SERG16, прочитал первую страницу темы, вспомнил, что был там.
У нас примерно так же, 100-130р. Причём, это всегда разная сумма! Очень разная! Последняя сумма вообще была очень маленькая. И дело не только в том, что лампочки перегорели, или их заменили на обычные, а ещё и в том, что МОП, это не только свет, как часто можно услышать такие мнения, но ещё, и как минимум, лифт, а потребляет он не мало. А если их два, как у меня...? Один не работает, сломался, вот и экономия, как я понимаю
Кстати, вопрос (уже пошли оффтопить...) - а как с электроплитой получалось (даже год назад, Вы тогда тему создали) 200р в месяц? Мало, имхо. У меня самого электроплита тоже. Один холодильник берёт 50р в месяц (было дело, он один только и работал в течении месяца, когда переезжали, но не жили!)
[Ответ]
ALEX2002 12:02 14.10.2009
Сообщение от Teddybear:
Я вас умоляю... У нас даже чугунные крышки канализационных колодцев тырят..
Крышки можно сдать в чермет. Люминесцентных длинных ламп в квартирах практически не встречал. Нафиг их тырить?
[Ответ]
SERG16 15:49 14.10.2009
Сообщение от ferrum26:
... а ещё и в том, что МОП, это не только свет, как часто можно услышать такие мнения, но ещё, и как минимум, лифт, а потребляет он не мало. А если их два, как у меня...? Один не работает, сломался, вот и экономия, как я понимаю...
Не думаю, что это так. За лифт существует отдельная строка в квитанции.
Сообщение от ferrum26:
...Кстати, вопрос (уже пошли оффтопить...) - а как с электроплитой получалось (даже год назад, Вы тогда тему создали) 200р в месяц? Мало, имхо. У меня самого электроплита тоже. Один холодильник берёт 50р в месяц (было дело, он один только и работал в течении месяца, когда переезжали, но не жили!)
Сейчас посмотрел квитанции за сентябрь текущего года. Освещение мест общего пользования - 58 руб. 80 коп.
Электроэнергия по счетчику - 270 руб. Вот так получается сейчас, с электроплитой.
[Ответ]
Select85 21:52 18.10.2009
Вот оно как, оказывается (скан бумажки из свежекупленной лампы).
Кстати, по поводу бритья и 100 ватт. Ради интереса забабахал в ванную энергосберегающую на 11 (~60) ватт. Так вот, она слепит. Пятна на сетчатке, вообще не вижу ничего, что собираюсь брить. Поэтому поменял ее на 9 (~40), нормально.
Там как-то либо надо исхитряться с направленными источниками, либо... одно из двух (с). Изображения
Григорий Тарасюк, однако крут. А вот лампы его не очень.
Кстати в ванной можно применить светильник с рассеивающим плафоном в сочетании скажем с двумя сберегайками по 11 ватт. Будет очень светло, точно при бритье не зарежешься случайно ))
и не будет слепить.[Ответ]
Pharmaci$t 22:10 18.10.2009
Сообщение от dobrjak30:
ага, щас
короче вывод такой: и то и другое одно и тоже.
приведу доводы ещё в пользу обычных ламп.
покупая лампочку за 7 рублей, вы остальную сумму можете положить на депозит в банке и получить через год прибыль!!!!! конечно , если у вас нет собственного бизнеса, а если есть, то можно съэкономленные деньги вложить в бизнес и получить прибыль!
Читал както статью про ВВП, там говорилось что както на неофициальной встрече Ющенко показал ему проект плана по экономии электроэнергии и, прочитав его, ВВП призадумался - если Украина его реализует, она добьётся некоторых преимуществ перед нашей страной. Похоже он тогда подумал и написал свой подобный!
Сообщение от dobrjak30:
а вообще эта борьба медведева и путина с обычными лампами напоминает хрущёвское "кукуруза-царица полей!", засадим всё кукурузой!
Посмотрел вчера фильм "Эндшпиль: Проект глобального порабощения"......... А никто не задумался о том что лампы дневного света - это ведь ещё и пары ртути? Как они будут утилизироватся в нашей стране? Подозреваю что простым выбрасыванием в мусорку. И вот он, здравствуй, рост заболеваний, связанных о отравлением ртутью.
[Ответ]
Select85 22:11 18.10.2009
Сообщение от fff:
точно при бритье не зарежешься случайно
да чем вы тут все бреетесь? опаской что ли?
Фьюжн в руки и нет проблем.
[Ответ]
dobrjak30 22:29 18.10.2009
Мне не нужна вечная игла. Я не хочу жить вечно, я хочу умереть. Остап.
[Ответ]
ALEX2002 14:32 19.10.2009
Сообщение от Pharmaci$t:
Читал както статью про ВВП, там говорилось что както на неофициальной встрече Ющенко показал ему проект плана по экономии электроэнергии и, прочитав его, ВВП призадумался - если Украина его реализует, она добьётся некоторых преимуществ перед нашей страной. Похоже он тогда подумал и написал свой подобный!
Час назад по радио выступал какой-то дядя, передача была на тему сдачи Дальнего Востока в концессию Китаю. Этот дядя сказал, что мы легко можем экспортировать в Китай то что ему нужно(сырье), в том числе электроэнергию которой у нас вродебы в избытке. С другой стороны слышал высказывание кого-то из правительства, что у нас темпы роста потребления электроэнергии значительно превосходят темпы роста ее производства и только этим и обусловлена в основном необходимость экономии. Китайцы делают лампы чтобы мы для них электричество экономили. :-)
[Ответ]
SERG16 23:16 11.12.2009
Практически во всех источниках можно прочитать фразу:
...энергосберегающие лампы практически не нагреваются...
Сегодня установил несколько энергосберегающих лампочек Camelion (FC15-AS-T2, E27, 2700K, 15W (аналог по мощности лампы накаливания 75 w)), теплый белый свет.
Так вот, нагреваются эти лампочки очень прилично. Не так сильно, как лампы накаливания, разумеется... Прикасаться к ним можно - не обожжешься, но очень уж сильно "теплые"... А цоколь - за который откручиваешь/прикручиваешь лампочку - так просто горячий, что и не удержишь, пока не остынет.
И еще, в инструкции к лампочкам указано, что они функционируют при напряжении от 207 до 244 вольт. Посмотрел сейчас напряжение в сети - 242,6 В. (днем вроде в норме - около 222). Почти на пределе. Посмотрим, как долго проработают...
Изображения
а я почти везде уже дома поставил эсл.некоторые третий год уже пашут.
еще купил вот включатель-выключатель света с инфракрасным датчиком+микрофон.поставил в тамбуре вместо обычного выключателя.зашел свет включился.время горения настраивается.есть микрофон шоб на звук включался.
рекомендую.цена 490р.
[Ответ]
SAX-AUL 08:20 12.12.2009
Сообщение от SERG16:
Посмотрел сейчас напряжение в сети - 242,6 В
Произведите замеры нормальным вольтметром ибо UPS мониторы выдают далекие от реалий результаты.
[Ответ]
SERG16 08:46 12.12.2009
Сообщение от SAX-AUL:
Произведите замеры нормальным вольтметром ибо UPS мониторы выдают далекие от реалий результаты.
Так это разумеется - проверял даже двумя тестерами, стрелочным и электронным. Показания у всех одинаковые.
[Ответ]
SAX-AUL 09:11 12.12.2009
Сообщение от SERG16:
Показания у всех одинаковые.
Тогда все правильно.
Вызвали подозрение показания UPS Monitor-на выходе заниженное напряжение 206 В,косит AVR или измеритель.
[Ответ]
SERG16 17:46 12.12.2009
Сообщение от SAX-AUL:
Тогда все правильно.
Вызвали подозрение показания UPS Monitor-на выходе заниженное напряжение 206 В,косит AVR или измеритель.
А это такая особенность многих ИБП или стабилизаторов, они не выдают на выходе ровно 220 В или около того... Если напряжение в сети в норме - они выдают на выход то - что на входе. А если напряжение превышает какую то величину - просто понижают примерно на 15%, а если ниже - повышают.
Вот и получается, что на выходе ИБП - 206,6 вольт, когда в сети выше 241-242 вольт. И эти 206 укладываются в допуск +- 10% от 220В. (198 - 242 вольта)
Из инструкции на ИБП: ...При отклонении входного напряжения на величину от 10% до 25% ниже/выше номинала, ИБП выдает выходное напряжение с 15%-ым повышением/понижением входного...
Народ, расскажите где и какие лучше покупать Энергосберегающие лампы ?
Просто я видел много мест , где продают их, но прикольно что цены варьируются сильно. Например в Магните( что на Ю-Моравской около ост. КОмарова) есть лампы по 80 ру за штуку 15ваттки, но они какие-то непонятного производителя ,да и гарантии на них нет...
Вот я встречаю часто этих производителей :
General Electric
Эра
Unioni - меня удивило в них то, что там внутри инструкция есть
Ecola
Camelion
Comtech
Фирма Навигатор
Космос
Кто что знает про эти фирмы, поделитесь плиз.
Еще я слышал такое : если вы берете лампочку холодного света, то ее надо брать мощнее чем лампу теплого света, ибо к холодному свету глаз менее чувствителен.
И еще есть такой параметр как световой поток, он измеряется в ЛЮМЕНАХ... Так вот, чем больше этих люмен излучает лампа, тем ярче она светит..
Для 15ваттки норма -850-900 Лм...... ДЛя 30 Ваттки - 1800Лм , Для 20 Ваттки-1100Лм
З.Ы. А вы не пробовали в люстру вкручивать лампы теплого и холодного света , чтобы они вместе светили..... Какой тогда свет получается?
[Ответ]
Джон Тычёблин 08:30 13.12.2009
покупай все же не в магните, а в нормальном электротехническом магазине, тогда будет год гарантии рекомендую АВС-электро.
что касаемо производителей лампочек, я покупал самые разнообразные, так как давно уже лампами накаливания не пользуюсь принципиально. Так вот упомянутая ЭРА редкостный отстой, лучшие - Comtech, долговечные, не особо дорогие, неплохое качество сборки, световой поток уменьшается от времени эксплуатации мало, например у меня холодная спираль Comtech 26W полтора года на кухне светит, и как новая! также можно покупать Космос и Camelion.
Навигатор вроде не очень. все вышеизложенное - это имхо, основанное на личном опыте... [Ответ]
Mister_Iks 13:34 13.12.2009
А чем ЭРА плоха? Я зашел в магаз КАСТОРАМА, врубили мне там ЭРУ 15 ватт, неплохо так горит, правда разгорается не сразу, а через примерно 10 секунд после включения. Гарантия на нее 1 год...
[Ответ]
Джон Тычёблин 14:02 13.12.2009
падает светоотдача в процессе эксплуатации. да и изначально на мой взгляд световой поток у них похуже чем у других, при одинаковой мощности. хотя возможно мне просто такие лампы попадались, и это частный случай а не правило...
[Ответ]
SAX-AUL 10:50 14.12.2009
Сообщение от SERG16:
А это такая особенность многих ИБП или стабилизаторов, они не выдают на выходе ровно 220 В или около того... Если напряжение в сети в норме - они выдают на выход то - что на входе.
Это правильно.
Сообщение от SERG16:
Вот и получается, что на выходе ИБП - 206,6 вольт, когда в сети выше 241-242 вольт. И эти 206 укладываются в допуск +- 10% от 220В. (198 - 242 вольта)
Зачем AVR или стабилизатор,который выдает напряжение на выходе ниже нормы? Чтобы в ИБП АКБ дольше заряжались в случае разряда? Или питание пониженным напряжением нагрузки увеличивает срок ее эксплуатации при потерях мощности?
Сообщение от SERG16:
Из инструкции на ИБП: ...При отклонении входного напряжения на величину от 10% до 25% ниже/выше номинала, ИБП выдает выходное напряжение с 15%-ым повышением/понижением входного...
Хорошая инструкция
Нормальный AVR вытянет со 170 до 230В.
[Ответ]
SERG16 11:45 14.12.2009
Сообщение от SAX-AUL:
...Зачем AVR или стабилизатор,который выдает напряжение на выходе ниже нормы? Чтобы в ИБП АКБ дольше заряжались в случае разряда? Или питание пониженным напряжением нагрузки увеличивает срок ее эксплуатации при потерях мощности?...
Дешивизна... соответственно, максимальное упрощение конструкции.
[Ответ]
StrannikS 14:09 14.12.2009
Старинный, времен лампочки ильича, анекдот.
- Знаете как работает трансформатор?
- Знаем. У-у-у-у-у-у-у.
Вот тебе и 21 й век, нанотехнологии. Трасформатор, электролиты...
Но экономия есть. За почти 3 года постепенно заменил все лампочки накаливания. Сдохли всего 2 штуки. Еще одна начала мерцать, я ее на лесничной площадке вкрутил. То приходилось менять раз в 2-3 месяца, а теперь уже год работает и мерцать перестала. И что любопытно до сих пор не сперли.
Изображения
Сообщение от StrannikS:
Вот тебе и 21 й век, нанотехнологии. Трасформатор, электролиты...
Электролит сравнительно неплохой, 105-градусный. Хорошая лампа наверное была. Странно, радиатор транзистора не виден, по ходу инвертор с пассивным охлаждением. Или они в самом деле не греются?
[Ответ]
Mister_Iks 16:44 14.12.2009
А ты сам представь, допустим для 15 ватт с учетом выского кпд инвертора будет рассеиваться не более 0.6 ватта...... Транзюк можно и без радиатора врубать
[Ответ]
valt1406 16:59 14.12.2009
Сообщение от Mister_Iks:
З.Ы. А вы не пробовали в люстру вкручивать лампы теплого и холодного света , чтобы они вместе светили..... Какой тогда свет получается?
именно так поступил в ванной и туалете.сперва вместо двух галогенок поставил две эсл. но они очень долго разгораются (грубо говоря за это время пока они разгораются уже посрать успеваешь )))) ). поэтому оставил одну галогенку и одну эсл.реультат - превосходен!!!
а в ванной оставил одну галогенку 50w а в зеркао вкрутил две свечки эсл хамелеон.тоже очень приятное освещение получилось.
[Ответ]
Генацвале 15:20 26.02.2010
прочёл в нете - если разбивается в помещении - передоз ртути в 1000 раз, проветривать полдня и подальше от детей, да и утилизацию бы в городе организовывать надо
[Ответ]
Генацвале 15:29 26.02.2010
хотя пока организуют уже на светодиоды перейдём как европа
[Ответ]
ferrum26 07:43 27.02.2010
Сообщение от Mister_Iks:
А вы не пробовали в люстру вкручивать лампы теплого и холодного света , чтобы они вместе светили..... Какой тогда свет получается?
Да, везде так у меня Отлично получается, в Сбербанке так же делают...
Кстати, не соглашусь, что глазу тёплый свет кажется ярче, мне наоборот, кажется, что "холодные" лампы светят ярче. Я замечаю, что цвета не до конца смешиваются, когда две разных лампы вкручены (особенно, если ламы в люстре в разные стороны торчат))))) ).
[Ответ]
Шниперсон И.А. 11:03 27.02.2010
Сообщение от Генацвале:
прочёл в нете - если разбивается в помещении - передоз ртути в 1000 раз, проветривать полдня и подальше от детей, да и утилизацию бы в городе организовывать надо
У форумца Joni недавно взорвалась в детской. Просто так, ни того ни с сего. Менял ковролин. Вот и экономия....
[Ответ]
<Jazz> 11:48 27.02.2010
Шниперсон И.А., а производитель данного взрывоопасного девайса известен, где покупал, надо знать... нах такая экономия...
Зы... жду удешевления светодиодных))
[Ответ]