Большой Воронежский Форум
Страница 5 из 6
< 12345 6 >
» Юридические советы>Дайте сдачу!!! ...сдачи нет...
I'am 16:57 26.07.2006
2. Молочница есть.
3. Маладцы.
... Что ты как маленький - сколько раз тебе повторять? 500 статья. Прям п.2 это к тебе.

Статья 500. Цена и оплата товара
2. В случае, когда договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара (статья 487), неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.э

"Сдачи нет, оплата по договору рознично купли-продажи невозможна" - вполне по закону.
AleksandrD 17:13 26.07.2006
"Сдачи нет, оплата по договору рознично купли-продажи невозможна" - вполне по закону.
Проблема чья? Что нет сдачи? Продавца или покупателя? Не надо говорить, что обоих или никого, а то как в том анекдоте "правила нарушились сами".
Дык вот, вины покупателя не вижу, он готов оплатить товар и заключить публичный договор.
Т.е. проблема у продавца, а тут уже курим статью 426, сначала курим п.3, затем п.5, затем пп 2 и 4 Т.к. отмаза "нет сдачи" в этих пунктах нет, основония для отказа - нет.
Т.е. нарушаем.....
Если же на секунду предположить, что ст.500 п.2. будет выполнятся по-вашему, резко доходим до абсурда: любой продавец может послать любого покупателя, который дал ему не ровно цену товара, а любое другое кол-во.
Т.е. товар (ЖК-телек)99.999,99 - покупатель со 100.000 руб посылается нах - у него нет ровно той суммы, которая нужна для оплаты товара.
Давайте подобный бред не обсуждать.....
I'am 17:35 26.07.2006

Сообщение от AleksandrD:
Проблема чья? Что нет сдачи? Продавца или покупателя? Не надо говорить, что обоих или никого, а то как в том анекдоте "правила нарушились сами".

С моей точки зрения - твоя.

Сообщение от AleksandrD:
Дык вот, вины покупателя не вижу, он готов оплатить товар и заключить публичный договор.
Т.е. проблема у продавца, а тут уже курим статью 426, сначала курим п.3, затем п.5, затем пп 2 и 4 Т.к. отмаза "нет сдачи" в этих пунктах нет, основония для отказа - нет.

492 правильней будет.
Как ты писал - вины продавца не вижу - менять он не обязан и личные он не имеет права в кассу класть.

Сообщение от AleksandrD:
Если же на секунду предположить, что ст.500 п.2. будет выполнятся по-вашему, резко доходим до абсурда: любой продавец может послать любого покупателя, который дал ему не ровно цену товара, а любое другое кол-во.
Т.е. товар (ЖК-телек)99.999,99 - покупатель со 100.000 руб посылается нах - у него нет ровно той суммы, которая нужна для оплаты товара.
Давайте подобный бред не обсуждать.....

Ты хотел по закону - все по закону. Что тут незаконного?
AleksandrD 17:45 26.07.2006
А с точки зрения Абвера - молочницы.
Мы закон обсуждаем или как? Я денег дал, у денег есть номинал, номинал - это число. Если это число меньше цены товара - моя проблема. В данном случае это число больше цены товара. Проблема НЕ МОЯ. :-)

492 правильней будет
Там, в п.2 goto на 426 :-)
К тому же, вы сами говорили, мы его ЕЩЕ не заключили. :-)
Отказ в заключении - инициатива продавца. Выше я дал уже статьи (3-й раз) почему он не прав по закону. Повторяться смысла не вижу.
I'am 18:14 26.07.2006

Сообщение от AleksandrD:
А с точки зрения Абвера - молочницы.

У Абвера уже нет молочницы.

Сообщение от AleksandrD:
Мы закон обсуждаем или как? Я денег дал, у денег есть номинал, номинал - это число. Если это число меньше цены товара - моя проблема. В данном случае это число больше цены товара. Проблема НЕ МОЯ. :-)

Товар ты в силах оплатить? - именно оплатить, а не просто дать больше. Если НЕТ - проблема ТВОЯ.

Сообщение от AleksandrD:
492 правильней будет
Там, в п.2 goto на 426 :-)
К тому же, вы сами говорили, мы его ЕЩЕ не заключили. :-)
Отказ в заключении - инициатива продавца. Выше я дал уже статьи (3-й раз) почему он не прав по закону. Повторяться смысла не вижу.

Отказа со стороны продавца не вижу - неуплату по 500 вижу, а отказа нет. Что я не так делаю? И сколько раз тебе повторить нужно будет?
AleksandrD 18:22 26.07.2006
Товар ты в силах оплатить? - именно оплатить, а не просто дать больше

Оплатить - зачит дать "не меньше". Этой проблемы же нет, когда я даю больше и сдача имеется. В этом случае оплата большей купюрой "канает". А начинает почему-то "не канать", когда нет сдачи. Отсюда легко видно, у кого проблема - у продавца :-) ч.т.д.

И сколько раз тебе повторить нужно будет?(c) I'am
Скептик 21:32 26.07.2006
а с какой целью покупатель дает ИЗНАЧАЛЬНО денег больше чем стоит товар, уж не с целью ли ЗАСТАВИТЬ продавца нарушить публичный договор
I'am 21:36 26.07.2006

Сообщение от AleksandrD:
Товар ты в силах оплатить? - именно оплатить, а не просто дать больше
Оплатить - зачит дать "не меньше".

Оплатить - это дать сколько нужно. Ст.493 (по памяти). Откуда у тебя твой вывод я не в курсе.
Темный @нгел 22:19 26.07.2006
Дело не в трактовке законов. Проблема сдачи в большинстве случаев надумана и зависит от личности продавца. Вот захотелось ему послать покупателя нах, ну не понравился ты ему и купюру крупную протягиваешь. А так как в открытую послать стремно, то ссылаются на отсутствие сдачи. Сам был свидетелем того, как отказав в покупке подростку со 100 рублевой купюрой по причине отсутствия сдачи, продавщица мигом нашла ее братку с 500 рублевкой.
AleksandrD 10:08 27.07.2006

Внимание, смотрите в цир..., т.е. в ларьках нашего города
Господа Скептик и I'am показывают изумленной публике НЕБЫВАЛЫЙ трюк:
Реквизит: касса, крупная купюра, много мелочи, товар
Действие 1-е :
Кладем мелочь в кассу
Хотим купить товар, протягиваем господам крупную купюру.... БА, у них отшибло память, они забыли 500 п.2 , 493 и вообще про ГК РФ!!!! Берут купюру, дают сдачу, дают товар.
Действие 2-е:
Забираем мелочь из кассы
Хотим купить товар, протягиваем господам крупную купюру.... БА, какая экспрессия.... законами трясут, "что это ты нам суешь", "это не оплата", "ты нас ЗАСТАВЛЯЕШЬ нарушать"....
Т.е. легким движением рук этих господ купюра превращается... превращается купюра.... то в законную оплату, то в кусок разрисованной бумаги.
Внимание, вопрос: от чего это так? Внимательно смотрим номер... смотрим внимательно....в замедленном действии... а-а-а... да это господа просто прое.... т.е. забыли положить разменную монету в кассу и теперь собственную ж... т.е. безалаберность пытаются прикрыть законом.
Но благодаря нашей замедленной съемке трюк разоблачен, зрители сделали выводы. :-)

А если серьезно, задолбался я уже доказывать Вам очевидное. "Дурка" включена на полную мощность, а в этом режиме разумная аргументация на индивидуума не действует. Когда отключите - можем продолжить. За сим - прощаюсь :-)

Lisenok - молочница?????
I'am 10:20 27.07.2006
Сперва хотел бы выразить признательность - уже второй день веселишь и не даешь скучать. Так держать.

Я разве где-то писал, что сумма больше это повод для отказа? Все зависит от денежной раскладке в кассе. Из этого вытекает факт оплаты - получится или нет.
ст.500 что-нибудь можешь кроме слюней возразить?

ЗЫ: Зачем ты опять придумываешь что кто то должен постоянно подкладывать разменную монету? Это же неправда и уже было.
Скептик 22:28 27.07.2006
Забавный чел )))
нет сдачи - стои жди когда появится, не хочешь ждать иди меняй и вся проблема, помоемому доходчиво объяснил для AleksandrD,
Rojo Sangre 10:06 28.07.2006
Иди меняй, жди, не в древних временах живем, однотипных магазинов и товаров море, проще пойти и у конкурента купить. Если один продавец не хочет работать, это не значит, что другой не захочет, особенно если его з/п зависит от продаж.
Скептик 21:09 01.08.2006
а теперь 5000 ввели во ужос то будет для некоторых))))
Rojo Sangre 10:04 02.08.2006
Скептик, Для кого, для продавцов, которым в лом пойти поменять деньги? Так те точки и покатятся вниз, а нормальные проблем не видят ни в каких номиналах.
I'am 10:47 02.08.2006
Rojo Sangre, Господа, не смешите пожалуйста окружающих своей значимостью, в том числе денежной - у нас в городе Вы Всем продавцам до фени.

Никто банально не заметит вашего гордого протеста не отовариваться в каком-либо киоске.
Rojo Sangre 15:01 02.08.2006
I'am, Помоему, вы так же переоцениваете свою значимость, только потому, что вы (или не вы) продавец какого-то киоска, это не значит, что к вам будут выстраиваться очереди за чем-либо, причем все трепетно и судорожно будут досчитывать до копеечки, дабы не контовать вас и дать денежек ровно столько, сколько надо, даже если цены будут, как в аптеке, с копейками.
Что касается значимости еще, киоски вообще имеют такую особенность, как схожесть по ассортименту, это раз, а второе не всем продавцам покупатели до фени, это еще и факт.
I'am 16:52 02.08.2006
Rojo Sangre, Н-да... Вам действительно 23, а не 16? Рассуждения просто Ваши на реальность мало похожи... Тянут на средную школу с одним уроком экономики раз в неделю.

Продавцу в киоске пофиг - купите ли вы у него или в соседнем киоске, так как зарплата у него от этого не зависит. Хозяину тоже пофиг что какой-то один (два/три/десять) покупателей остались недовольны из-за своих "тараканов" (сколько то там % всегда будут недовольны - это правило). Ну расскажите вы свои ужастики бабушкам у подъезда и соседу по площадке - и чё? Даже десяток покупателей продуктовому киоску это копейки.

Хотя большинство покупает продукты где им удобно и чапать хотя бы еще 10 метров до магазина/других киосков "за идею" нормального человека будет просто "ломать".

Не, конечно упертые пойдут к другому киоску, только я вам такую вещь скажу - часто рядом бывают киоски одного и того же хозяина. И когда вам кажется что вы насолили одному и подняли другого, вас на самом деле банально развели...

ЗЫ: Продавцы в большей части все нормальные, если к ним нормально относиться... Делайте так и все будет хорошо.
SMKus 00:52 03.08.2006
Всем привет!
Попал в эту ветку случайно... Смеялся... Дима Вернер местами отдыхает...

Задал поиск в яндексе по группе слов "Защита прав потребителя отсутствие сдачи" ...
Первую же ссылку открываю, читаю:

В области
17 ноября 2005 15:05

Продавец не имеет права отказать покупателю, если у него нет сдачи

«Продавец не имеет права отказать покупателю, если у него нет сдачи», - пояснила заведующая отделом по защите прав потребителей Лариса Пышьева на пресс-конференции по вопросу практики применения закона о защите прав потребителей. При этом она уточнила, что данная ситуация двоякая, так как в решении вопроса происходит наложение бухгалтерского законодательства и закона о защите прав потребителей.Согласно бухгалтерскому закону, в начале рабочего дня в кассе должна находиться определенная сумма денег и ее может быть не достаточно для сдачи всем покупателям, приходящим с крупными купюрами. С другой стороны, в законе о защите прав потребителей написано, что отсутствие разменной монеты в кассе не является причиной для отказа в предоставлении услуги и продавец магазина должен сам произвести размен и предоставить покупателю сдачу.
Псковская Лента Новостей

Я так понял, что вы все, впрочем как и я, не юристы, тогда прислушайтесь к мнению специалиста. То есть, сдачу давать должны, отказывать в покупке - нет. Если есть наличие отказа, то вот вам еще одна ссылка -
http://36rus.com.ru/151515.htm - ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - тел. (4732) 533214 - можете качать свои права.

Хотя, я думаю у вас был скорее всего интерес найти самим в законодательстве те места, где это оговорено и вся высокоинтеллектуальная беседа была в поиске источника истины. Однако же, цитирую - "собсно субж. Ситуация с выдаванием сдачи в магазинах последнее время стала напрягать. Хотелось бы услышать мнения народа и способы решения сей траблы."
Вот и способ решения проблемы (как мне кажется, как минимум с точки зрения теории), найденный за пять минут. Больше писал, чем искал. Но, не скрою - читать было интересно. И про молочницу, и биту, и заправку, оферту, школу-воспитание-буквы и прочая-прочая...
В общем - аффтары жжут, пешыте есчо!! ))
I'am 10:01 03.08.2006

Сообщение от SMKus:
Первую же ссылку открываю, читаю:
[U]В области
17 ноября 2005 15:05
Продавец не имеет права отказать покупателю, если у него нет сдачи

Нельзя так уж Интернету верить - бабки у подъезда точнее скажут.

В законе о защите прав потребителей нет ничего про разменную монету, соответственно цена данному сообщению - ... Ну ты понял, да?
Rojo Sangre 11:46 03.08.2006
I'am,

Сообщение от :
Н-да... Вам действительно 23, а не 16? Рассуждения просто Ваши на реальность мало похожи... Тянут на средную школу с одним уроком экономики раз в неделю.

Возраст мой попрашу оставить в покое, если не хватает слов, просто ответить, показывать на сколько вы неприятный человек не надо. Что значит рассуждения на реальность мало похожи? Это вообще к чему?
При чем тут школа и уроки экономики?
Мне исключительнейшим образом все равно, у одного и того же хозяина я купила что-либо или у разных, речь шла о желании или не желании продавца искать сдачу, если продавца 2, они в разных киосках, но те принадлежат одному человеку, но один решил, что ему все по фиг и искать сдачу он не будет, а другой будет, я куплю у НОРМАЛЬНОГО продавца и ни о каком разводе здесь и речь идти не может, так как суть не в том.
Что касается кто и за что работает, киоски разные бывают и не во всех платят з/п за красивые глаза.
И если так брать я в киосках редко, что покупаю, восновном за покупками хожу в магазины. Там слава Богу, продавцы пупом земли себя не считают, и еще ни разу проблем со сдачей не было.
sumjohn 12:16 03.08.2006
Неужели кто-то всерьез воспонимает бред форумца I`am? Перестаньте уже на него реагировать.
I'am 13:09 03.08.2006

Сообщение от Rojo Sangre:
Возраст мой попрашу оставить в покое, если не хватает слов, просто ответить, показывать на сколько вы неприятный человек не надо. Что значит рассуждения на реальность мало похожи? Это вообще к чему?
При чем тут школа и уроки экономики?

Именно то что написано и значит - идеалистические понятия об окружающей действительности. Если недооценил ваши знания - уж извините, я считал по минимальной.

Мне исключительнейшим образом все равно, у одного и того же хозяина я купила что-либо или у разных, речь шла о желании или не желании продавца искать сдачу, если продавца 2, они в разных киосках, но те принадлежат одному человеку, но один решил, что ему все по фиг и искать сдачу он не будет, а другой будет, я куплю у НОРМАЛЬНОГО продавца и ни о каком разводе здесь и речь идти не может, так как суть не в том.

Это вообще то сразу и предлагалось - не пыжиться и идти в другой киоск. Однако при этом Вы не найдете НОРМАЛЬНОГО продавца - вы найдете того кто даст вам СДАЧУ - не более того.

Но если Вы уже забыли, то позволю напомнить - вами сперва писались страшные вещи про катастрофическое падение уровня продаж с последующим кризисом оборотных средств и с затавариванием складов товаров. Именно это у меня вызвало, да и вызывает улыбку.

Что касается кто и за что работает, киоски разные бывают и не во всех платят з/п за красивые глаза.
И если так брать я в киосках редко, что покупаю, восновном за покупками хожу в магазины. Там слава Богу, продавцы пупом земли себя не считают, и еще ни разу проблем со сдачей не было.

Улыбаете. Везде может быть эта проблема. И продавцам платят за работу - чтобы он был не тюфак и остатки сходились. Искать еще чтобы покупателю рай устраивал - никто в здравом уме не будет. В большинстве своем найти удовлетворяющих первым двум критериям уже не так просто.

2sumjohn,

Сообщение от sumjohn:
Ниасилил

Скажите четко - да, или нет?

Неужели теперь осилил? Или как про Пастернака?
Rojo Sangre 13:58 03.08.2006
i'am

Сообщение от :
Но если Вы уже забыли, то позволю напомнить - вами сперва писались страшные вещи про катастрофическое падение уровня продаж с последующим кризисом оборотных средств и с затавариванием складов товаров.

А можно это цитатой? Если это к посту 135, тогда не надо. Подразумевалось в нем, то что если вы каждому будите отказывать в продаже чего-либо по причине того, что в лом искать сдачу, рано или поздно данная точка станет не выгодной хозяину.

Относительно нормальных продавцов, мне с ними дружбу не водить, что бы выяснять, какой он, как продавец или человек, если он не пыжится, в том числе, сдачу дает, и дело свое знает (не в переносном смысле), уже нормальным считать можно.
I'am 14:07 03.08.2006

А можно это цитатой? Если это к посту 135, тогда не надо. Подразумевалось в нем, то что если вы каждому будите отказывать в продаже чего-либо по причине того, что в лом искать сдачу, рано или поздно данная точка станет не выгодной хозяину.

Из-за того что максимум пару раз в день развернут человечка с тысячей? Не наварят пару рублей с бутылки жугиля?
))

Относительно нормальных продавцов, мне с ними дружбу не водить, что бы выяснять, какой он, как продавец или человек, если он не пыжится, в том числе, сдачу дает, и дело свое знает (не в переносном смысле), уже нормальным считать можно.

Сдачу дал - хороший, не дал - плохой. Как все просто.
Rojo Sangre 14:16 03.08.2006
I'am, ситуация: Вы подходите к киоску, купить что-либо, вам не дают сдачу, идете в другой киоск, так как без сдачи нет, там проблем нет, на следующий день все тоже самое, на следующий без изменений, как долго вы будите ходить к киоску в котором не дают сдачу?
(берем грубо ситуацию, и у вас никогда нет ровно столько, что бы дать продавцу без сдачи).
Rojo Sangre 14:19 03.08.2006
I'am, читать между строк хорошо, а попорядку лучше, речь шла не только о том, что он хороший потому, что дал сдачу, он еще не пыжился и знал свое дело!
I'am 14:43 03.08.2006

I'am, ситуация: Вы подходите к киоску, купить что-либо, вам не дают сдачу, идете в другой киоск, так как без сдачи нет, там проблем нет, на следующий день все тоже самое, на следующий без изменений, как долго вы будите ходить к киоску в котором не дают сдачу?
(берем грубо ситуацию, и у вас никогда нет ровно столько, что бы дать продавцу без сдачи).

Я не хожу по киоскам с тысячей чтобы купить коробок спичек. Хотя если возникает такая ситуация, то я поступаю банально - сразу спрашиваю про возможность сдачи.
Ситуация ведь не про сдачу пяти рублей с сотни, а про покупку в пять рублей с тысячи.

читать между строк хорошо, а попорядку лучше, речь шла не только о том, что он хороший потому, что дал сдачу, он еще не пыжился и знал свое дело!

Это как - товар дал, сдачу дал - что еще надо? Тебе будет еще волновать знает ли он свое дело или пыжится в своем окошке?
SMKus 16:50 04.08.2006
I'am
Нельзя так уж Интернету верить - бабки у подъезда точнее скажут.
В законе о защите прав потребителей нет ничего про разменную монету, соответственно цена данному сообщению - ... Ну ты понял, да?

1. Я верю информации в сети в разумных пределах. В данной ситуации не вижу причин не доверять консультации соответствующего специалиста.
2. Кроме самого закона есть различные дополнения, комментарии, трактовки, разъяснения и т.п., поэтому предпочитаю косультации у специалистов в данной сфере.
К тому же, к примеру, возможно, что в уголовном кодексе нет статьи за убийство именно зубочисткой, но это же не означает, что это не запрещено? Сам факт убийства налицо! Этого хватает. То же самое - здесь присутствует сам факт ОТКАЗА ПРОДАЖИ! Как Вы это ни завуалируйте.
Конечно, в законе есть смягчающее обстоятельство в виде каких-либо форс-мажорных обстоятельств и непреодолимых сил. И если продавец докажет организации по защите прав потребителей, в случае чего, что они были, то нет вопросов.
Так что теоретически, можете качать права.
Практически. Если, к примеру, мне скажут что нет сдачи в вежливой и корректной форме, я отношусь к этому с пониманием. Если хамят - то уже неважно, была у них сдача или нет...
3. По поводу последней фразы. НЕТ, Я НЕ ПОНЯЛ. Разве я кого-то просил дать оценку моим высказываниям? В такой малоприятной форме? Таким надменно-высокомерным стилем?
Молодой человек, если у Вас проблемы в личной жизни (или еще где) не надо здесь самоутверждаться и хамить.

P.S. Клиент всегда прав...
I'am 18:26 04.08.2006
2SMKus
1. Однобоких специалистов хватает. Газетных писулек вообще выше крыши...
2. Я повторюсь - в законе этого нет. В документах связанных с данным тоже нет ничего подобного и если ты читал ветку то должен был заметить что никто не нашел этого в законах.
Ты видимо все же не читал ветку иначе бы читал что не имеет место быть факт оплаты. ст.500
3. А с чего ты решил что я тебя оцениваю? Ты же лишь цитировал.
Страница 5 из 6
< 12345 6 >
Вверх