Большой Воронежский Форум
Страница 46 из 234
« Первая < 3640414243444546 4748495051525696146 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Россия мы CCCP vol.4
Pioneer81 12:33 21.07.2013

Сообщение от Ближний Товарищ:
А разве нет?

А разве да? [Ответ]
vinhester 13:00 21.07.2013

Сообщение от sasa2006:
откройте секрет, где вы жили в 1985 году

Как это меняет суть вопроса ?

Для вас скажу в 1985 жил в области. [Ответ]
Ближний Товарищ 13:02 21.07.2013

Сообщение от Pioneer81:
А разве да?

Жду от Вас сегодня вечером отчёта о полёте за свежей рыбкой и икрой. Или Вы не можете себе этого позволить, пролететь через всю свою страну? Тогда, Вы находитесь на дне уровня жизни. Потому, что я каждую неделю летал в Москву мороженого поесть, в парке погулять и в Ленинскую Библиотеку сходить. [Ответ]
Iozhin 13:13 21.07.2013
Где-то на форуме читал, как одна барышня студенткой в шелковом платье на такси в ресторан обедать ездила. [Ответ]
Pioneer81 13:14 21.07.2013

Жду от Вас сегодня вечером отчёта о полёте за свежей рыбкой и икрой.

Только из уважения к памяти совка - в четверг сел на машину,уж извините не отечественного производства, и слетал в магазин Окей, что на улице Шишкова. Икру не покупал - не люблю её, но в продаже она была, зато купил осетра. Также было приобретено ещё некоторое количество товара. Очередей на кассах замечено не было, всё было куплено легально, а не из под полы как при приснопамятном совке. На всё про всё было потрачено около часа.
Жду от Вас отчета как Вы слетали на Камчатку за осетриной и икрой и потратили на это даже не час, а пусть будет 5 часов. [Ответ]
Pioneer81 13:15 21.07.2013

Потому, что я каждую неделю летал в Москву мороженого поесть

Вот это бычья радость - в Москву летать покушать мороженого... [Ответ]
grigor 13:49 21.07.2013

Сообщение от sasa2006:
народ растет духовно

Занавес. Бурные аплодименты!!! Публика просит автора выйти на авансцену... [Ответ]
SAX-AUL 14:45 21.07.2013
Почитал про осетрину...посмеялся.

Нет в муркетах нормальной рыбы,начиная от горбуши-селедки и заканчивая семгой.
Все это гуано вызывает восторг вероятно у тех кто при совке ходил в ссаных телогрейках и ботинках ЧТЗ, кушая калбасу с туалетной бумагой, запивая пивом с пеной из стирального порошка. ))

ПС.
Выпивки тоже качественной нет-вина,пива,итд.
Хотя витрины заполнены...вроде)) [Ответ]
easy 15:09 21.07.2013

Сообщение от Iozhin:
одна барышня студенткой в шелковом платье на такси в ресторан обедать ездила

Это была необыкновенная дама Соло. Да и Ближний Товарищ здесь отжигал, тоскуя о неких неведомых "фетровых пальто". [Ответ]
Vadag 15:32 21.07.2013

Сообщение от easy:
отжигал, тоскуя о неких неведомых "фетровых пальто".

"Камчатский осетр" не меньший отжиг. [Ответ]
Wally 16:05 21.07.2013

Потому, что я каждую неделю летал в Москву мороженого поесть, в парке погулять и в Ленинскую Библиотеку сходить.

Ох и фи3дит этот камчатский осетр в фетровом пальто.

В Ленинку с улицы тогда просто так было не попасть. Я там был записан, но для этого требовалась куча бумаг.

Вот инфо с сайта библиотеки:

Сообщение от :
1969 г. – принято « Положение о единой общегосударственной системе межбиблиотечного абонемента в СССР», согласно которому на ГБЛ возлагались функции общегосударственного координационного центра.
1970 г. – в октябре открытие зала диссертаций.
1970 –е гг. - ведущим направлением информационной деятельности Библиотеки стало обслуживание руководящих органов государства. В 1971-1972 гг. в справочно - библиографическом отделе проводилось экспериментальное внедрение системы избирательного распространения информации (ИРИ). В 1972 г. при дирекции ГБЛ сформирована экспертная комиссия по организации приоритетного обслуживания.

1974 г. - в ГБЛ установлен новый порядок записи в читальные залы, ограничивающий приток читателей статусом научного работника, специалиста – практика с высшим образованием.
1975г. - закрыт общий читальный зал

1975 г. - в ГБЛ организован пункт приема заказов на копирование.
1978 г. - организована постоянно действующая выставка авторефератов докторских диссертаций в предзащитный период.
1979 г. - отдел « Информкультура» предоставил новый вид услуг – депонирование рукописей.
1984 г. - в Библиотеке создан Университет библиотечно - библиографических знаний.

1987 г. – отдел обслуживания проводит эксперимент по временной записи без ограничений всех желающих посетить Библиотеку в летнее время.

1987 г. - принято « Положение о библиографической работе библиотек СССР».
1990 –е гг. - растет число запросов на юридическую, экономическую и историческую литературу.
1990 г. – введены в практику платные услуги.

1990 г. - отменены отношения - ходатайства с места работы, предъявляемые при записи в Библиотеку, расширена запись студентов.

[Ответ]
Pioneer81 16:17 21.07.2013

Сообщение от Wally:
Ох и фи3дит этот камчатский осетр в фетровом пальто.

Сообщение от Wally:
В Ленинку с улицы тогда просто так было не попасть. Я там был записан, но для этого требовалась куча бумаг.

Ну зачем вы так... Обычному человеку может и не попасть, а человеку из высокопоставленной семьи - вполне. У БТ и "автомобили" были в салоне и любую комплектацию по звонку на заводе делали... Видимо он не просто "человек с улицы", вот и срет кирпичами от негодования от развала совка - привилегии и блат то тю-тю... Обидно,понимаешь.. [Ответ]
sasa2006 19:08 21.07.2013

Сообщение от vinhester:
Как это меняет суть вопроса ?

Для вас скажу в 1985 жил в области.

в Воронежской области и были довольны уровнем снабжения?

кардинально меняет, ибо обеспечение в братских республиках было гораздо лучше чем в центральной России [Ответ]
vinhester 19:38 21.07.2013

Сообщение от sasa2006:
в Воронежской области и были довольны уровнем снабжения?

Жил в сельской местности снабжение было нормальным , родственник работал в местном магазине.

Основной ассортимент завозили весь не архисложный но необходимый , по заказу жителей привозили что кому надо ( велосипеды например или коляски) , ну может кроме электроники которая по статусу шла в специальные магазины ,
Почему по заказу ? потому что нормы реализаций накладывали , сроки.

Колбасу не завозили принципиально , в магазине был один маленький холодильник , особо хранить ее было негде , и она быстро портилась ( тогда ее делали еще из мяса ).
Жители хоть и подкалывали что колбасы мол нету , родственник сильно не обижался , говорит пару раз завозил , пока первые дни свежая брали по чуть , потом она портилась , а из зарплаты могли вычесть легко , что и было не раз.

Сообщение от sasa2006:
ибо обеспечение в братских республиках было гораздо лучше чем в центральной России

Трудно сказать несколько разнился безусловно , но из электроники бытовой Воронеж по моему был обеспечен лучше всех . [Ответ]
grigor 20:31 21.07.2013

Сообщение от Iozhin:
Где-то на форуме читал, как одна барышня студенткой в шелковом платье на такси в ресторан обедать ездила

Студентами ходили в рестораны практически каждую субботу и еще по случаю стипы, удачной работы на разгрузке вагонов, ДР друзей и просто без повода...правда не в шелковом платье))) по поводу одежды шибко не заморачивались - лучшая одежда мускулистое тело и червонец в кармане. Такси тогда не было проблемой, иногда из чистых понтов ловили по отдельной машине на каждого из компании...прикинь когда к общаге подруливают сразу 3-4 машины. Правда бывали дни когда перебивались на одном чае с бесплатным хлебом в институтской столовке и тарелкой каши в общаге....замечу, никто не умер с голода))) [Ответ]
wlt 21:06 21.07.2013

Сообщение от vinhester:
Сообщение от sasa2006
ибо обеспечение в братских республиках было гораздо лучше чем в центральной России

Трудно сказать несколько разнился безусловно , но из электроники бытовой Воронеж по моему был обеспечен лучше всех .

Обеспечение было по категориям. Лучшее обеспечение естественно в Москве. Если где то что то производилось, то этого на месте производства было чуть больше. Вспомните как даже из Москвы в Вороеж приезжали за телевизорами или видеомагнитофонами. В союзных республиках как правило лучше была развита легкая и пишевая промышленность. Оборонку близко к границам не развивали. Воронежская область ничем не отличалась от других. [Ответ]
wlt 21:16 21.07.2013

Сообщение от grigor:
Студентами ходили в рестораны практически каждую субботу и еще по случаю стипы, удачной работы на разгрузке вагонов, ДР друзей и просто без повода...правда не в шелковом платье))) по поводу одежды шибко не заморачивались - лучшая одежда мускулистое тело и червонец в кармане. Такси тогда не было проблемой, иногда из чистых понтов ловили по отдельной машине на каждого из компании...прикинь когда к общаге подруливают сразу 3-4 машины. Правда бывали дни когда перебивались на одном чае с бесплатным хлебом в институтской столовке и тарелкой каши в общаге....замечу, никто не умер с голода)))

Я об этом тоже говорю, но похоже некоторые просто не могут понять как такое возможно. Все это было. [Ответ]
grigor 21:24 21.07.2013

Сообщение от wlt:
Я об этом тоже говорю, но похоже некоторые просто не могут понять как такое возможно. Все это было.

Другое дело, что никто денег не копил, не откладывал на завтра-послезавтра, все были уверены в будущем...это я о студентах [Ответ]
wlt 22:39 21.07.2013

Сообщение от grigor:
все были уверены в будущем

Это главное. [Ответ]
easy 22:50 21.07.2013

Сообщение от wlt:
Я об этом тоже говорю, но похоже некоторые просто не могут понять как такое возможно. Все это было.

Сообщение от grigor:
Другое дело, что никто денег не копил, не откладывал на завтра-послезавтра, все были уверены в будущем...это я о студентах

Давно уже пора научиться отделять хорошие воспоминания об ушедшей юности от собственно совковых реалий, которые были вовсе не так радужны. [Ответ]
grigor 23:49 21.07.2013

Сообщение от easy:
Давно уже пора научиться отделять хорошие воспоминания об ушедшей юности от собственно совковых реалий

Вы меня приструнили...как шаловливого пацаненка. Что же, буду учиться раз старшие говорят...спасибо [Ответ]
Wally 03:49 22.07.2013

Сообщение от grigor:
Студентами ходили в рестораны практически каждую субботу и еще по случаю стипы, удачной работы на разгрузке вагонов, ДР друзей и просто без повода...правда не в шелковом платье))) по поводу одежды шибко не заморачивались - лучшая одежда мускулистое тело и червонец в кармане. Такси тогда не было проблемой, иногда из чистых понтов ловили по отдельной машине на каждого из компании...прикинь когда к общаге подруливают сразу 3-4 машины. Правда бывали дни когда перебивались на одном чае с бесплатным хлебом в институтской столовке и тарелкой каши в общаге....замечу, никто не умер с голода)))

Сообщение от wlt:

Было, да немного не так.

Во-первых, под ресторанами мы похоже понимаем разные вещи.
Я помню совершенно отчетливо, например, наш с женой поход в действительно приличный ресторан на годовщину свадьбы в 1983 году. Бутылка шампанского (в ведерке со льдом), закуска, главное блюдо, десерт и кофе на двоих обошлись в 25 рублей. И я уже не был студентом, уже работал.
Так ходить регулярно студентами конечно было не по карману. Это был действительно приличный ресторан с хорошей кухней, ранга Астории, Метрополя.
Для студня с базовой стипендией в 40 рэ, ну пусть даже и повышенной, в окрестностях 50, выкинуть полстипендии зараз было затруднительно. Хотя такие случаи и бывали иногда, а потом шел усиленный свист в кулак (особенно хреново было курильщикам), но считать это обыденным нельзя.

Если же под рестораном понимать любое заведение, где еду не надо самому набирать на поднос и оплачивать на кассе, то конечно такие походы были куда чаще (особено вкупе с разлитием принесенного под столом). Учтем еще, что и цены в ресторанах сильно зависили от региона ( времени суток и классности, еще как пример, мы с женой в 1982 году зашли пообедать в ресторан гостиницы Москва, что у Красной площади, в Охотном ряду. Это удовольствие обошлось нам в 12 рублей. Без алкоголя, минимализм. Зато сервис совершенно вышколенный), и то, что в столицах обошлось бы в червонец, например, на периферии было и по пятерке. Да там и любую шашлычницу-чебуречную норовили рестораном назвать, а из еды в лучшем случае курчонок табака, как пример "высокой" кухни.
Вот такие походы бывали конечно не раз, хотя мы все же чаще ходили в пивбар после стипендии или удачных шабашек.

А было такое возможно по одной простой причине.
Позади всех студентов, даже живущих далеко от дома, были родители. И те в случае чего, пропасть бы не дали. Вот так. Это детская беззаботность просто.
Расходы личных денег у студентов были на пропитание (и то у живущих дома лишь частично), и культпрограммы, а также на понты. И все. Базу обеспечивали родители.

Сообщение от grigor:
Другое дело, что никто денег не копил, не откладывал на завтра-послезавтра, все были уверены в будущем...это я о студентах

Вот именно, уверенны в будущем, потому что родители всегда на подхвате, такая страховка.

А вот когда мы женой, будучи студентами, поженились, и стали жить совершенно отдельно, причем поставив себе принципом быть независимыми, вот тогда и уверенность резко попритухла, и походы по кабакам прекратились, кроме исключительных случаев. Хотя доход у нас был повыше обычного студенческого. Оба на старших курсах с повышенными стипендиями (отличники), плюс разные подработки. [Ответ]
sasa2006 07:19 22.07.2013

Сообщение от Wally:
Это детская беззаботность просто.

опаньки
лучше просто не скажешь

для всех совкодрочеров, давайте сравнивать жизнь современных студентов отдельно и современных семей отдельно [Ответ]
sasa2006 07:22 22.07.2013

Сообщение от grigor:
Цитата:
Сообщение от sasa2006
народ растет духовно

Занавес. Бурные аплодименты!!! Публика просит автора выйти на авансцену...

нет, ну если вы лично пьете водку, ширяетесь и являетесь коррумпированным чиновником или оборотнем в погонах, вы можете сомневаться в сказанном мною

но в целом сужу по своему окружению
с ростом благососотояния растут и духовные потребности
а не очередную плазму в кухню купить [Ответ]
Wally 08:34 22.07.2013

Вы утверждаете, что доярка, тем более заслуженная (которую тут школьник описывал) не могла заказать кресла с кожаной обшивкой через ателье? И катафоты не могли повесить под заказ?

С кожаными не могла, так как помимо Чаек и подобных машин с реально кожаными сиденьями выпыскалась лишь одна машина так сказать для народа - Волга. НО не все модификации ее, а лишь одна особенная:

Сообщение от :
В 1962 году на ГАЗ-21 установили 195-сильный двигательV8 от «Чайки», коробку-автомат, и модификацию назвали «ГАЗ–23». Эксклюзивным заказчиком «ГАЗ–23» был КГБ. Автомобиль этот был тяжелее базового на 100 кг с лишним , и развивал среднюю скорость за 160 км/ч, разгонялся до сотни за 16 секунд (против 34 секунд у «ГАЗ–21Л»). Усилителю тормозов в подкапотном отсеке места не нашлось, и тормозная система осталась без изменений.

Салон таких машин иногда был богаче отделан, имелись дополнительные плафоны освещения, часто устанавливались кожаные сиденья, фара-искатель и другое специальное оборудование, применялась шумоизоляция.
Внешне автомобиль никак не отличался от серийной 21ой. И даже два патрубка выхлопной системы сводились под днищем в одну трубу. Вариант автомобиля 23А разрабатывался изначально как базовая модификация автомобиля с механической коробкой передач, которая впоследствии оказалась не способна работать с настолько мощным двигателем. Поэтому в «серию» пошла машина с автоматической коробкой и без буквенного индекса. Существовала так же машина 23Б — экспортный вариант 23 — с хромированной отделкой экстерьера.
С 1962 по 1970 год было выпущено 603 «ГАЗ–23».

Аналогично и по ГАЗ-24

А сделать машине "савецкий тюнинг" - это было можно

Особенности советского “авто-тюнинга” [Ответ]
wlt 08:52 22.07.2013

Сообщение от easy:
Давно уже пора научиться отделять хорошие воспоминания об ушедшей юности от собственно совковых реалий, которые были вовсе не так радужны.

Я надеюсьЧто все таки отделяю. Поймите страна проживания у нас не поменялась. И что Российская империя, что СССР и РФ... Страна то одна. Строй другой. И этот строй не меняется в один день. Что выстрел Авроры и все поменялось сразу? И Последнее изменение нашего общественного строя это та же революция. Ничем не меньше по значению и влиянию на все, чем революция 1917 года. Только это до нас не сразу доходит. Подумайте!
Так вот без всяких войн страна была разрушена. И в новое ее состояние взято только все самое плохое. Все хорошее уничтожается.

Сообщение от Wally:
Во-первых, под ресторанами мы похоже понимаем разные вещи.

В свое время была поставлена такая глупая, как сейчас я понимаю, цель посетить все лучшие рестораны Москвы. И поверьте я мог отличить обычную забегаловку от хорошего ресторана. И каждый тратит деньги как может по собственному разумению. И экономит каждый на своем. Я был не женат. Я женился в Воронеже. Но еще до этого бросил ходить по ресторанам. В Воронеже они не дотягивали даже до среднего уровня. Нормально поесть было просто сложно. И образ жизни до и после свадьбы действительно сильно меняется. Особенно после рождения детей. [Ответ]
Чёрный Дембель 08:54 22.07.2013

Сообщение от Гудвин:
Не совсем так. Физикам платили 40. Радиофизикам 55. Это на одном факультете (физфак)

Ну, уж таких тонкостей я не знаю.

Сообщение от Материалист:
При этом я летал в Москву на самолете в Большой театр на балет "Щелкунчик", в ресторан на день рожденья с приятелем. Ездил компанией через Москву в Питер на поезде с посещением Русского музея, Эрмитажа и т.д.

Самолет Воронеж-Москва 15р., по студенческому 10р.
Поезд не помню 3, что-ли, рубля плацкарт.
Бутерброд с черной икрой в буфете Большого 70 копеек.
Кабак укладывался рублей в 5 с чем то.

А остаток месяца на что жил?!

Сообщение от Материалист:
Теперь почему то в Большой я попасть не могу, на самолете в Москву не летаю, хотя и взрослый дядька и вроде бы не бедствую.

Скажи лучше - не хочу. Я, к примеру, Моркву ненавижу, а в Питере бываю часто и охотно, так я там и по музеям, и по театрам, и по экскурсиям - было бы желание.

Сообщение от wlt:
В июне экономика России показала нулевой рост.

Мелочное злорадство либерастских СМИ говорит о том, что всё идёт правильно.

Сообщение от sasa2006:
нас школьников отправляют "на картошку"

Хо!!! Как-то мы совсем забыли этот очаровательный факт советского быта! Всё правильно - прямо с 6 класса у школьников была "трудовая четверть": всех - на сельхозработы с проживанием в лагере труда и отдыха. От 10 до 30 дней. Всякие немощные и косящие занимались вместо этого мелким ремонтом школы. Про студентов я уж молчу: они на картохе проводили от 1 до 2,5 месяцев в году. Попробовали бы нынешних гламурных обормотов туда засунуть - весь интернет бы мгновенно провонял их воплями о нарушении прав и свобод!

Жду от Вас сегодня вечером отчёта о полёте за свежей рыбкой и икрой.

Вообще-то, теперь рыбку и икру доставляют к потребителю, как и должно быть, а не через жопу, как в совке.

Сообщение от SAX-AUL:
Нет в муркетах нормальной рыбы,начиная от горбуши-селедки и заканчивая семгой.
Все это гуано вызывает восторг вероятно у тех кто при совке ходил в ссаных телогрейках и ботинках ЧТЗ, кушая калбасу с туалетной бумагой, запивая пивом с пеной из стирального порошка. ))

Дооооооооооо!!!! Это всё искусственная рыба, продукт химического синтеза, конверсионная продукция заводов по утилизации химического оружия.
Правильно, не ешьте её - другим больше достанется. [Ответ]
sasa2006 09:47 22.07.2013

Сообщение от Чёрный Дембель:
А остаток месяца на что жил?!

да на те 100 рублей, что родители добавляли к стипендии [Ответ]
sasa2006 09:50 22.07.2013

Сообщение от vinhester:
Жил в сельской местности снабжение было нормальным

Сообщение от vinhester:
Колбасу не завозили принципиально

это как в том анекдоте про красную икру, почему у вас нет красной икры - потому что не спрашивают [Ответ]
Sandy 10:08 22.07.2013

Сообщение от sasa2006:
100 рублей, что родители добавляли к стипендии

Мажооор. [Ответ]
Страница 46 из 234
« Первая < 3640414243444546 4748495051525696146 > Последняя »
Вверх