Сообщение от Wally:
И касательно Карлага и его населения из "насильников и убиц"
Сообщение от :
Сарепта от станции Карабас отстоит примерно на 40-45 км. Поход предстоял пешеходный. Шли около трех дней. В пути питались традиционным сухим пайком — селедка, сахар, хлеб. Сопровождали нас два солдата — без собак.
Мы заявили охране, что никуда не тронемся, пока нас не отправят в баню и не выдадут наши вещи, чтобы можно было переодеться. Устроили баню, подвезли вещи, и уже чистыми мы вступили в Сарепту
В общем, жизнь в Карлаге оказалась значительно тяжелей. Собираться женщинам было негде. Позднее соорудили клуб, в котором шли киносеансы и пьесы силами находившихся в заключении артисток.
В Карлаге к артисткам из Сегежи присоединились профессиональные актрисы из разных городов, отбывавшие заключение в лагере для членов семей изменников родины в Акмолинске. К началу войны они были уже сосредоточены в отделениях Карлага.
По приезде в Сарепту меня назначили заведовать амбулаторией. Весь персонал — я и санитарка. Никакой регистратуры не было. Больные (разные, хирургические тоже) ждали в «предбаннике» и по очереди заходили в кабинет. Но оставалось время для работы с книгой. В Сарепте я подружилась с Ириной Ивановной Страховской — инженером по образованию. До войны она с маленькой дочкой ушла от мужа. Он, мстя ей за уход,
- 58 -
написал на нее донос, и ее арестовали, дали десять лет срока по статье 58. Дочь осталась с матерью Ирины Ивановны в Одессе. Муж приехал в Одессу, по суду отнял Нику у бабушки и увез ее. Вскоре началась война, его мобилизовали, а девочка осталась в детдоме. Там и жила она до освобождения матери. Кем только не пришлось Ирине Ивановне работать в лагере — общие земляные работы, землеустроитель, бригадир по строительству дороги. Я в Ирине нашла хорошего друга, и мы сохранили нашу дружбу, дружим вот уже сорок лет. Дочь Ирины ныне инженер, кандидат наук, имеет взрослого сына, живет в Москве.
В Карлаге Ирина Ивановна писала стихи, пользовавшиеся популярностью среди заключенных. Два стихотворения у меня сохранились. Вот они.
Сообщение от Wally:
германского шпионизма тоже было много. еще также финского и прибалтийского.
А вот почему-то индийского, турецкого или французского не было. зато был .
Сообщение от :
Заключение В Казахстане количество жертв политических репрессий за годы советской власти по оценке ученых составило 3,5 млн. человек. Между тем в республике на сегодняшний день реабилитировано более 305 тысяч незаконно репрессированных
Сообщение от :
История создания лагеря Главной целью организации Карлага было создание крупной продовольственной базы для развивающейся угольно-металлургической промышленности Центрального Казахстана: Карагандинский угольный бассейн, Джезказганский и Балхашский меде*плавильные комбинаты.
Сообщение от Sandy:
По польским шпиенам вообще шикарная история
Сообщение от :
Я забрала ее к себе в лазарет. Наташа была студенткой московского мединститута, второго или третьего курса. Арестовали ее за то, что на улице она подняла листовку с изображением Гитлера в русской вышитой рубахе с поясом и надписью — «Широка страна моя». Она принесла листовку домой, показала соседям, а так как незадолго до этого арестовали ее мать, а свет, как известно, не без «добрых людей», то на следующий день Наташа была арестована «за контрреволюционную пропаганду». Срок у нее был пять лет.
Сообщение от vinhester:
Цитата:
Заключение В Казахстане количество жертв политических репрессий за годы советской власти по оценке ученых составило 3,5 млн. человек. Между тем в республике на сегодняшний день реабилитировано более 305 тысяч незаконно репрессированных
Сообщение от :
Кто из заключенных Сарепты запомнился? Во-первых, Владимир Яковлевич Метелица. Будучи уже освобожденным, он работал главным бухгалтером ГУЛАГа. Это был умный, образованный человек. Имел жену и сына, кандидата философских наук. После ареста отца сын через прессу отказался от него и проклял его память, так же как мой однокурсник по Московскому университету Жорж Левин. Тогда это было «модно». Не завидовала я этим сыновьям после реабилитации отцов! Отец Левина не дождался реабилитации, умер. А сыну Метелицы предстояло встретиться с отцом. Из писем Владимира Яковлевича знаю, что отношения с сыном после возвращения в Москву так и не наладились.
Сообщение от :
Следующая встреча там же, в Джезказгане, была с молодым заключенным, бывшим студентом четвертого курса Ленинградского политехнического института, участвовавшим в поджоге Бадаевских складов. Он подавал немцам сигналы из окна квартиры при затемнении, на фронте сдался в плен и теперь отбывал срок. В содеянном нисколько не раскаивался. Позднее мы были в тюрьме. Видели женщин, привезенных из Германии. Тяжелое впечатление оставила та командировка и потом, много позднее, когда стало известно, что бывших полицаев, любовниц немецких офицеров и прочую дрянь освобождают из заключения и даже реабилитируют, это возмущало, рождало негодование. Вот уж кого следовало, по-моему, наказать по всей строгости, поскольку никакого раскаяния у них не было.
Сообщение от :
В 1944 году летом в лагере возникло острое пищевое отравление, охватившее более семисот человек. Погибло сорок три человека, т.е. шесть процентов. Смертность была очень высокая для подобных заболеваний. Я попросила направить меня на лечение пострадавших. Начальник САНО назначил меня ведущим врачом. Помимо меня был выделен еще один врач. Возглавляла работу начальник санчасти Надежда Николаевна. Это была довольно любопытная личность. Вольнонаемная,
У нас в Долинке была отличная клинико-бактериологическая лаборатория, которой заведовал биохимик Ф. Ф. Диковский. Организовал ее будущий академик, а тогда заключенный Зуродовский, сначала работавший сторожем, затем допущенный к работе лаборанта. Он-то и стал заведующим и подлинным создателем большой, хорошо оснащенной лаборатории.
Во время эпидемии в этой лаборатории была высеяна палочка вульгарного протея. Как будто и палочка-то не очень вирулентная, а, мы потеряли сорок три человека.
После окончания вспышки управление лагеря издало приказ с благодарностью всем медицинским работникам, участвовавшим в лечении больных, и я снова вернулась в терапевтический корпус.
В лагере я не помню случая, чтобы кто-то из больных грубо разговаривал с медработниками. А позднее, работая в Караганде, мы часто встречались с больными, бывшими заключенными, которые не только ругали врачей и медсестер, но и угрожали ножом. В таких случаях изо всех отделений посылали за мной. Я как-то умела беседовать, уговаривала сдать финку мне лично на хранение. При выписке никто никогда не просил вернуть ему нож.
Сообщение от Ближний Товарищ:
Что они воруют нефть и газ?
И почему жильё, построенное лично (т.е. собственными руками) Вашими предками кто-то отнял?
Сообщение от vinhester:
Лучше так .
Сообщение от vinhester:
Погибло сорок три человека, т.е. шесть процентов.
Сообщение от Wally:
Ишь, нашел насильников, особенно в колонне женщин
Сообщение от Wally:
Необжитые районы "севера"
Сообщение от Wally:
я русский, причем и гражданин
Сообщение от Wally:
а сейчас все английские (а может шoтландские, а?). Но без шпионов - никак.
Сообщение от Wally:
Давайте, покажите про оккупацию для начала, брехло.
Сообщение от Wally:
Белоруссия, Украина, Казахстан и Киргизия, Абхазия.
Татарская АССР, Башкирская АССР, Чеченская и Ингушская АССР, Дагестанская АССР, Калмыкия, Удмуртия.
И еще, добрая половина Литвы
Сообщение от Vadag:
только расстрелов перевалило за сотню тысяч.
Сообщение от Vadag:
Что они строят инфраструктуру.
Сообщение от Vadag:
раскулачивали только кулаков?
приспособленцы-лизоблюды были везде.
Ваш список - фуфло. Потому, что суть вопроса в другом. Вы когда дом строите, сначала делаете рядом зАмок со всеми удобствами, чтобы удобно было жить, или строительный вагончик ставите?
Ибо, Ваша атисовковость перешла предел идиотизма.
А теперь, можно уточнить, когда они отданы и кем? Желательно, с примерами документов по передаче земель.
Вы сами бараки с "невинными жертвами и женщинами" тут показываете. Доказывая, что Сталин оккупировал Россию и начал её по кускам раздавать.
Сейчас так много возможностей стать "русским". Депардье тоже уже "русский", причём, и гражданин!
Пока Вы тут - никак. И англичанин Вы здесь пока единственный. Про остальных работников госслужб я не могу сказать так же. БОльшая часть из них живут и работают в России. А вот на Вас у нас (извините, часть текста отсутствует)...
Среди женщин не бывает убийц и насильников - факт ))))
Это всё "невинные жертвы"
Сообщение от vinhester:
Следующая встреча там же, в Джезказгане, была с молодым заключенным, бывшим студентом четвертого курса Ленинградского политехнического института, участвовавшим в поджоге Бадаевских складов. Он подавал немцам сигналы из окна квартиры при затемнении, на фронте сдался в плен и теперь отбывал срок. В содеянном нисколько не раскаивался.
Сообщение от Wally:
даже уже в советское время поняли, что людям надо жить по человечески. И строили нормальные городки с квартирами с удобствами, в которых жили строители, а потом уже поселялись экспуатанты нового предприятия. Даже и в глуши. Но это уже при Бровеносце. И отчасти при Кукурузнике
Сообщение от Wally:
Господи, какой маразм!
Ну как можно раскаиваться в том, что не совершал? какой в жопу поджог складов?? Их разбомбили и подожгли зажигалками, все питерцы это знают.
А сигналы через форточку - это уже из категории легенд.
Сообщение от vinhester:
Тяжелое впечатление оставила та командировка и потом, много позднее, когда стало известно, что бывших полицаев, любовниц немецких офицеров и прочую дрянь освобождают из заключения и даже реабилитируют, это возмущало, рождало негодование. Вот уж кого следовало, по-моему, наказать по всей строгости, поскольку никакого раскаяния у них не было.
Сообщение от Wally:
В строительных вагончиках и бытовках НЕ ЖИВУТ.
Сообщение от Wally:
Но я специально отобрал фото населенных обжитых и развитых мест.
Сообщение от Wally:
Но в Москве, блин, и в Ленинграде не глушь!
Сообщение от Wally:
превращен в союзную республику, обладающую правом выхода из СССР (!)
...
превращена в союзную респиблику с аналогичными правами.
Сообщение от Wally:
Он власть узурпировал, это есть.
Сообщение от Wally:
принимавшей нелегитимные решения
Сообщение от Wally:
идущие во вред России и ее населению
Сообщение от Wally:
и детей воспитали в русской культуре, и связь имеют, и ездят часто, ан вот ни гражданства ни даже вида на жительство для облегчения посещений никак не получить.
Сообщение от Wally:
Паранойя
...
я таки и не англичанин вовсе
Сообщение от Wally:
Давайте Вы публично скажете, что считаете большинство осужденных по 58ой невинными жертвами, а не убийцами и насильниками, и я вас прощу.
Сообщение от Wally:
А сигналы через форточку - это уже из категории легенд.
Сообщение от Vadag:
Ну охереть теперь. если дали карандаш и ручку, то можно сказать, что и не сидел вовсе
Сообщение от Vadag:
а это на самом деле для меня большой вопрос, а нужно ли было фактически с нуля на пустом месте создавать здесь электронный кластер (с идущим отсюда "почти миллионником") и класть болт на главный козырь - Чернозем со всеми вытекающими. Может, относительно небольшого (тыщ на 300-500) студо-наукограда (раз уж Юрьевский таки сюда эвакуировали) с мощным уклоном в фундаментальные естественные науки с уходом в приклад в химию-биологию + активное развитие всего связанного с СХ ( типа Воронежсельмаша) вполне хватило бы? Тебе не кажется, что слегка нелогично, когда тракторный завод находится на Урале, а РудГорМаш и Экскаваторный на равнине???
Ну, и по "эффективному планированию" наш город - отличный показатель. Это я к водосрани и отсутствию окружной.
Сообщение от Wally:
почти все основные запасы продовольствия в городе собрали и свезли в одно место. наверно, чтобы проще уничтожить было.
Сообщение от CLUBEN:
На самом деле во время этого пожара были уничтожены трехсуточный запас сахара и примерно полуторасуточный запас муки - то есть текущие запасы.
Сообщение от CLUBEN:
продуктов, исходя из распределительных норм сентября и численности населения, хватило бы городу всего на день-два
Сообщение от CLUBEN:
В конце июля 1941 года в наличии был примерно недельный запас продуктов.
Я, конечно, понимаю, что англичане, вообще, редко бывают в России, но извольте посетить нашу страну и поглядеть, как ЖИВУТ в строительных вагончиках!
Две тысячи гастарбайтеров живут в бытовках на северо-западе Москвы
Можно прописки тех, кто там жил? В студию!
Т.е. никто никого не принуждал ни к чему. Республики сами распоряжались своей судьбой. Тем не менее, в СССР были все вышеперечисленные.
А люди говорят - народ выбрал. Причём, есть знакомые ветераны, которые лично видели Сталина.
Т.е. воров и убийц расстреливать - нелегитимно? ))))
Бедные... А как можно "в русской культуре воспитывать", если вокруг одни англосаксы?
Просто, интересно очень...
А Русский Ваш не особо...
А давайте я попрошу модераторов, так же, забанить Вас по причине того, что Вы не являетесь русским?
Утверждать подобное может только настоящая мразь! Потому, что страниями Ваших лизоблюдов с фонариками были уничтожены десятки наших объектов во время Великой Отечественной. И место подобным "невинным жертвам" только на шконке! А лучше - у стенки!
Сообщение от Wally:
В Ленинграде во время блокады ходило много историй и легенд о "сигнальщиках", подающих сигналы немецким самолетам ракетами. И вроде даже есть одно-два воспоминаний очевидцев (но не больше), что они как бы и видели ракеты где-то в отдалении в первую зиму (да и то, где их, ракеты, возьмешь в блокированном городе?)
Сообщение от :
Вслед за 18-й немецкой армией на территорию Ленинградской области проследовал ее главный разведывательный орган - отдел '1Ц' штаба абвера. Отдел имел два разведывательных пункта. Один разместился в Пскове, а другой - в деревне Лампово, откуда его вскоре перевели на станцию Сиверская, в так называемую Корниловскую дачу. Там с октября 1941-го до января 1944 года дислоцировалось подразделение отдела '1Ц' Абверкоманда-112. Группа занималась разведывательной деятельностью в ближнем тылу Ленинградского, Волховского, а позже 3-го Прибалтийского фронтов, забрасывая агентуру, подготовленную в разведывательных школах в городах Валга,
Сообщение от :
'Был штаб, или, как принято у нас называть, 'контора' (отдельно стоявшее двухэтажное здание, примыкавшее к улице Малая Набережная. - А.С.) во главе с обер-лейтенантом, немцем, хорошо владеющим русским, эстонским и др. языками, в состав штаба входили лейтенант (по имени Бруно), также хорошо говорящий на нескольких славянских языках, Владимир Николаевич, русский, штатский, занимаемую должность которого я не знал, писарь Фриц (его фамилия Кноп), еще один писарь, имени которого я не знаю, хозяйственник, ведающий вопросами снабжения, по имени Павел Иванович (его фамилия Торбан), эстонец или латыш по национальности, хорошо говорящий по-русски, два шофера - первый по имени Пауль, второй по фамилии Германский и третий, имя которого мне не известно. Кроме того, при штабе работали два немецких солдата, по специальности мотористы, которые наблюдали за нормальной работой двигателя, дававшего электроток в здание штаба. Далее существовала 'Корниловская дача', в которой размещалась так называемая обслуживающая группа, во главе которой находится Владимир Яковлевич, считавшийся среди нас старшим (Хаупман), или комендантом. В состав этой группы входили восемь человек рядовых разведчиков, которые проживали в Сиверской наиболее продолжительное время. Это я, Анатолий, Саша, Борис, Николай, Олег и Виктор. Все мы были завербованы немцами, имели псевдонимы, в большинстве своем были ленинградцами и, как нам говорили, предназначались для особых целей после захвата немцами Ленинграда. Вместе с тем, почти все члены группы, разновременно отправлялись немцами в тыл на русскую сторону с чисто разведывательными целями'. Вскоре в разведпункт привезли около 50 военнопленных, что должно было, по замыслу его руководства, подкрепить легенду о размещении там лагеря. Прожили они в 'Корниловской даче' недолго и незаметно, как и прибыли, куда-то исчезли. Впрочем, местных жителей обмануть не удалось: они не только знали, что в 'Корниловской даче' разместилась разведшкола, но даже называли ее 'командой-112'. В последующем туда продолжали поступать военнопленные, небольшими партиями и на непродолжительное время. Часть из них осела и вошла в постоянную команду по обслуживанию дачи и штаба.
Сообщение от vinhester:
Абверкоманда-112 в поселке Сиверский. УНКВД против Сиверской разведшколы
Сообщение от Wally:
я сколько в СССР жил, ни разу выборов Генсека не было. Особенно народных.
Сообщение от Wally:
Но вот сигнальшиков, особенно фонариками в форточку там как-то не описано. До такой дури в разведшколе не додумались.
Сообщение от :
От местного населения формировались группы «противодействия шпионам и диверсантам», состоящие из активистов, прошедших военную подготовку. По данным НКВД в район Горелово вражеской разведкой были заброшены несколько групп диверсантов-разведчиков с целью вербовки населения, проживающего рядом с военными объектами.
Вскоре после нападения Германии на Советский Союз стало известно, что Абвер (военная разведка) внимательно следила за строительством аэродрома в Горелово и активно искала союзников в составе местного населения. Несколько пособников фашистов были задержаны сотрудниками милиции при участии жителей поселка. При обыске у них обнаружили ракетницу с сигнальными патронами германского образца.
Сообщение от :
21 В Ленинграде органы НКВД примерно с 12 сентября стали организовывать скрытые заставы и посты для выявления лиц, выпускавших ракеты и подававших световые сигналы противнику. В частности, для этой цели в ночь на 13 сентября было мобилизовано 4500 человек (члены ВКП(б), работники УНКВД, милиции). За две ночи было зарегистрировано 25 случаев пуска ракет (от 1 до 10 штук), и 9 случаев подачи световых сигналов. По подозрению задержали 11 человек. В октябре на Богословском кладбище был задержан один ракетчик (См.: Строганов П. П. Щит и меч блокадного Ленинграда. Документальный очерк о сотрудниках УНКВД-УНКГБ по Ленинградской области. 1941-1944 гг. СПб., 2009. С. 19, 114, 116). «Ленинградская правда» в октябре 1941 г. сообщила всего о двух случаях задержания лиц, подозреваемых в пуске ракет (См.: Ленинградская правда, 1941, 9, 17 октября). В последующие месяцы подобная информация в газете не появлялась. Начальник МПВО Ленинграда Е. С. Лагуткин
Сообщение от :
Тревога сменялась тревогой. Но особенного ничего не произошло за 14 число. Ночевали у Гуляши. «Хорошенькое» у них место спасения от фугасных бомб. Спускаются на последнюю лестничную клетку черного хода и стоят час, два, а сверху фонарь, крыша стеклянная; тут же рядом двери: одна на парадную, где тоже крыша стеклянная, а другая на двор. Не дай Бог, упала бы бомба или на двор или на парадную, не только осколками, но маленькой волной может отправить на тот свет
Сообщение от :
После репетиции Ируся, я и Шурик пошли посмотреть разбомбленный Дмитровский переулок58. Зрелище печальное. Стоит ряд домов совершенно разрушенных. От одного дома остался только фундамент. У одного
57 Наверное, наложат штраф. — Нарушители правил поведения во время воздушной тревоги подвергались денежному штрафу решением районных административных комиссий. Сумма штрафа была различной. Так, например, административная комиссия Свердловского района оштрафовала нескольких горожан за эти проступки в размере от
100 до 200 руб. (См.: Ленинградская правда. 1941, 30 ноября).
Сообщение от Петер:
Все в соответствии с законом тех лет. Закон суров, но это - закон. И не важно, нравится это Вам или нет.
Сообщение от sein8:
численностью 293 миллиона избирали только 19,5 миллиона избранных - членов КПСС. Прямо совершенно официально существовали граждане первого и второго сортов.
Сообщение от sein8:
Хорошенький закон
Сообщение от :
Прямо совершенно официально существовали граждане первого и второго сортов.
Сообщение от :
Кстати, учитывая, какие люди в конце советской власти стали во главе КПСС, то к кому предъявлять претензии в развале государства, если не к коммунистам ?
Сообщение от :
Уж не диссиденты с кухонек перестройку единогласно одобряли на своих съездах
Сообщение от Петер:
Да лжете Вы опять. По привычке, наверное?
38. Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза избирает: для руководства работой партии между Пленумами ЦК — Политбюро; для руководства текущей работой, главным образом по подбору кадров и организации проверки исполнения, — Секретариат. Центральный Комитет избирает Генерального секретаря ЦК КПСС. http://leftinmsu.narod.ru/polit_file...v_KPSS.html#04 Все в соответствии с законом тех лет. Закон суров, но это - закон. И не важно, нравится это Вам или нет.
Сообщение от vinhester:
В октябре на Богословском кладбище был задержан один ракетчик (См.: Строганов П. П. Щит и меч блокадного Ленинграда. Документальный очерк о сотрудниках УНКВД-УНКГБ по Ленинградской области. 1941-1944 гг. СПб., 2009. С. 19, 114, 116). «Ленинградская правда» в октябре 1941 г. сообщила всего о двух случаях задержания лиц, подозреваемых в пуске ракет (См.: Ленинградская правда, 1941, 9, 17 октября). В последующие месяцы подобная информация в газете не появлялась. Начальник МПВО Ленинграда Е. С. Лагуткин
Сообщение от Чёрный Дембель:
Прекрасная иллюстрация к господствовавшему принципу "всё вокруг колхозное - всё вокруг моё".
Сообщение от Wally:
Итак, один ракетчик на Богословском кладбище (интересно, куда он там сигналил? Это тогда здорово за городом, рядом с тем местом, которое потом стало Пискаревским мемориальным кладбищем).
Сообщение от Петер:
Вот к ним, стоящим у руля, и предъявляйте. Остальные то тут причем?
Сообщение от vinhester:
СССР удалось разрушить только тогда , когда выдернули права у политически грамотных и передали обывателям с параллельно промытыми мозгами.