Сообщение от :
А вот соглашусь и с Эйнштейном, и с Wally: ну никак все жизненные явления не объясняются полностью с сугубо материалистической точки зрения. Это мне мешает быть 100% атеисткой.
Сообщение от :
Конечно, то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, есть ложь, которая постоянно повторяется.. Я НЕ ВЕРЮ В ПЕРСОНАЛЬНОГО БОГА (Бога-личность) и я никогда не отрицал этого, но выражал это четко. Если есть во мне что-то, что можно назвать религиозным, так это безграничное восхищение структурой вселенной насколько наука может ее открыть".
Сообщение от Материалист:
Wally ввел тебя в заблуждение относительно Эйнштейна. Надеюсь по незнанию. Эйнштейн не был верующим человеком.
Стыдно это цитировать образованному человеку.
Эйнштейн подробно, и как настоящий великий ученый аккуратно, дал объяснения тому, что он назвал "религиозным чувством" и "неким духом" в этом письме.
Уже сто лет полуграмотные верующие систематически вытаскивают это письмо и носятся как дурень со ступою де "сам Эйнштейн верил в Бога!".
Сообщение от :
...Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека – это ощущение таинственности. Оно лежит в основе религии и всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне, если не мертвецом, то во всяком случае слепым. Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чья красота и совершенство доходят до нас лишь в виде косвенного слабого отзвука, – это и есть религиозность. В этом смысле я религиозен. Я довольствуюсь тем, что с изумлением строю догадки об этих тайнах и смиренно пытаюсь мысленно создать далеко не полную картину совершенной структуры всего сущего.
Отрывок из статьи "Мое кредо". Эта речь Эйнштейна была издана «Лигой человеческих прав» весною 1932 г. в Германии в виде патефонной пластинки.
Источник: Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов, М.: «Наука», 1967, т. IV, ст. 55, с. 175
Стыдно это цитировать образованному человеку.
Эйнштейн подробно, и как настоящий великий ученый аккуратно, дал объяснения тому, что он назвал "религиозным чувством" и "неким духом" в этом письме.
Уже сто лет полуграмотные верующие систематически вытаскивают это письмо и носятся как дурень со ступою де "сам Эйнштейн верил в Бога!".
Стыдно.
Редкий случай когда верующий очень четко понимает один из столпов собственного мировоззрения.
Сообщение от :
Эйнштейн неоднократно разъяснял, что он верит в Бога в смысле Бога Спинозы (еще одного знаменитого еврея-философа), т.е. Бога проявляющего себя в структуре и гармонии всего сущего, что для него как еврея было вполне естественно.
Сообщение от :
Я НЕ ВЕРЮ В ПЕРСОНАЛЬНОГО БОГА (Бога-личность)
Сообщение от Spectator:
очень частый случай что ты бормочешь что-то совершенно бессмысленное, в неудачной попытке ЖУТКО задеть.
Господь с тобой! Не хотел задеть ни единого раза. Вполне искренне я выразил тебе своё восхищение. Ты первый встреченный мною за многие годы верующий который продемонстрировал понимание понятия "вера" в словарном смысле.
Ты систематически пишешь слово "Бог" с большой буквы. В то время как Эйнштейн определенно разъясняет что он понимает под словом "бог". бог Спинозы это не Бог верующего. Это образное описания величия объективного мира.
Читай ради бога разъяснения самого Эйнштейна. Не фантазируй.
Цитата:
Я НЕ ВЕРЮ В ПЕРСОНАЛЬНОГО БОГА (Бога-личность)
Сообщение от :
I believe in Spinoza's God who reveals himself in the orderly harmony of what exists, not in a God who concerns himself with fates and actions of human beings.
Сообщение от :
I do not believe in a personal God and I have never denied this but have expressed it clearly. If something is in me which can be called religious then it is the unbounded admiration for the structure of the world so far as our science can reveal it.
Сообщение от :
По правилам русского языка, между прочим.
Сообщение от :
он писал o Боге, проявляющим себя через структуру мира
Сообщение от :
не надо пытаться за Эйнштейна объяснить
Сообщение от :
Слово «бог» для меня не более чем плод и проявление человеческой слабости, а Библия - собрание достойных, но всё же по-детски примитивных легенд. И никакие даже самые тонкие их толкования не изменят моего к ним отношения.
- Альберт Эйнштейн, из письма философу Эрику Гуткинду, 3 января 1954
Сообщение от :
Я верю в бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии сущего, а не в бога, которого заботят человеческие судьбы и поступки.
- Альберт Эйнштейн, в ответ на вопрос раввина Герберта Гольдштейна «Верите ли Вы в бога?» (приводится в книге Виктора Стенджера «Нашла ли наука бога?»)
Сообщение от :
Я много раз говорил, что, на мой взгляд, идея персонифицированного бога это просто детский лепет. Вы можете называть меня агностиком, поскольку я не разделяю воинственности профессионального атеиста, чей пыл вызван, главным образом, болезненным процессом освобождения от оков религиозного воспитания, полученного в юности. Я придерживаюсь смирения, уместного в силу слабости нашего интеллектуального понимания природы и нас самих.
- Альберт Эйнштейн в беседе с Гаем Ранером младшим, 28 сентября 1949, цитируемый Майклом Гилмором в журнале «Скептик», том 5, № 2
Сообщение от :
Мне кажется, что идея персонифицированного бога это антропологическая концепция, которую я не могу воспринимать всерьёз. Я также не могу себе представить существование какой-либо воли или цели за пределами человеческой сферы ...
- Альберт Эйнштейн, «Религия и наука», журнал «New York Times», 9 ноября 1930
Сообщение от :
Я много раз говорил, что, на мой взгляд, идея персонифицированного бога это просто детский лепет.
- Альберт Эйнштейн в беседе с Гаем Ранером младшим, 28 сентября 1949, цитируемый Майклом Гилмором в журнале «Скептик», том 5, № 2
Вполне определенно Эйнштейн определил свое отношение к "букве", как считаешь?
Ты передергиваешь. Эйнштейн не писал ни о каком боге, который "проявляет себя".
Сообщение от Wally:
I believe in Spinoza's God who reveals himself in the orderly harmony of what exists
Сообщение от папирус:
Материалист, Вы не верите в то , что есть Америка ?
Выше читайте цитаты.
Сообщение от :
God who reveals himself in the orderly harmony of what exists
Wally, Эйнштейн немецкий еврей. Ты приводишь цитату на английском из американского источника.
Несмотря на то, что "бог" в моем понимании не является именем собственным
Wally,
"Бог" - это не имя собственное
Или "бог" ?
Сообщение от :
он, когда это написал, в Америке жил, ничего? Можно?
Сообщение от :
Слово «бог» для меня не более чем плод и проявление человеческой слабости,...
Я много раз говорил, что, на мой взгляд, идея персонифицированного бога это просто детский лепет....
Сообщение от Spectator:
имя может быть у человека, или у предмета, если так хочется называть плюшевого слоника по имени. пытаться же дать имя тому что существует в единственном числе уже бессмысленно.
Вот-вот, комплименты закончились. Вперед, изучать язык на котором пытаешься изъясняться.
Сообщение от :
пытаться же дать имя тому что существует в единственном числе уже бессмысленно.
Spectator,
Вот например "русский язык". Он в единственном числе? Почему пишется с маленькой буквы?
Сообщение от :
потому что язык, дубина. это прилагательное
Сообщение от :
Имя прилага́тельное — самостоятельная часть речи, обозначающая непроцессуальный признак предмета и отвечающая на вопросы «како́й», «кака́я», «какое», «каки́е», «чей». В русском языке прилагательные изменяются по родам, падежам и числам...
Это английский текст из американского издания для американского читателя.
Читай более поздние и крайне внятные комментарии по поводу "бога" самого Эйнштейна. Комментарии сделаны именно для того что бы разъяснить свою позицию в отношении "бога".
Потребность в разъяснении возникла из-за превратного понимания верующими образной формы выражения в частной переписке.
Сколько можно одно и то же повторять? Стыдно, ей богу!
Цитата:
Слово «бог» для меня не более чем плод и проявление человеческой слабости,...
Я много раз говорил, что, на мой взгляд, идея персонифицированного бога это просто детский лепет....
Сообщение от :
God who reveals himself in the orderly harmony of what exists
Spectator,
Ты в каком классе учишься, верующий?
Сообщение от Spectator:
http://ru.wiktionary.org/wiki/%F0%F3%F1%F1%EA%E8%E9
вечером купи бутылку водки, и очень внимательно, не торопясь, прочитай весь раздел Морфологические и синтаксические свойства. Там немного совсем, но судя по прошлому опыту общения с тобой, вечер у тебя это займет в самом лучшем случае.
Сообщение от :
Но это не отнимает у него воли и духа.
Сообщение от :
Я также не могу себе представить существование какой-либо воли или цели за пределами человеческой сферы ...
- Альберт Эйнштейн, «Религия и наука», журнал «New York Times», 9 ноября 1930