Сообщение от Azaka:
Это за церковью сзади. На окраине села закапываются.
Да, ты прав, конечно....эти фото сделаны с разных сторон, приблизительно на одной линии....жаль, колокольня не сохранилась и барабан....можно было бы точнее определить....
Изображения
Абсолютно правильно, именно оттуда сделаны фото, а желтая линия проходит там, где шла старая дрга от центра села к дальней улице Гадючьего, за этой улицей и начинались укрепления итальянцев
[Ответ]
Azaka 10:43 22.10.2015
"... Отправляю Вам рисунки художника Льва Жданова бойца 115 ГСП 2-го батальона 5-ой роты 2-го взвода. Выполненные со 4 по 19 декабря 1942 года. Они хранятся в музее Полтавской школы Бгучарского райна..."
Изображения
В начале 1990-х годов в Богучарском районе сотрудницей Богучарского музея представителям итальянской стороны был передан найденный именной котелок итальянского солдата. Через некоторое время в Италии разыскали владельца котелка. О дальнейших событиях этот материал: http://boguchar-pamyat.ru/articles/2...i-kotelok.html[Ответ]
Серго66 19:14 21.09.2017
Определилось место, где маршируют солдаты из Battalion Verona. Это слобода Верхнемакеевка, Кашарский район, Ростовская область. По фото, где они проходят мимо церкви, получается, что идут они с Севера на Юг. Судя по отсутствию листвы и пожухлой траве это конец октября 42 г...Куда их перебрасывали? Вероятно, из-под Богучара?
Фотки расположу в соответствии с моим представлением:
1. подходят к селу;
2. идут мимо церкви;
3 и 4. вышли из села в южном направлении;
5 вид современный...в войну была только церковь, обозначенная в прямоугольнике
6. церковь ныне
Вопрос ещё по первому фото - плохо видно церковь...может, фото надо отразить? Как бойцы носили экипировку, можно по ней определить необходимость отражения фото?
Изображения
До середины октября 1942г. альпийская дивизия "Тридентина" (батальон "Верона") занимала позиции на правом фланге 8-й итальянской армии. Затем возвращена в альпийский корпус (штаб корпуса -г.Россошь). Позиции "Тридентины" на правом фланге 8-й армии заняли румынские части. К югу и юго-западу от Вешенской.
[Ответ]
Серго66 02:14 24.09.2017
Сообщение от SEA73:
Затем возвращена в альпийский корпус (штаб корпуса -г.Россошь). Позиции "Тридентины" на правом фланге 8-й армии заняли румынские части. К югу и юго-западу от Вешенской
Из Вешенской, видимо до Миллерово и на поезде в Россошь. Отражать значит, первое фото не надо...Шли пешком и заходили в село на ночёвку...оттого и крюк вокруг церкви....там два моста - иначе не пройти....
Изображения
Серго66, фото 3, 4 в разный день сделаны - небо разное.
Неодинаковое небо на фотографиях тоже указывает на то, что ночевали в селе, и фотография без облаков - фото следующего дня.
[Ответ]
SEA73 11:47 07.10.2017
Don, settembre 1942. Il Generale Diamanti, comandante del Raggruppamento 3 Gennaio, ricompensa il valore delle CC.NN del gruppo Tagliamento.
На заднем плане церковь?
Изображения
Сообщение от Azaka: Серго66, фото 3, 4 в разный день сделаны - небо разное.
Неодинаковое небо на фотографиях тоже указывает на то, что ночевали в селе, и фотография без облаков - фото следующего дня.
если по облакам ориентироваться, то первое фото (движ Ю-С, вечером. к церкви) и второе (движ С-Ю, днём. от церкви), как и третье с одинаковыми облаками.
значит там облака два дня подряд стояли
[Ответ]
O Dэ 14:02 07.10.2017
Сообщение от O Dэ:
нет, первое фото (вечер) по левой стрелке. движение Ю-С
Сообщение от Azaka:
фото 3, 4 в разный день сделаны - небо разное
Сообщение от O Dэ:
облака два дня подряд стояли
Связывался с местными краеведами...3 и 4 фото сделаны в этой местности, но не возле села...возможно, какое-то до захода в село, а другое - уже километров 10 после захода...
[Ответ]
Azaka 23:15 07.10.2017
Сообщение от O Dэ:
если по облакам ориентироваться, то первое фото (движ Ю-С, вечером. к церкви) и второе (движ С-Ю, днём. от церкви), как и третье с одинаковыми облаками.
значит там облака два дня подряд стояли
Абсолютно это не значит ничего.
Есть фото с облаками, есть фото с другим небом: либо ушли далеко, либо совершенно другой день.
[Ответ]
Azaka 10:55 08.10.2017
И почему они там должны были обязательно ночевать?
Вовсе не обязательно; по тактическим соображениям именно прошли через село и пошли дальше.
[Ответ]
O Dэ 15:08 08.10.2017
Сообщение от Azaka:
И почему они там должны были обязательно ночевать?
Вовсе не обязательно; по тактическим соображениям именно прошли через село и пошли дальше.
вечером вошли, а вышли днём. >>> см. инсоляцию
[Ответ]
Azaka 15:30 08.10.2017
Сообщение от O Dэ:
вечером вошли, а вышли днём. >>> см. инсоляцию
Что вы сочиняете в умным лицом фигню?
Покажите фото, где они "выходят" из села?
Я на фото вижу итальянцев, которые при малых кучевых облаках с длинными вечерними тенями (ориентировочно 19 часов) подходят к селу, проходят маршем мимо церкви и ... всё. Также вижу, что либо офицер на лошади, либо журналист также на лошади скачет вокруг батальона и фотографирует его со всех сторон.
Ни малейшего признака, что они ночевали, я не вижу на фотографии (никто даже не смотрит на хаты, никто не выходит из дверей хаты, нет ни одного отделения в форме "вольно" или "разойдись".
Так что не утруждайтесь утверждать что тут кто-то ночевал - это просто предположение.
[Ответ]
Azaka 15:41 08.10.2017
Опять же - церковь. Очень хорошее помещение для расположения войск, можно расположить кучу ртов на отдых - проходят мимо. По всякому можно использовать такие хоромы, но они им не нужны - это же видно на фото.
[Ответ]
Серго66 17:01 08.10.2017
Сообщение от Azaka:
Я на фото вижу итальянцев, которые при малых кучевых облаках с длинными вечерними тенями (ориентировочно 19 часов) подходят к селу
Октябрь...вечер...до след. нас. пункта, где можно заночевать 8-9 км (Новопавловка)....Я однажды ходил с подобной экипировкой 30 км (причём, в те времена, когда бегал по утрам по 10 км)....Оказалось, нелегко....Так что, я бы заночевал....Куры, яйки, млеко...
[Ответ]
Azaka 18:51 08.10.2017
Серго66, ну, 9 км и 30 км разница есть.
На то, что они не ночевали говорят несколько косвенных факторов, отображённых на фотографиях:
- небо, тени;
- заворачивают колонной к церкви, а само село остаётся справа;
- проходят без интереса мимо церкви колонной, построенной на марш (как я уже писал - такие хоромы использовались бы на ночь на раз-два;
- отсутствие каких-либо промежуточных фотографии отдыха (т.е. как висел фотоаппарат у офицера на шее в расчехлённом состоянии, так он и остался висеть во время входа в село, но фотографии заинтересовавшей его церкви нет в толпе отдыхающих итальянцев).
Я думаю - прошли мимо.
И раз я тут сижу в этой ветке, выставлю фотографии из книги 1943 года http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...ostcount=2163: лето 1942 года, Украина, итальянский экспедиционный корпус на марше и парад перед начальством.
Изображения
Так они целый день уже шагали...а тут, ещё 9 км предстоит....я бы, солдат пожалел...и в октябре в неотапливаемой церкви, я бы не хотел заночевать...потеснил бы местных....
Но это я так...на себя примериваю ситуацию....точно не узнаем...
[Ответ]
O Dэ 04:56 09.10.2017
Сообщение от Azaka:
Что вы сочиняете в умным лицом фигню?
Покажите фото, где они "выходят" из села?
Я на фото вижу итальянцев, которые при малых кучевых облаках с длинными вечерними тенями (ориентировочно 19 часов) подходят к селу, проходят маршем мимо церкви и ... всё. Также вижу, что либо офицер на лошади, либо журналист также на лошади скачет вокруг батальона и фотографирует его со всех сторон.
молодец!
проверочное слово - "см. инсоляцию" ггг
Сообщение от Azaka:
Ни малейшего признака, что они ночевали, я не вижу на фотографии (никто даже не смотрит на хаты, никто не выходит из дверей хаты, нет ни одного отделения в форме "вольно" или "разойдись".
Так что не утруждайтесь утверждать что тут кто-то ночевал - это просто предположение.
я не утверждаю, я приняла факт ночлега, как версию Сергей, без доказательств. ибо логично, если фото у церкви снято белым днём, а фотка на дороге к селу вечером.
но и позицию "вечером в семь" какбэ тоже нужно обосновать.
или нет? ))
так что, фигня не фигня, но так жидко давно Вы не ходили с умным видом, милейший
[Ответ]
O Dэ 05:05 09.10.2017
Сообщение от O Dэ:
я не утверждаю, я приняла факт ночлега, как версию Сергей, без доказательств. ибо логично, если фото у церкви снято белым днём, а фотка на дороге к селу вечером.
шла речь о проверке инсоляции, только и всего
если фотограф скакал на чём-то там, фоткая колонну то спереди, то сбоку, это вообще другой коленкор и во многом объясняет одинаковую картину облаков на трёх фотках
для тех, кто не понял, ещё раз --
если фото у церкви сделано раньше, то в хвост колонны конный фотограф вполне мог прискакать
день-вечер, опять же - по длине теней от солдат без проверки направления инсоляци по теням на церкви
[Ответ]
O Dэ 14:38 09.10.2017
по инсоляции получается, что разница во времени между двумя снимками небольшая, в пределах 1 часа или около того - расстояние ок. 3 км между пунктами маршрута, если что