Имея хорошую фундаментальную базу и развитые мозги, обучиться каким-то прикладным вещам несложно. Так что, ПММ получше будет.
Сообщение от Bosia:
дифференциальные уровнения
Уравнение - от слова "равный", а не от слова "ровно". ...к вопросу о фундаментальности.
[Ответ]
Bosia 17:35 25.04.2008
Len4ik, у меня отвратительная орфография при полуслепом наборе!
Если же брать фундаментальность, то самые лучшие программисты - физики. Исторически лучшие.
[Ответ]
SuHar` 20:46 25.04.2008
Сообщение от Bosia:
Если же брать фундаментальность, то самые лучшие программисты - физики. Исторически лучшие.
лучшие результаты на прошлой всероссийской олимпиаде по информатике из студентов вгу показал студент ПММ.
[Ответ]
LepRiKonS 21:30 25.04.2008
Сообщение от Таня М.:
могу только процитировать препа из политеа - вы где-нибудь встречала кандидата паяльника?или доктора молотка?а кандидат компьютерных наук чем от них отлмчается?
Сообщение от Bosia:
Len4ik, у меня отвратительная орфография при полуслепом наборе!
У меня при полностью слепом великолепная. Однако по русскому всё равно 4. [Ответ]
DZHAFFAR 23:35 25.04.2008
Короче, скажу вот как. Подруга моей мамы - программист, ща работает разрботчиком софта в Канаде, заканчивала она Физфак. Так вот она говорит, что главное - не знание множества языков и платформ(это со временем автоматич появится, вызубрить просто нереально), а умение алгоритмически мыслить, а когда я поступал, она сказала,что пох куда идти - на ПММ, ФКН, Матфак ФизФак и т.д.(лишь бы на физ-мат направление). Главное самому постоянно практиковаться пофигу на чем - Делфи, Си, Ява, хоть даже обычный Паскаль, опыт и алгоритмическое мышление для программиста - главное. А этому мышлению поможет физ-мат. образование.
Сообщение от Bosia:
Есть нюанс: на ПММ всего две (поправьте меня если не прав в цифре) кафедры занимаются Информатикой, а на эти кафедры надо еще попасть, на ФКН же каждый студент (если не будет отчислен) впринципе не сможет выпустится, не получив соответствующих навыков программирования.
Так вот, во-первых кафедр, занимающихся информатикой три(Мат обеспечение, Тех. кибернетика и ПОиАИС), но во-вторых, я знаю пацана с диф. уравнений, он на 4 курсе, ща практич уже работает полноценным программистом в DataArt, т.е. кому нужно стать программером, тот им станет, независимо от кафедры.
А насчет сисадминов скажу так: ими должны работать люди со средне-спец. образованием, либо студенты в кач-ве подработки, ничего мудреного в этой работе нет...
[Ответ]
DZHAFFAR 23:40 25.04.2008
Да, чуть не забыл...
Сообщение от Bosia:
И выходят люди после ПММ с фундаментальной специальностью "Математические методы исследования...", "Нелинейные кол****ия", только разве за эти методы и дифференциальные уровнения у нас сейчас где-то платят?
Цитата:
Кстати, нормальные фирмы основной взгляд обращают совсем не на то, что написано в дипломе, а на знания и умения человека...
[Ответ]
Сообщение от SuHar`:
лучшие результаты на прошлой всероссийской олимпиаде по информатике из студентов вгу показал студент ПММ
На олимпиаде по информатике, проведенной преподавателями ПММ? Давайте все называть своими именами.
Сообщение от DZHAFFAR:
Кстати, нормальные фирмы основной взгляд обращают совсем не на то, что написано в дипломе, а на знания и умения человека...
Увы, но знаю тьму примеров, когда уже работающего специалиста замещал человек с дипломом. При прочих равных. Теже самые все наши Oaracle'овские и Мелкомягкие сертификаты - все про то же самое.
[Ответ]
Sausage 12:17 26.04.2008
Сообщение от ДОБРО:
о блин,а я то думал тут махач намечается....=\
Сообщение от Bosia:
На олимпиаде по информатике, проведенной преподавателями ПММ? Давайте все называть своими именами.
а что же преподаватели фкн-а только турниры по каунтер страйку организуют?))) сделали бы вам праздник-олимпиаду по программированию)).
[Ответ]
Bosia 13:46 26.04.2008
Snusmumrik, польщен титулом преподавателя. Хотя впринципе ты почти прав: мои обучаемые получат серитификат университета...
[Ответ]
sunduk_uantonniy 14:53 26.04.2008
Сообщение от Legos:
ПММ дает фундаментальное образование, с помощью которого можно разобраться в любой науке математической и компьютерной.
А на ФКН имхо студентов пичкают тьмой прикладных, а не фундаментальных наук.
ПММ дает способность, а ФКН дает набор знаний.
Вот несколько раз одно и то же высказывалось, что мол фундаменталка рулит и всё такое. Личный мой опыт трудоустройства себя и окружающих товарищей говорит другое. В частности:
Сообщение от Bosia:
Увы, но знаю тьму примеров, когда уже работающего специалиста замещал человек с дипломом. При прочих равных. Теже самые все наши Oaracle'овские и Мелкомягкие сертификаты - все про то же самое.
я несколько раз был свидетелем выбора из спеца с теорией и спеца с практическим опытом в пользу последнего. Не говоря уже о том, кто успел прижиться на проекте - если человек устраивает, его держат, точно.
Сообщение от HepB:
ну наукой и там и там можно занимаццо! ограничений нет!
на фкн много новых направлений как нанотехнологии и параллельное программирование(кластер для этого помойму только на фкн есть)
так что в плане технического материального обеспечения и доступа к литературе тут проблем нет.
Работать можно везде, как и не работать проблема в том, что наука есть не только способность получить работающее решение, но и систематизировать его, качественно описать и получить признание научного сообщества посредством публикаций и выступлений на различных конференциях. Сделать это здорово помогает научная школа, каковая есть, скажем, на матфаке, на физфаке и на ПММ. ФКН такой научной традицией и научной школой не обладает. Лет через 10, убеждён, оно будет. Сейчас этого нет, факт.
Сообщение от Bosia:
sunduk_uantonniy, конечно при трудоустройстве рулят спецы. Но проблема в том, что рынок все время меняется, и чтобы держаться на плаву, необходимо знать общие правила изучения новых наук.
Поэтому и важно фундаментальное образование. А спецом в чем-то быть не сложно, достаточно получить необходимые знания. Именно с фундаментальными представлениями об изучении это делать легче.
[Ответ]
Тенка 15:42 26.04.2008
А у ФКН есть компьютерные лаборатории,бесплатный нет,проекторы в аудиториях и лекции(хоть и не все) в электронном виде. Пусть это и не самое главное,но все равно играет определенную роль.
[Ответ]
$peaker 21:42 26.04.2008
ИМХО Было б кому позвонить, после религиоведения можно работать программистом. Тенка, на юрфаке это тоже есть... Доступа нет... но все есть... DZHAFFAR, так это же Канада, там специалисты нужны
Аффтору - ФКН: больше возможностей с трудоустройством, специалисты действительно востребованы. Только не думай выбирать специальность Прикладная информатика в юриспруденции, что на ПММ. Это недоюристы, недопрограммисты
[Ответ]
DZHAFFAR 22:20 26.04.2008
Сообщение от $peaker:
Только не думай выбирать специальность Прикладная информатика в юриспруденции, что на ПММ. Это недоюристы, недопрограммисты
Полностью согласен!!!Если пойдешь на ПММ, то на какую угодно, но только не на эту недоделанную специальность!!!
[Ответ]
Snusmumrik 23:00 26.04.2008
Сообщение от $peaker:
Только не думай выбирать специальность Прикладная информатика в юриспруденции, что на ПММ. Это недоюристы, недопрограммисты
+1)) иногда пописываю им программы)) даже полностью написанную прогу на дельфях, в которой комментариев больше, чем кода сдают с бооооольшим скрипом)) иногда не с первой или даже второй попытки))
Сообщение от Тенка:
А у ФКН есть компьютерные лаборатории,бесплатный нет,проекторы в аудиториях и лекции(хоть и не все) в электронном виде. Пусть это и не самое главное,но все равно играет определенную роль.
ну у Пмм-а тоже есть одна лаборатория))) в кабинете номер восемь))) бугага. проекторы, к сожалению, не помогают на лекциях и тем более на экзаменах))) лекции в электронном виде... хм.. скажу так: не пошел бы я к хирургу, который учился в свое время по электронным лекциям с фотками))). Бесплатный нет... Студенты пмм-а могут заработать на хороший, платный)))))))))) \анлим дома не так уж дорог\.
[Ответ]
HepB 09:29 27.04.2008
Сообщение от Snusmumrik:
лекции в электронном виде... хм.. скажу так: не пошел бы я к хирургу, который учился в свое время по электронным лекциям с фотками)))
на сколько ты знаешш у нас есть система аттестаций(месячных(: ) и мы каждый месяц сдаём все предметы...так что учишшся ты почти целый год и каждый день, а иначе хвосты и отчисления...как показывает практика с хвостами долго не протягивают...
Сообщение от Snusmumrik:
Бесплатный нет... Студенты пмм-а могут заработать на хороший, платный)))))))))) \анлим дома не так уж дорог\.
ну нужно тебе для уч0бы найти ч0-нить и ты домой поедешш, а потом обратно? давай без подколок)) тем более удобно, если у тя свой бук есть(;
[Ответ]
Snusmumrik 09:33 27.04.2008
Сообщение от HepB:
ну нужно тебе для уч0бы найти ч0-нить и ты домой поедешш, а потом обратно?
за 3 года учобы ничего такого прям срочного както не нужно было... вообще, у нас тоже лабы есть... говорят, кроме восьмого кабинета еще парочку сделали)).
с ноутом в универ не хожу.. моветон это да и неудобно его таскать..
[Ответ]
HepB 09:41 27.04.2008
мне только одно не нравиццо, что наш 1ый курс в игрушшки играет вместо науки)) у нас часто проходят всякие научные конференции и т.п., так вот ребзо даже не сворачивает эти игрушки... мне лично стыдно
+ чемпионат по КС... "Баба Яга против..."(с) (=
[Ответ]
Largo 09:57 27.04.2008
Сообщение от DZHAFFAR:
Так вот, во-первых кафедр, занимающихся информатикой три(Мат обеспечение, Тех. кибернетика и ПОиАИС),
Все-таки , наверное две. Полное название кафедры Тех. кибернетика - кафедра технической кибернетики и теории автоматического регулирования. Если посмотреть на область интересов преподавателей кафедры (например http://www.vsu.ru/dept/science/scidi...zgachev.shtml), то это все-таки ТАУ - классический математический курс, который к IT ну никакого отношения не имеет.
[Ответ]
Largo 10:13 27.04.2008
Сообщение от Snusmumrik:
а что же преподаватели фкн-а только турниры по каунтер страйку организуют?))) сделали бы вам праздник-олимпиаду по программированию)).
Ну да, не развито на ФКН олимпиадное движение - и что с того? Участие в олимпиадах это все-таки довольно специфическое занятие (можно сказать профессия). У нас большее внимание уделяется проектной деятельности -например на конкурсе проектов компании Информсвязь-Черноземье 6 из 7 стипендий взяли ФКНщики (при том кстати, что руководитель компании Даньшин - выпускник ПММ, в жюри сидели сотрудники компании и сотрудники ВГУ в присуждении стипендий не участвовали);в прошлом году студент ФКН Болотнов Денис занял первое место на всероссийском студенческой олимпиаде «Конкурс компьютерных программ»; в этом году Глеб Карапиш - первое место на V Всероссийской конференции"Технологии Microsoft в теории и практике программирования" (организаторы MS и AutoDesk); в 2206 и 2007 гг студенты ФКН были отобраны для участия в Google summer of code. При этом наших людей нет ни MS ни Google (надеюсь временно) так что эти результаты все-таки обладают большей объективностью.
А к организации турнира по CS ни один преподаватель не причастен - все живое творчество студенческих масс.
[Ответ]
Largo 10:17 27.04.2008
Сообщение от Legos:
ПММ дает фундаментальное образование, с помощью которого можно разобраться в любой науке математической и компьютерной.
А на ФКН имхо студентов пичкают тьмой прикладных, а не фундаментальных наук.
ПММ дает способность, а ФКН дает набор знаний.
А конкретно можно сказать какой именно фундаментальности образования не хватает на ФКН ?
[Ответ]
MoonWolf 11:11 27.04.2008
Сам при поступлении думал - куда. и хоть и проходил на пмм пусть не на администрирование но все же выбрал ФКН. и вот почему
1 - на пмм слишком большое кол-во математики абсолютно в реальной жизни ненужной - это говорю по опыту общения со своими бывшими однокласниками которые пошли на пмм. Такое кол-во всяких комбинаторных алгоритмов и прочего просто наверное бы не потянул.
2 - с 10 класса хотел заниматся именно компьютерами в прикладном смысле тоесть не для решения каких-то из пальца высосанных теоритических задач а для того чтобы писать на самом деле нужные вещи. Поэтому выбрал ФКН.
3 - на пмм учат кодить. да. но при этом - большинство преподавателей ведущих практики сами бы должны были сначала научится чему либо. тк и сам писал иногда задачи пмму да и видел как их принимают. Гденить в "глубине" кода (при том что программа простейшая на делфи) пишется рандомный генератор ответа и хоть рпога и не делает то что должна ее принимают просто посмотрев что она "чтото выдает". Вывод - если вы хотите научится программированию то научится можно везде. только вот на пмм вас будут отвлекать всяким математическим бредом да и помогать особо не будут.
Как обстоят дела у нас - с первого курса сразу же сажают кодить. тоесть учат - именно учат - алгоритмическому мышлению. А на старших курсах идут не только разные языки. Но и обучение разным - в том числе и самым современным технологиям. Нужно не только знать язык - но и саму платформу и принципы ее работы. Так же очень большое внимание оказывается проэктированию крупных систем. Именно систем а не "навароченных калькуляторов" как на пмм.
[Ответ]
Snusmumrik 11:24 27.04.2008
Сообщение от MoonWolf:
Гденить в "глубине" кода (при том что программа простейшая на делфи) пишется рандомный генератор ответа и хоть рпога и не делает то что должна ее принимают просто посмотрев что она "чтото выдает".
оч странное мнение о сдаче программ.... Не сталкивался с такими преподами.. м.б. опыта мало-всего пятерым сдавал... поправка: восьмерым. вспомнил еще троих). зы:и + одной тете маткад.
По теме того, что сажают с порога за компы,-не нахожу в этом ничего хорошего.. за компом можно и дома насидеться...
Конкретный пример: задача делает немного не то, что от нее ожидалось. ну пусть там массивы и один из элементов не обрабатывается. Дальше 2 пути: попробовать к индексам подописывать +1 -1 +2, начать считать с нуля, с единицы, до n, до n-1, итд. Постоянно запуская прогу, проверяя очередную догадку.
Второй путь: теоретически подумать, что может быть, посчитать количество элементов на каждой итерации, итд, итп. затем исправить в одном месте и получить работающую программу.
Все люди, которых не заставляли самих продумывать работу проги выбирали первый путь.... На пмме-же лично в моей группе вначале все задачи разбирали на практике у доски и в тетради, а потом уже набирали на паскале\в делфи просто как в "блокноте". ну и с возможностью проверки. не более того.
[Ответ]
Snusmumrik 11:27 27.04.2008
Сообщение от MoonWolf:
то что должна ее принимают просто посмотрев что она "чтото выдает"
одному моему одногруппнику зачот не ставили за то, что у него была "низкая" точность))) прост в 16 бит не влезло все и конец немного округлился(далеко-далеко после запятой).
[Ответ]
MoonWolf 11:38 27.04.2008
Snusmumrik, тебе просто везет))
пока...
а "думать" как ты говоришь и у нас учут только вот вы так и будете "разбирать у доски алгоритмы" потом пойдут всякие интегралы считать и прочее. в той же дельфе.
а у нас в это время народ будет уже проэктировать системы сложные. причем на разных языках и по нескольким разным предметам.
[Ответ]
Dead Mazai 12:01 27.04.2008
Нее, ну я че т не понял, кто круче-то в итоге?))))))))))))))))))))))))))))
У кого степень крутизны зашкаливает за степень скорости света?)))))))))))
Кароч все факи фигня!!! Лестех круче всех)))))
[Ответ]