Сообщение от Rewent:
nik_kam, переформулирую вопрос.
Что эти принципы делают первичным?
Сообщение от :
Когда мы думаем об Айкидо, как об искусстве, есть одна вещь, о которой можно категорично заявить: вместо того, чтобы полагаться на силу или что-то еще, Айкидо основывается определенных базовых принципах. Если Вы будете следовать этим принципам, то вы будете в состоянии защититься.
Занятия Айкидо не сделает ваши руки большими и сильными и не даст вам тело, похожее на бронежилет, которое сможет выдержать любой удар. Однако, если ваши движения и использование силы будут соответствовать фундаментальным принципам Айкидо, то вы будете в состоянии управлять противником, который физически сильнее.
Именно из-за своих занятий Айкидо я прожил такую длинную жизнь. Я прошел бурю Второй Мировой войны и столкнулся с некоторым количеством чрезвычайно трудных ситуаций, но так или иначе, сумел дожить до сегодняшнего дня. Это, я думаю, является подарком, который я получил от своих занятий Айкидо. Время от времени, мне приходилось защищаться с помощью принципов, которые я взял в Айкидо. Это логическая система методов, которую мы могли бы назвать основным фондом, с древних времён в боевых искусствах называется «riai». Если вы перемещаете ваше тело в соответствии с riai, то на самом деле вам не нужно иметь большую силу, и вы сможете управлять вашим противником. То есть можно сказать, что обучение Айкидо предназначено для того, чтобы движения нашего тела соответствовали riai*.
[Riai не имеет реального эквивалента в русском или английском языке и подразумевает логические условия, необходимые для эффективности техники. Это основной принцип, на основе которого создана структура базовых техник. В книге это переведено как "фундаментальные (или базовые) принципы".]
Есть один момент, который может быть неправильно истолкован. Если вы узнали базовые принципы Айкидо, это ещё не значит, что вы постигли riai. Фактически, обсуждения типа: "Котегаеси работает, когда вы делаете таким образом" или "Никадзё, болезненны, когда вы делаете так», в действительности практически не имеют значения. Конечно, сами навыки студенты должны приобрести, но эти навыки бессмысленны по отношению к Айкидо с такими стандартами. Вопрос не в том, как использовать технику. Скорее это ключ к тому, что бы найти riai, который можно найти, если изучаешь эти техники. Если это останется непонятым, то вы окажетесь в ситуации, когда у вас, например, ничего не получилось, и вы скажете: «Этот приём не получился так, как я обычно делаю в додзё, поэтому моя техника не работает». В результате, так мы создаём впечатление, что Айкидо является неэффективным. Поэтому, значение отдельных техник Айкидо не заключается в том, чтобы, заставить нас понять сущность Айкидо. Это произойдёт только, когда мы полностью поймём riai.
Если наши движения совместимы с riai, то наша зависимость от индивидуальных приёмов естественным образом исчезает. И неважно, какие техники использует противник - мы будем в состоянии реагировать на них правильным образом.
Когда кто-то действительно придёт к такому заключению, он сможет увидеть реальную цену Айкидо как боевого искусства, как Будо. Г.Сиода
Сообщение от :
Эти принцыпы, познание которых является целью многолетних практик - чисто технические?
Сообщение от :
Вы хотите сказать, что все ожиревшие домоседы обрели гармонию с миром?
Сообщение от :
Ага. Человек, делающий все неосознанно - это воистину вершина вершин... По любому хлопку, зажмурив глаза, будет кидаться делать первую вылетевшую из подсознания технику - вот она гармония с миром!
Сообщение от vlad_m:
Нет Вы не поняли я имел ввиду вот что. Айкидо считается БИ, оздоровительной системой, внутренней системой.
Сообщение от :
1. Айкидо - БИ? Атаки - никакие, защита работает только от определенных атак, в спарринге он теряется даже с неопытным боксером-заочником, в схватке с борцами вааще молчу.
Т.е. отсюда вывод, что айкидо - это не БИ. По крайней мере как его преподают в 90% школ по России.
Сообщение от :
Вывод айкидо - не оздоровительная система, по крайней мере как у нас в России она преподносится.
Сообщение от :
3. Айкидо - внутренее БИ?
Сообщение от :
Отсюда мой вопрос: какой смысл изучать БИ, если заранее знаешь, что оно не может конкурировать с другими серьезными БИ во всех критериях?
Сообщение от :
И отсюда соответственно другой вопрос: айкидо - самодостаточное БИ?
Сообщение от vlad_m:
Вот, потому и хотел бы узнать зачем многие люди занимаются айкидо?
Сообщение от vlad_m:
Тока вот ИМХО не вступая в бой останавливая агрессию нужно иметь очень крепкие набитые пудовые кулаки или стальные огромные запястья
Сообщение от kostia:
между тем это действительно важный вопрос, и не зная куда человек хочет попасть, трудно советовать ему определённый маршрут движения ...)
Сообщение от nik_kam:
Самая большая гармония - знать намерение противника изначально и предугадывать его шаги
Сообщение от nik_kam:
А сколько и чем Вы занимаетесь?
Сообщение от vlad_m:
Во, а что это?
Сообщение от SS20:
А что за догмы в айкидо? Есть аутентичный "Символ веры"?
Сообщение от Rewent:
Это уже значительно ближе, но сильно рознится с изначальными словами о наработках и подсознании.
Сообщение от kostia:
Хм .... сложный вопрос .... примерно лет 20 занятий всего ... бокс, карате (киокушин), ушу, таэквондо, айкидо, не-айкидо .... вот где-то так)
Сообщение от nik_kam:
Брррр! Так то и я могу написать Чем из этого Вы занимались (занимаетесь) достаточно серьезно, не в ознакомительном режиме? Понимаете о чем я? Можно сказать 20 лет, а там перерывов было больше чем самих тренировок или скажем 3 месяца бокса в 5 классе, а через 8 лет немного каратэ.... Что Вы считаете в стаж?
Сообщение от nik_kam:
Устойчивый технический навык и мастерство
Сообщение от nik_kam:
.... Что Вы считаете в стаж?
Сообщение от kostia:
Не поверите) Я в "стаж" НИЧЕГО не считаю)))))
PS Да ... и перерывы в занятиях были конечно)))) Иначе я бы назвал 23 года)
Сообщение от :
знаете ... перерывы - тоже периодически необходимы! Во время них происходит внутреннее осмысление-усвоение.... У Вас так не бывало? Что после перерыва в занятиях неожиданно начинает получаться, то что раньше не получалось?
Сообщение от Rewent:
Я бы сказал, что одно к другому не имеет никакого отношения.
Сообщение от vlad_m:
А БИ как можно в стаж занести? Что-то типа занимаюсь стока-то лет: крут, не крут, мега крут? Не, ИМХО БИ это просто для себя, для поддержания тела и духа в кондиции.
Сообщение от Rewent:
nik_kam, Вы говорите о невозможности делать перерывы, о системности подготовки и о конечных целях... Значит должен быть и конкретный срок достижения этих целей. Каков он?
Сообщение от nik_kam:
При занятиях одним БИ пробелы недопустимы, в противном случае нарушается системность подготовки. Если стили разные были, я и спрашивал, какое время Вы уделили указанным стилям и с какой целью их практиковали? Я тоже могу себе насчитать с перерывами лет 27 стажа в разных видах ) Вопрос в том, что серьезно, а что для галочки.
Сообщение от nik_kam:
Но мне не нравится например, когда люди, цель и суть которых которых "для себя", оценивают и критикуют профессионалов со своей дилетантской точки зрения.
Сообщение от vlad_m:
Профессионал - это тот, кто зарабатывает деньги чем-то, т.е. это его основной источник дохода+иногда это же и его хобби. Если практиковаться 2-3 раза в неделю, то уж извините, это как раз и есть для себя, т.е. для поддержания своего пуза в рабочем состоянии, но не более.
Сообщение от kostia:
Т.е. не применяете его принципы в своей жизни? Даже скажу более ... не делаете его своей жизнью?
Сообщение от nik_kam:
Я имел ввиду фундаментальные принципы, сформулированные Г.Сиодой:
1.Сила центральной линии (сохраняйте центральную линию прямой).
2.Сфокусированная сила (сила развиваемая объединением всего тела).
3.Сила дыхания (сведение вместе восприимчивости, дыхания и ритма в сфокусированную силу).
4.Ки («Ки» - владение равновесием).
5.Вхождение (движение тела, которое позволяет вам войти сферу вашего укэ).
6.Поворот (охватите движение укэ своим собственным круговым движением).
7.Рассредоточение тела партнёра (заставляя укэ чрезмерно расширять свою энергию, вы тем самым делаете его бессильным).
8.Тайминг (умение выбрать нужный момент для реагирования).
9.Использование энергии партнёра (уловите тайминг направленной на вас энергии).
10.Контроль коленей укэ (направляйте свою энергию в слабые места).
11.Удары (момент контакта становится ударом).
Сообщение от SS20:
Да блин, ну скажите мне что там за принципы, или догмы? Если эти, .......
то где их в жизни применять?!
Сообщение от kostia:
А вы ограничиваете своё Айкидо - залом и драками на улице????????? Т.е. не применяете его принципы в своей жизни? Даже скажу более ... не делаете его своей жизнью?
Тогда конечно, чему можно научиться, если ты два часа в день поступаешь правильно, а оставшиеся 22 часа - как обычно... Так и всю жизнь можно тренироваться и ни к чему не прийти....
Сообщение от SS20:
Да блин, ну скажите мне что там за принципы, или догмы? Если эти,Цитата:
Сообщение от nik_kamЯ имел ввиду фундаментальные принципы, сформулированные Г.Сиодой:
1.Сила центральной линии (сохраняйте центральную линию прямой).
2.Сфокусированная сила (сила развиваемая объединением всего тела).
3.Сила дыхания (сведение вместе восприимчивости, дыхания и ритма в сфокусированную силу).
4.Ки («Ки» - владение равновесием).
5.Вхождение (движение тела, которое позволяет вам войти сферу вашего укэ).
6.Поворот (охватите движение укэ своим собственным круговым движением).
7.Рассредоточение тела партнёра (заставляя укэ чрезмерно расширять свою энергию, вы тем самым делаете его бессильным).
8.Тайминг (умение выбрать нужный момент для реагирования).
9.Использование энергии партнёра (уловите тайминг направленной на вас энергии).
10.Контроль коленей укэ (направляйте свою энергию в слабые места).
11.Удары (момент контакта становится ударом).то где их в жизни применять?!
Сообщение от kostia:
Так и всю жизнь можно тренироваться и ни к чему не прийти....
Сообщение от kostia:
Попробуй почитать про "Психологическое айкидо", например)
Сообщение от kostia:
А вы ограничиваете своё Айкидо - залом и драками на улице????????? Т.е. не применяете его принципы в своей жизни? Даже скажу более ... не делаете его своей жизнью?
Тогда конечно, чему можно научиться, если ты два часа в день поступаешь правильно, а оставшиеся 22 часа - как обычно...
Сообщение от SS20:
Ну так и расскажите о моральных и нравственных принципах.
Сообщение от vlad_m:
чтобы жить гармонично вовсе не обязательно изучать айкидо
Сообщение от Rewent:
Принципы не надо где-то читать или искать. Они и так у каждого есть, до них только докопаться надо.
Сообщение от SS20:
Э-э-э нет. Гармония вообще слово уж очень абстрактное, да и если принципы у каждого свои, то как среди них найти именно принципы айкидо?
Сообщение от kostia:
Наверно жутко разочарую, сказав что нету у меня никакой "системной подготовки" и занимаюсь я ВСЕГДА ДЛЯ СЕБЯ
Сообщение от :
системность, регулярность и прочие замечательные (я не шучу) качества вашей подготовки могут не дать абсолютно ничего .... кроме разве-что превращения в автомат, точно выполняющий набор приёмов в сооответствии с тех.заданием ...
Сообщение от :
Или тренировать Вас начали ещё в детском саду?)
Сообщение от :
как-то по стилю общения не похожи вы на умудрённого опытом мастера, который давно уже никому ничего не доказывает, уж изините за прямоту))))
Сообщение от vlad_m:
Профессионал - это тот, кто зарабатывает деньги чем-то, т.е. это его основной источник дохода+иногда это же и его хобби.
Сообщение от :
Если практиковаться 2-3 раза в неделю, то уж извините, это как раз и есть для себя, т.е. для поддержания своего пуза в рабочем состоянии, но не более
Сообщение от kostia:
Сообщение от SS20:
Да блин, ну скажите мне что там за принципы, или догмы? Если эти,
то где их в жизни применять?!
Сообщение от SS20:
при первом упоминании фундаментальных принципов ждал их формулировки с замиранием сердца )))) А там о технике только...
Сообщение от :
Айкидо называют боевым искусством гармонии. Но не делайте ошибку, считая его гармоничным потому, что в Айкидо нет соревнований, или потому, что техники выполняются в сотрудничестве с партнером без оказания сопротивления, ни даже потому, что нет никакого смысла становиться физически сильным. В действительности, это потому, что сами техники, которые столь же остры как настоящий меч, поняты через гармонию. Это не просто теория. Вы никогда не будете понимать Айкидо, если начнете искать его интеллектуальную природу с самого начала. Сами техники - это и есть выражение философии Айкидо. Только используя базовые принципы техник на практике. Вы придете к пониманию того, что все вокруг - это гармония.
В результате важно, соответствуют ли техники, которые Вы выполняете, фундаментальным принципам. Если Вы не можете провести в жизнь эти принципы, а способны использовать одни лишь движения, то даже если противник отлетает Вас, это не будет истинным пониманием гармонии в том смысле, как его трактует Айкидо.
Вот почему я придаю такое значение базовым принципам в технике. Только после того, как у Вас будет устойчивое понимание, как и почему Айкидо оказывается эффективным в реальном бое, и только после того, как Вы поймете основные принципы через личный физический опыт, Вы впервые будете в состоянии ощутить в техниках то, что Сенсэй Уэсиба подразумевал под словом "гармония".
Г.Сиода "Айкидо Сюгё - гармония в конфронтации"
Сообщение от :
Ну так и расскажите о моральных и нравственных принципах. Я, честно говоря их слышал и читал через третьи руки - "Моня напел"
Сообщение от :
Дзедан должен быть пуст от Я
Так отразишь удары копий и победишь
М.Уэсиба