Кстати, такое соображение пришло мне в голову долгой зимней ночью. Тема скатывается к обсуждению основ религии, Брат Никодим ее защищает, на него нападают. Обсуждаются также школьные программы, в контексте вносить не вносить в них какие-то предметы, связанные с религией.
А между тем, вопрос для обсуждения лежит не в религии и не в вере. Речь идет об одном из видов деятельности РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, представляющей определенную конфессию. А в том, что цели любой организации туманны, а методы отнюдь не всегда белоснежно-незапятнанны, не приходиться спорить. Это общеизвестный факт. И совершенно напрасно в таком случае, брат Никодим вступается за веру, а все остальные совершенно напрасно требуют от него ответа за творимый организацией, или ее отдельными представителями беспредел. Он-то ее не представляет. Так чего пристали к человеку?
А хорошо б, если б на форуме кто из представителей организации, например представитель областной епархии, высказался и осветил ее политику, в области касающейся строительства и восстановления культовых сооружений.
От себя могу повториться, что церковь безусловно, может расходовать свои средства, как ей представляется нужным и не сообразуясь с другими нуждами города. Так что детские площадки тут тоже ни при чем, а церкви все ж точно красивей новорусских особняков и для созерцания полезней.
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 12:06 16.12.2003
Boruch маленькая поправка: я не то чтобы даже веру защищаю. скорее указываю коллегам на их не совсем полную информированность в поднятых вопросах.
[Ответ]
Francina 18:57 16.12.2003
Boruch проблема в том, что церковь изымает через администрацию города средства (фередальный бюджет!!!) и использует на строительство этих самых свох храмов. Схема проста до изнеможения. Незаконно? Незаконно. Но ведь это НУЖНО ЛЮДЯМ, якобы. Наш Первомайский сад превращен в кладбище - внутри решетки по периметру устроены захоронения каких-то то там деятелей этой самой православной церкви. Мне это не нравится, людям моего круго общения - тоже; а администрация почему-то приветствует, раз бабки на строительство храма в центре этого кладбища выделяет.
А в моем детстве именно в Первомайский сад приезжал Луна-Парк, и было там нормально место для отдыха людей - жителей города.
Цели церкви мне понятны - чем больше паствы, тем больше бабок. Это вообще не обсуждается - нормальная коммерческая деятельность по "обуванию" клиентов, но почему строительство их торговых точек поощряется столь яростно? Вывод напрашивается ЕДИНСТВЕННЫЙ - делятся.
А площадок детских в городе нет; а больницы на грани разрухи; в музыкальные школы инструментов не покупают; а простые школы - это уже на 95% родительскими деньгами подпитанные организации (если не считать нищенскую бюджетную зарплату педагогов).
Francina добавил [date]1071594295[/date]:
Сообщение от : Первоначальное сообщение от sturb sturb добавил [date]1071481778[/date]: Francina Ну эт напрасно, среди верующих есть очень образованные товарищи. [/B]
Ага. Только они перестают с головой дружить, когда ударяются в это самое православие поглубже. Не на уровне обывательском, а более серьезно, когда начинают "жить церковной жизнью" - все, мандец. Потерянный для семьи чел. Равно как и для общества.
Да ты знаешь, сколько среди их попов преступников? Они, понимаешь, по "мокрым" статьям отсидят, на зоне, якобы, "раскаиваются", и потом, не переставая гнуть пальцы, в попы подаются.
Я вообще-т на верующих не наезжаю. Они суть жертвы. Жертвы рекламы - не более того. А вот поп православный - это не к добру. И даже простая встреча с ним издавна на Руси считалась дурным знаком.
[Ответ]
sturb 10:39 17.12.2003
брат Никодим (Хуарес) Во-первых насчет информированности мы еще друг в друга можем долго грязью кидаться, ну да хрен с ним. Во-вторых, к вопросу об уроках православия в школе или чего-то подобного. Цитата из книги "Основы нравственности. Учебное пособие для школьников и студетов." : "Материалисты полагают, что материя, которая ведет себя определенным, раз и навсегда установленным образом, случайно ухитрилась произвести и такие создания, как мы с вами, — способные думать. Благодаря какому-то счастливому случайному событию, вероятность которого ничтожно мала, что-то ударило по нашему Солнцу, и от него отделились планеты. В силу другого такого же случайного события, вероятность которого не больше, чем вероятность предыдущего, на одной из этих планет возникли химические элементы, необходимые для жизни, плюс необходимая температура, и, таким образом, часть материи на этой планете ожила, а затем, пройдя через длинную серию случайностей, живые существа развились в такие высокоорганизованные, как мы с вами." Авторы Янушкявичус и Янушкявичене. Книга написана с благословения Алексия.
Так вот если бы моему дитю вот в таком виде будут пояснять материалистическую схему мира, то я не знаю, что с такими преподавателями делать надо. Кстати о русской культуре. о Достоевском там не очень много. Зато ой какие интересные отзывы на Толстого и скажем Горького, которые находились не в очень хороших отношениях с церковью. Прелюбопытнейшие высказывания.
Так что если желаете, чтоб ваше чадо изучало, то пожалуйста в воскресные школы, но повсеместно в школах насаждать не нано. Francina
Сообщение от :
Только они перестают с головой дружить, когда ударяются в это самое православие поглубже. Не на уровне обывательском, а более серьезно, когда начинают "жить церковной жизнью" - все, мандец. Потерянный для семьи чел. Равно как и для общества.
Ну в таких вопросах не нам судить. Они на нас тоже непонимающе смотрят.
Сообщение от :
Да ты знаешь, сколько среди их попов преступников? Они, понимаешь, по "мокрым" статьям отсидят, на зоне, якобы, "раскаиваются", и потом, не переставая гнуть пальцы, в попы подаются.
Ну насчет преступников я промолчу, поскольку сам по этому поводу достоверно ничего неизвестно. А вот насчет образа жизни и поступков рукоположенных и будущих (то бишь семинаристов) ой много чего могу поведать.
[Ответ]
NM 14:55 17.12.2003
Francina
Сообщение от :
проблема в том, что церковь изымает через администрацию города средства (фередальный бюджет!!!) и использует на строительство этих самых свох храмов.
У Вас есть задокументированные факты? Тогда в прокуратуру.
Сообщение от :
Да ты знаешь, сколько среди их попов преступников?
sturb нет, я и не думал гразью кидаться. сорри, если что. Просто сотрудничаю с разными структурами РПЦ Воронежа, Млсквы и Питера с 97 г. И в отличие от Франсины, свои слова могу подтверждать реальными фактами, причем не только из жизни родственников, якобы рехнувшихся от православия.
Семинаристы же - не показатель. Они просто чувствуют, что скоро им придется резко поменять жизнь, потому и отрываются по полной. Как это бывает у многих девушек и юношей перед свадьбой
Так вот если бы моему дитю вот в таком виде будут пояснять материалистическую схему мира, то я не знаю, что с такими преподавателями делать надо.
Ну, во-первых, материалистическую картину мира подробно излагают на других - обязательных предметах. И основы православной культуры не заменяют биологию и физику. Что касается общей мысли этой цитаты, так в случайности возникновения жизни (как это предлагает классическая теория), давно уже сомневаются многие ученые. Я сам у биологов спрашивал как-то.
при этом, критикуя упрощенный подход учебника, ты, кажется, забываешь, что он рассчитан м на школьников, причем не только старшеклассников.
Толстой... замечательно! Можно, не зная православия, понять Толстого, его идеи? Фундамент-то должен быть? И опять же: почему ты боишься, что православные будут очернять Толстого и Горького? Ведь этот предмет не отменяет обычные уроки литературы?
FrancinaЧто касается попов-преступников, я тоже хочу знать статистику!!! А то, как назло, тоже лмчно не знаю ни одного. Похоже, вам просто надо меньше читать желтой прессы, мэм
Что человек церковный потерян для семьи и общества - полная чушь собачья. Если есть наклонности к тому, чтобы рехнуться - он рехнется хоть на собирании значков, хоть на православии. У меня опять же куча знакомых вполне церковных людей - замечательные интереснейшие люди!
Вот к месту вспомнилось из Библии: Негодных же и бабьих басен отвращайся. (ап. Павел, Первое послание к Тимофею. 1 век н.э.[Ответ]
Boruch 09:05 18.12.2003
брат Никодим (Хуарес) А годных бабских песен, сталоть, не отвращайся?
Просьба не обижаться, это шутка юмора.
[Ответ]
sturb 11:56 18.12.2003
брат Никодим (Хуарес) все вещи о которых говорю я тоже не из сторонних источников, а из реальных фактов. Но со многими выступлениями Франсины согласен, хотя выражаю это в более мягкой форме и особо поводов для столь воинственного поведения пока не поимел.
Сообщение от :
Семинаристы же - не показатель. Они просто чувствуют, что скоро им придется резко поменять жизнь, потому и отрываются по полной. Как это бывает у многих девушек и юношей перед свадьбой
Во во. Тут почти подходит фраза "а судьи кто?" это кто ж божье слово то нести будет, вот эти, которые "отрываются"? Да ну меня нах. Кстати, ты пропустил видимо, что речь не только о семинаристах. Я упомянал и о священнослужителях. Они тоже ох как не всегда соответствуют.... Так что не надо.
Сообщение от :
Ну, во-первых, материалистическую картину мира подробно излагают на других - обязательных предметах. И основы православной культуры не заменяют биологию и физику. Что касается общей мысли этой цитаты, так в случайности возникновения жизни (как это предлагает классическая теория), давно уже сомневаются многие ученые. Я сам у биологов спрашивал как-то.
при этом, критикуя упрощенный подход учебника, ты, кажется, забываешь, что он рассчитан м на школьников, причем не только старшеклассников.
Ой ой ой. Я бы сказал не упрощенную, а извращенную. Вот если подобную вещь прочитает человек абсолютно ничего не представляющий о маериалистической схеме, то он действительно скажет: "Материализм-это бред. И как умные люди могут верить в подобное строение мира". Вот это как раз один из тех случаев, когда церковь использует методы, которыми она возмущалась в свое время. Много было разговоров про то, что дескать большевики-засранцы. Они , мол, говорили, что религия для темных. Для того чтобы это доказать они делали хитрые "выжимки" из философии православия и нормальный человек, познакомившись с ними говорил: да, это мракобесие, не понимая, что вырванные из контекста куски меняют смысл.
А по поводу общих курсов вот что, если дитенку с малолетства будут вдалбливать про "что-то ударившееся в солнце", то извини меня физику, биологию, астрономию и т. д. можно спокойно отменять. Поскольку в таких "объяснениях" просто напросто все перивирается и выставляется в весьма забавном свете.
То же касается и литературы.
Так что я никого не хочу переубеждать в чем либо, Поскольку прекрасно знаю, что это бесполезно, но и сам остаюсь на своем. Вера-это одно, а церковь-другое. Церковь в настоящее время-это бизнес (раньше не знаю, но думаю, что отличия не велики). Строительство храмов-это отнюдь не забота о верующих, а расширение его (бизнеса). Я не желаю видеть обязательные уроки по какой бы то ни было религии в школе. Есть желание-пожалуйста церкви, мечети, кирхи и т. д.
Я уже там был, хорош, пока больше не тянет, хотя атеистом меня назвать нельзя.
В противном случае мы получим новую "идеологию".
[Ответ]
Francina 18:30 18.12.2003
брат Никодим (Хуарес) а твоей библии описана разница между "бабами" и женщинами, лапуль? Да одно то, что "бабами" учат мужчин называть своих, равно как и чужих женщин - уже преступление, ИМХО. Ты еще цитируешь, думаешь, что к месту...
Церковь (любая) помогает людям развить и укрепить в себе шизуху - вот мой вывод от длительного общения с православными (в том числе).
Не думаю, что церковные деятели полные идиоты, чтобы оставляли документы, по которым их можно было бы привлечь. Это очень хитрые и продуманные люди, блюдущие в первую и единственную очередь интересы своей организации - на людей им просто плевать в конечном итоге. Все шито-крыто делаеся, но ведь делается - это точно - вон сколько их, торговых точек (складские помещения в центре города ЗАБЕСПЛАТНО - обалдеть просто!!! Сигаретки-водовка будут храниться беспроблемно).
Преступников я имела в виду "бывших" - не рви из контекста. Они есть. И статистики ты не получишь. Как и я никогде не узнаю, испоганили моего сыночка-кровиночку мерзостью православной в одной из их торговых точек, или же нет.
Я сильно рада за тебя, если твои знакомые верующие - интересные и образованные люди, а мне больно смотеть на то, во что превращаются такие вот люди с годами "сидения на игле". Думаю, ты знаешь подлинный смысл выражения "религия - опиум для народа".
[Ответ]
Alex_mist 08:04 19.12.2003
Скромное мнение
Лучшебы построили или отремонтировали школы, сады, больницы...,а от строят и строя, то и дело показывают по телеку : построили новый храм или церковь, а следом сюжет на тему разваливающихся школах, нищих дитей и учителей и т.п... Francinasturb согласен.
[Ответ]
Док 10:38 19.12.2003
Francina
Сообщение от :
испоганили моего сыночка-кровиночку мерзостью православной
Экая ты свирепая! Но непоследовательная...
Если православие бред и торговое предприятие - то крещение твоего сына не имеет абсолютно никакого значения. Пустая формальность.
А если же это не так, то твои нападки на религию как минимум странны...
Сообщение от :
Церковь (любая) помогает людям развить и укрепить в себе шизуху
Видимо, ты точно знаешь абсолютную истину, если не совпадающий с твоим взгляд на мир готова объявить "шизухой". А я бы вот не стал бы так категорично объявлять себя правым - может быть еще придет конец света и окажется, что главным богом был Мумбо-Юмбо из Конго... И его немногочисленные чернозадые последователи войдут в Царствие Небесное, а все остальные, соответственно, в геенну огненную.
Вот облом-то будет, прикинь?
[Ответ]
Boruch 10:47 19.12.2003
Док Ой, об таком повороте даже подумать страшно.
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 11:43 19.12.2003
Francina
Да одно то, что "бабами" учат мужчин называть своих, равно как и чужих женщин - уже преступление,
Да ну? Вот называть православие мерзостью - не преступление, значит. Между прочим, это реальная статья: оскорбление религиозных чувств и разжигание религиозной розни. Как-то кособоко, мэм, вы закон воспринимаете...
Что касается цитаты, то не изращайте смысл. Бабьи басни - это бездоказательный треп типа "Статистики ты не получишь, но они есть".
брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1071831666[/date]: Alex_mist
Скромное мнение
Лучшебы построили или отремонтировали школы, сады, больницы...,
Скромный вопрос. А ты кому это говоришь "построили бы"? К церкви? Государству?
Я могу сказать, что при каждом воронежском хоаме кормятся бомжи, беженцы и т.п. Семинария каждый месяц проводит бесплатные обеды для малоимущих пенсионеров. Подобные же мероприятия проводят некоторые священники у себя дома.
А теперь вопрос: кто из вас, считающих поповские деньги, делает что-то подобное? Или хотя бы участвует?
[Ответ]
Boruch 23:51 19.12.2003
брат Никодим (Хуарес) Не хотел продолжать, но зачем ты подставляешься?
Мое скромное мнение, что ежемесячный, единственный обед для пенсионеров, это понты и театр. Каким образом при храмах кормятся бомжи? Настоятели не гоняют и не мешают милостыню собирать? Построили бы, относится к церкви, а потом повесили б табличку, что построено, или восстановлено, или содержится при участии РПЦ. По-моему, это обратило б к Церкви сердца людей верней, чем строительство Храма Христа-Спасителя, где бабок отмыто, как на чеченской войне.
Тока не надо говорить, что его и восстановили на пожертвования, как строили. Сам краем знаком с некоторыми , кто там попасся на приволье.
Те, кто считает поповские деньги, (я вроде не считал, кстати), при этом не заявляют, что в них Благодать и Спасение. В этом разница этих заблудших ребят и организации, которой милосердие положено по статусу. Я помню, сколько-то лет тому, монахи и священникм помогали в больницах и домах престарелых, епархии содержали целые дома сирот и оказывали помощь неимущим. Сейчас - все на расширение материальной базы, внедрение в светские структуры, на обслуживание святых мест, ака выкачивание денег из паломников (во время оно, Церковь их, насколько мне известно, наоборот субсидировала) и на судебные процессы с Белой Церковью, по поводу православных объектов за границей России. Нельзя же этого не видеть, даже относясь к этому снисходительно, мол, всякое бывает и со всякими. У моей родственницы детки ходили в православную школу в Питере, забрала она их оттуда. Всякое рассказывает, но, главное, говорит - отношение переменилось. Вместо любви и доверия, деловой и вполне светский подход.
Да, конечно, не о Вере здесь песни, но действия в миру несколько, в последнее время, обескураживают.
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 07:58 20.12.2003
Boruch Подставился, потому что знал на 90%, ЧТО мне ответял. Не знал только, что это будешь ты.
[i}Мое скромное мнение, что ежемесячный, единственный обед для пенсионеров, это понты и театр. [/i]
Для тебя - может быть. Но не для тех, кто приходят обедать. ИМХО, лучше помочь одному в малом, чем совсем никому.
Каким образом при храмах кормятся бомжи? Настоятели не гоняют и не мешают милостыню собирать?
При каждом городском храме готовят ту же еду для тех, кто в этом храме служит и работает. Там же и бомжи харчуются. А сколько их при монастырях... Толпы.
Построили бы, относится к церкви, а потом повесили б табличку, что построено, или восстановлено, или содержится при участии РПЦ.
А вот это и есть пиар. Вообще церковный этикет запрещает такое. Именно по этой причине о реальной церковной благотворительности мало кто знает - не принято об этом писать пресс-релизы.
Те, кто считает поповские деньги при этом не заявляют, что в них Благодать и Спасение. В этом разница этих заблудших ребят и организации, которой милосердие положено по статусу.
Вот этого я и ждал! Очень распространенная и интересная мысль - милосердие положено ПО СТАТУСУ. Типа не наша это профессия. Аплодисменты
Я помню, сколько-то лет тому, монахи и священникм помогали в больницах и домах престарелых, епархии содержали целые дома сирот и оказывали помощь неимущим.
Это и сейчас есть. Например, монахини местного монастыря ухаживают за лежачими больными. То же делают семинаристы.
[Ответ]
Francina 10:18 20.12.2003
Как обычо, каждый останется при своем мнении. Неудивительно совсем.
Док Богов может быть сколь угодно много, мне не нравится засилье одного конкретного - отсюда и эмоции.
Крестины (к тому же, гипотетические) не сделали моего сына мне же чужим человеком; но тех мразей, которые свершили обряд за моей спиной, нарочно, чтобы было по их, я уважать не буду никогда.
брат Никодим (Хуарес) В православные шли отбросы общества, когда эта гадость только голову на Руси поднимала. Про обеды - не надо. Люди, обманутые пресловутым равенством в загробном мире, несут в торговые точки по продаже православия массу продуктов. СТОЛЬКО съесть сами попы просто не могут даже вместе с семьями. Кормят животных, ну и бомжей тоже, до кучи. Мне нет дела ни до поповских денег, ни до денег, скажем, моего соседа. Совершенно это не мое дело. Однако, степень агитки уже перевалила за все разумные пределы. Слишком сильно нагнетается именно православие в стране, которую я считаю родной для себя.
А "пальцатый" поп недавно вместе с моей подругой на права сдавал. В натуре пальцатый, аж противно. И разговаривает на фене, а справки принес, что он - служитель вашего бога. ЧУдная религия - можно убить человека, отсидеть, потом "раскаятся" - и в попы. Класс!!!
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 11:32 20.12.2003
Francina
В православные шли отбросы общества, когда эта гадость только голову на Руси поднимала.
Откуда такие сведения? Я могу привести примеры обратного - именно монастыри в 10-11 веке были центрами культуры и просвещения. Да и про продукты вы опять соврали. Поздравляю, как писал классик, вас, гражданка, соврамши. И вы еще говорите, что это не бабьи басни. Право смешно.
Слишком сильно нагнетается именно православие в стране, которую я считаю родной для себя.
неужели??? Вы считаете родной для себя страну, которая культуру получила через буквы, придуманные двумя православными братьями-мразями и их скотинами-учениками? Аж поверить не могу. Или просто у нас с вами разные родные страны...
Далее. Вы, мэм, не ответили все же.
а) сколько среди попов преступников;
б) и как быть с вашим преступлением относительно разжигания и оскорбления?
А то мне придется констатировать, что уровень вашей порядочности, культуры и образования, который вы тут демонстрируете, стремится к 0.
брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1071913075[/date]: Francina Да, и про "пальцатого" попа, плиз, добавьте:
а) доподлинно ли вам (или вашей подруге, с которой вы обсуждаете бабьи басни) известно, что он сидел?
б) есди да, известно ли вам точно, что за убийство?
в) и если опять да, известно ли, как вы узнали, "раскаялся" он или все же раскаялся.
Сообщение от :
которая культуру получила через буквы, придуманные двумя православными братьями-мразями и их скотинами-учениками?
Ты наверно про письменность, а не про культуру?
[Ответ]
Док 10:10 22.12.2003
брат Никодим (Хуарес)
Сообщение от :
именно монастыри в 10-11 веке были центрами культуры и просвещения
Православные?
Сообщение от :
культуру получила через буквы
Крайне сомнительное, с исторической точки зрения, заявление. Мол, до греческой духовной экспансии (каковой, по сути, является насильственное насаждение православия), славяне культуры не имели, голыми по кустам сидели и друг друга жрали.
Только вот почему-то тех же греков били с удручающей регулярностью... Что оставалось делать хитрому Константинополю? Пробашлять князю Владимиру за введение православия...
Да, и письменность у них, кстати, была, только не кириллическая (греческая), а руническая.
[Ответ]
Francina 10:35 22.12.2003
sturb он просто не в курсах, у кого сперли кириллицу православные попы. А я - в курсе.
Хуарес, ты мне реально осточертел. Я ничего нигде не демонстритую - оно мне не надо. Я веду достаточно скромный образ жизни, к людям не лезу, никого не обманываю. Все твои вопросы по пунктам вынуждают вести чуть ли не судебное разбирательство - а я в этом не люблю принимать участие. Уровень моей культуры оставь в покое, к чему она тебе?
Сегодня в коридоре в школе плакала бабушка одного ученика, у нее поп в церкви деньги взял за обряд, а стоил обряд в несколько раз дешевле - она потом в прайсе этой же церкви посмотрела. А он просто рясу задрав, себе в карман денежку положил. Бабульке обидно - она в растроенных чувствах, да и видит плохо.
Религия, это сугубо личное дело, безусловно. Но радоваться смерти - это бред. Жизни радоваться надо. Я живу рядом с покровкой, часто слышу, проходя мимо, как завывают попы. Терция малая уже оскомину набила - до того заунывен этот плач и завсегда в миноре. Мрак!!! Но кому-то нравится. Кто-то в этот домик с отражателем в форме креста приносит свои преступления и уходит, якобы, посвежевшим. Кому что. Мне это не подходит. Предпочитаю не совершать гадких поступков. Стараюсь, по крайней мере.
Заплатв мне денег за работу, один настоятель храма попытался меня воспитывать, мол, за деньги работать опять-таки грех там какой-то по их понятиям. Что мне теперь, в натуральное хозяйство обращаться?
Пойми, я делаю выводы, исходя из общения со многими представителями этой религии, а не 1-2 человеками. И знаю людей, который отвернулись от это организации - РПЦ, даже ведя церковную жизнь, т. е. посещая храм и соблюдая каноны, т. к. денег она за работу особо платить не хочет, а детей растить надо, а забесплатно они не вырастут.
По поводу культуры через буквы - извини, я лингвист по образованию. И придерживаюсь мнения о значимости обратной связи - знаки от культуры, а не наоборот. Ты не с той сцепился. Отцепляйся и живи себе, как тебе угодно. Никто не неволит.
Церкви выгодно, чтобы общий культурный уровень населения был низок. Именно по этой причине хитрющие попы делали средоточием культуры средних веков свои обители - монастыри. Несчастными легче управлять, что тут неясного.
Сведения берутся из книг. Есть много запрещенной церковью литературы. Православные уничтожали знания и книги. Но не все погибло. Может, ты и в 1000-летие крещения Руси веришь? Я - нет. Уверена, что это такая же ложь, как и многое другое, якобы, исконно русское.
[Ответ]
NM 12:11 22.12.2003
Francina
Сообщение от :
Все твои вопросы по пунктам вынуждают вести чуть ли не судебное разбирательство - а я в этом не люблю принимать участие.
То есть обвинить - обвинили, а конкретики нет.
Тогда не плохо бы вставлять ИМХО перед своими высказываниями. Вы не подумали о том, что многие Ваши тезисы действительно оскорбляют других людей? Не говоря о том, что бездоказательные "факты" являются клеветой.
Воинствующий атеизм хорош до определенной степени.
Строят храмы, мечети, синагоги... значит они нужны людям. Если Вы этого не принимаете, то это Ваше право и точка зрения, но не стоит ее так агрессивно навязывать.
[Ответ]
Francina 12:33 22.12.2003
NM строят ТОЛЬКО православные храмы. По крайней мере, в нашем городе. Ко всякой моей фразе можешь мысленно добавать указанную тобой аббревиатуру. Обвинениями не страдаю. Говорю то, что вижу.
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 14:45 22.12.2003
sturb нет, если между языком и культурой ты не видишь связи, то я пас.
Док конечно, православные. Киево-Печерская лавра, например. Или в 11 веке на Руси были иные монастыри?
И я не говорил, что культуры до крещения не было. Была. Только где она? Что-то ты не пишешь руническим письмом. ИМХО имеет смысл говорить не о том, что было (когда-то), а о том, что реально повлияло на то, что мы сейчас знаем и называем русской культурой.
Francina так откуда попы "сперли кириллицу"? Мне как филологу это интересно. Я до сих пор думал, что ее создали православные греческие попы Константин и Мефодий с учениками.
По поводу всего остального: прекращай транслировать басни или подтверждай их конкретикой. И я отцеплюсь.
[Ответ]
NM 16:30 22.12.2003
Francina
Сообщение от :
строят ТОЛЬКО православные храмы. По крайней мере, в нашем городе
Еще раз приведу цитату из своего поста от 24 ноября:
цитата: "По поводу мечетей. В Воронежской области пока нет ни одной мечети. Мусульмане Воронежа намерены построить мечеть в областном центре. Проект еще не подан на рассмотрение, но, по словам инициаторов из числа студентов-арабов, инвесторы, надо полагать, с Ближнего Востока уже готовы вложить полтора миллиона долларов на строительство мечети и торгового центра.>>
Кроме того, есть в Воронеже и другие конфессии, которых насчитывается более 20.
А Вы говорите что только православные строят...
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 17:30 22.12.2003
NM молельных домов немало баптисты построили
[Ответ]
Francina 18:05 22.12.2003
брат Никодим (Хуарес) культура, которая была до православия, столь любезного твоему сердцу, жива и по сей день, только не здорова, стараниями этих самых православных. Ты настоящий филолог? На практику ездил? Какая инфа сокрыта в русских народных вышивках - мне тебе рассказывать??? А что такое суть сказания опять-таки народные, не знаешь? Ты на каком курсе?
NM я своими глазами вижу, что в Воронеже построены новые православные храмы - на территориях детских парков и парков отдыха. Никаких мечетей или синагог действительно не наблюдается пока. Баптистская церковь стоит себе скромненько практически в жилом частном секторе, никто вокруг нее не захоронен - все скромно.
И вообще. Попса - она и есть попса. Та же соса-сола, только на государственном уровне. Кому ходить в церкви - тот туда и при коммунистах ходил, и обряды отправлял свои и жизнью церковной жил. Им режим - не указ. А нынешние новообращенцы это и вовсе не православные никакие, имхо.
Всех предупреждаю, что имхо. Имхее некуда. А то еще обидится кто...
[Ответ]
sturb 07:21 23.12.2003
брат Никодим (Хуарес) Может и вижу, но если ты упираешь всю культуру только в письменность, то пас я. И не надо передергивать, что мол вся культура в нашей стране исключительно благодаря православию, а то я поверю и уйду в монахи.
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 08:13 23.12.2003
Francina Я не на курсе, я канд. филол. нвук. Извини, если разочаровал.
Язычество живо, но оно настолько трансформировалось в русле так называесого "народного православия" (двоеверия), что говорить о нем отдельно не имеет смысла даже при анализе фольклора.
Кстати, тебе нравится русское язычество с его многоженством? Ты знаешь, что только с приходом христианства на Руси с ним стали бороться и только тогда впервые женщина получила элементарные юридические права (типа право на наследство и т.п.)?
sturb Вернись!!! Я все прощу
Кратко. Мы вместе с православием получили:
а) азбука.
б) старославянский язык, который был языком не только церковной, но и светской письменности и привнес огромный пласт лексики в древнерусский язык. В частности абстрактные понятия, которых в древнерусском почти не было.
в) иконопись
г) зодчество
д) появились первые летописцы-монахи (типа наука история)
е) стала развиваться литература (религиозная, конечно). Но христианские мотивы есть во всей русской-российской литературе, от автора "Слова о полку Игореве" до Бродского.
Все это повлияло и на фольклор - например, появились всевозможные сказания и апокрифы на христианскую тему, крепко, правда, смешавшиеся с язычеством.
Нехилый кусок культуры в итоге получился, имхо.
[Ответ]
Unforgiven 08:14 23.12.2003
брат Никодим (Хуарес)
Сообщение от :
так откуда попы "сперли кириллицу"? Мне как филологу это интересно. Я до сих пор думал, что ее создали православные греческие попы Константин и Мефодий с учениками.
А вот по поводу "православных попов" есть другое мнение. Итак, А. Бушков, "Россия, которой не было", глава "О Константине и Мефодии" (прошу прощение за длинную цитату):
<------------------------------------------------------------------------->
Распространение христианства на Руси неразрывно связано с именами двух
братьев-просветителей -- Кирилла и Мефодия. Именно они составили кириллицу
-- новую азбуку, пришедшую на смену старым славянским письменам, и эта
азбука из Моравии и Чехии попала на Русь. Разумеется, давно принято
именовать братьев "православными византийского обряда"...
Однако все было несколько иначе. Во-первых, по логике азбуку следовало
бы именовать не кириллицей, а константиницей -- потому что брат Мефодия
именовался как раз Константином, а имя Кирилл принял незадолго до смерти,
уйдя в монастырь. К тому времени новая славянская азбука давно была им
совокупно с братом составлена...
Во-вторых, вся жизнь и деятельность братьев свидетельствуют о том, что
они в первую очередь были посланцами Рима. Судите сами.
Сначала Константин и Мефодий и в самом деле жили в Константинополе -- и
были пока что не священниками, а учеными книжниками-мирянами. В 862 г. князь
Ростислав, правивший Великой Моравией, прибыл к византийскому императору
Михаилу и поведал ему, что Моравия отреклась от язычества, стала соблюдать
христианский закон, но не имеет учителей, которые проповедовали бы
христианскую веру на славянском языке.
Тогда-то император и поручил ученым братьям ответственную миссию.
Составив новую азбуку, Константин с Мефодием прибыли в Моравию и более трех
с половиной лет проповедовали там христианство, распространяя Священное
Писание, начертанное той самой кириллицей (константиницей).
После чего намеревались вернуться в Константинополь... но, встретив в
Венеции папского гонца, приглашавшего их в Рим, последовали за ним. Именно в
Риме папа Адриан II рукоположил братьев в сан священников! Сохранилось
письмо папы моравским князьям Ростиславу, Святополку и Коцелу, где, в
частности, говорится: "Мы же, втройне испытав радость, положили послать сына
нашего Мефодия, рукоположив его и с учениками, в Ваши земли, дабы учили они
Вас, как Вы просили, переложив Писание на Ваш язык, и совершали бы полные
обряды церковные, и святую литургию, сиречь службу Божью, и крещение,
начатое Божьей милостью философом Константином".
О вражде меж западной и восточной церковью пока что нет и речи -- в том
же послании Адриан именует византийского императора "благочестивым". Есть
еще одно многозначительное упоминание: Константин и Мефодий, отправляясь в
Моравию, заранее знали, что эти земли относятся к "апостольскому", то есть
римскому канону. А потому ни в малейшей степени не отклонялись от римских
канонов. И найденные ими мощи святого Климента отвезли не в Константинополь,
а в Рим.
Остается лишь добавить, что впоследствии папа сделал Константина
епископом, а также специально восстановил для Мефодия Сремскую митрополию.
Итак, в конце IX века в славянских землях с благословения римского папы
трудами Константина и Мефодия распространялось христианство апостольского,
т.е. римского канона. Распространялось среди ближайших соседей Руси,
родственных ей славян. Может быть, именно отсюда и берет начало и появление
в Киеве христианских церквей, и крещение Ольги? А Константинополь здесь и
вовсе ни при чем? Лишь впоследствии, когда между Римом и Константинополем
отношения испортились напрочь и дело дошло до взаимного анафемствования,
летописцы вроде Нестора (жившего, скорее всего, в XV или XVI веках)
постарались на совесть, чтобы вымарать все "крамольные" упоминания о
крещении, первоначально принятом от посланников Рима...
Есть еще одно косвенное доказательство. Наличие в нашем Священном
Писании Третьей Книги Ездры, которая присутствует лишь в Вульгате (Библии на
латыни) -- но не в греческом и еврейском вариантах Писания. Это доказывает:
первые переводы Библии на старославянский язык были сделаны именно с
Вульгаты, то есть с Библии римского канона. Да и календарь -- основа
богослужения -- на Руси был принят не византийский, а как раз латинский.
Названия месяцев латинские, а не ромейские, и началом года считался не
сентябрь, как у греков, а март -- как на Западе...
Интересно, есть ли западноевропейские источники, подтверждающие сию
еретическую гипотезу?
Представьте себе, есть. Вот что сообщает хроника францисканского монаха
Адемара (XII век):
"У императора Оттона III были два достопочтеннейших епископа: святой
Адальберт и святой Брун. Брун смиренно отходит в провинцию Венгрию. Он
обратил к вере провинцию Венгрию и другую, которая называется Russia. Когда
он простерся до печенегов и начал проповедовать им Христа, то пострадал от
них, как пострадал и святой Адальберт. Тело его русский народ выкупил за
дорогую цену. И построили в Руссии монастырь его имени. Спустя же немного
времени пришел в Руссию какойто епископ греческий и заставил их принять
обычай греческий".