Сообщение от Viraz:
А как вы определили что идёт брожение?
сок мутный, пены столько же сколько и сока, она пышит в банке (пузырьки лопаются), но бульков нет. Сейчас пены немного стало меньше (было 50 сока 50 пены) сейчас где-то 70 сока 30 пены.
Сообщение от Alex123:
На крышке этой банки есть резиновая прокладка?
Да, резиновая прокладка есть, я еще вокруг горлышка перевязала жгутом резиновым и х/б лентой. Не понимаю как туда может проходить воздух? Может правда дурной гидрозатвор?
[Ответ]
Алекс 171 20:58 12.10.2017
Конечно, это не гидрозатвор а пародия на него. Еще при старом режиме продавались такие не помню по сколько копеек, работали только после того как все щели пластилином замажешь, и то в небольшой емкости, а в большой вся вода на полу, газ вышибает. Завтра думаю поставить бутыль сфоткаю, выложу.
[Ответ]
Алекс 171 21:01 12.10.2017
Сообщение от YUreal:
А если 5 литров в ж/д цистерне - то же перебродит? Есть же какой-то предел соотношения сусло/воздух?
Ерунда, не ерунда - спорить не буду, раз у тебя получается, значит можно хоть половину, хоть треть. А я до верху (на палец не доливая, чтоб пена трубку не законопатила), по учебникам) : Вложение 2951864Вложение 2951865 Вложение 2951866Вложение 2951867
В ж.д. цистерне не знаю, слишком большой обьем, а в двухсотлитровой бочке запросто. Здесь главное, что бы углекислый газ заполнил обьем, а кислород не поступал в емкость, вот и все.
[Ответ]
YUreal 22:48 12.10.2017
Сообщение от Алекс 171:
а в двухсотлитровой бочке запросто. Здесь главное, что бы углекислый газ заполнил обьем, а кислород не поступал в емкость, вот и все.
Т.е. изначально в 200л бочке будет 5л жидкости и 195л кислорода. И, соответственно, 5л бродящей жидкости должны выделить столько углекислого газа, чтобы вытеснить весь кислород и заполнить 195л.... 5л сусла выделят такой объем? (по химии "тройка" была. Хотя, по честноку, надо было двойку ставить)
[Ответ]
Алекс 171 20:40 13.10.2017
Да, трудный случай. Во первых, не литров, кубических......Во вторых.........вы наверное только заглавие Химия прочитали. Что такое "сто девяносто пять литров чистого кислорода"? Это двести ваших или моих вдоха и выдоха, а представьте если процесс брожения идет две недели? Это не в укор, а просто думать надо.
[Ответ]
YUreal 21:06 13.10.2017
Сообщение от Алекс 171:
Во первых, не литров, кубических...
Чо? Что не так? Литр - мера объема. Ты сам вроде как не в кубическим сантиметрах, а в
Сообщение от Алекс 171:
а в двухсотлитровой бочке запросто.
Так что "во-первых" - что "во-первых"?
Сообщение от Алекс 171:
Это двести ваших или моих вдоха и выдоха, а представьте если процесс брожения идет две недели?
Вопрос был простой - выделяют ли 5л бродящего сусла 195л углекислотного газа. Да. Нет. Я как бы не сижу в сусле и не делаю вдохи-выдохи, так что сравнение так себе... надо было в попугаях или слонах ещё сравнить.
Сообщение от YUreal:
Чо? Что не так? Литр - мера объема. Ты сам вроде как не в кубическим сантиметрах, а в
Так что "во-первых" - что "во-первых"?
Вопрос был простой - выделяют ли 5л бродящего сусла 195л углекислотного газа. Да. Нет. Я как бы не сижу в сусле и не делаю вдохи-выдохи, так что сравнение так себе... надо было в попугаях или слонах ещё сравнить.
В общем ладно, всё понятно, аллес.
Что за ахинея? Вам нужно было как в таких случаях говорят дилетанты сказать сам дурак
[Ответ]
Алекс 171 15:32 15.10.2017
Сообщение от боа:
сок мутный, пены столько же сколько и сока, она пышит в банке (пузырьки лопаются), но бульков нет. Сейчас пены немного стало меньше (было 50 сока 50 пены) сейчас где-то 70 сока 30 пены.
Да, резиновая прокладка есть, я еще вокруг горлышка перевязала жгутом резиновым и х/б лентой. Не понимаю как туда может проходить воздух? Может правда дурной гидрозатвор?
Вот затвор, которым я пользуюсь уже много лет. Токарь из резины толщиной двадцать пять миллиметров выточил пробку на конус по внутреннему диаметру горлышка бутылки, ну а трубку из нержавейки диаметром шесть миллиметров я сам согнул. Все просто и герметично. Уже булькает.
Изображения
Алекс 171, у меня тоже есть такие 2 бутыли (вернее остались из 5), в них стоит вино из терна, с ними проблем никогда не было, только неудобно обращаться (мыть, переставлять), вот и купила в этом году новые стеклянные бутыли с широким горлышком.
Вино из винограда в 10-литровых банках, которое не булькало, пенится перестало, но еще очень мутное. Вчера слила их двух банок в одну, под горлышко. Вино пахнет шампанским очень приятно (пробовать на вкус не стала). Буду наблюдать за ним дальше. Пока не булькает.
Еще в двух пластиковых 30 литровых пищевых бочках с широким горлом стоит яблочный сидр. Муж из крышки сам выводил трубки, диаметр 4 мм, все булькает без проблем. Пользуюсь ими уже 4 года (после того как 3 бутыли стеклянные разбила).
[Ответ]
Алекс 171 16:36 21.10.2017
Да, мыть такие бутылки проблематично, но я в принципе, только спаласькиваю, а поясок никогда не оттирал. А насчет пластика........я бы не советовал, все таки это вино а не вода. Кстати, хочу похвастаться, на этой недели мой отец откопал в погребе банку трех литровую яблочного вина, ставил где то между 1982 и 1986 годом. Когда зарывал в погребе не помню, но приятная находка, попробовал 150 грамм, отличное вино, даже более скажу, чувствуется выдержка. Только жаль, пока до дома довез, осадок поднялся, помутнело, ну ничего, отстоится, аккуратно солью. Так что надо по бутылкам и в погреб, хотя там стоят по одной бутылки за 82, 83, 84, 85, 86 года. После не помню по какой причине бросил виноделие, и лишь в 2001 году опять начал делать. Так что я винодел со стажем.
Изображения
Сообщение от Алекс 171:
Что за ахинея? Вам нужно было как в таких случаях говорят дилетанты сказать сам дурак
Сколько этот "специалист" будет всем хамить??? Не пора ли к нему силу применить??? Так и поэтессой стану...[Ответ]
Алекс 171 20:54 23.10.2017
Сообщение от letoAX:
Сколько этот "специалист" будет всем хамить??? Не пора ли к нему силу применить??? Так и поэтессой стану...
Мадам, вы что, с горшка упали? Про вас уже давно забыли, а вы как......панос, раз, вот он.
[Ответ]
боа 13:40 21.11.2017
Виноградное вино в 10 литровой банке с широким горлом получилось очень ароматным и терпким (сок водой не разбавляла). По вкусу немного напоминает Спуманте и отдает какими-то духами. Мне такое не нравится, отдала все 10 литров мужу для перегонки. У него получилась отличная чача, для меня очень крепкая, но запах приятный. В освободившуюся банку "замуровала" яблочный сидр на хранение, планирую открыть весной.
[Ответ]
Алекс 171 14:47 23.11.2017
А какой виноград был, изабелла или другой?
[Ответ]
Алекс 171 18:51 23.11.2017
Сообщение от боа:
Виноградное вино в 10 литровой банке с широким горлом получилось очень ароматным и терпким (сок водой не разбавляла). По вкусу немного напоминает Спуманте и отдает какими-то духами. Мне такое не нравится, отдала все 10 литров мужу для перегонки. У него получилась отличная чача, для меня очень крепкая, но запах приятный. В освободившуюся банку "замуровала" яблочный сидр на хранение, планирую открыть весной.
Кстати, у вас получилась не чача а коньяк. Положите в банку дубовых палочек, только без коры, закупорьте, заройте в подвале и годика через три у вас будет отличный трехзвездочный коньячок.
[Ответ]
боа 16:03 28.11.2017
Сообщение от Алекс 171:
А какой виноград был, изабелла или другой?
Другой. Виноград белый, названия не знаю, сажала свекровь, ей кто-то дал. По консистенции очень похож на Изабеллу, имеет такую же слизистую мякоть, вкус мускатный, созревает поздно, в октябре, брожение очень хорошее.
По поводу дубовых палочек спасибо, попробую положить, только бы муж раньше не выпил, а то не попробую трехлетний коньяк.
[Ответ]
Гудвин 16:25 28.11.2017
Сообщение от Алекс 171:
Положите в банку дубовых палочек
Ну да. Ни вымачивать эти палочки, ни прожаривать, конечно же не надо.
[Ответ]
Гудвин 16:32 28.11.2017
Сообщение от боа:
По поводу дубовых палочек спасибо, попробую положить
Не слушай его. Только чачу испортишь.
Сообщение от :
Щепу необходимо освободить от излишка дубильных веществ, иначе напиток будет откровенно противный. Для этого можно ее просто пропарить в кипятке, но я использую пищевую соду. Пищевая сода ускоряет процесс экстракции и освобождает древесину от избытка в три раза быстрей обычного кипячения.
На 5 литров воды 3-5 чайных ложек соды.
Засыпаем щепу в ставленное в кастрюлю сито, с тем рассчетом, чтобы глубина погружения была достаточной для полного покрытия щепы водой. (в процессе она утонет)
После первого кипячения и вываривания в течение 20 минут, остается темный "рассол". Фото внизу темы.
После первой загрузки в кипяток, необходимо промыть всю щепу холодной водой и повторить процесс, НО УЖЕ БЕЗ СОДЫ! потребуется от 3 до 5 загрузок с промыванием холодной водой. Нужно добиться того, чтобы "рассол" стал чуть-чуть желтоватым. После пропаривания выкладываем щепу на противень или на пленку, немного подсущиваем, до того момента, когда из щепы вытечет вся лишняя влага. Я обычно не дожидаюсь полнейшего высыхания, ставлю в электродуховку на верхний и нижний обогрев при температуре 150 градусов на 20 минут. За это время щепа станет сухой, но потребуется пару раз ее перевернуть, поворошить.
Как только щепа высохнет, прибавляем температуру до 180-210 градусов и прокаливаем еще в течение 10-15 минут.
В самом конце процесса прожарки встаем рядом с духовкой, включаем гриль и следим не отведя глаз! Нас интересует перывый легкий дымок (его можно почувствовать глазами и носом, глаза слезятся.) Следим за моментом окончательного прожаривания и доводим щепу до необходимой кондиции. Тут главное не прозевать и не спалить! Я пока с фотиком возился немного пережарил, но не критично, досталось только крайней части щепы, что была строго под тэном электродуховки.
Готовая щепа выглядит примерно так, если не считать "вкраплений" от частично пережареной Но тут все ИМХО по вкусу, кому и как нравится. В процессе термической обработки часть дубильных веществ превратилась в ванилин и другие соединения, сахар в древесине карамелизировался
Кстати, дуб для щепы должен быть возрастом 100 лет и выше.
Если не хочешь заморачиваться с дубом сама, то лучше купи готовую щепу в магазине.
[Ответ]
Алекс 171 16:47 28.11.2017
Не слушайте его, а то он вычитает в нете, что ваш виноград должен быть собран не позднее первого октября, и непременно в двенадцать часов ночи с северного склона вашего родового замка, И вот еще загадка, как можно испортить чачу дубом. Делаю давно, прекрасный напиток.
А еще больше поражает колхозное хамство, ты, тебе. Ну родился на печке, проходил без трусов и в майке до школы, так в школе должны были разьяснить, что некультурно к незнакомому человеку обращаться на ты.
[Ответ]
Гудвин 17:04 28.11.2017
Сообщение от Алекс 171:
А еще больше поражает колхозное хамство
Судя потому, что я прочитал в этой теме, здесь один известный всем хам. И это не я.
боа, моё дело посоветовать, а что делать думай сама.
[Ответ]
Алекс 171 17:17 28.11.2017
Вот это конструктивный разговор, а что бы войти в тему надо хотя бы знать азы, а не ссылки из нета.
[Ответ]
Алекс 171 17:48 28.11.2017
Сообщение от боа:
Со вкусом у меня тоже давно непонятка произошла. Открыл на восемнадцатилетие дочери восемнадцатилетнее яблочное вино, открыл, понюхал, ничего не понял, пахнет, может кто помнит, леденцы в жестяных баночках, называлось монпасье, точно такой же запах. Я что то задумался, почему такой запах, может испортилось, так пахнет приятно. Но гостям думаю, не буду давать, а то отравятся. На следующий день интересно стало, дай думаю сам попробую, взял бутылку, а там на дне немного, у дочери спрашиваю, а где же вино, дочь, да знакомые ребята с девчонками приходили поздравляли вчера, вот я их и угостила. Я в ауте, ну, живы спрашиваю, да не знаю говорит, я то жива, тоже с ними за компанию чуть чуть выпила, а что такое? Да я же это вино испугался гостям подавать, думал испортилось. Отличное вино говорит, знала бы что восемнадцатилетнее, друзьям бы сказала. Допил я остатки, ничего, вкус оригинальный, вот откуда он взялся, так до сих пор и не пойму.
[Ответ]
letoAX 08:11 29.11.2017
Сообщение от Алекс 171:
Не слушайте его, а то он вычитает в нете, что ваш виноград должен быть собран не позднее первого октября, и непременно в двенадцать часов ночи с северного склона вашего родового замка, И вот еще загадка, как можно испортить чачу дубом. Делаю давно, прекрасный напиток.
А еще больше поражает колхозное хамство, ты, тебе. Ну родился на печке, проходил без трусов и в майке до школы, так в школе должны были разьяснить, что некультурно к незнакомому человеку обращаться на ты.
Сколько "это" будет всех оскорблять???
Модератор! Ауууу!!!!! Примите меры! Он же совершенно неадекватен![Ответ]
боа 10:16 29.11.2017
Дубовую щепу планировала купить в магазинах для самогоноварения, надеюсь она там есть и уже готовая к употреблению. Сама дуб пилить и строгать не собиралась. Чачу разлила по бутылкам, в одну добавлю дуб (очень интересно что получится) и "заныкаю" в погребе на 3 года, вчера с мужем договорилась, он согласился.
Из яблочного вина (которое мне не понравилось) он перегнал кальвадос. Добавила с него сушеные яблоки, отстоял неделю, попробовали, цвет и вкус как у виски. Без сушеных яблок вкус нравился больше. Два года назад делала тоже самое, вкус был совсем другой, очень ароматный. Может в кальвадос тоже дуб добавить?
Опыт у меня еще не большой, всего 3 года экспериментов, но интересно очень что получится из продукта, особенно если вкус не устраивает.
[Ответ]
Гудвин 11:30 29.11.2017
Сообщение от боа:
надеюсь она там есть и уже готовая к употреблению
Гарантии качества нет, как и на всё что продаётся в магазинах. Специально сравнивал покупную и свою - примерно одинаково. Но не факт, что кто-то из производителей не схалявит.
Сообщение от боа:
одну добавлю дуб
Ещё совет - крепость чачи должна быть 55 - 65 %
Сообщение от боа:
Может в кальвадос тоже дуб добавить?
Хуже точно не будет. Но будь осторожна с кол-вом щепы.
[Ответ]
боа 17:03 29.11.2017
Сообщение от Гудвин:
Ещё совет - крепость чачи должна быть 55 - 65 %
Чача сейчас как раз 55 градусов.
кальвадос меньше
Сообщение от Гудвин:
Но будь осторожна с кол-вом щепы.
Щепу хотела кинуть на дно бутылки, чисто для запаха. Но сначала надо ее найти в продаже.
[Ответ]
Гудвин 11:20 30.11.2017
Сообщение от боа:
кальвадос меньше
Если около 50%, то терпимо.
Если ближе к 40%, то не стоит щепу кидать. Получится "плинтусовка".
Сообщение от :
☑ 53%-63% ► В итоге приведет к ванильнному аромату и призвукам ореха.
☑ 45%-50% ► Даст смесь ванилина и сахара.
☑ 40%-43% ► Даст сахар без выраженных ароматов ванили или ореха.
Сообщение от боа:
Но сначала надо ее найти в продаже.
В любом магазине где продают самогонные аппараты.
Есть раздел http://bvf.ru/forum/forumdisplay.php?f=853
Там тема - Магазин "СамогонЪ"
В начале года покупал щепу там. Она там разная. Я брал ту что в баночках.
Одна - французский дуб, другая - американский. Существенной разницы не заметил.
[Ответ]
YUreal 21:37 30.11.2017
Сообщение от боа:
Но сначала надо ее найти в продаже.
Либо вышеупомянутый магаз, либо на ярмарке, либо в Азбуке градуса - вообще никаких проблем с дубовыми чипсами.
[Ответ]
letoAX 20:09 03.12.2017
Посоветуйте что делать. Всё вино в бутылях отыграло. Лишь в одной продолжается процесс брожения. Очевидно, во время коррекции вина, я добавила лишний сахар... Как с честью выйти из этой ситуации?[Ответ]