие любимые решения для гитарного уся?
Отвечу расплывчато - разумеется есть, но как Вы знаете, на вкус и цвет... Короче, каждому нравится свое. (Мне очень не нравится мой ответ, я очень не люблю что-то скрывать, тем более в дружеской беседе. Но общение с Вами мне не кажется таковой. Разумеется, я первый предложил общаться на эту тему - но я сразу написал, с какими людьми мне общаться тяжело. Я склонен предаваться время от времени параноидальным замашкам и сейчас нахожусь в их власти. Мне почему-то кажется, что если Вы берете деньги (и я почему-то думаю что немалые, хотя это понятие относительное) с Ваших заказчиков-гитаристов за реализацию разных ламповых девайсов - то мне кажется вполне логичным брать деньги с Вас за оказание Вам различного рода специфических консультаций в этой области. Логично звучит с точки зрения предпринимателя, не так ли? Хотя вероятнее всего, Ваш вопрос носил характер исключительно праздного любопытства - для поддержания разговора, и у Вас разумеется достаточно опыта и квалификации чтобы обходиться без моих ответов. В этом случае (да и в любом другом) можете игнорировать написанное в скобках, считая мой сопливо-размазанный ответ до скобок за правду. Но, как человек честный и нетактичный, я думаю, что неплохо бы признаться в своем отношении к Вам лично и к подобным вопросам от Вас в частности, хотя меня и не красит подобное поведение)
( Кстати есть прикольные корпусики для "головы" маленькой )
Это хорошо. У Вас есть собственные планы на них или Вы готовы их продать? Если да, то можем договориться на посмотреть их. Разумеется, если Вы будете готовы со мной общаться после всего написанного выше.
Cop 23:18 13.11.2006
Ivana Спасибо за похвалу, и сразу же вопрос - откуда столько агрессии, и по какому поводу??? Торговлей занимается весь мир, каждый из нас, к этому призывал великий Ленин - Учиться, учиться и учиться торговать ...., когда хотел из отсталой страны рабов сделать державу хозяев своего государства и мира!!! Вспомните великих - "Человек тогда почувствует себя могучим, когда сможет кого то сделать счастливым" М.Горький. Заметьте - о способе не говорится. Способ заложен в слове "Человек".
У меня масса знакомых у которых пальцы как огурцы - делать тонкие вещи не умеют!!! Зато умеют тянуть проводку, бортировать колеса, работать сваркой и т.д. У них нет других шансов получить что то, чего не увидишь в широкой продаже, кроме как кому то заказать сделать. И разве повернется язык назвать сволочью того, кто согласился на это. Другое дело, что хорошее очень легко обгадить неумелыми действиями - например ломануть нереальную сумму или сделать заведомую гадость и продать как хорошую вещь. А если покупатель счаслив, даже, когда схлынет первый восторг, то я бы не стал говорить, что дело это нехорошее.
С уважением
PS Буду рад если удалось немного расшатать Вашу точку зрения.
Valentin Gura 23:22 13.11.2006
Ivana, удивительно, ржунемогу ...
денег я не беру... у нас взаимовыгодное взаимоудовлетворение с заказчиком. Был бы я рогом изобилия одаривал бы налево и направо. А я почти простой инженер-филосов, психолог, мистик, мозговед и начинающий предприниматель. знания раздаю бесплатно, Время за копейки, девайсы готовые почти по себестоимости работ подельшиков и материалов.
И иллюзий строить не стоит, лучше давайте знакомиться, и Вам станет понятна основа моих вопросов. Детское безмятежное любопытство.
Воронеж скуден бескорыстием и соучастием, нравы так и липнут как грязь, постоянно приходится мыться. Простите за чумазость видно не доглядел.
КорпУсики от старых приборов, алюминий в молотковой эмали, но нулёвые, с ручечкой сверху.
Насчет выводов, имеющих прикладное значение.
Выводов много - их значения понять не могу!!! Раз всевышний вбил их в мою бестолковую голову, значит на что то надеется (наверное зря).
А пока без философии то, что знаю, что не раз перепроверено.
Сейчас существует два, известных мне, подхода к конструкциям ящиков громкоговорителей. Первый - ящик делается из сравнительно тонких панелей из материалов с высоким коэф. затухания вибраций (дешёвые и средние конструкции). Второй - ящик делается из жестких материалов, а минимум внешних излучений, достигается просчетом точек резонанса панелей и усилением их (дорогие и оч. дорогие). В первом случае получается мягкий, безинформативный (вялый, пердящий) низ, либо умелым выбором объема и расположения головки в нём, можно сделать низ чуть более агрессивным. Хороший пример такого низа - все автомобильные сабвуферы, что бы не играло - звук один и тот же. Методики описанные Виноградовой, и использованные в JBL Speaker Shop мало чего дают, кроме красивых рисунков. Иначе трудно объяснить почему конструкции, расчитанные по одинаковым методикам звучат абсолютно по разному.
В жестком ящике, даже равных размеров с "мягким", низ сразу приобретает агрессивность и напор, причем зависит это ломовым образом от диаметра динамика, и почти совсем не зависит от наличия и отсутствия маленькой трубки (фазоинвертора). Поэтому с выражением, что низ начинается с 12 дюймов - я согласен!!!
Всё сказанное относится только к нерезиновым динамикам. Связано это, на мой взгляд, с тем что "мягкий" ящик позволяет написать +\- 6дб неравномерности, но за счет того, что он мягкий, крадет львиную долю энергии, которую способен отдать слушателю хороший динамик с лёгким диффузором (который оч. быстро разгоняется) и мощным магнитом (который его разгоняет) - то есть эти слагаемые, определяющие чувствительность динамика, нужны не только для того, чтобы он громко вопил, а скорее для того, чтобы правильно передавать атаки звука. Эту драгоценную энергию "мягкий" ящик, внутренний объём которого немного меняется вместе с давлением, просто погасит в материале своих стенок.
С "жестким" ящиком проблемы другие - у него довольно громко звучат сами стенки. Спасение только в увеличении жесткости ребрами и продуманной конструкцией. Обклеивание мастиками, войлоками и пр. моментально превращает ящик в "мягкий". Как раз по этому я стараюсь не использовать клеи типа ПВА. Нужно что то типа эпоксидки, чтобы клей давал жесткий шов. Требования такие: соединение углов - только "в шип", никаких брусочков и уголков, все внутренние перегородки и стенки врез "ласточкиным хвостом", то есть держать должно дерево, а не клей. Клей только фиксирует уже случившееся. Разумеется динамик ставится без всяких амортизирующих прокладок. Сделать такой ящик нелегко, но делать так стоит, поверьте. Он вас не огорчит!!! Ну вот и всё, надо идти спать. Следующая тема - выбор размеров и типа оформления.
Я взял нагловатый и назидательный тон для того, чтобы вызвать на дискуссию. Жду камешек в свой огород, а может кто и КАМАЗ щебёнки сгрузит???!!!
Valentin Gura 01:09 14.11.2006
Cop, ну не вижу ничего тут научно не обьяснимого и причем тут философия (кстати тоже наука и весьма точная, как выяснилось) ?
ещё делают НЧ оформление без ящиков. Динамик монтируется в дверь комнаты (очень хочу но руки не доходят), в картонную трубу, в стену, в бетоный рупор, в щит, и просто большого размера драйвер без оформления (электростатик размером более 1 квм). Если есть слабое звено то лучше от него избавиться.
проще верно стену кирпичом выложить...
проше смотрите на сложное... Завидую живущим в частных домах, там и в потолок можно динамик поставить и в пол.
Ведь нагрузка звук давлением на щит значительно меньше чем в ящике.
Вопчем ящик под яблоки, а динамик в стену !
С здоровым духом противоречия,
с уважением Валентин.
Cop 06:35 14.11.2006
Я же говорил - без философии !!!
Если выдернуть только смысл, то я призываю самопальщиков не убиваться по расчетам и несовпадениям, а заняться качеством изготовления и экспериментами, хотя бы на чужом полигоне.
А насчет оформления без ящика - к нему относится только щит. Всё остальное: дверь, кирпичная кладка, бетон - виды ящиков, только в их роли выступает комната.
Valentin Gura 16:14 14.11.2006
Сообщение от Cop: На счёт технического объяснения наблюдений философских - уже писал - мне не интересно. Меня больше интересуют философские выводы, имеющие прикладное значение, в смысле оптимизации своих изделий в этом плане.
Без расчётов, моделирования и философии, путь ошибок, ведуший к расчётам и систематизации результатов ошибок.
Погружаться не стоит в математику, но минимум крайне необходим.
иначе опыт будет хаотичен, и результат случаен. и каждый следущий шаг будет наощупь.
Проходили не раз. С удовольствием выслушаю альтернативные пути
Cop 16:18 14.11.2006
Гружу дальше !!!
В старом "Korall"-овском проспекте, во втором издании книги М.Эффруси "Громкоговорители и их применение" и в старых журналах встречается отличные ит принятых теперь методики расчета громкоговорителей.
Там рекомендовали определятся с объёмом ящика исходя из размеров низкочастотного громкоговорителя, и больше ни на что внимание не обращать . Либо меняя в небольших пределах размеры, против расчетных, добиться требуемой красоты звука. Добротность головки оказывает влияние только на окраску (меньше добротность - меньше окраска, но и меньше низа, зато он красивее и благороднее!!!).
Для особо одарённых предлагалось сделать фазоинвертор, но подчеркивалось, что им можно подчеркнуть красоту или усилить эффект от уже полученного, но никак не получить что то благодаря ему!!!, как это делается сейчас. Лично мне такой подход представляется более рациональным и я чаще получал подтверждения именно такой точки зрения, а не современной.
Эффруси пишет о еще одном понятии, которое широко не используется - эффективность фазоинвертора и его динамические свойства. Для того, чтоб эф. его работы (громкость) была сопоставима с работой самой головки - площадь фазоинвертора должна быть примерно равна площади диффузора. А для того, чтобы фазик был достаточно шустрым (минимальная масса воздуха), его длина должна стремится к нулю (отверстие в щите), что и подтверждается экспериментально.
Вот тогда и получается очень агрессивный, быстрый, красивый бас и породистое звучание. Вот только тогда и можно говорить об увеличении КПД, в результате работы фазоинвертора. А система, сделанная по этим принципам порадует создателя передачей нюансов исполнения не только в средне, а и в низкочастотном диапазоне, в отличии от многих современных, в которых вообще сложно понять что рычит - бас-гитара или бочка.
Специально для Valentin Gura !!! Попробуйте найти техническое объяснение такому явлению. Полочники с заявленным частотным диапазоном 40-20000 при +\- 6дб и чувствительностью 90 дб вообще не слышно на фоне 15 дюймового 2А-12 q=0,21 f=32гц диапазон 40-3000 при +\-15дб 90дб, а профессиональные 15 дюймовые JBL q=0,43 f=55гц 50-1000 при +\-10дб 95дб, в свою очередь, не оставляют шансов по низам последнему, хотя тот более низкочастотный???
Ivana 17:01 14.11.2006
Сообщение от Cop: Ivana Спасибо за похвалу, и сразу же вопрос - откуда столько агрессии, и по какому поводу???
Сам факт наличия агрессии не отрицаю - глупо отрицать очевидное. Откуда - это долгая тема, которая совершенно не связана с темой топика ... Ограничюсь только упоминанием факта своего неоднократного пребывания в Теннистом по данной причине. И поводом (кстати, именно поводом в большей мере, а не причиной) может выступить что угодно.
Сообщение от Cop:
С уважением
PS Буду рад если удалось немного расшатать Вашу точку зрения.
С искренним взаимным уважением! Мне очень импонируют Ваши человеческие качества (насколько я могу судить) в сочетании с Вашим уровнем знаний и опыта в некоторых вопросах (опять же, насколько я могу судить).
Valentin Gura Вы правы - я Вас лично не знаю и строю Ваш виртуальный образ исключительно на основании нескольких Ваших сообщений исключительно на этом форуме, которые я прочел. Собственно, как и Вы меня - разве может быть только некто Виталий Филатов (Гарри Поттер) мог ещё презентовать меня с какой-нибудь стороны. Знакомиться - давайте. Я слышал, Вы у Храма в Северном живете? Я тоже в Северном. Если Ваше предложение зайти попить чаю/послушать усилитель/посмотреть корпУсики ещё в силе - то можно порпобовать. Если Ваш ВОЗМОЖНЫЙ интерес к гитарным кабинетикам с восьмидюймовыми Силейшн Супер 8 наличествует - это тоже неплохо. К себе пригласить пока не могу по причине капитального ремонта и полного бардака в доме.
Valentin Gura 17:03 14.11.2006
Сообщение от Cop:
Специально для Valentin Gura !!! Попробуйте найти техническое объяснение такому явлению. Полочники с заявленным частотным диапазоном 40-20000 при +\- 6дб и чувствительностью 90 дб вообще не слышно на фоне 15 дюймового 2А-12 q=0,21 f=32гц диапазон 40-3000 при +\-15дб 90дб, а профессиональные 15 дюймовые JBL q=0,43 f=55гц 50-1000 при +\-10дб 95дб, в свою очередь, не оставляют шансов по низам последнему, хотя тот более низкочастотный???
Грузить эт не к нам
Если обьяснить технически технические вещи не получается , это говорит об одном, мало данных или они не достоверны.
Любители тем и отличаются от профи, что учитывают не все параметры, выбирая из них любимые, удобные для скудного понимания.
Не любите кошек ? просто не умеете готовить.
И что предлагаете всю жизнь перебирать клонки пока не надоест?
каждый раз удивляясь, ё моё откуда ? )
надо понимать и разбираться в физике явлений, в замыслах разработкиков и технических решениях и технологиях, тодыть просто станет ясно что хочется , считаешь и делаешь.
Valentin Gura 17:26 14.11.2006
Ivana, меня интересует, всё ламповое и гитарное, но пока что как начинающего профи. (гитарная аппаратура пока нова в моей жизни). Буду рад встрече. но что то слушать не обещаю, творческий процесс разметал аппаратуру на составные, не всегда они вместе.
Cop 18:47 14.11.2006
.... мало данных или они не достоверны. Любители ..... отличаются от профи..... предлагаете всю жизнь перебирать клонки пока не надоест? ....надо понимать и разбираться в физике явлений, и технических решениях и технологиях, тодыть просто станет ясно что хочется , считаешь и делаешь.
Про "мало данных" - прошу прощения, Вам требуется указать размеры, вес и цвет динамиков??? Данных достаточно не будет никогда. Ибо чтобы грамотно задать вопрос (получить те самые данные!!!) нужно быть знакомым с предметом обсуждения хотя бы поверхностно. А наши знания (мои в частности), касающиеся устройства мира (как частность теория возникновения звука) находятся в состоянии зачаточном. И технический прогресс, ориентированный на извлечении прибыли, никак просветлению не способствует!!! Вот поэтому мы и гадаем почему у профессора сын - дебил, почему летом пошёл снег, почему конденсатор - прибор прозрачный для переменного тока, на деле таковым не является. (то же данных недостаточно для ответа!!!) Любители и профи. Профессионал это, в первую очередь, стабильный результат. Мне это определение нравится. Поэтому я не хочу быть профессионалом. Мне не нужна стабильность в этой области (в хобби). Радость не испытаешь, не испытав разочарования. Победы невозможны без поражений, как добро не живёт без зла!!! (поп научил!!!) По поводу "всю жизнь перебирать" - если нет другого выхода, то да!!! Я выше написал, что получается из этого. Вы читали что либо подобное в массовой литературе. Да, пишут, что ящик нужно изготавливать тщательно, энерция в подвижной системе - это плохо, но хоть кто нибудь сказал, что хороший (добротный) ящик это 80% звука, и цены кстати!!! Кто либо осмелится когда нибудь написать в престижном журнале, что низкочастотников 10 см диаметром не бывает!!! Что 60 гц, воспроизведенные 15" динамиком - это низ, а 30 гц на 8" - это и звуком то не назовешь, не то, что низом. Вот и остаётся "перебирать", чтобы своим корешкам и знакомым сделать хорошую вещь, дать совет за который не будет стыдно, или просто поделится тем, что знаю, что пробовал, в чём уверен!!! А по поводу "всю жизнь" - я товарищ энергичный (был когда то), за один год я делал 2-3 комплекта колонок, в общей сложности я их переделал штук 20. И это не "вся жизнь" а один из её удачных участков. Разбираться в физике явлений Я уже говорил - радиотехнического образования я не имею, поэтому иду вслепую, поэтому и результаты скромные!!!