Сообщение от sasa2006:
да на те 100 рублей, что родители добавляли к стипендии
Да я студентом денег больше имел, чем когда только пришел на работу. И времени при этом у студента гораздо больше было. Я же сказал обычная стипендия 63.5руб плюс 70 руб за так называемую работу. Это минимум. Могли быть еще подработки при желании. А работая я сначала получил 125 (при минимуме инженера 110 руб), так как приехал позже остальных ребят и мне уже сказали что надо говорить при собеседовании. Разница в свободном времени была тоже ощутимой. Да не женат был. Так что причем тут помощь родителей. Да я летал два раза в год домой. И кое-что мне покупали. Но я вполне мог себя содержать. Расходы обязательные были то минимальны.
Вообще я из дома, и далеко, уехал когда мне было всего 16 лет. Потом приезжал только в гости. По воскресениям нас в институте загружали различными экскурсиями. Я не помню, чтобы мы платили за них. Если даже это и было то незначительно. Все города Золотого кольца, различные усадьбы типа Чехова, Ясной Поляны, Спасского -Лутовиново и т.д. Помню экскурсия с подъемом на Останкинскую башню стоила кажется всего два рубля. По музеям, театрам ходили. Иногда по ночам за билетами стояли. Хорошее было время. Многое доступно было.
[Ответ]
Wally 10:20 22.07.2013
Сообщение от wlt:
Так вот без всяких войн страна была разрушена. И в новое ее состояние взято только все самое плохое. Все хорошее уничтожается.
И что же именно??
Что было плохим, что взято?
Если бы взято было плохое, то ВЫ бы не писали сейчас здесь свои мысли, и не общались бы со мной и другими из-за бугра. Побояли бы, засунув язык в одно место поглубже.
Если бы взято было плохое, то ВЫ бы сейчас уже вовсю готовились к посылке в колхоз на месяц-полтора
Если бы взято было плохое, то в больницах бы продолжали лечить аспиринчиком и валокординчиком, да на койках в коридорах
Если бы взято было плохое, то люди бы десятилетиями ждали убогую квартирку на дальних выселках, ловча и выкручиваясь, чтобы попасть на очередь, а миллионы других так бы и ютились в коммуналках, откуда на очередь не ставили.
Если бы взято было плохое, то ВЫ бы за детскими шмотками или колбасой мотались бы в Москву, да и там пробегав день хер бы чего урвали, только наслушались бы хамства в очередях.
Если бы взято было плохое, то ВЫ бы весь следующий выходной провели бы под тем, что в СССР называли автомобилем, предварительно купив втридорога важные запчасти, вроде шаровых и полуосей, с тем, чтобы потом скрипя сочленениями выдвинутсья на дачу для полки и полива грядок, а то иначе зиму бы было не пережить
Сообщение от wlt:
Да я студентом денег больше имел, чем когда только пришел на работу. И времени при этом у студента гораздо больше было. Я же сказал обычная стипендия 63.5руб плюс 70 руб за так называемую работу. Это минимум. Могли быть еще подработки при желании.
Это было не правило, а скорее исключение.
И стипендия у Вас была намного выше обычной, явно министерство доплачивало, и подработать давали. В то время как в большинстве мест хрен чего дадут, самим на кафедрах ставок не хватало.
Это раз.
И два, поскольку вы явно об этом не писали, очевидно это было для Вас сомо собой разумеющимся, Вы жили в приличной общаге за символические деньги.
И это тоже было далеко не общепринятым, например у нас на факультете примерно треть снимала жилье. Просто не хватало мест в общаге и всед тут. А по 6 человек в комнате жить тоже было как-то чересчур.
[Ответ]
Sandy 10:26 22.07.2013
Сообщение от wlt:
Многое доступно было
Недавно у матери на работе предлагали путевки членам профсоюза по золотому кольцу.. нахаляву..
Сообщение от Wally:
у нас на факультете примерно треть снимала жилье. Просто не хватало мест в общаге
У нас в ВГУ хватало но мы все равно предпочитали снимать комнату в частных домах на двух человек. Как то уютнее.
[Ответ]
sasa2006 10:46 22.07.2013
Сообщение от wlt:
стипендия 63.5руб плюс 70 руб за так называемую работу
так вы и разделяйте мухи отдельно, а котлеты в другую сторону
тут все совкодрочеры кричат что на обычную стипендию в 40 рублей шиковали
[Ответ]
Валерий Огнев 523
Как бы не называли будущий проект, "красный" или еще какой-нибудь цвет придумали, но наши деды построили то общество, которое было принято народом. Это общество отвечало чаяниям народа, поэтому наши отцы и смогли это государство защитить! А что сейчас? Сплошное словоблудие в этой статье! Если общество не будет отвечать основным требованиям народа: справедливость, социальная защищенность и т.д., то есть то, что было в СССР, то такое общество никогда не будет воспринято народом. Чтобы отвечать современным требованиям социального общества необходимо быть сильным и в военном, и в экономическом отношениях. То есть то, чему мы сейчас не отвечаем. Все остальное словоблудие!
0 22 июл, 12:46
[Ответ]
Sandy 12:21 22.07.2013
Сообщение от wlt:
справедливость, социальная защищенность и т.д., то есть то, что было в СССР
Ну допустим в ФРГ тоже была социальная защищенность и т.д. только при этом уровень жизни был выше чем в СССР.
Чем вам ФРГ не нравится как идеал к которому следует стремится?
[Ответ]
wlt 12:35 22.07.2013
Сообщение от Sandy:
Чем вам ФРГ не нравится как идеал к которому следует стремится?
а что ж тогда СССР нахваливаете? Там ведь сасиализьмай и не пахло.
[Ответ]
Sandy 13:00 22.07.2013
Сообщение от wlt:
Мне сам капитализм не нравится
То есть вам НА САМОМ ДЕЛЕ пофигу справедливое общество или нет, главное что не капиталистическое
Чем же если не секрет не нравится?
[Ответ]
Чёрный Дембель 13:29 22.07.2013
Сообщение от wlt:
Как бы не называли будущий проект, "красный" или еще какой-нибудь цвет придумали, но наши деды построили то общество, которое было принято народом.
Совкодрочеры такие совкодрочеры...
Вообще-то, наши предки построили Российскую Империю, власть в которой захватили при помощи иностранных спецслужб нерусские упыри...
Сообщение от wlt:
Это общество отвечало чаяниям народа
Настолько отвечало, что даже после апатии от 4 лет Мировой войны и бегства с фронта, как минимум, половина этого общества снова взялась за оружие, чтобы попытаться этих самых упырей спихнуть со своей шеи, не считаясь с потерями и лишениями.
Сообщение от wlt:
Мне сам капитализм не нравится.
А других жизнеспособных вариантов нету.
Сообщение от Vadag:
а что ж тогда СССР нахваливаете?
Кстати, классический пример государственного капитализма.
Сообщение от Sandy:
Чем же если не секрет не нравится?
Сообщение от sasa2006:
но в целом сужу по своему окружению
с ростом благососотояния растут и духовные потребности
а не очередную плазму в кухню купить
О. да...духовные потребности уже в штаны не вмещаются, невозможно попасть в картинную галерею или филармонию - везде толпы страждущих и алчущих культурных ценностей. Люди берут кредиты, чтобы съездить на Командоры посмотреть на китов, продают свои фф, чтобы спонсировать молодых художников, а в ночных клубах тишина...хоть закрывай
Сообщение от sasa2006:
для всех совкодрочеров
Вот и пример духовного роста -.детские незлобивые дразнилки с сексуальным оттенком...растите дальше
[Ответ]
Чёрный Дембель 13:32 22.07.2013
Сообщение от grigor:
невозможно попасть в картинную галерею или филармонию
Не могу понять - что мешает?
Полтинника жалко? (С).
[Ответ]
grigor 13:39 22.07.2013
Сообщение от Чёрный Дембель:
Не могу понять - что мешает?
Полтинника жалко? (С).
Я думал. что уж ЧД правильно поймет без подсказок Еще раз ...слишком много желающих, буквально толпы посетителей. хрен прорвешься.
Знакомый приезжал, говорит, только 5-й прохожий рассказал где находится картинная галерея: "около вокзала, где-то"
[Ответ]
Sandy 13:42 22.07.2013
Сообщение от grigor:
Знакомый приезжал, говорит, только 5-й прохожий рассказал где находится картинная галерея: "около вокзала, где-то"
В советские времена с этим было ничуть не лучше.
[Ответ]
grigor 13:43 22.07.2013
Совкодрочеры такие совкодрочеры...
Сообщение от grigor:
Еще раз ...слишком много желающих, буквально толпы посетителей. хрен прорвешься.
Вставать надо раньше. К примеру, в тот же Эрмитаж, если с утреца, часам к 10, подъехать, то очередь будет даже в выходной чисто символической, а если к обеду - минут сорок, минимум, будь готов отстоять. Собственно, при совке было то же самое, за исключением того, что мимо быдлограждан вне очереди проводили иностранные экскурсии. Да и некоторые залы и коллекции было доступны исключительно иностранцам, а сограждане безвалютные для родной савецкай власти рылом не вышли.
Сообщение от Sandy:
а при социализме разве не нужно?
Въябывать - не нужно; главное - изображать деятельность и, по возможности, давать план.
[Ответ]
Гудвин 14:28 22.07.2013
Сообщение от grigor:
невозможно попасть в картинную галерею или филармонию - везде толпы страждущих и алчущих культурных ценностей
Вставать надо раньше. К примеру, в тот же Эрмитаж, если с утреца, часам к 10, подъехать, то очередь будет даже в выходной чисто символической, а если к обеду - минут сорок, минимум, будь готов отстоять. Собственно, при совке было то же самое
Да, ладно...при совке по музеям не ходили - все больше за колбасой в очередях толкались.
Это теперь взрывной рост тяги к культуре наблюдается...да хоть в любой лесок зайди и увидишь следы культурной революции
[Ответ]
grigor 15:00 22.07.2013
Въябывать - не нужно; главное - изображать деятельность и, по возможности, давать план
Ага...как щаспомню. Сижу это я в инторнетах, как обычно. а утром глядь- космодром задрипанный вырос под окном, по щучьему велению
[Ответ]
wlt 15:50 22.07.2013
Сообщение от sasa2006:
стипендия 63.5руб плюс 70 руб за так называемую работу
так вы и разделяйте мухи отдельно, а котлеты в другую сторону
тут все совкодрочеры кричат что на обычную стипендию в 40 рублей шиковали
70 рублей у меня добавилось только на шестом курсе. Но мне и до этого хватало вполне. На младших курсах имея 55 рублей мы ведь тоже ездили на такси , если надо было и ходили везде. Меньше чем на старших курсах, но это связано скорее с трудностями учебы.
Сообщение от Wally:
И два, поскольку вы явно об этом не писали, очевидно это было для Вас сомо собой разумеющимся, Вы жили в приличной общаге за символические деньги.
я вообще не помню платили ли мы за общежитие. Вроде нет. Снимали квартиры в основном женатые. И зачем вообще снимать жилье, если на старших курсах итак жили по 2-3 человека. Были и те кто жил по одному, остальные просто числились. Это сначала на первом курсе селила администрация. Потом уже все сами определяли и договаривались кому с кем жить. Тут у нас строгости не было. Некоторые умудрялись даже комнату не менять. На лето комнаты ведь освобождалась для абитуриентов. Осенью же что займешь. У нашего факультета было в корпусе три этажа мужских. Женский этаж был один на два факультета.
Сообщение от Wally:
Если бы взято было плохое, то ВЫ бы не писали сейчас здесь свои мысли, и не общались бы со мной и другими из-за бугра. Побояли бы, засунув язык в одно место поглубже.
За бугром сейчас слишком много знакомых. То что так общаемся, то это скорее связано с прогрессом средств связи. В любом обществе нельзя нарушать общепринятые нормы. Думать о последствиях сказанного надо всегда. Вы что действительно думаете, что если бы вы делали то что и к примеру Удальцов, То вам бы позволили это? И раньше кто очень хотел, то ездил за границу. Находили возможности. Даже у нас, хотя работа была связана с допусками разными. Ну и насчет разговоров разных. Что будет сейчас если вы открыто раскритикуете начальство? Раньше по-моему это все-таки безопасней было.
Сообщение от Wally:
Если бы взято было плохое, то ВЫ бы сейчас уже вовсю готовились к посылке в колхоз на месяц-полтора
Больше чем на месяц посылать никуда не имели права. Я женился после поездки в колхоз. Там с будущей женой и познакомился, хотя и работали на одном предприятии. И не жалею. Конечно когда посылали обычно ехать никогда не хотелось. Но потом понимаешь , что это дополнительный отпуск был. Хорошо на природе. на Дону обычно. Ну а выезд на день обычно заканчивался пикником на природе.
Сообщение от Wally:
Если бы взято было плохое, то в больницах бы продолжали лечить аспиринчиком и валокординчиком, да на койках в коридорах
О нынешнем здравоохранении не надо оттуда втирать. По-моему оно только хуже год от года приходится. Если ходить туда приходится, то ощущаешь себя лишним на этом свете. Не нужен ты и близко там никому. И это и не скрывается. Позолоти ручку и иди откуда пришел. А про лекарства можешь и без меня почитать, что сколько стоит и сколько там поддельных. И хорошо еще если это пустышка. Государство от контроля то уходит. Главное чтоб безвредное было, а что там на самом деле?...Только деньги собирает со всех.
Сообщение от Wally:
Если бы взято было плохое, то люди бы десятилетиями ждали убогую квартирку на дальних выселках, ловча и выкручиваясь, чтобы попасть на очередь, а миллионы других так бы и ютились в коммуналках, откуда на очередь не ставили.
Я в очереди внеочереди на жилье стоял двенадцать лет. Но получил. А теперь, если даже в очередь ставят кого-то, что квартиры получают?
Сообщение от Wally:
Если бы взято было плохое, то ВЫ бы за детскими шмотками или колбасой мотались бы в Москву, да и там пробегав день хер бы чего урвали, только наслушались бы хамства в очередях.
Я много ездил в командировки по всему Союзу. Имею представление где и как было со снабжением. Меня по приезду в Воронеж знаете что поначалу больше всего напрягало. То что в Москве имея время и деньги можно было все что хочешь найти, а в Воронеже этого было совсем недостаточно. Надо было иметь еще и связи соответствующие. Ну со временем привык. Ведь у всех все было. Это уже позже при Горбачеве уже к концу его правления систему снабжения похоже специально развалили.
Сообщение от Wally:
Если бы взято было плохое, то ВЫ бы весь следующий выходной провели бы под тем, что в СССР называли автомобилем,
Я в городе живу. Мне автомобиль никогда не нужен был.
В СССР умели создавать лучшие изделия. Пример- автомобиль Волга, Чайка, Москвич. Другое дело у нас была слишком жесткая плановая система. Создали и забыли. Вроде это уже есть. На самом деле любое изделие надо всегда еще доводить до ума, улучшать. На это ни средств ни времени не уделялось. У капиталистов производственная служба всегда была наравне с технологической. Нельзя было гнать брак в угоду плана. У нас производство было почти всегда первично. Только в военной области, где существовала военная приемка, технологию нарушать было нельзя. Но в той же электронике военные изделия в бытовой технике применять просто запрещалось. Вот так. А военные изделия у нас были по крайней мере не хуже ихних.
Подозреваю, тем, что въябывать нужно.
Работали при социализме по другому. Многие работали на совесть. На дядю так не работают. У нас на предприятии один раз двоих с работы даже охрана выводила. Конец срока. Начальство говорит сдавайте. А они нет. Еще не готово. Можно лучше сделать. При капитализме такое невозможно. Тут главное сделать. А как неважно. У них жесткая система плюсов и минусов работает. Не сделал, второго шанса может и не предоставится.
[Ответ]
Sandy 15:52 22.07.2013
Сообщение от wlt:
Многие работали на совесть. На дядю так не работают
Кто вам такое сказал?
Сообщение от wlt:
При капитализме такое невозможно. Тут главное сделать. А как неважно
Сообщение от Sandy:
Сдается мне вы и капитализма то в своей жизни никогда не видели.
Я сам работал и при Союзе и на ведущем мирового уровня капиталистическом предприятии. Так что личный опыт. И то и то знаю изнутри.
Именно из-за этой системы плюсов и минусов на крупных капиталистических предприятиях очень редко возникает что то новое. Все новое обычно возникает на малых предприятиях.
[Ответ]
Sandy 16:46 22.07.2013
Сообщение от wlt:
работал и при Союзе и на ведущем мирового уровня капиталистическом предприятии
Предприятие в какой стране было?
Расскажи мне как же при таком замечательном подходе советские машины были хуже немецких в том же 80-м году? [Ответ]
wlt 17:02 22.07.2013
Сообщение от Sandy:
Расскажи мне как же при таком замечательном подходе советские машины были хуже немецких в том же 80-м году?
Ты видно не читаешь посты. Ладно повторюсь. В СССР умели создавать лучшие изделия. Пример- автомобиль Волга, Чайка, Москвич в 1958. Другое дело у нас была слишком жесткая плановая система. Создали и забыли. Вроде это уже есть. На самом деле любое изделие надо всегда еще доводить до ума, улучшать. На это ни средств ни времени не уделялось. У капиталистов производственная служба всегда была наравне с технологической. Нельзя было гнать брак в угоду плана. У нас производство было почти всегда первично. Только в военной области, где существовала военная приемка, технологию нарушать было нельзя. Но в той же электронике военные изделия в бытовой технике применять просто запрещалось. Вот так. А военные изделия у нас были по крайней мере не хуже ихних.
[Ответ]
wlt 17:19 22.07.2013
Вот что твориться как отнимают фашисты последнее! Вот за это наши старики кровь лили! http://www.moe-online.ru/post/view/5...tml#messageadd
А что жители? как им теперь жить? Ведь в угоду крупному бизнесу уничтожают мелких производителей. Полиция на службе оккупантов. А мясо в магазинах в результате уже подорожало.
[Ответ]