Сообщение от SS20:
А меня один вопрос мучает - можно ли, отзанимавшись только айкидо, первым затеять с кем-нибудь драку и ввалить 3.14зды? Или надо ждать когда за руку схватят или че там?
Можно конечно)))))) Можно даже и не заниматься для этого айкидо....) Оно тут всё равно особенно не поможет)))))
А если серьёзно ... когда ты начинаешь атаковать-айкидо заканчивается) Поэтому к любой форме айкидо,которую пытаются ДЕЛАТЬ, можно присоединиться и .... ну как обычно)
[Ответ]
Horse In Coat 11:08 11.10.2009
Сообщение от SS20:
А-а-а... Ну так ведь может человек теперь другой, и айкидо теперь другой
Ну тогда надо сперва выяснить, айкидо - это БИ или нет? [Ответ]
Horse In Coat 11:13 11.10.2009
Сообщение от kostia:
Если про некоторых - это про Ревента, так вы же друг друга стоите))))) И в любом случае спасибо, что вы не против))))
Да не, это наш д‘Артаньян про меня. Ему, видимо, мало показалось в ПС xyzми обложить, решил в приличном виде при общественности пожурить.
А я так скажу. Первую заповедь инета никто не отменял, и вообще, анноит - пиши комплейн.
[Ответ]
Rewent 11:18 11.10.2009
Сообщение от Horse In Coat:
Да не, это наш д‘Артаньян про меня.
Слышь, не отбирай у меня славу... Плакать буду.
[Ответ]
Horse In Coat 11:20 11.10.2009
У тебя нет шансов ) За моими плечами возраст и опыт виртуальных схваток. Я неоднократный чемпион по боксу по переписке и онлайн-карате.
[Ответ]
nik_kam 11:54 11.10.2009
У тебя нет шансов ) За моими плечами возраст и опыт виртуальных схваток. Я неоднократный чемпион по боксу по переписке и онлайн-карате.
Обычный малолетний долбоящер с манией величия
[Ответ]
Rewent 12:34 11.10.2009
Во, блин, из просветленных айкидо прет))))))
[Ответ]
Horse In Coat 13:00 11.10.2009
Сообщение от Rewent:
Во, блин, из просветленных айкидо прет))))))
Во, вишь как все просто. Один виртуальный поджопник - и потеря равновесия. А вы с ним как с нормальным человеком сюсю-пусю )
[Ответ]
Arto 13:03 11.10.2009
Сообщение от Rewent:
Заняться айкидо, а в чем проблема-то?
просят школу посоветовать, в районе ЮЗ школы 4 по-моему
[Ответ]
nik_kam 13:32 11.10.2009
Во, вишь как все просто. Один виртуальный поджопник - и потеря равновесия. А вы с ним как с нормальным человеком сюсю-пусю )
Да не принимайте близко к сердцу, я на дурачков не обижаюсь
[Ответ]
Елки-палки, если уж народ ищет что поближе, пусть идет на что угодно. А если хочет конкретно чего-то, пусть ездят куда придется.
[Ответ]
Horse In Coat 13:42 11.10.2009
Сообщение от nik_kam:
Да не принимайте близко к сердцу, я на дурачков не обижаюсь
А ты еще напиши мне пару ЛС, тогда поверю )))
[Ответ]
Rewent 21:04 11.10.2009
Итак, продолжу свою странную деятельность. Искренне прошу прощения у Дэвида Эйрза, его учеников, почитателей и всех тех, кого обидел.
В Москву я, конечно, приеду (скорее всего на следующие выходные). Попробую пообщаться с ним лично и с удовольствием пообщаюсь с его учениками.
[Ответ]
kostia 22:21 11.10.2009
Да перестань ты) Ну невыдержанный немного, но может ещё пройдёт... Никто же не родился Мастером)
[Ответ]
nik_kam 01:43 12.10.2009
Сообщение от Rewent:
Итак, продолжу свою странную деятельность.
Мда...действительно странная.
P.S. Интересно вот мне, почему человек "(не)АйКи-до" активно пишет в теме про Айкидо? Заниматься он им не занимается, да и не собирается...Цель какая-то должна быть чтобы тратить на это столько времени.
2 kostia: изложите Ваши цели если не затруднит
2 Horse In Coat: Сразу видно что Вы над собой не работаете, ведь от работы кони дохнут [Ответ]
Horse In Coat 08:00 12.10.2009
Сообщение от kostia:
Да перестань ты) Ну невыдержанный немного, но может ещё пройдёт... Никто же не родился Мастером)
Не, ну если я перестану, Rewent перестанет, кто ж ему поможет-то?
[Ответ]
kostia 08:04 12.10.2009
Сообщение от nik_kam:
P.S. Интересно вот мне, почему человек "(не)АйКи-до" активно пишет в теме про Айкидо? Заниматься он им не занимается, да и не собирается...Цель какая-то должна быть чтобы тратить на это столько времени.
2 kostia: изложите Ваши цели если не затруднит
Вы решили чему-то научиться?))) С удовольствием помогу Вам, ответив на Ваши вопросы) (кстати это как раз одна из моих целей общения на форуме-помочь людям, которые могут чему-нибудь научиться, в том числе и себе)
1. Если бы Вы взяли на себя труд прочитать всю эту ветку форума, вы бы могли заметить что сюда меня пригласил (ответить на вопросы) Олег Павленко, по просьбам читателей-писателей форума.
2. Если бы Вы читали мои ответы Вам внимательней, то заметили бы что я "не занимаюсь Айкидо в Вашем понимании", что не мешает мне заниматься Айкидо в своём понимании, не так ли?))
3.Про термин (не)АйкиДо, Вы,насколько я вижу, не спрашиваете что он значит, но чтобы Вам было проще поясню.... частица "(не)" в скобочках означает что её можно использовать а можно и нет))))) Т.е. я не ограничиваю себя в занятиях догмами Айкидо, но могу использовать его формы и принципы).
На самом простом уровне понимания-это позиция так любимого Вами Ревента.... "мне плювать на Ваши правила Айкидо, потому что я им-не занимаюсь)".
На самом сложном (возможно) уровне понимания - это значит что это настолько Айкидо, что оно "не привязывается" не только к атаке партнёра(ов) или к своим действиям, но даже и к слову Айкидо) Т.е. от Айки-до остаётся ДУХ..... и возможно цель - "Не победа а МИР!"
PS Кстати,ещё одна из моих целей общения - это отвечая на подобные вопросы) прийти к более точным формулировкам, того что ощущаешь) Ведь не зря учат "проговаривать вслух" некоторые вещи- при этом они чётче для себя формулируются.
[Ответ]
Rewent 08:58 12.10.2009
Не, ну если я перестану, Rewent перестанет, кто ж ему поможет-то?
Сообщение от kostia:
Вы решили чему-то научиться?)))
Ну это вряд ли.
Сообщение от :
1. Если бы Вы взяли на себя труд прочитать всю эту ветку форума, вы бы могли заметить что сюда меня пригласил (ответить на вопросы) Олег Павленко, по просьбам читателей-писателей форума.
Многа букаф - ниасилил.
Сообщение от :
2. Если бы Вы читали мои ответы Вам внимательней, то заметили бы что я "не занимаюсь Айкидо в Вашем понимании", что не мешает мне заниматься Айкидо в своём понимании, не так ли?))
У нас никто никому не мешает заниматься чем угодно, но ежели Вы занимаетесь "в Вашем понимании", то Айкидо ли это? Сомневаюсь. Хотя в таком случае частица "не" вполне справедлива.
Сообщение от :
Т.е. я не ограничиваю себя в занятиях догмами Айкидо, но могу использовать его формы и принципы).
Формы - сугубо внешнее проявление. Принципы - понятие гораздо более сложное. Вы готовы сказать что овладели хотя-бы частью из них? И что такое "догмы Айкидо" в Вашем понимании ? ))
Сообщение от :
На самом простом уровне понимания-это позиция так любимого Вами Ревента.... "мне плювать на Ваши правила Айкидо, потому что я им-не занимаюсь)".
У нас нет правил. Есть этикет, методика обучения и методы обучения. То есть и плювать по сути не на что ))) Если это "не Ваше", так никто и не настаивает.
Сообщение от :
Т.е. от Айки-до остаётся ДУХ..... и возможно цель - "Не победа а МИР!"
Гы.....концентрированное Айки? Как интересно можно отделить голову от тела?
Сообщение от :
PS Кстати,ещё одна из моих целей общения - это отвечая на подобные вопросы) прийти к более точным формулировкам, того что ощущаешь) Ведь не зря учат "проговаривать вслух" некоторые вещи- при этом они чётче для себя формулируются.
Ну вот и прекрасно. Мои вопросы выше - как раз возможность проговорить вслух уточненные формулировки ))
Это не стёб. Мне на самом деле интересно понять что движет такими людьми как Вы. Похожих позиций встречаю много в разных форумах, а вот ответы у всех одни и те же либо аргументов (а точнее знаний) не хватает и в виде защитной реакции прёт обычное хамство, либо человека зацикливает и он начинает мусолить одну фразу типа "плювать и всё" на разные лады. Может Вы выделитесь из этого стада и не разочаруете ответами?
[Ответ]
ОлегПав 11:02 12.10.2009
1.А Вы разве не занимаетесь айкидо в своём понимании? И кто знает, что есть айкидо в "истинном понимании"
2.Отвечу за Костю, думаю овладел, раз он может ими не только пользоваться, но и отказываться от них.
А что есть принципы в Вашем понимании? Если можно, перечислите их.
3.А если эта методика и методы не правильные? И слепой ведёт за собой слепых?
Для примера: если вы неожиданно получите удар(а такие в жизни чаще всего и бывают) посмотрите как среагирует ваше тело и что останется от тех базовых принципов, от вашей стойки, от вашего дыхания, от вашей техники. Если можете сделайте вывод о том, насколько айкидошная база далека от природных инстинктов нашего тела?
4. Есть бесконечное число способов отделения одного от другого, например отрубание.
[Ответ]
kostia 11:04 12.10.2009
Сообщение от nik_kam:
Ну это вряд ли.
Неужели Ревент таки прав в отношении Вас?) И Вам уже ничего не поможет?)
Сообщение от nik_kam:
У нас никто никому не мешает заниматься чем угодно, но ежели Вы занимаетесь "в Вашем понимании", то Айкидо ли это? Сомневаюсь. Хотя в таком случае частица "не" вполне справедлива.
Ну Вы же считаете то чем вы занимаетесь Айкидо-м?) А ведь это тоже только одно из пониманий этого слова) Может и Вы тогда не занимаетесь Айкидо?))))) Или Ваше - понимание, как обычно в таких случаях - единственно верное?))))))
Кстати на ролике в вашем ЖЖ (в новом зале) это Вы?) Неплохая техника) "Классическое Айкидо" (формы) в хорошем смысле этого слова)
Сообщение от nik_kam:
Формы - сугубо внешнее проявление. Принципы - понятие гораздо более сложное. Вы готовы сказать что овладели хотя-бы частью из них? И что такое "догмы Айкидо" в Вашем понимании ? ))
Сказать - запросто) Но вот как Вы сможете это проверить?))))) Вряд ли вы приедете в гости в Одессу - потренироваться и почувствовать на себе)
Догмы?) Ну возьмите, например, самое простое - форма атаки, требующая от атакующего держать за руку партнёра, пока тот его не "бросит") Очень прикольно при отработке, но не имеет к жизни никакого отношения)
Сообщение от nik_kam:
Гы.....концентрированное Айки? Как интересно можно отделить голову от тела?
Не совсем так) Не "экстрат" всего Айки-коктейля, а смысл или суть....
А голову от тела - запросто, мечом например))))))
Сообщение от nik_kam:
Это не стёб. Мне на самом деле интересно понять что движет такими людьми как Вы. Похожих позиций встречаю много в разных форумах, а вот ответы у всех одни и те же либо аргументов (а точнее знаний) не хватает и в виде защитной реакции прёт обычное хамство, либо человека зацикливает и он начинает мусолить одну фразу типа "плювать и всё" на разные лады. Может Вы выделитесь из этого стада и не разочаруете ответами?
Я кажется изложил свои цели?) Или как вы там сказали про мой ответ..."ниасилил"?) Читая при этом вашу ЖЖ можно вспомнить анекдот "Чукча не читатель, чукча-писатель")))) Это не стёб) Просто если Вы задаёте вопрос и не в состоянии даже прочитать ответ, не то чтобы его понять - то чем же вы занимаетесь?))))))
А про аргументы.... практика.... всего лишь практика))))) И некоторые выводы из неё))))
PS Кстати, я не считаю никого "стадом", даже тех кто не умеет читать ответы))))))
[Ответ]
nik_kam 13:46 12.10.2009
Сообщение от ОлегПав:
1.А Вы разве не занимаетесь айкидо в своём понимании? И кто знает, что есть айкидо в "истинном понимании"
Я занимаюсь Айкидо не в своем понимании (пока), а в рамках определенной школы. Свое понимние я Вам после 5-6 дана расскажу. Считаю что знают (знали) Айкидо в истинном понимании М.Уэсиба, М.Сайто, Г.Сиода, К.Тохэй, К.Иноуэ, Т.Чида, К.Тиссье, Р.Мастард (в смысле понимания riai) - это 1 и второе поколение. Продолжать можно долго.
Сообщение от :
2.Отвечу за Костю, думаю овладел, раз он может ими не только пользоваться, но и отказываться от них.
Т.е. овладел 5 принципами Уэсибы и 11 Г.Сиоды, или хотя-бы чем-то одним? ) Изученные же принципы становятся неотъемлемой частью жизни и от них не отказываются. Вывод очевиден.
Сообщение от :
А что есть принципы в Вашем понимании? Если можно, перечислите их.
Уже перечислял выше. Остальные мне не настолько близки, хотя продекламировать не трудно.
Сообщение от :
3.А если эта методика и методы не правильные? И слепой ведёт за собой слепых?
Я пройдусь с ними. Можно? ))
Сообщение от :
Для примера: если вы неожиданно получите удар(а такие в жизни чаще всего и бывают) посмотрите как среагирует ваше тело и что останется от тех базовых принципов, от вашей стойки, от вашего дыхания, от вашей техники. Если можете сделайте вывод о том, насколько айкидошная база далека от природных инстинктов нашего тела?
Получал. Среагировало. Осталось. Что касается базы - это основа для обучения, но никак не боевые формы. Только идиот встанет в бою в дзенкуцу-дачи или фундаментальное камаэ. А естественность инстинктов это хорошо, это есть и используется )). Вот только чтобы получилось прийти от сложного, неудобного и непривычного к естественному, простому и эффективному, надо много работать. Но оно того стоит.
Вы не из Питера случаем?
Сообщение от kostia:
Неужели ревент у вас авторитет? )) Я безнадежен, упрям и иду к своей цели, сочувствуя тем, у кого ее нет.
Сообщение от :
Ну Вы же считаете то чем вы занимаетесь Айкидо-м?) А ведь это тоже только одно из пониманий этого слова) Может и Вы тогда не занимаетесь Айкидо?))))) Или Ваше - понимание, как обычно в таких случаях - единственно верное?))))))
Я ничего не считаю. Наша школа практикует такое искусство, которое Айкидом считали и считают как минимум ханси К.Иноуэ и сокэ Т.Чида. Обоим я сдавал экзамены и они посчитали что то, чем я занимаюсь называется Айкидо. Пока мне этого достаточно. Плювать мне на то, что есть люди, которые указанных сэнсэев не уважают. Благо таких мало.
Сообщение от :
Кстати на ролике в вашем ЖЖ (в новом зале) это Вы?) Неплохая техника) "Классическое Айкидо" (формы) в хорошем смысле этого слова)
Да. На ролике я. Да и на Айкидо вроде похоже.
Сообщение от :
Сказать - запросто) Но вот как Вы сможете это проверить?))))) Вряд ли вы приедете в гости в Одессу - потренироваться и почувствовать на себе)
Ну хоть скажите кто Ваш сэнсэй (сэнсэи - если их несколько). То что я далеко не означает, что я ничего не знаю о БИ в Одессе
Сообщение от :
Догмы?) Ну возьмите, например, самое простое - форма атаки, требующая от атакующего держать за руку партнёра, пока тот его не "бросит") Очень прикольно при отработке, но не имеет к жизни никакого отношения)
Это не догма, а заблуждение. Можно заставить человека держать (есть способы), Кроме того, грош цена самому захвату если он не становится атакой. Зачем тогда вообще хватать? Ну и третье - в Айкидо не работают с захватами (за исключением учебных форм), а работают с моментами захватов. Надеюсь это не сложно попробовать осмыслить?
Сообщение от :
Не совсем так) Не "экстрат" всего Айки-коктейля, а смысл или суть....
Постигли суть Айкидо? Жёстко )))
Сообщение от :
"Чукча не читатель, чукча-писатель"))))
Чукча писатель только в свободное время - гляньте периодичность постов. Причем мне по барабану мнение тех кто "читать не умеет", зато весьма радуют отклики на эти статьи в личку и почту. Не все еще разучились читать и думать. А в остальное время чукча тренируется, уж не обессудьте. Форумы же - это так, развлечение.
[Ответ]
Horse In Coat 14:28 12.10.2009
Сообщение от nik_kam:
А в остальное время чукча тренируется, уж не обессудьте. Форумы же - это так, развлечение.
Как говорится, хороший понт дороже денег ))))
[Ответ]
kostia 14:35 12.10.2009
Сообщение от nik_kam:
Я занимаюсь Айкидо не в своем понимании (пока), а в рамках определенной школы. Свое понимние я Вам после 5-6 дана расскажу
Представляете - вы общаетесь с теми у кого уже есть собственное понимание (мнение о) Айки-До.... и о чём тогда мы общаемся? О том что вы старательно ПЕРЕДАЁТЕ чужое но ещё не пришли к своему? Может подождём пока вы получите право на своё мнение? Сколько вам там до 5-го дана осталось лет?)
Сообщение от nik_kam:
Считаю что знают (знали) Айкидо в истинном понимании М.Уэсиба, М.Сайто, Г.Сиода, К.Тохэй, К.Иноуэ, Т.Чида, К.Тиссье, Р.Мастард
Здорово) И все они говорили(повторяли) одно и то-же?))))) Или таки у каждого было своё мнение?)
Сообщение от nik_kam:
Получал. Среагировало. Осталось. Что касается базы - это основа для обучения, но никак не боевые формы. Только идиот встанет в бою в дзенкуцу-дачи или фундаментальное камаэ..
Интересно получается, вы значит обучаете полной фигне, неприменимой в реальной ситуации?) А зачем вы тратите время жизни своих учеников на это?)
Сообщение от nik_kam:
Вы не из Питера случаем?
Неужели ревент у вас авторитет? )) Я безнадежен, упрям и иду к своей цели, сочувствуя тем, у кого ее нет.
Читать мы так и не научились?) Одесса от Питера довольно таки далеко))))) Ревент - авторитет, немного больший чем Вы) У него просто молодецкой дури много, а вот Вас это уже не оправдывает, когда Вы с ним ругаетесь)))
Сообщение от nik_kam:
Да. На ролике я. Да и на Айкидо вроде похоже.
Ну хоть скажите кто Ваш сэнсэй (сэнсэи - если их несколько). То что я далеко не означает, что я ничего не знаю о БИ в Одессе
Похоже) Никто не спорит) Достаточно старательное исполнение форм))))) Даже наверное получше чем у многих учеников из той группы где я периодически занимаюсь) Но пока это всё - красивые танцы... и в бою не рекомендовал бы даже пробовать так делать...
Сенсей - не скажу, бо таких нет) А вот Учитель - есть ... Олежка тут как раз пишет, могли бы и догадаться))))) (Хотя учился - в общем то у очень многих людей и очень разному)
Сообщение от nik_kam:
Это не догма, а заблуждение. Можно заставить человека держать (есть способы), Кроме того, грош цена самому захвату если он не становится атакой. Зачем тогда вообще хватать? Ну и третье - в Айкидо не работают с захватами (за исключением учебных форм), а работают с моментами захватов. Надеюсь это не сложно попробовать осмыслить?
Странно..... на Вашем ролике я не увидел ничего такого про что вы пишете)))))) Или это очень секретно?))))))))
Работать с моментом - это хорошо) Но если вы успели - то захват не произошёл, и вроде как работать не с чем? А если не успели - начинаються красивые формы вроде тех что вы демонстрировали) Кстати ... попробуйте с борцами поработать .... у них захваты хорошо поставлены, только не просите их остановиться пока вы технику сделаете))))))
Сообщение от nik_kam:
Постигли суть Айкидо? Жёстко )))
Ну а что же делать?) Ну постиг) Возможно со временем - постигну ещё больше))))) А чем это для Вас жестоко то?) Вы даже не надеетесь в течении жизни это постигнуть? Зря Вы так .... И у Вас есть шанс, если гордыня не помешает, как сейчас происходит....
Сообщение от nik_kam:
Причем мне по барабану мнение тех кто "читать не умеет", зато весьма радуют отклики на эти статьи в личку и почту. Не все еще разучились читать и думать. А в остальное время чукча тренируется, уж не обессудьте. Форумы же - это так, развлечение.
Странно, неужели Вам Ваше же мнение - "по барабану", а ... ну да ... у вас мнение появиться только с 5-м даном.... Извините, сразу не понял, исправлюсь)
Сообщение от nik_kam:
А в остальное время чукча тренируется, уж не обессудьте. Форумы же - это так, развлечение.
А вот это уже интересно... что и как Вы сейчас себе тренируете, если не формы? Расскажете или это тоже секрет?)
[Ответ]
SS20 15:32 12.10.2009
Сообщение от kostia:
Интересно получается, вы значит обучаете полной фигне, неприменимой в реальной ситуации?
kostia, а у вас было такое - кажется, что техника в прикладном варианте не попрет, а потом вдруг прохавали фишку? А то у меня арсенал стремительно сокращается, я в панике
Сообщение от SS20: kostia, а у вас было такое - кажется, что техника в прикладном варианте не попрет, а потом вдруг прохавали фишку? А то у меня арсенал стремительно сокращается, я в панике
Есть такое дело. Лучше спроси у первоисточника - Олежки.... он не очень давно начал пробовать использование движений Карате в стиле Айкидо) Некоторые техники сразу становятся жизненными и рабочими))))
[Ответ]
Rewent 15:56 12.10.2009
Сообщение от kostia:
Я, что, так сказал?
Сообщение от nik_kam:
Неужели ревент у вас авторитет? ))
Надеюсь, хотя бы не криминальный...
Сообщение от kostia:
У него просто молодецкой дури много
Приходится даже на зиму консервировать.))))
[Ответ]
ОлегПав 16:56 12.10.2009
Сообщение от SS20: kostia, а у вас было такое - кажется, что техника в прикладном варианте не попрет, а потом вдруг прохавали фишку? А то у меня арсенал стремительно сокращается, я в панике
Оффтоп конечно, нудаладно
"Попытайтесь понять, что всякое сложное и непонятное практически всегда не имеет под собой никакой почвы. Простое и с первого взгляда примитивное отвращает, но именно оно очень часто, если не всегда, имеет под собой настоящую основу."
Слова не мои , но очень точно передают смысл бытия.
[Ответ]
ОлегПав 18:25 12.10.2009
nik_kamу,
давайте поговорим о принципах , если хотите, но будем ссылаться только на свой опыт. Возьмём к примеру принципы Г.Сиоды (их больше) и попробуем разобраться:
1.центральная линия - попытка сохранять сильную центральную линию независимо от того, в каком направлении мы двигаемся. Попытка конечно хорошая, но в жизни вряд ли применимая по причине того, что у человека две половины мозга и очень редко они бывают развиты равномерно. Да и выравнить обе половины тела в классической стойке - невозможно: одна нога стоит впереди а другая сзади, а значит центральной линии во фронте вы уже не добьётесь (мышцы ног работают не симметрично, а они связаны с позвоночником) . Если этот принцип Вселенский, то мои дети об этом не знают от рождения, может быть у Вас не так. Те кто у меня занимались могут выполнять формы айкидо не соблюдая его.
2.сфокусированная сила-вся сила, которая сводится вместе, может быть направлена в одну точку Это конечно не плохое умение, но не так много моментов в жизни в которых требуется применение всей силы, да ещё и в одной точке, или вы жуёте или давите на клаву всей своей силой.
3.сила дыхания -если не вдаваться в подробности, то у каждого человека оно (дыхание ) есть и само регулируется в зависимости от многих факторов : физической , эмоциональной нагрузок и т.д.
4.Ки- энергия, которую никто в глаза не видел, но зато все о ней знают. Но это не более чем понятие, но не принцип. Нарушать здесь нечего. Если ВЫ верите в это, то оно для Вас реально , если нет, то нет.
5.ирими-вхождение, всё хорошо пока дело касается открытой атаки. Если атака происходит неожиданно, то она не только комкает "центральную линию", нарушает дыхание, но и заставляет тело сжиматься в форму зародыша, хотите этого или нет. Поэтому изучив ирими не стоит кидаться под машину или саблю,- даже угол входа не спасёт.
6.КАЙТЭН - поворот, круговые движения, которые позволяют нам перенаправлять силу другого человека, не сталкиваясь с ней. Всё звучит не плохо, но человек которого пытаются перенаправить, если он не заядлый айкидока очень легко сам присоединяется к перенаправлению и Вы влипаете. Возьмите любого дзюдоиста и попросите его атаковать как он хочет.
7.Кудзуси - это действие, цель которого нарушить равновесие оппонента, физически или психологически для выполнения броска или контроля. Принцип очень хорош, особенно хорошо его реализуют почему то борцы, а не айкидоки. Вопрос почему?
И мне казалось для того, чтобы навести гармонию в мире надо дать человеку равновесие?
8.ТАЙМИНГ-Умение выбирать правильное время для реагирования. Ну тут всё просто когда дело касается зала, а вот в жизни- перфразирую "знать бы когда упадёшь, то и не ходил бы туда".
9.КОНТРОЛЬ КОЛЕНЕЙ УКЕ , а если у нападающего нет коленей, нет серьёзно. Знаю одного айкидоку, который пытался сделать санкё человеку, который спрятал руки под себя. Не получилось.
10. Атэми, бить или не бить- вот в чём вопрос? Если бить, то в айкидо очень слабо поставлено изучение ударов, способы их нанесения, подготовка конечностей для нанесения ударов и т.д. Оружие , которое редко используется, быстро приходит в негодность.
11.ИТИТАИТИ- Один против многих, в своём зале, со своими партнёрами нет проблем....
Если подвести итоги, то изучение принципов это замечательно...., но какоё отношение они имеют к жизни, к Вселенной, к гармонии? Можно всю жизнь пытыться научиться водить машину, сидя в тренажёрном зале или на площадке, но это совсем не значит что научившись высоким принципам, Вы сможете просто ездить по родному городу.
[Ответ]
kostia 19:18 12.10.2009
Сообщение от ОлегПав:
nik_kamу,
давайте поговорим о принципах , если хотите, но будем ссылаться только на свой опыт. Возьмём к примеру принципы Г.Сиоды (их больше) и попробуем разобраться......
Кстати, Олежка, а если попробовать эти принципы переформулировать немного?) Ну например
Центральная линия -> Для достижения максимальной силы, вектор силы воздействия должен проходить через позвоночник(того кто воздействует) ... т.е. если ты толкаешь - то только от себя, а если тянешь - то к себе...
Сфокусированное воздействие - принцип целостности действия, а-ля в дзене "Когдя я хочу есть - я ем, а когда хочу спать - сплю"
.......
Н-дя ..... самому смешно получается,) понимаю что имелось в виду Сиодой, могу показать на примерах, а словами нормально не формулируется))))))
PS Кстати, принцип сфокусированного действия может и помешать-если человек увлечётся тем что делает, "привяжется к результату"... (
[Ответ]