Ыщккн
Именно при Александре III Россия смогла бы /сцк - плохая приставка - бы/ стать настоящей империей.
Армию, мы имели, на тот момент - просто блеск!
И армией руководили талантливые генералы.
А вот - дипломаты слили всё....
Всё метались между Англией и Германией...
Германские корни тогдашних правителей давали о себе знать и после объединения Германии Бисмарком это было понятно.
И Англия - не потерпела такого наезда на Балканы и Среднюю Азию.
А флотом - Англия славилась всегда, и помятуя крымскую войну, СПб слил все успехи армии.
Да, даже во времена Крымской войны и после неё, Русский флот мог удерживать черноморское побережье Кавказа от поставок оружия той же Англии, в чём и был успех всей Кавказкой войны.
так как без ружей - мюриды Шамиля воевать не могли.
[Ответ]
Ыщккн 14:30 08.08.2007
кондрат тычоблин, ну не знаю... это надо было решаться на "идет война народная, священная война"... ну его нафиг такое щастье...
[Ответ]
кондрат тычоблин 14:39 08.08.2007
про нарезную артилерию сказать ничего не могу - немного неспец...
поэтому-поливать не буду.
хотя, было бы интересно почитать...
[Ответ]
Ну что ж... Что такое Советский союз для меня? Это Родина, страна, в которой я родился и рос первые 12 лет своей жизни... Здесь многое говорили о плюсах и минусах жизни в СССР, об очередях и социальной справедливости, о демографических проблемах современной России и их наличии/отсутствии в СССР и т.д. Отвечать можно очень долго, но... Скажу так. На мой взгляд, в отечественной истории 20 века было допущено 2 ошибки, каждая из которых могла стать роковой. Первая произошла в феврале-октябре 1917 года и начиная с 30-х годов мы за нее платили и преодолевали ее последствия... Хорошо ли плохо ли, но преодолели, попытавшись сменить свой цивилизационный код и заплатив за это непомерную цену ... Выжили, построили новую страну, обеспечили ее безопасность (относительную, конечно) и ... допустили вторую ошибку самостоятельно ее развалив (не без помощи Запада, но...). И последствия этой ошибки до настоящего времени так и не преодолены, следствием чего и являются имеющиеся на настоящий момент проблемы, в том числе и демографические...
Хотелось бы затронуть именно проблему демографии. В тексте сообщений я заметил некоторую неточность, а именно речь шла о смерти миллиона человек в современной России ежегодно... Это не совсем верно, дело обстоит значительно хуже... Миллион это разница между умершими россиянами и родившимися: речь идет о ежегодном сокращении населения РФ на ткую цифру (с учетом миграции, кстати). Но главной причиной этого явления является не экономически упадок страны, он лишь усугубил ситуацию, а переход от патриархальной расширенной семьи, ориентированной на многодетность, к семье нуклеарной, состоящей, как правило, из отца, матери и ребенка, реже двух. Именно этот тип семьи наиболее уязвим с экономической точки зрения: ведт имеет как правило, лишь 2 источника дохода... А к этому прибавилось главное: стремление жить "для себя", идеология, заимствованная у Запада и принесшая и ему демографические проблемы....Но там они смягчаются низкой смертностью и адекватной миграционной политикой, которые у нас отсутствуют... Так вроде бы...
[Ответ]
komnen 01:18 09.08.2007
Именно при Александре III Россия смогла бы /сцк - плохая приставка - бы/ стать настоящей империей.
Армию, мы имели, на тот момент - просто блеск!
И армией руководили талантливые генералы.
А вот - дипломаты слили всё....
Смогла бы, но в случае завершения Русско-турецкой войны взятием Констанитнополя (армия стояла у стен города) и ценой конфронтации с Европой. На мой взгляд, мы ее пережили бы (см., к примеру, Данилевского...), но... Не случилось... Дипломатия действительно в XIX столетии была не ахти, за что мы и поплатились...
А основное: нежелание четко определиться с целями и задачами внешней политики... Приняли бы за основу позднеславянофильскую концепцию, начали проводить активную политику на Балканах, не дрожа перед Австро-Венгрией и Англией, может мы жили бы в другой державе... А так, метания от династического принципа к геополитике и обратно... Вот и получили первую мировую в абсолютно неподходящее время и крах империи, потерявшей свою идеологическую основу.
[Ответ]
Valmont 10:23 09.08.2007
Сообщение от komnen:
В тексте сообщений я заметил некоторую неточность, а именно речь шла о смерти миллиона человек в современной России ежегодно... Это не совсем верно, дело обстоит значительно хуже... Миллион это разница между умершими россиянами и родившимися: речь идет о ежегодном сокращении населения РФ на ткую цифру (с учетом миграции, кстати).
Если бы это было так, то население РФ сократилось бы с 1991 года не на 4 миллиона, а на 16.
[Ответ]
кондрат тычоблин 10:29 09.08.2007
komnen
подпишусь под любым словом!
вот и попали мы под пресс германофильских настроений.
tyua 16:40 09.08.2007
Жаль,что когда мы решили покончить с царизмом, у нас руки не до всех дотянулись...
Вот теперь и появляются всякие потомственные графы, князья...
[Ответ]
Reader 16:53 09.08.2007
Сообщение от tyua:
Жаль,что когда мы решили покончить с царизмом,
Сообщение от Valmont:
Если бы это было так, то население РФ сократилось бы с 1991 года не на 4 миллиона, а на 16.
А вы зайдите на Демоскоп.ру и почитайте... С момента переписи последней сокращение население идет вокруг цифры миллион, в лучшие годы 700-800 тысяч...
[Ответ]
Valmont 22:34 09.08.2007
Сообщение от komnen:
А вы зайдите на Демоскоп.ру и почитайте... С момента переписи последней сокращение население идет вокруг цифры миллион, в лучшие годы 700-800 тысяч...
А вот Вам (см. вложение) таблица на основе официальных данных Госкомстата (надеюсь, манией заговоров никто тут не страдает?).
Самая большая убыль составила 795.445 человек за 2003 год. За прошлый 2006 год население сократилось на 532.583 человек.
Цифры, само собой, немаленькие, но явно отличаются от громких миллион в год.
Изображения
кондрат тычоблин, ды да...
Германия не хотела войны с Россией в первый раз,и врядли во второй!!!
и еще в XIX в. немецкий канцлер сказал: "...Немцы могут идти куда угодно,но только не против России..."
[Ответ]
Reader 09:30 10.08.2007
Сообщение от tyua:
Пролетариат!
Пушечное мясо не может принимать решений. И не имеет никаки "длинных рук".
Так то вот, товарищ пролетарий.
[Ответ]
Ыщккн 09:48 10.08.2007
Reichard, Ага, слышали... Какие то странные эти немцы. Войны не хотели в 1914 году, но союзникам - Австийцам не довели до сведения, что если хотите драться с русскими - драться будете сами. Единственное действие, которое могло предотвратить Первую Мировую. А со Второй Мировой еще веселее - не хотели, но сделали. Преодолели себя. Ага. Тяжко было, но справились. Усилий потребовало... короче раскочегарили себя так что за малым до Урала не дошли. Вот как надо уметь себя преодолевать.
[Ответ]
Reichard Собственно, чья бы корова мычала...
Минобороны РФ лишь 2 месяца назад раскрыл архивы времён войны. И то, там только его данные. Никаких самых сладких вкусностей от госбезопасности там нет - это всё ещё покрыто махровыми секретами.
[Ответ]
NEW GIRL 20:04 28.12.2007
конечно сейчас..это утопия..утопия в бесконечное...
Но для меня СССР ..великая держава,в которой все (ну или большую часть) делалось для народа!образование,медицина,освоение целины..и наказание по заслугам(тоже в большенсве своем)
нас боялись,уважали,завидовали...
а сейчас..эх...
[Ответ]