» Дискуссионный клуб>Российская экономика на грани пропасти – нефтегазовый Титаник идёт на дно - 3
Romi 20:42 01.11.2023
Сообщение от Flyfisherman:
Парадокс.
не какого парадокса. вера в коммунизм, это такая же религия. но я скорее про человечество в целом, скорее про «Если Бога нет, всё дозволено»
[Ответ]
vinhester 22:46 01.11.2023
Сообщение от Romi:
ера в коммунизм, это такая же религия
Только это не религия а наука.
В математику то же можно верить если че.
[Ответ]
Flyfisherman 23:11 01.11.2023
Сообщение от Romi:
не какого парадокса. вера в коммунизм, это такая же религия. но я скорее про человечество в целом, скорее про «Если Бога нет, всё дозволено»
Именно эта фраза мне и непонятна. Я не наблюдаю вокруг какой то благодати исходящей от верующих, так же воруют, врут и убивают друг дружку, зачастую похлеще безбожников.
[Ответ]
Romi 23:12 01.11.2023
Сообщение от vinhester:
Только это не религия а наука.
голословное утверждение в духе - Учение Маркса всесильно потому что оно верно
коммунизм, как и любая религия строился на вере в сверхъестественное, а не практических знаниях.
Я не наблюдаю вокруг какой то благодати исходящей от верующих, так же воруют, врут и убивают друг дружку, зачастую похлеще безбожников.
ошибаешся- не также, а с верой, что все им вспомнится на Страшном суде. И кстати , верить можно во что угодно, я бы не стал ставить равенство между верующий и религиозный.
Верящий в науку, тоже верующй, но наука не религия.
[Ответ]
vinhester 23:35 01.11.2023
Сообщение от Romi:
коммунизм, как и любая религия строился на вере в сверхъестественное, а не практических знаниях.
Основным признаком религиозного мышления является тот фактор, что религию можно анализировать только с точки зрения ее самой. Все то, что не относится к «божественному» можно проверить с любой точки зрения – хоть с математической, хоть с физической.
Соответственно, из этого следует вывод, что любое религиозное учение неоспоримо. Оно воспринимается как аксиома. У людей не закрадывается даже мысли о том, что это нужно как-то объяснять.
Поэтому коммунизм можно смело назвать религией. Тут даже можно провести прямую параллель на примерах. Вместо веры в рай на небе – вера в идеальное общество на Земле. Но не скоро, а когда-то - в светлом будущем. Собрания коммунистов, в свою очередь, были похожи на мессы.
Вместо Иисуса Христа – Владимир Ленин – богочеловек. Он абсолютно непогрешим, безгрешен и огражден от самой возможности заблуждаться. Карл Маркс и Фридрих Энгельс – предтечи. Они имеют человеческую природу, у них могут быть некие недостатки. А все вместе они представляли собой обществу своего рода «святую троицу».
главный факт - вера теоретиков коммунизма в необьяснимый приоритет общественного над личным. У коммунистов по какойто сверхестественной причине человек должен отказаться от собственного Я в угоду общественным интересам.
по сути, изза неподтверждения этой веры, коммунизм и кончился.
[Ответ]
vinhester 00:38 02.11.2023
Сообщение от Romi:
главный факт - вера теоретиков коммунизма в необьяснимый приоритет общественного над личным. У коммунистов по какойто сверхестественной причине человек должен отказаться от собственного
Диалектика выживания вида однозначна.
Если цыган Ромми захочет развлечься термоядерным фейерверком , разумеется он ставит под угрозу выживание вида вокруг себя .
Сообщение от vinhester:
Если цыган Ромми захочет развлечься термоядерным фейерверком , разумеется он ставит под угрозу выживание вида вокруг себя .
все гораздо прозаичнее - цветовая дифференциация штанов. коммунист Ельцин, чтро бы доказать коммунисту Горбачёву что он круче, уничтожил страну и веру за которую погибло миллионов 50 его сограждан.
[Ответ]
vinhester 00:52 02.11.2023
Сообщение от Romi:
коммунист Ельцин, чтро бы доказать
Сообщение от Schumi:
Бряхня.
Любое научное утверждение опровергаемо экспериментальными данными. Религиозное утверждение неопровергаемо.
В рамках теории. Эксперименты подтверждают, не подтверждают или опровергают гипотезу. Гипотеза существует в рамках теории. Теория - вера.
Не благодари.
[Ответ]
Spectator 20:38 02.11.2023
Сообщение от Iozhin:
Производство самолетов Sukhoi SuperJet 100 в РФ (шт):
Во вторник в Комсомольске-на-Амуре в воздух впервые поднялся Сухой SuperJet 100 собранный из российских комплектующих. 1 месяц назад.
[Ответ]
Romi 20:46 02.11.2023
Сообщение от Schumi:
Бряхня.
по твоему, верящий в науку не верующий?
Сообщение от Schumi:
Религиозное утверждение неопровергаемо.
ты думаешь что христианские проповедники до сих пор учат, что Солнце вращается вокруг Земли, а Земля стоит на месте?
[Ответ]
Schumi 21:06 02.11.2023
Сообщение от Romi:
по твоему, верящий в науку не верующий?
Верить можно только государю Императору и веровать тоже только в Императора.
Для всего остального нужны доказательства. И для науки тоже.
Сообщение от Romi:
ты думаешь что христианские проповедники до сих пор учат...
В душе не жую, чему они там учат. Но, полагаю, что гипотеза наличия некоей высшей сущности по-прежнему не обзавелась экспериментальной базой. [Ответ]
Romi 21:37 02.11.2023
Сообщение от Schumi:
Но, полагаю, что гипотеза наличия некоей высшей сущности по-прежнему не обзавелась экспериментальной базой.
да это ты зря, миллионы свидетельств явлений и чудес.
[Ответ]
Salt 21:44 02.11.2023
Сообщение от Iozhin:
Производство самолетов Sukhoi SuperJet 100 в РФ (шт):
А чего удивительного, если там 80 процентов запчастей импортные, видимо на старых запасах выпустили последние 3.
[Ответ]
Spectator 22:07 02.11.2023
Сообщение от Schumi:
Верить можно только государю Императору и веровать тоже только в Императора.
Для всего остального нужны доказательства. И для науки тоже.
Страшно тебе признаться, Шумик, уже в который раз. Боюсь что не получится. Но в доказательства тоже нужно еще поверить. Про философию науки не стану тебе рассказывать. Что-то мне подсказывает что это слишком от тебя далеко.
[Ответ]
Schumi 22:22 02.11.2023
Сообщение от Romi:
да это ты зря, миллионы свидетельств явлений и чудес.
И ни одно не воспроизводится.
P.S. Резкий спад с изобретением фотоаппарата и резкий всплеск после разработки Фотошопа. [Ответ]
Xenon 22:26 02.11.2023
Ну уж Спектатор, путающий причину и следствие, специалист в философии науки...
[Ответ]
Spectator 23:08 02.11.2023
Сообщение от Xenon:
Ну уж Спектатор, путающий причину и следствие, специалист в философии науки...
В религии любой я не понимаю только одного, зачем разумному взрослому человеку нужна надстройка в виде высшей сущности.
[Ответ]
Spectator 00:10 03.11.2023
В религии любой я не понимаю только одного, зачем разумному взрослому человеку нужна надстройка в виде высшей сущности.
В те моменты, когда он начинает ощущать себя разумным и взрослым, пожалуй что ни к чему. Жизнь состоит совсем не только из таких моментов. Более того - не является их совокупностью. Кроме того размышления приводящие к религии зачастую выходят за рамки жизни.
Поэтому твой вопрос неуместен. Человеку, радующемуся мирскому религия в моменте, конечно, не нужна. Если ему некого за этот момент поблагодарить, по крайней мере.
[Ответ]
Flyfisherman 00:18 03.11.2023
Spectator, а что значит в моменте, не в моменте, изъясняйся понятнее. Нет ни одной причины верить в существование непознаваемой сущности.
[Ответ]
Spectator 00:21 03.11.2023
Сообщение от Flyfisherman: Spectator, а что значит в моменте, не в моменте, изъясняйся понятнее. Нет ни одной причины верить в существование непознаваемой сущности.
Почему? Верить в то что есть что-то что ты не в состоянии познать, и в то что лично ты не осознаешь, но что существует, при этом, вообще полезно. В отрыве от религии и христианского Бога.
[Ответ]
Flyfisherman 00:39 03.11.2023
Spectator, прочитай чего ты написал. Верить в нечто, что непознаваемо, но полезно.
А откуда известно, что полезно если непознаваемо?
Ладно оставим религию, если кому то нравится иметь выдуманного друга, почему нет.
[Ответ]