Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 5
< 1234 5 >
» Дискуссионный клуб>РАН vs Минобрнауки
AB 09:35 06.04.2013

Сообщение от Schumi:
Ах да, точно, как я мог забыть. Реальная свобода - убить человека и получить домашний арест, сделать несколько фрагов бухой на джипе и получить отсрочку в 14 лет, нарушать любые правила и показывать корочку...

1) При желании и особой ментальности, можно всегда наскрести дюжину таких примеров, в самой большой стране мира. Раздувание и постоянное цитирование таких клише (типа "евсюковы" нас стреляют и пр.) не есть признак ума и адекватности (скорее наоборот).
2) В любой стране мира полно подобных и значительно более шокирующих примеров. К сожалению, биологическая природа человека далека от идеальности.

Что касается Свободы, то её у нас (в РФ) реально МНОГО (может быть даже больше, чем требуется). Чистой воды правда, что "на западе" полицейское государство(а) предельно ограничивает свободу. При любом самом невинном "семейном скандале" приезжает 4 машины полицаев и за малейшую попытку "качать права" следует процедура ареста мордой в пол. За малейшую попытку сопротивляться удар тейзером 50 тыс вольт или дырка в голове. Именно поэтому все граждане так благостно и широко улыбаются и отличаются отменной вежливостью.

3) Вот не понимаю этих "генетических эмигрантов". Большинство этих славных господ долго и пронзительно "ненавидят эту страну" и грозятся "уехать". Очень похоже на истеричного тинейджера, который грозится маме выпрыгнуть из окошка. И почему-то не прыгает.

4) Те, кто всерьёз хотят построить "карьеру успешного учёного на западе" (а стезея эта , в целом, каменистая и пахотная), должны ПРЕЖДЕ ВСЕГО озаботиться публикациями в серьёзных журналах по специальности. Затем создать и поддерживать контакты с влиятельными научными бонзами по специальности. Без всего этого вы там "никто и звать никак", и ничего не светит. [Ответ]
AB 10:34 06.04.2013
1) Характеристика вышеназванной персоны ненужная, фрагментарная и неверная.
2) Злостный офф-топик и нарушение - предлагаю модераторам убрать.
3) Если у участников и модераторов есть желание изменить формат и, по общему согласию, поместить реальную инфо об ВСЕХ участниках, это нужно обсуждать. [Ответ]
CLUBEN 11:00 06.04.2013

Сообщение от AB:
1) Характеристика вышеназванной персоны ненужная, фрагментарная и неверная.
2) Злостный офф-топик и нарушение - предлагаю модераторам убрать.
3) Если у участников и модераторов есть желание изменить формат и, по общему согласию, поместить реальную инфо об ВСЕХ участниках, это нужно обсуждать.

А что вас взволновало?
Г-ну Баркову-вы же тут пели о свободе.
Я же не выложил налоговое и полицейское досье на вас в Канаде?
Топик то был весьма специфичный-и в этом топике вы начинали флудить про пилотов,про кухарок,про Путина.
про боевых хорьков демократов.
поэтому совершенно демократическими методами вы были вскрыты или чуть чуть приоткрыты.
Оффтопили вы конкретно.
Далее как о вас находиится инфа?
Вы там сообщения о себе оставили за 2005-06 годы-в частности упомянули какие соединения мнералов вы открыли.
Далее-Гугль.
А он все о вас находит.
Если вы посчитали данные гугля не верными-флаг в руки можете исправить-сайты вам о вас могу дать.
http://www.famous-scientists.ru/list/13855
http://www.kolasc.net.ru/russian/new...e04-r1evi7.htm
https://vak2.ed.gov.ru/login/auth?lang=ru [Ответ]
Vadag 16:32 06.04.2013

Сообщение от Schumi:
Ну вообще-то да. Один из ведущих специалистов по тонкопленочным структурам.

А где же нобелевка-то? Или хотя бы упоминание в буржуинской педивикии
При всем уважении к ВМ, но что-то мне подсказывает, что ты сильно преувеличиваешь - фигуры не сопоставимы

Сообщение от Schumi:
Ладно, не нравится Иевлев - держи руководителей проекта Гейма с Новоселовым, выпускники МФТИ. И скажи заодно, пожалуйста, почему они работают не в России?..

Миш, на каждого из безымянных руководителей Гейма и Новоселова я тебе приведу с десяток мировых величин из 10-50-х.
А почему не в РФ? Так условий не было в 90-е. Только не надо думать, что до 1991 года они были - просто границы были закрыты
[Ответ]
Schumi 22:18 06.04.2013

Сообщение от AB:
1) При желании и особой ментальности, можно всегда наскрести дюжину таких примеров, в самой большой стране мира.

Конечно можно! Только, как правильно сказано, по Европе и США их можно наскрести максимум дюжину за десяток лет, а по России - несколько десятков в год только освещавшихся в прессе.

Сообщение от AB:
Что касается Свободы, то её у нас (в РФ) реально МНОГО (может быть даже больше, чем требуется). Чистой воды правда, что "на западе" полицейское государство(а) предельно ограничивает свободу.

Абсолютно правильно. Свобода одного ограничивается там, где начинают ущемляться права другого. У нас же: круче машина - можно нарушить, спешу - можно пролезть без очереди, больше зарплата - нужно давать взятку.

Сообщение от AB:
При любом самом невинном "семейном скандале" приезжает 4 машины полицаев и за малейшую попытку "качать права" следует процедура ареста мордой в пол.

Да-да-да, все правильно, само выражение "качать права" - это характеристика исключительно русского быдла человека. В Европе все четко знают, от и до, что им можно, а что нельзя. А в России - если нельзя, но очень хочется, то можно, всегда почему-то особые обстоятельства находятся для нарушения.

Сообщение от AB:
За малейшую попытку сопротивляться удар тейзером 50 тыс вольт или дырка в голове.

Ололо, уроки на завтра выучил? Ты хоть знаешь, как приборы на 50 кВ выглядят? Я уж молчу про то, что они с человеком сделают.

Сообщение от AB:
Те, кто всерьёз хотят построить "карьеру успешного учёного на западе" (а стезея эта , в целом, каменистая и пахотная), должны ПРЕЖДЕ ВСЕГО озаботиться публикациями в серьёзных журналах по специальности.

Жесточайший звездеж.
Соклассница после ПММ ВГУ уехала в Германию. Ph.D. Student сейчас. Всех публикаций на момент отъезда было две или три в российских изданиях (причем не ведущих).

Сообщение от AB:
Без всего этого вы там "никто и звать никак", и ничего не светит.

Ну вот Ph.D. Student в Германии может, во-первых, найти себе работу по теме своей Ph.D. Thesis, во-вторых, в отпуск скататься на Средиземное море, а на Рождество - в Швейцарские Альпы. Много это или мало? По сравнению с 200$ российского аспиранта - неплохо.

Сообщение от Vadag:
Миш, на каждого из безымянных руководителей Гейма и Новоселова я тебе приведу с десяток мировых величин из 10-50-х.

О да, безымянные, подумаешь, всего-то упоминавшуюся уже Нобелевку (и страница на буржуйских Вики есть) за новый материал для электроники получили. А то какие-то непонятные говны начали бурлить, что же делать, еще чуток и транзистор в PU квантоваться начнет...

Сообщение от Vadag:
А почему не в РФ? Так условий не было в 90-е.

Давай проэкстраполируем результат. Если не возвращаются, значит, сейчас их тоже нет? ЧТо сейчас люди с хорошо работающей головой точно так же валят за рубеж - я уже писал.

Сообщение от Vadag:
Только не надо думать, что до 1991 года они были - просто границы были закрыты

Пф-ф-ф, если человек имел форму допуска СС или ОВ - естественно, нет. Только таких и с Запада бы просто так не выпустили. А так - тот же Зиновьев тебе примером.
И с прекрасного Запада в Мордор социализма валили, Клаус Фукс например.
[Ответ]
fausto 23:02 06.04.2013

Сообщение от :
Ололо, уроки на завтра выучил? Ты хоть знаешь, как приборы на 50 кВ выглядят? Я уж молчу про то, что они с человеком сделают.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрошоковое_оружие

Сообщение от :
Тэйзер (англ. TASER, Thomas Swift Electric Rifle + А для благозвучия) — дистанционное электрошоковое оружие, выстреливающее два электрода — зонда, при помощи сжатого газа, на расстояние от 4,5 м до 10 м. Зонды соединены тонкими изолированными проводами с источником высокого напряжения в корпусе оружия. При попадании зондов в цель электрический искровой разряд напряжением 50 тыс. вольт, передаваемый по проводам, способен пробить слой верхней одежды до пяти сантиметров толщиной. При образовании контакта и круговой цепи, напряжение падает до 12 тыс. вольт, что парализует живое существо, пока ток идёт по проводам.

Не позорился бы, знаток. [Ответ]
Schumi 23:36 06.04.2013

Сообщение от fausto:
Не позорился бы, знаток.

Во-первых, сам-то читал ссылку? 50 кВ пробивается одежда, а на человека действует гораздо меньше (ибо фибрилляция и смертЪ).
Во-вторых, не велись бы на рекламу, специалисты.
С таким растоянием между электродами, как на фото, после дождичка 50 кВ прибор будет простой безопасной зажигалкой. [Ответ]
Wally 02:27 07.04.2013

Сообщение от Schumi:
Соклассница после ПММ ВГУ уехала в Германию. Ph.D. Student сейчас. Всех публикаций на момент отъезда было две или три в российских изданиях (причем не ведущих).

Это еще далеко не карьера. Хотя и важный шаг. Поступить в "аспирантуру" нетрудно.

Сообщение от Schumi:
Ну вот Ph.D. Student в Германии может, во-первых, найти себе работу по теме своей Ph.D. Thesi

Это уже труднее, хотя помогают.

Но суть не в этом.

Вот она конечно доучится, представит свой тезис, получит степень. Что дальше?

Вот найти потом работу уже очень нелегко.
Но даже и это лишь первый шаг. Так как первую работу постдоком найти нелегко, но все же куда легче, чем приличную исследовательскую позицию.
Так что многие посдочат не раз и не два. И в итоге бросают мысли о науке и уходят в промышленность. Там хоть платят. А на постдочную зарплату семью содержать еле-еле можно.

Но и это еще не карьера, а лишь ее начало.

Особо упрямым, умным и везучим постдокам удастся наконец получить исследовательскую/преподавательскую позицию. Временную, контрактную.
И начнется постоянная гонка - писание всевозможных заявок на гранты, чтобы к концу периода добыть новое финансирование. От удачливости работника по привлечению средств зивисит шанс на превращение позиции в постоянную. Или же перехода в лучшее место. Многие на таком кусочном финансировании сидят по пол жизни, а то и до конца карьеры.
И лишь малая доля из тех, кто когда-то преставил свою диссертацию в итоге получает постоянную позицию. На которой хоть можно планировать на несколько лет вперед и делать длительные исследования. Но привлечение сторонних денег все одно останется важным занятием, хотя бы для развития экспериментальной базы, для нахождения средств на поездки, как с исследовательскими (например в поле, или в другую лабораторию) или представительскими целями (например конференция).

Вот так вот выглядит карьера в разрезе, так сказать. [Ответ]
AB 11:07 07.04.2013

Сообщение от CLUBEN:
А что вас взволновало?
поэтому совершенно демократическими методами вы были вскрыты или чуть чуть приоткрыты.

Неплохо было бы вам "чуть-чуть" приоткрыть /вскрыть себя для адекватности. (Скажите, пож-ста, вы когда-нибудь обследовались серьёзными психиатрами на предмет ментальной вменяемости ?) [Ответ]
AB 11:16 07.04.2013

Сообщение от Schumi:
Конечно можно! Только, как правильно сказано, по Европе и США их можно наскрести максимум дюжину за десяток лет, а по России - несколько десятков в год только освещавшихся в прессе.

Уважаемый - вам пора вытащить голову из песка или слоя бытового мусора (куда вы её засунули на манер "страуса") и срочно (!) повышать уровень адекватности в восприятии реального мироздания.

Задание на дом. Гуглить умеете ? Набираете три ключевых слова: police brutality usa и получаете 6+ миллионов ссылок на "максимум дюжину за десяток лет". От большинства примеров (если ознакомитесь) шизик "евсюков" покажется вам мальчиком-шалуном.

Добро пожаловать в Реальный Мир ! Лучше поздно, чем никогда! [Ответ]
AB 11:26 07.04.2013

Сообщение от Schumi:

Ну вот Ph.D. Student в Германии может, во-первых, найти себе работу по теме своей Ph.D. Thesis, во-вторых, в отпуск скататься на Средиземное море, а на Рождество - в Швейцарские Альпы. Много это или мало? По сравнению с 200$ российского аспиранта - неплохо.

Вы во власти иллюзий. Не только "пи-эйдж-ди стьюденс", но и многие постдоки и ресёчерс "на западе" в общем-то "влачат" (хотя есть и финансово-карьерно успешные примеры).

Вообще известная пропорция "20-80" работает в брольшинстве социальных систем: на "20% относительно успешных" приходится "80% заурядно неуспешных и влачащих". Полно "там" "университетских приживалок от науки" - фактически бесправных и зависимых.

А кто сказал, что "жизнь - розовый сад" ? Основной закон жизни: закон конкуренции (во всех формах), на всех уровнях - от бактерий до гомо сапиенсов.

ПРедлагаю сбросить с глаз "чёрные очки" и посмотреть на Россию и Родину чистыми очами. И мир заиграет красками. И откроются многие чарующие пути и дороги.

Успехов, май фрэнд. [Ответ]
Schumi 12:29 07.04.2013

Сообщение от Wally:
Но суть не в этом.

Суть, действительно, совершенно не в этом.
Жизнь - это штука серьезная, с большим количесвтом пота, крови и слез, я не спорю с этим тезисом.
Суть в том, что там у нее хотя бы есть возможность получить этого своего Ph.D. Doctor. Я, когда заканчивал ВГУ, тоже хотел пойти в аспирантуру, и научный руководитель говорил, что в этом весьма заинтересован. Только вот какое дело: исследования у нас были завязаны целиком на эксперимент, исследования действительно новые, а не экстраполяция старых, и параллельно еще где-то подрабатывать денег к аспирантским 2к (дело было в 2010 году) у меня возможности бы не было. Это было основным условием научного руководителя, и он абсолютно прав. Да только вот папаша у меня на Крайнем Севере, а мама зарабатывает не намного больше прожиточного минимума. Можно ли было на это прожить? Да можно, конечно, в Освенциме еще хуже было... вопрос в том - сколько. И я вот решил не испытывать судьбу, и валить на завод. В Германии таких проблем не возникает, вот к чему был весь этот пассаж.

Сообщение от Wally:

Работают они по проекту LISA, так с дальнейшей судьбой тоже никаких проблем не предвидится.

Сообщение от AB:
Набираете три ключевых слова: police brutality usa и получаете 6+ миллионов ссылок на "максимум дюжину за десяток лет".

Ололо, деточка, меньше смотри ящик и не читай на ночь российских газет.
Да, если человек в США нарушает требование полицеского, они его законно могут "brutality". И это совершенно правильно - не выеживайся, веди себя по правилам (которые, повторю, расписаны от и до), и будет все в порядке. Нажрался, начал буянить - сам виноват. Скоммуниздил в магазине шмотку и начал бежать - тоже сам виноват. Начал выпендриваться в куртой тачке - полежи мордой в асфальт. Так и должно быть.
И если при взятии вооруженного преступника копа пришили, живьем там уже стараются не брать. И это тоже правильно.
[Ответ]
Wally 17:19 07.04.2013

Сообщение от Schumi:
В Германии таких проблем не возникает, вот к чему был весь этот пассаж.

Тоже возникают, и далеко не все доучиваются. Аспирантские деньги там очень небольшие, жить на них можно еле-еле.

Сообщение от Schumi:
Работают они по проекту LISA, так с дальнейшей судьбой тоже никаких проблем не предвидится.

Ой, не факт. Хорошим тоном считается НЕ оставлять аспиранта после защиты в том же универе на постдока. Рекомендации хорошие, это да, но нужны еще и позиции, а их обычно очень и очень мало. [Ответ]
Vadag 17:38 07.04.2013

Сообщение от Schumi:
О да, безымянные, подумаешь, всего-то упоминавшуюся уже Нобелевку (и страница на буржуйских Вики есть)

Имя, сестра, имя (с)

Сообщение от Schumi:
Давай проэкстраполируем результат. Если не возвращаются, значит, сейчас их тоже нет?

Неверное утверждение. Чтобы куда-то переехать, должны быть очень веские причины к этому. Т.е., если человек там УЖЕ устроился, то для переезда в РФ здесь должно быть НАМНОГО лучше. А у нас не то, чтобы не намного, но даже и не лучше. Только это "не лучше" далеко не в 1991 году стало, а намного раньше.

Сообщение от Schumi:
А так - тот же Зиновьев тебе примером.

Что за Зиновьев?
Единичные примеры - очень дешевый трюк. Выезд за границу даже туризма ради в совке был на порядки сложнее, чем сейчас. [Ответ]
Schumi 20:12 07.04.2013

Сообщение от Vadag:
Имя, сестра, имя (с)

Я не знаю, откуда это.

Сообщение от Vadag:
Что за Зиновьев?

Зиновьев Александр Александрович. Ученый, занимался логикой/философией. Когда Брежнев начал заниматься оппортунизмом и потихоньку сливать СССР, задиссидентствовал и умотал в сраную Гермашку.
Написал пару интересных книжек и пару не интересных (для меня, естественно).
Вики в помощь.

Сообщение от Vadag:
Единичные примеры - очень дешевый трюк.

В общем случае - несомненно. Да только крупные ученые - это не общий случай, потому как таких людей на весь мир немного.

upd.

Сообщение от Wally:
Аспирантские деньги там очень небольшие, жить на них можно еле-еле.

Что-то как-то рассказ там обучающихся разительно отличается от этого утверждения. Да и фото на ВКонтактике его подтверждает. Не богачи, но и не бедствуют, на развлечения хватает.

Сообщение от Wally:
Ой, не факт. Хорошим тоном считается НЕ оставлять аспиранта после защиты в том же универе на постдока.

А оно нужно? Может, в планах защититься и пойти на работу не в университет? Исследоавательские центры-то ими не ограничиваются.
[Ответ]
Vadag 00:06 08.04.2013

Сообщение от Schumi:
Я не знаю, откуда это.

http://www.youtube.com/watch?v=PLTosCqkh70
Так что это за великие умы?

Сообщение от Schumi:
Зиновьев Александр Александрович. Ученый, занимался логикой/философией.

Тьфу ты. Знаю я этого Зиновьева. Нашел, блин, ученого. И да, из СССР его ВЫГНАЛИ. [Ответ]
Schumi 00:17 08.04.2013

Сообщение от Vadag:
Так что это за великие умы?

Чего-то я тебя не понял, Гейм с Новоселовым, что ли? Да вот.

Сообщение от Vadag:
И да, из СССР его ВЫГНАЛИ.

Если короче - покинуть СССР при желании было можно. Вот и все, что хотел сказать. [Ответ]
Wally 07:27 08.04.2013

Сообщение от Schumi:
Что-то как-то рассказ там обучающихся разительно отличается от этого утверждения. Да и фото на ВКонтактике его подтверждает. Не богачи, но и не бедствуют, на развлечения хватает.

Зависит от состава семьи, наличия детей и т.д.
Конечно, молодым, без никого, готовым жить студенческим бытом на аспирантскую стипендию плюс какую-никакую подработку там можно прожить. Правда вот подработка вовсе не гарантирована, может в любой момент не стать.

Но Вам-то было грех жаловаться, с жильем дома у родителей можно бы было еще 3 года потянуть. Жили же студнетом? Другое дело, самому не захотелось.

Я не защищаю наши нищенские стипендии, но отмечу, что не в них дело в загнутии российской науки. Ну были бы аспиранты, а что толку, если оборудования современного почитай нет и финансирования на инфраструктуру?

Сообщение от Schumi:
А оно нужно? Может, в планах защититься и пойти на работу не в университет? Исследоавательские центры-то ими не ограничиваются.

Не ограничиваются, верно. В Германии, например, есть еще институты, вроде Макса Планка. Но это ничего не меняет. Там точно такие же условия и для постдока и далее. И также идет борьба за финансирование и привлечение сторонних денег.
И есть еще минус - нет бесплатных рабочих рук студентов-аспирантов...

А если идти не в такой институт или универ, то это и будет конец научной карьере. Вы же о научной карьере говорили, а не вообще, разве не так? [Ответ]
Wally 07:31 08.04.2013

Сообщение от Schumi:
Если короче - покинуть СССР при желании было можно. Вот и все, что хотел сказать.

Ага, тушкой или чучелом...
Для большинства такое вот выеживание, как у Зиновьева, окончилось бы принуд.лечением и/или отправкой на уборку снега в места не столь отдаленные.
И действительно так и было, не льстите себе иллюзиями.
А для людей, работавших в передовых отраслях естественных наук - даже при меньших дерганиях и посматривании на запад - отлучением от исследований.

Почитайте про Шафаревича, крупнейшего, между проичим, математика и умнейшего человека и по сей день. [Ответ]
Vadag 10:12 08.04.2013

Сообщение от Schumi:
Чего-то я тебя не понял, Гейм с Новоселовым, что ли?

Блин) Я понял твое

Сообщение от Schumi:
Ладно, не нравится Иевлев - держи руководителей проекта Гейма с Новоселовым, выпускники МФТИ.

Что ты об их руководителях говоришь ))

Сообщение от Schumi:
Если короче - покинуть СССР при желании было можно. Вот и все, что хотел сказать.

Можно было. Без семьи, например. Мы о сложности покидания говорим Оно и сейчас много что можно при желании. [Ответ]
Schumi 17:49 10.04.2013

Сообщение от Wally:
Конечно, молодым, без никого, готовым жить студенческим бытом на аспирантскую стипендию плюс какую-никакую подработку там можно прожить.

Вдвоем с мужем снимают квартиру, на Рождество - в Швейцарию на лыжи, летом - к морю. Вот что-то как-то на "студенческий быт" не тянет.

Сообщение от Wally:
Но Вам-то было грех жаловаться, с жильем дома у родителей можно бы было еще 3 года потянуть.

Во-первых, жаловаться вообще не стоит, в жизни всякое бывает, не оценят. Во-вторых, как раз таки "у родителЕЙ" после выпуска превратилось в "у родителЯ", и вот как-то я счел эксперимент с аспирантурой слишком опасным. Для здоровья. Может, и ошибся.

Сообщение от Wally:
А для людей, работавших в передовых отраслях естественных наук - даже при меньших дерганиях и посматривании на запад - отлучением от исследований.

Насколько я себе представляю, передовые отрасли что у нас, что на Западе были грифованы. Так что "отлучение от исследований" - вполне естественно.

Сообщение от Vadag:
Можно было. Без семьи, например. Мы о сложности покидания говорим
Оно и сейчас много что можно при желании.

Да вроде как в 70-х можно было заявить, что на родину предков очень хочется... В Израиль. [Ответ]
Wally 04:11 11.04.2013

Сообщение от Schumi:
Вдвоем с мужем снимают квартиру, на Рождество - в Швейцарию на лыжи, летом - к морю. Вот что-то как-то на "студенческий быт" не тянет.

И что делает муж?

Что Вы описали и есть студенческий быт - детей нет, забот нет. Квартиры в Германии весьма дешевы, как ни странно. Снимать можно что-то маленькое. А покататься на лыжах или на море там это как Вам съездить покататься на лыжах в Белгород или искупаться в Липецк.

Сообщение от Schumi:
Во-первых, жаловаться вообще не стоит, в жизни всякое бывает, не оценят. Во-вторых, как раз таки "у родителЕЙ" после выпуска превратилось в "у родителЯ", и вот как-то я счел эксперимент с аспирантурой слишком опасным. Для здоровья. Может, и ошибся.

Для чьего здоровья? Потерять родителя всегда грустно, соболезную. А что не пошли - правильно, значит это было не Ваше. Я, кстати, сам в аспирантуре очной не учился, заочником был. И ничего.

Сообщение от Schumi:
Насколько я себе представляю, передовые отрасли что у нас, что на Западе были грифованы. Так что "отлучение от исследований" - вполне естественно.

Вот как раз-таки неверно представляете.
да, есть и у супостатов разный уровень допуска. НО это не мешает их исследователям путешествовать где хотят. Разве если поедут в совсем уж одиозные места вроде Сев.Кореи или Ирана то могут возникнуть вопросы.
И посещать их лаборатории тоже не возбранялось, может и не все закоулки. Я бывал в лаборатории Лоуренса в Ливерморе, и ничего. А это самое такое место, где ядерное оружие разрабатывалось и разрабатывается. С трудом могу представить у нас в те годы иностранцев, посещающих Саров.

Сообщение от Schumi:
Да вроде как в 70-х можно было заявить, что на родину предков очень хочется... В Израиль.

Очевидно, это работает далеко не для всех, а лишь для небольшой этнической группы. Да и для них это было сопряжено с таким геморроем, что и вспоминать не хочется. Выраженное, это желание практически моментально выводило человека со всех мало-мальски серьезных работ и постов, оставляя лишь что-то типа дворника-кочегара (да и туда поди устройся). И состояние это могло продолжаться годами. Аналогично страдали и родственники, даже и те, кто не желал никуда ехать. Вышибали и из вузов. Добрые две трети получали отказ (например по соображениям "секретности" - в армии отслужил и 5 лет тебе никуда, какую-нибудь иснтрукцию ДСП видел и приехали, и т.д.), и зависали. На работу их брать не хотели, а выехать не давали.

Ну а другим как? Кто не принадлежит к этой группе? Можно было конечно добыть фиктивные бумаги о разных фиктивных родственниках. И тогда пожалуйста в описанный выше геморрой. Который очень больно отразится на родственниках реальных.

Посему, все выезды в советское время тех, кто не относился этой группе, были связаны с разными побегами. По разным сценариям. При этом это давало очень болезненные последствия оставшимся, как родственникам, так и друзьям и сотрудникам. [Ответ]
Schumi 17:24 11.04.2013

Сообщение от Wally:
И что делает муж?

Сказать честно - не знаю. Спрошу. Тоже, кажется, учится.

Сообщение от Wally:
Что Вы описали и есть студенческий быт - детей нет, забот нет.

Тогда получается, у некоторых людей "студенческий быт" длится всю жизнь.

Сообщение от Wally:
Для чьего здоровья?

Для моего в том числе. Потому как жрать в некоторые моменты, возможно, пришлось бы "Доширак" и ему подобное.

Сообщение от Wally:
Потерять родителя всегда грустно, соболезную.

Не-не-не, хвала высшим силам, все живы. Просто отцу пришлось уехать на Урал, оттуда он особо помочь ничем не может. Вот и был выбор - либо на шею к маме, либо работать.

Сообщение от Wally:
да, есть и у супостатов разный уровень допуска. НО это не мешает их исследователям путешествовать где хотят.

Так речь шла, вроде как, о временах СССР. Сомневаюсь, что так просто можно было поехать в страны ОВД. Ну и нашим, соответственно, в страны НАТО был доступ закрыт. А по всяким Чехиям/Болгариям конференции устраивались разные.

Сообщение от Wally:
Посему, все выезды в советское время тех, кто не относился этой группе, были связаны с разными побегами. По разным сценариям. При этом это давало очень болезненные последствия оставшимся, как родственникам, так и друзьям и сотрудникам.

Я не спорю. Но и с Запада попасть было не шибко проще, тот же Фукс отсидел 14 лет.
Время такое.
[Ответ]
Wally 04:51 12.04.2013

Сообщение от Schumi:
Сказать честно - не знаю. Спрошу. Тоже, кажется, учится

О, а это важно.

Во-первых, может и работать, даже частично. Во-вторых, если и учится, то два дохода - не один доход. Вдвоем куда легче, чем двум поодиночке. Я отлично помню, как мы с женой в начале нашей совместной жизни на две стипендии (правда повышенные) жили. Ничего, выживали, даже путешествовали. Одному на одну было не выжить.

Сообщение от Schumi:
Тогда получается, у некоторых людей "студенческий быт" длится всю жизнь.

У некоторых - да. У тех, кто не заводят своего гнезда, семьи/детей и т.д.

Сообщение от Schumi:
Для моего в том числе. Потому как жрать в некоторые моменты, возможно, пришлось бы "Доширак" и ему подобное.

Ну дык. Наука как и красота требуют жертв. Нищий студент/аспирант со взором горящим - это общее место во всех культурах и временах. Можно подумать в совке благословенном студни лучше питались.

Сообщение от Schumi:
Так речь шла, вроде как, о временах СССР. Сомневаюсь, что так просто можно было поехать в страны ОВД. Ну и нашим, соответственно, в страны НАТО был доступ закрыт. А по всяким Чехиям/Болгариям конференции устраивались разные.

Не-а, у западников в 60е было очень модно ездить на конференции в СССР. Всегда приглашали и наших в ответ, вот только что-то в массе никто не ездил....

Сообщение от Schumi:
Я не спорю. Но и с Запада попасть было не шибко проще, тот же Фукс отсидел 14 лет.
Время такое.

Не надо путать Фукса, доказанного шпиона, и просто посетителя. И туристов приезжало море, и научных посетителей. [Ответ]
jevtam 21:51 18.04.2013

Сообщение от Spectator:
... Я уже говорил - в этой стране обсуждать науку бессмысленно... Её НЕТ.
Министерства есть, ВУЗы есть, науки - нет. Все это прекрасно знают. Обсуждать влив из телевизора, где пытаются скандалами привлечь внимание к тому что не существует на самом деле - это забавно, но не более того.

полностью согласен [Ответ]
RDS 00:29 20.04.2013

Сообщение от Romchik:
Миша Ложкин, к тем кто думает что РАН это дис.советы и все такое.
Vadag, Плюс преемственность поколений, для научной школы это важно. Мы уже имеем что 1 поколение ушло из этой тяжелой и не оцениваемой должным образом области, вот если "старики" не передадут свой опыт и знания нас ждет большой шаг назад. Не думаю что охуе*ший министр это понимает. Зато министра наверное жополизы вставляют во все подряд статьи, он печатает 24/7 со скоростью скоростного принтера?

Я ушел из науки, сразу после института, потому что институтская наука - гавно и кто ей занимался гавно-аспиранты. Бесперспективно, тупоумно, не способны понять развитие науки и перспектив. Ну за прошествии 20-25 лет, их "научное творчество" все умерло ибо они не моги осознать 10 шагов в перед которые требовал Я для поступления своего в аспирантуру, теперь они жалкие подражатели иностранной технологии, но даже ее не способны внедрить и подразить без моей помощи.
Жалкое зрелище на науку....

Сообщение от Vadag:
Я полагаю, что как только человек перестает вести исследования, он из разряда ученых переходит в разряд пенсионеров от науки.

Те, кто этим занимается, значатся в соавторах.

А вот это от человека зависит. Да СТАРЫЕ ПЕРДУНЫ были и 400 лет назад, только их посылали в пешее путешествие, потом уезжали в другую страну делали там открытие, а вот страому пердуну правительство делало полное харакири вместе со всей его семьей, так было во всех странах. чтайте историю науки.

Сообщение от Миша Ложкин:
Поэтому мнение "пенсионеров от науки" можно не брать в расчёт?
А мне кажется, что именно к ним и надо прислушиваться в первую очередь. Потому что это опыт и мудрость.
Но выскочки из металлургического института с ворованными диссерами имеют своё металлургическое мнение. Вот это плохо.

Миша прав!! У реальных научников есть опыт и они могут предостеречь, но жаль что у них есть возможность урезать фонды!! Если-бы они урезали фонды, то по лугне мы-бы не покатались, ну урезали они фонды на разаработку колеса для луны.. епть! луна-земля какая разница, давай туда колесо от форда-фъюжен!

Сообщение от Vadag:
Повсеместно принята схема, когда умудренные опытом пенсионеры выступают максимум консультантами, но никак не локомотивами отрасли. Давайте не путать, ок? А то дойдем до того, что развитием языков программирования должны заниматься корифеи алгола, а системного администрирования - повелители ЕС и перфокарт.
".

К стати есть правда и в твоих словах, а то как на Яппе получится:
http://www.yaplakal.com/forum2/topic569974.html

Сообщение от Vadag:
"Аццкий расцвет" - он с 70-х начал наблюдаться, а не в 90-х А разгадка одна - разделение высшей школы и исследовательской деятельности в 1925 (ну, а ускорила ппц аццкая реформа ВО времен второй пятилетки, когда на технических специальностях до трети времени было отдано всяким марксизьмам-ленинизьмам и прочим высоконаучным дисциплинам. Вот когда в расцвет начали входить классово верные ученые, а те, кто ленинизьмов не изучали, начали, наоборот, потихоньку умирать (т.е. как раз 70-е) - вот тогда и начался форменный ад и израиль)

Ты не в теме, дружек. Великая задача была оторвать казлов и ******ов от науки от личной мошны и заставить их жить за счет общественной. Что-бы всякие "Преображенские" не херней занимались, а увеличивали плодовитость нужных товарищей. И уж точно не занимались их сексуальными наслаждениями!

Сообщение от Wally:
Это еще далеко не карьера. Хотя и важный шаг. Поступить в "аспирантуру" нетрудно.

Это уже труднее, хотя помогают.

Но суть не в этом.

Вот найти потом работу уже очень нелегко.
Но даже и это лишь первый шаг. Так как первую работу постдоком найти нелегко, но все же куда легче, чем приличную исследовательскую позицию.
Так что многие посдочат не раз и не два. И в итоге бросают мысли о науке и уходят в промышленность. Там хоть платят. А на постдочную зарплату семью содержать еле-еле можно.

Но и это еще не карьера, а лишь ее начало.

Особо упрямым, умным и везучим постдокам удастся наконец получить исследовательскую/преподавательскую позицию. Временную, контрактную.
И начнется постоянная гонка - писание всевозможных заявок на гранты, чтобы к концу периода добыть новое финансирование. От удачливости работника по привлечению средств зивисит шанс на превращение позиции в постоянную. Или же перехода в лучшее место. Многие на таком кусочном финансировании сидят по пол жизни, а то и до конца карьеры.
И лишь малая доля из тех, кто когда-то преставил свою диссертацию в итоге получает постоянную позицию. На которой хоть можно планировать на несколько лет вперед и делать длительные исследования. Но привлечение сторонних денег все одно останется важным занятием, хотя бы для развития экспериментальной базы, для нахождения средств на поездки, как с исследовательскими (например в поле, или в другую лабораторию) или представительскими целями (например конференция).

Вот так вот выглядит карьера в разрезе, так сказать.

ГМ.. а теперь прикинь, что гению предлагают 220 рублей в месяц, при цене буханки хлеба 40-50 руб, что комнату он сам должен снимать, что на реактивы денег нет и т.д.
Да шла-бы вся эта наука ЛЕСОМ!!!
А потом на заводе говоришь: "Делайте так и будет вам счастье", нет "Мы 40 лет делали по другому и все хорошо".. Потом завод платит 1 000 моих годовых зарплат, приезжает "специалист" и говорит: "У вас есть хороший специалсит, слушайтесь его и будет все хорошо"..... Почему я не полцучил эти деньги за консультацию???
[Ответ]
vinhester 21:27 02.05.2013
Не бывает весело в мире http://sid75.livejournal.com/106678.html

С разяснялкой http://xaxam.livejournal.com/537009.html [Ответ]
Vadag 18:22 03.05.2013

Сообщение от RDS:
Ты не в теме, дружек.

Ну чо, оторвали? Ма-ла-цы. А теперь покажи мне, где новые Менделеевы и Цветы, Мечниковы и Пироговы, Павловы и Вавиловы, Жуковские и Иоффе. Зато оторвали, ёпта. [Ответ]
vinhester 00:16 06.05.2013

Сообщение от Vadag:
А теперь покажи мне, где новые Менделеевы и Цветы, Мечниковы и Пироговы, Павловы и Вавиловы, Жуковские и Иоффе. Зато оторвали, ёпта.

Закрытие телепрограммы «Очевидное – невероятное» С.П. Капицы

Сообщение от :
«…Первый канал требовал, чтобы я, во-первых, громил советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки.
Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда.

- Просто так поставили вопрос ребром?

- Именно так. Циничными они были.

- Молодёжь, которая пришла на телевидение?

- Да, новое руководство. Какие у них были политические установки, можно видеть по результатам их деятельности. Это интеллектуальный разгром России. Иначе я характеризовать их деятельность не могу.- Ну да, ведь ваша передача не была политизирована.

- Я не служил ни тогда, ни сегодня никому, кроме интересов дела. Я же был беспартийным ко всему. Хотя это была высшая номенклатура нашей пропаганды и утверждалась на самом высоком уровне

Капица Сергей, Невероятное и неочевидное, в Сборнике интервью: Эфир Отечества. Создатели и звёзды отечественного телевидения и своей работе, Книга 1 / Сост.: В.Т. Третьяков, М., «Алгоритм», 2010 г., с. 113-117 и 120-121. [Ответ]
Vadag 08:14 06.05.2013
vinhester, ответов так и не будет? ЧТД. А вопрос-то прост до безобраия. [Ответ]
Страница 4 из 5
< 1234 5 >
Вверх