Сообщение от Hip-Hop:
по дефолту контроллеры жду, и не спорте со мной. ждут где-то 6c. Разные политики конечно бывают. Любой райд и должен выкинуть сбойный хард, иначе это может привести к развалу всего массива, но только хард может оказаться вполне исправным, а он просто "не успел"
Не спорю, ждут, но только если сам хард не сказал - выкидывайте))
Исправный, но не успел - нефиг спать на ответственном месте, нездоровая ситуация для его должности. Следующий! [Ответ]
Hip-Hop 12:38 22.01.2012
Сообщение от VitohA:
Исправный, но не успел - нефиг спать на ответственном месте, нездоровая ситуация для его должности. Следующий!
в смысле ребилд? если ты выбрасываешь "сбойный" диск из массива, а он на самом деле здоровый, что происходит? Массив переходит в состояние гроги - производительность падает, а на ребилд (ввод запасного диска в работу) уйдёт ещё много времени. Если исходить из вашей логики... ничего хорошо, imho, не получиться. => вы не совсем понимаете как работает этот механизм в райд. (и как его нужно использовать) [Ответ]
netwind 12:54 22.01.2012
Сообщение от VitohA:
Контроллер не ждёт, рейдовый диск сразу отдаёт ответ о сбое при такой ситуации, не пытаясь сотни раз перечитать/переписать данный сектор. Дальше, думаю, понятно. Поведение мдадма настрайвай как душе угодно, но по дефолту он тоже выкинет этот хард.
ну как же сразу, когда настройка TLER на низком уровне выглядит как команда настройки таймаута?
у WD значения таймаута могут быть либо 0 либо 7 секунд.
у десктопных дисков таймаут бесконечный. сделай smartctl -x в конце концов и все там изучи.
[Ответ]
VitohA 13:12 22.01.2012
Hip-Hop, да, ребилд. У нас, в основном, рейды 1 и 10 уровня, так что падение скорости маленькое. Тот же мдадм позволяет ребилдиться онлайн. Ну потупят серваки, но будут работать)) Долго - нифига, Это офис, а не дом. А диск по гарантии и начхать, со своими обязанностями он перестал справляться.
netwind, smartctl -l scterc /dev/sdx, по нулям, на домашнем вообще выключено, что на read, что на write. Ну да, походу дела мы шизофреники, но оно того стоит: чем больше массивов, тем вернее статистика и смарту начинаем верить.
Вру, реально 7... итить. Да и 0 ноль там быть не может. Злостно чёт сегодня туплю, в отпуск пора.
[Ответ]
не стал голову ломать, рейды, грины, бэды, прочее ...
вручную периодически буду копировать на него ценные файлы,
заодно поменьше мусора будет накапливаться.
[Ответ]
Xelas 10:55 23.01.2012
Ну да при таких ценах на винты для дома то и можно так вывернуться. у меня еще для экономии этот внешний 3.5" диск и питание то получает только на время бэкапа.
[Ответ]
Сообщение от AlexaDotCom:
Жесткие диски подорожали, надолго ли ?
врядли надолго,
статистика по рапиде
коммент
Сообщение от :
Если им платежные системы повально обслуживание свернут - значит серьезно пошло.
Иначе - здесь какаято другая тема играет.
Вон как банки/биллинги/мерчи полируют своих клиентов в адалте,
чуть ли не узоры заставляют рисовать крестиком...
А тут четко нарушение закона - пиратство, воровство.
А можно диски разного объема вставлять ?
сейчас у меня 3 двутерабайтных,
1 терабайтный (он пока под системой)
копаясь в винде 7 нашел что она сама предлагает рейд 5.
можно еще купить 3 террабайтный.
каков будет объем системы, с надежностью как ?
[Ответ]
DataRecovery 15:16 07.03.2012
А можно диски разного объема вставлять ?
сейчас у меня 3 двутерабайтных,
1 терабайтный (он пока под системой)
копаясь в винде 7 нашел что она сама предлагает рейд 5.
можно еще купить 3 террабайтный.
каков будет объем системы, с надежностью как ?
Можно.
По самому маленькому будут "обрезаться" винты для рэйдового тома.Размер можно самостоятельно расчитать, учитывая один винт из всех будет использован для XOR.
[Ответ]
Battle Coder 21:42 08.03.2012
Мальчик, ээээ. в январе какого года?.. март уже как бы.
[Ответ]
Xelas 08:44 13.03.2012
Сообщение от Мальчик: AlexaDotCom,
"[I]Некоторые розничные каналы готовятся сбрасывать складские запасы жестких дисков, накопленные на волне панических настроений в ожидании дефицита , это произойдет в январе-феврале.
не оправдалосьььь.
Имхо запасы как раз в декабре -январе все распродались. все мелкие(читай дешевые) винты практически исчезли из продажи. судя по тому что на полках dns и саней не осталось ни одного винта дешевле 2500р ....
Так что через годик другой - как закупят завезут оборудование на заводы , как отстроят цеха, как это все отобъется в цене на винты, так и подешевеет.
p.s. когда стива джобса спросили возможно ли наладить выпуск iphone например в СШП , он ответил однозначно , выпускать конкурентноспосоюный iphone на американских заводах невозможно, тем более в короткие сроки.
[Ответ]
Xenon 11:00 13.03.2012
Сообщение от Xelas:
через годик другой
А может ли так получиться, что SSD будут больше покупать на порядки?
[Ответ]
AlexaDotCom 19:37 13.03.2012
Сообщение от Xelas:
не оправдалосьььь.
но цены и вправду упали, я приводил статистику цен на свои 3 двутерабайтника,
но, первые два купил спокойно, третий еле еле смог заказать из другого города,
хотел четвертый, уже не соглашаются, говорят только в сборку будем пускать, в готовые компы,
даты изготовления на всех допотопные, зроблены в Китае.
[Ответ]
Xelas 12:06 26.03.2012
Сообщение от Xenon:
А может ли так получиться, что SSD будут больше покупать на порядки?
Вряд ли. Да и это не означает что цены на них упадут хоть сколько нибудь значительно. Загрузка ОСи 10 секунд или 40 - для меня разница не большая, а вот террабайт или 60 гб я тут же замечу и это принципиально. Да и пока что технологиии ... - зачем мне SSD винт который через два года выкидывать, лучше уж старый, но который еще послужит, не тот на который лишний раз перезаписать боишься. Как второй системный диск - да можно подумать, но сейчас даже и не хочу. Но, конечно, не будет в ближайшее время такого :"ssd будут больше покупать на порядки", так могу говорить только технически не грамотные люди.
[Ответ]
lokil23 19:32 26.03.2012
Xelas,
Сообщение от :
Цены на твёрдотельную память пришли в движение, и эксперты интернет-издания CRN считают, что уже к началу следующего месяца стоимость одного гигабайта флэш-памяти опустится ниже "психологической" отметки в $1.
Это не значит что цены на них упадут хоть сколько нибудь значительно (с)
[Ответ]
AlexaDotCom 20:49 27.03.2012
на порядки это когда в готовых компах они будут продаваться, и стоять у соседки Маши, думаю это нескоро,
для обывателя нет стимула переплачивать за гораздо меньший объем,
серьезных, разгромных преимуществ пока нет,
ССД поможет только очередное наводнение, желательно с массовыми торнадо и беспорядками в Китае, например "желтая лента"
для обывателя нет стимула переплачивать за гораздо меньший объем
а зачем нужен большой объем? года 3 назад я бы еще не задал этот вопрос. Но сегодня-то! Век облаков и торрентов. Зачем у себя хранить 2тб фильмов, если нужный фильм всегда можно посмотреть в сети?
SSD 2.5" SATA-3 60Gb Intel 520 Series 4 195 руб
а если он будет 2000р, как прогнозируют?
Я не говорю что ssd прям сегодня завоюют десктопы. но некоторые уже сегодня делают свой выбор в пользу ssd.
[Ответ]
AlexaDotCom 21:45 27.03.2012
lokil23,
чем скорость ССД предпочтительнее объема обычных ? для масс среднего народонаселения ?
фильмы в нете посмотришь не всегда, удаляют и с пиратством борятся,
да и качественные, это имхо начиная от 2-3 гб фильм, онлайн смотреть неудобно.
Сообщение от lokil23:
а если он будет 2000р, как прогнозируют?
Я не говорю что ssd прям сегодня завоюют десктопы. но некоторые уже сегодня делают свой выбор в пользу ssd.
за эту цену точно возьму, но если объем 60 гб. то скорее только один,
а обычных у меня сейчас четыре (не считая двух по 200-300 гб.) и еще подумываю,
мне объем важнее.
П.С. Это конечно не означает что я противник ссд, просто мой прогноз,
народу дешевое больше нравится, а цену считают исходя из соотношения рубль/гиг.
[Ответ]
lokil23 21:54 27.03.2012
фильмы в нете посмотришь не всегда, удаляют и с пиратством борятся,
где? откуда? торренты умеют показывать во время скачивания. Я еще ни разу не встречался с тем, что какой-то фильм запретили, а я не смог его найти где-то ёще..
И да.. чем скачивание отличается от просмотра? Я вот раньше над таким анекдотом смеялся, но один раз меня вызвал директор по региональному развитию:
- У меня трафик кончился.
- Вы видео на ютубе смотрели.
- Так я же смотрел, а не скачавал!
мне объем важнее.
Это скорее всего пока. Интернет-то дешевеет и ускоряется. У меня есть один друг. Он у себя музыку уже не хранит, а слушает её через rhythmbox через какой-то плагин контакта.
[Ответ]
AlexaDotCom 22:10 27.03.2012
Сообщение от lokil23:
где? откуда? торренты умеют показывать во время скачивания. Я еще ни разу не встречался с тем, что какой-то фильм запретили, а я не смог его найти где-то ёще..
Сообщение от lokil23:
И да.. чем скачивание отличается от просмотра? Я вот раньше над таким анекдотом смеялся
значительное кол-во людей мало в этом разбираются.
это лицо неквалифицированного обывателя, его мнение более важно для рынка, т.к.нас больше.
у кого как но у меня скорость не позволяет смотреть онлайн фильмы 2-3 гб.
только скачивать, потом смотреть, смотрю не сразу а в удобное время,
а когда удобно смотреть не скачивается ))
удалять понравившиеся жалко, еще переписываю с дисков.
[Ответ]
lokil23 22:20 27.03.2012
это лицо неквалифицированного обывателя
ну можно списать это на то, что компьютеры вышли на массовый рынок не так уж и давно.
[Ответ]
mishel13 07:59 31.10.2012
что с хардами,цена устаканилась на прежний уровень(как до наводнения была)?
[Ответ]