Большой Воронежский Форум
Страница 5 из 5
< 12345
» Купля/продажа/дарение растений и цветов>Сажаем и выращиваем КИЗИЛ САДОВЫЙ
xaran 11:17 18.12.2013

Сообщение от Витя:
Этот показатель называется суммой эффективных температур - СЭТ. Каждая культура имеет вою температуру начала вегетации. Среднесуточные суммы Т превышений этой точки составляют СЭТ. Похожий критерий САТ - Суммы активных температур, смысл примерно тот же, сколько тепла может получить растение во время вегетационного периода. Подсчет различается - если для СЭТ суммируются превышения (допустим точка начала вегетации + 10 С, среднесуточные температуры + 11, +12, +11, +13, то СЭТ за этот период будет 1+2+1+3=7 С), то при расчете САТ суммируются сами температуры. И за тот же период САТ составит 11+12+11+13=47 С. Там еще в одном показателе заморозки считаются, в другом нет, но литература на этот счет противоречива.

Показатели САТ и СЭТ очень полезные, позволяют высчитывать способность сорта расти в данной местности, сроки вегетации, прогноз периодичности плодоношения и т.д. В последнее время вспомнили и активно используют виноградари при продвижении на север хороших сортов винограда. К сожалению, кроме виноградарей в нашей стране в садоводстве показатели принимаются пока мало, но это дело времени - информация ценнейшая. Впервые показатели ввел и рассчитал впоследствии охаянный и оболганный Т.Д. Лысенко. В итоге, потенциальный противник все годы во всю пользовался разработками и в части селекции обогнал на несколько десятилетий. А у нас даже эту фамилию произносить было моветон.

Как считать, как пользоваться, на что влияют показатели: хорошая подборка литературы на сайте ИПК гидрометеорологической службы. Там всё скачивается. Особенно рекомендую Грингоф И.Г., Клещенко А.Д. Основы сельскохозяйственной метеорологии. Написано простым доходчивым языком с примерами.

Год назад начал рассчитывать САТ, СЭТ, оттепели, заморозки, компоненты зимостойкости за несколько последних лет по разным городам. Пока времени нет, доведу до ума, размещу у себя на сайте в удобоваримом виде и автоматическим обновлением. Если интересно, можно скачать http://yadi.sk/d/bGjMBzhvEVVUa архивчик, порядка 100 МБ экселевских таблиц с графиками по нескольким городам, Киева нет. Цифр много, если надо расскажу что к чему.

Спасибо за информацию начинающему садоводу! [Ответ]
xaran 11:43 18.12.2013
Если есть в МИЧУРИНСКЕ ЕДИНСТВЕННЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ "лежащие в столе" и использующиеся "собакой на сене", то я все равно их достану! Работу по интроду́кции или селекции вел (исполнял) непосредственно МНС, СНС и Нач лаб. при техническом обеспечении вспомогательного персонала. Полагаю, что у них в ЛИЧНОЙ коллекции есть "трохи для сэбэ" кизила. Их я и буду искать. Из собственного опыта службы в 37 НИИ МО СССР (РФ) мне известно, КТО "ЧЁРНАЯ ЛОШАДКА" в проведенной научной работе, а кто считает себя автором. Я верю, находясь в трезвом уме и твёрдой памяти в изречение:- "В наше время отсутствие учёных регалий на визитке скорее всего признак хорошего тона, а не недостаток". Эта тема у всех на устах, для мира ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ учёных больная, оскорбительна по сути и в условиях кремлёвско-рублёвского каганата вряд ли исправима. Но учёный мир жил и при инквизиции, прогресс не остановить.
Однако, мои предложения в поиске "саженцев МИЧУРИНСКА" состоят в поиске:
1. сотрудников, причастных к разработке темы "КИЗИЛ";
2. сотрудники, ушедшие на пенсию, в другую "контору" и работавшие в теме "Кизил";
3. Друзей и знакомых, упомянутых сотрудников.

Форумчане, помогите в поиске НАСТОЯЩИХ РАЙОНИРОВАННЫХ САЖЕНЦЕВ КИЗИЛА!

P.S. ---Тему о учёных прошу не обсуждать, пожелаем им здоровья и успешных результатов! [Ответ]
xaran 11:57 18.12.2013

Сообщение от Марико:
Владимир Михайлович, высказываю своё мнение, вряд ли Вам кто нибудь ответит на вопрос будет ли расти кизил конкретно на Вашем участке, в Воронеже.

Всё равно, я найду того, кто ОТЧЁТЛИВО ОТВЕТИТ мне (и вам форумчане в том числе) на мой вопрос--"САЖАЕМ КИЗИЛ В ВОРОНЕЖЕ!?!?!?". В противном случае, зачем я задал этот вопрос и отрываю ВРЕМЯ ЖИЗНИ У ЛЮДЕЙ (самое ценное на свете)? Если потрепаться, то это на другом форуме! [Ответ]
xaran 18:48 18.12.2013
http://www.ya-fermer.ru/regiony-zony...ovaniya-sortov [Ответ]
xaran 13:07 19.12.2013
Желтый кизил. Размножение, сорта
http://www.floraprice.ru/zheltyj-kizil/ [Ответ]
xaran 14:09 19.12.2013

Сообщение от xaran:
Всё равно, я найду того, кто ОТЧЁТЛИВО ОТВЕТИТ мне (и вам форумчане в том числе) на мой вопрос--"САЖАЕМ КИЗИЛ В ВОРОНЕЖЕ!?!?!?". В противном случае, зачем я задал этот вопрос и отрываю ВРЕМЯ ЖИЗНИ У ЛЮДЕЙ (самое ценное на свете)? Если потрепаться, то это на другом форуме!

Порадую вас, форумчане, я получил ответ с Мичуринска : "Кизил в Тамбовской области растёт. Получены первые положительные результаты. Сажецы (черенки) заложены, к осени будут с ЗКС для закладки в хранилище и в последующем для высадки в открытый грунт."
Если в Тамбовской области растёт, то и у нас расти будут. [Ответ]
xaran 14:15 19.12.2013
Для информации:
ВНИИС Мичуринска продажей саженцев (ЗА ПРЕДЕЛЫ Мичуринска)не занимается. В Мичуринске у них свой " при НИИС магазин саженцев". В Москве (плодопитомник ДОБРЫЙ САД)ссылаются на Мичуринск, ---ЭТО РЕКЛАМНАЯ ЛОЖЬ. Мичуринск не поставляет саженцы кизила в Москву. (Остальная продукция ДОБРОГО САДА у меня также под вопросом).
Форумчане, требуйте сертификат на приобретаемую продукцию, хоть какая-то "успокоительная процедура" при покупке саженцев будет соблюдена. [Ответ]
Марико 15:41 19.12.2013

Сообщение от xaran:
Порадую вас, форумчане, я получил ответ с Мичуринска : "Кизил в Тамбовской области растёт. Получены первые положительные результаты. Сажецы (черенки) заложены, к осени будут с ЗКС для закладки в хранилище и в последующем для высадки в открытый грунт."
Если в Тамбовской области растёт, то и у нас расти будут.

Спасибо Вам за дискуссию о кизиле.

Из всего мои выводы таковы:
1.Расти будет, цвести будет, плодоносить будет. Но не регулярно и не обильно.Это мое мнение и пока я не нашла ему опровержения.
Это выдержки из приведенной Вами статьи о желтом кизиле:
Кизил настоящий – одно из наиболее ценных диких плодовых растений. Он имеет вкусные кисло-сладкие плоды с большим количеством биологически активных веществ. Кизил – морозоустойчивое растение, оно способно выдерживать температуру до -35°С, но распространению его на север мешает очень раннее цветение.
Необходимо отметить, что при понижении температуры соцветия закрываются, и цветки выдерживают заморозки до – 3°С.

2. Саженцы из Мичуринска для нас наиболее оптимальны.
3.Я по возможности посажу кизил,несколько сортов (2-4). Но сильно на большой урожай расчитывать не буду. [Ответ]
xaran 17:42 19.12.2013

Сообщение от Марико:
3.Я по возможности посажу кизил,несколько сортов (2-4). Но сильно на большой урожай расчитывать не буду.

Сначала надо саженцы найти ......несколько сортов (2-4)! Пока поиск не завершен!
Большой урожай ещё зависит от известного фактора под именем "КОРЯЧИТЬСЯ" ( удобрять, поливать, лечить, ухаживать, пропалывать.....).
Большой урожай получают орденоносцы, полные кавалеры ордена "имени СУТУЛОВА" (обязательно с закруткой на спине, выполненной с гайкой для левой резьбы во избежании самопроизвольного откручивания)
[Ответ]
Марико 17:49 19.12.2013

Сообщение от xaran:
Для информации:
ВНИИС Мичуринска продажей саженцев не занимается. В Москве (плодопитомник ДОБРЫЙ САД)ссылаются на Мичуринск, ---ЭТО РЕКЛАМНАЯ ЛОЖЬ. Мичуринск не поставляет саженцы кизила в Москву. (Остальная продукция ДОБРОГО САДА у меня также под вопросом).
Форумчане, требуйте сертификат на приобретаемую продукцию, хоть какая-то "успокоительная процедура" при покупке саженцев будет соблюдена.

И остальная продукция думаю такая же.

«Стандарты на посадочный материал декоративных и плодовых растений, рекомендуемые на территории Российской Федерации».

Этот сборник «Стандартов», выпущенный Ассоциацией Производителей Посадочного Материала (АППМ), подготовлен при участии ученых-растениеводов, производителей посадочного материала, продавцов растений и учитывает все современные технологии выращивания растений.

Можно скачать PDF http://www.drevo-spas.ru/important.html/id/693 [Ответ]
xaran 17:59 19.12.2013

Сообщение от Марико:
И остальная продукция думаю такая же.

....пока есть положительный результат в поисках саженцев. Гарантируют на осень 2014 года. Очень маленькое количество в отделе кустарников(Мичуринск) заложили на хранение "пророщенные" черенки кизила. Ответ таков - "Если цыплят по осени считают, то саженцы весной!". Доживём до весны.
... Ищем в Мичуринске частные "коллекции", там тоже народ работает. [Ответ]
Марико 18:00 19.12.2013

Сообщение от xaran:
Сначала надо саженцы найти ......несколько сортов (2-4)! Пока поиск не завершен!
Большой урожай ещё зависит от известного фактора под именем "КОРЯЧИТЬСЯ" ( удобрять, поливать, лечить, ухаживать, пропалывать.....).
Большой урожай получают орденоносцы, полные кавалеры ордена "имени СУТУЛОВА" (обязательно с закруткой на спине, выполненной с гайкой для левой резьбы во избежании самопроизвольного откручивания)

А вот тут опять не согласна. Опять же высказываю свое мнение. Хороший урожай кизила можно ожидать только если во время цветения не было больших заморозков. Иеще во время цветения нет насекомых, значит должен быть ветер и не быть осадок. Иначе пыльца не полетит. Опять это мое мнение не профессионала. [Ответ]
xaran 18:07 19.12.2013

Сообщение от Марико:
А вот тут опять не согласна. Опять же высказываю свое мнение. Хороший урожай кизила можно ожидать только если во время цветения не было больших заморозков. Иеще во время цветения нет насекомых, значит должен быть ветер и не быть осадок. Иначе пыльца не полетит. Опять это мое мнение не профессионала.

Этот фактор носит имя: - "У Бога всего много!", от полного кавалера ордена СУТУЛОВА абсолютно не зависит!
"Сутуловец" никогда град для себя не заказывает, и наводнение в том числе! "Сутуловец" только КОРЯЧИТЬСЯ! [Ответ]
xaran 10:47 20.12.2013
Форумчане!!!
Кто имеет связи в Мичуринске, подключайтесь к поиску саженцев!!
Напишите адреса частных коллекций в Мичуринске. [Ответ]
xaran 11:48 30.03.2014
Купил четыре сорта кизила: НИКОЛКА, ВОЛГОГРАДСКИЙ, КРЫМСКИЙ И ВЛАДИМИРСКИЙ В Мичуринске, посадил 25 марта. [Ответ]
cameli 18:24 30.03.2014
поделитесь контактами
слишком поздно увидела тему(((, присоединилась бы... [Ответ]
iguodala 18:41 30.03.2014
И мне интересно. контакты [Ответ]
РАКША 04:53 31.03.2014
У знакомой из Репьёвки кизил зацвёл во время мартовского тепла. Теперь волнуется-будет, не будет. В прошлом году на одном кусте были первые ягоды-штучки 3 . В этом году этот куст зацвёл буйно, второй-поменьше... [Ответ]
Archy 13:37 07.05.2015
так купил кто? [Ответ]
Страница 5 из 5
< 12345
Вверх