Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 8
< 1234 5678 >
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Старая Придача и слобода Монастырщенка
Татьяна Танюша 20:41 23.02.2015
elena71, Добрый день! Очень интересна Ваша информация. Но вот один момент меня смутил- на тот ли снимок Вы ссылаетесь? Школа 23 стоит не у храма, а значительно севернее. С уважением.
"...Около церкви - школа с поблекшей доисторической вывеской "Придаченское сельское училище"..." [Ответ]
elena71 22:49 23.02.2015
Татьяна Танюша, да, наверное Вы правы. В сообщениях №65 и 66 не о ней ли речь шла? [Ответ]
Татьяна Танюша 00:09 24.02.2015

Сообщение от elena71:
Дюкер. Место перехода водопровода с левого берег на правый в районе слободы Придача. Фото нач.20 века

Сообщение от Murawey:
1., 2. ул. Димитрова д. 1 (?)
3. ул. Димитрова д. 3 (?)
4., 5. ул. Димитрова д. 49

http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...3&d=1285358072 Вот правее этого здания и находилось одноэтажное здание начальной школы, сгоревшей примерно в 1962 году. А уже правее школы находился храм, который и теперь за высоким производственным забором. В 1960-е года там находился Шарикоподшипниковый завод ( так его тогда называли в просторечии)

Сообщение от O Dэ:
нигде не попадалось старых фото, хотелось бы отметить это здание - бывшее здание школы по Димитрова, которое рядом с заводом Шарикоподшипник
http://maps.yandex.ru/-/CVe1uN48

Да, именно это одноэтажное здание ( за корпусом, на котором написано "Автозапчасть" ) и есть здание школы! Я училась в этой школе с 1958 по 1962 год ( в начальных классах) Я уже писала, что оно сгорело, но выясняется, что оно живо ( по крайней мере на этом снимке). Значит обгоревшее здание не снесли, а отремонтировали и переоборудовали для каких-то других целей. Для меня это новость! Я очень давно выехала из этих мест и считала школу №4 сгоревшей. Спасибо за снимок! Большое уважение фотографу!

Сообщение от O Dэ:
нет, перестроенным после войны. тот что слева. напротив - ограда Сув. училища, правее танцплощадки. по словам бабушки, в её доме когда то был постоялый двор и внешние признаки говорят за то

В своем глубоком детстве помню, что действительно примерно в этих домах была (или были)конюшни. Особенно запомнилось, когда зимой сани, запряженные лошадьми, взбирались по крутому снежному подъему от реки (видимо действительно по улице Весенней,т.к. она пошире других), а мы, дети, пытались на ходу впрыгнуть и прокатиться на санях. Возчики нас сгоняли - лошадям и так было тяжело. Эти повозки возвращались через реку с правого берега. Тогда они там РАБОТАЛИ.

Сообщение от elena71:
Татьяна Танюша, да, наверное Вы правы. В сообщениях №65 и 66 не о ней ли речь шла?

Да, именно о ней. Я там тоже добавила. Спасибо. [Ответ]
Э.Д.С.69 13:12 25.02.2015
Татьяна Танюша. На фото здание бывшей школы со стороны улицы и со двора сегодня.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2125.jpg
Просмотров: 79
Размер:	286.4 Кб
ID:	2638661   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2127.jpg
Просмотров: 70
Размер:	235.2 Кб
ID:	2638662  

Название: IMG_2129.jpg
Просмотров: 58
Размер:	265.8 Кб
ID:	2638663  
[Ответ]
Э.Д.С.69 13:39 25.02.2015
Старый и новый придаченский рынок. Уже два года прошло, как наш губернатор выразил неудовольствие по поводу этих ларьков и павильонов. Пока всё на месте.
Изображения
Название: 001.jpg
Просмотров: 75
Размер:	71.6 Кб
ID:	2638695   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 002.jpg
Просмотров: 51
Размер:	86.3 Кб
ID:	2638696  

Название: 003.jpg
Просмотров: 68
Размер:	60.8 Кб
ID:	2638697   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 004.jpg
Просмотров: 29
Размер:	274.7 Кб
ID:	2638698  

Название: 005.jpg
Просмотров: 15
Размер:	243.4 Кб
ID:	2638699   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 006.jpg
Просмотров: 15
Размер:	282.4 Кб
ID:	2638700  

Название: 007.jpg
Просмотров: 10
Размер:	246.8 Кб
ID:	2638701   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 008.jpg
Просмотров: 22
Размер:	249.1 Кб
ID:	2638702  

[Ответ]
Rimljnin 16:34 25.02.2015
В сообщении № 64, верно указано место где было здание школы.
В сообщении № 66 есть и фото школы. [Ответ]
Татьяна Танюша 23:50 27.02.2015

Сообщение от Э.Д.С.69:
Татьяна Танюша. На фото здание бывшей школы со стороны улицы и со двора сегодня.

Спасибо огромное за снимки! Я думала, что здание не сохранилось после пожара - его нельзя было рассмотреть за заводским забором. По первому снимку вспоминаю, что большие окна являлись окнами классов, затем два маленьких окошка принадлежали буфету ( продавали бутеры с колбасой по 10 коп. и пирожные по 22 коп., - все привозилось, ничего не готовилось на месте) , ну и последнее помещение без окон - естественно - раздевалка. Только вот в конце здания не было перпендикулярной пристройки ( как на этом снимке) - там был школьный двор, по которому мы бегали на переменках. На задней части двора - извините за подробности - здание туалета. Как и почти на всей Придаче пятидесятых - шестидесятых годов , состоявшей в основном из частного сектора
(кроме зданий на территории Суворовского училища) [Ответ]
Татьяна Танюша 00:06 28.02.2015
Друзья! А не сохранился ли случайно у кого- нибудь снимок дома по ул.Ильича, 38? Там прошло мое детство, но сейчас он к сожалению пал жертвой нового многоэтажного дома. Рядом с ним стоял 2-этажный дом по ул. Димитрова на пересечении с ул. Ильича (не помню номера) , Та же участь. Как-то приезжала в Воронеж, походила по улочкам (жалким на сегодняшний день) и своего дома -увы - не нашла. Очень буду рада, если вдруг увижу его! [Ответ]
Rimljnin 00:56 28.02.2015
Татьяна Танюша, Вы о какой школе говорите? Здание начальной школы (бывшей церковно приходской) снесено не так давно. [Ответ]
Murawey 07:20 28.02.2015

Сообщение от Rimljnin:
Татьяна Танюша, Вы о какой школе говорите? Здание начальной школы (бывшей церковно приходской) снесено не так давно.

Да, это был дом 47, он стоял между угловой бывшей лавкой и ныне здравствующим лабазом из алюминиевых конструкций. [Ответ]
Татьяна Танюша 21:33 28.02.2015

Сообщение от Rimljnin:
Татьяна Танюша, Вы о какой школе говорите? Здание начальной школы (бывшей церковно приходской) снесено не так давно.

Понятно. Очень жаль. Архитектурной ценности это здание вряд ли имело, хотя... Так мы и забываем свою историю. Прекрасный храм, кладбище рядом с ним ( я его помню), школа, магазин "Поляна", кинотеатр "Экран"и наверное еще немало . Именно об этой школе я и писала. Школа №4. Начальная школа,в которой учились все придаченские дети. Затем для учебы в более старших классах ходили в отдаленную от нас школу №23, которая имела не один этаж, богатые лестницы и собственную столовую, где продавали вкусные жареные пирожки собственной выпечки и горячий кисель! [Ответ]
Murawey 21:47 28.02.2015
Татьяна Танюша, подскажите пожалуйста, где располагался кинотеатр "Экран". А магазин "Поляна" снесли несколькими месяцами позже школы(. Может эти домики и не представляли архитектурной ценности, но среда слободская благодаря им еще сквозила. Если напрячь воображение, можно было представить как выглядел центр Придачи. [Ответ]
Rimljnin 23:18 28.02.2015
Murawey, Татьяна Танюша, подскажите пожалуйста, где располагался кинотеатр "Экран". Хотя вопрос адресован не мне, отвечу я. Кинотеатр был не месте здания по адресу Старых Большевиков 54а. В одном из зданий комплекса Придаченских казарм, если не ошибаюсь это было помещение для горнистов и барабанщиков. Во времена Суворовского училища там тоже находились музыканты. Позже медвытризвитель. [Ответ]
Murawey 07:53 01.03.2015
Rimljnin, спасибо! Не раз попадались упоминания о нем, всегда интересно было, где же он находился. [Ответ]
Татьяна Танюша 20:52 02.03.2015

Сообщение от Murawey:
Rimljnin, спасибо! Не раз попадались упоминания о нем, всегда интересно было, где же он находился.

О кинотеатре могу сказать совсем немного - он находился почти на углу Суворовского училища, на пересечении Старых Больш и Димитрова, примерно напротив "Поляны". Скорее это был небольшой кинозал с выходом на "Старых большевиков". И даже не помню - было ли там фойе. Мне кажется его закрыли тогда, когда открылся НОВЫЙ, ПРЕКРАСНЫЙ, БОЛЬШОЙ кинотеатр "Заря" на Ленинском (б.Октябрьском) проспекте. Мы там смотрели такие замечательные фильмы, как "Мистер Питкин в тылу врага", фильмы"О бравом солдате Швейке" и пр. Кинотеатр был культурным центром Придачи ( если не считать актового зала Суворовского училища, куда во время выборов пускали простой народ на концерты и др. праздничные мероприятия)

Сообщение от Murawey:
Татьяна Танюша, подскажите пожалуйста, где располагался кинотеатр "Экран". А магазин "Поляна" снесли несколькими месяцами позже школы(. Может эти домики и не представляли архитектурной ценности, но среда слободская благодаря им еще сквозила. Если напрячь воображение, можно было представить как выглядел центр Придачи.

Знаете, даже не напрягая воображения, я представляю себе эту картину. Кроме Суворовского училища все домики - маленькие, ухоженные, во дворах - сады, огороды и цветы. Встречались и двухэтажные. На улицах чисто ( в отличие от нынешнего времени), всегда многолюдно, играют в разные игры ребятишки. Место здесь очень хорошее - недалеко река, красивые спуски. Если бы знали тогда, что здесь где-то рядом стоит красивая церковь, рядом - дом священника - восприятие вообще было бы еще более позитивным.
Вот еще . На ул. Димитрова в одном из домов находился детский приемник- распределитель. И можно было иногда видеть детей в полуподвальном окне.
Еще была такая штука - артель"Пламя". А за Придаченским рынком ,в одном из частных домов, находился цех по производству елочных игрушек.
[Ответ]
Murawey 22:13 02.03.2015
Татьяна Танюша, в теме о военных снимках Фридлянда есть серии кадров с центром старой Придачи http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=2...7&postcount=34 и придаченским кладбищем http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=22102145&postcount=4. А здесь http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...2&postcount=37 кинотеатр "Заря". Перед ним и елки новогодние устанавливали? [Ответ]
vik 01 09:35 03.03.2015
Коммуна, январь 1931 года, № 6.
Изображения
Название: январь, 1931 год, №6,город-сад.jpg
Просмотров: 171
Размер:	236.3 Кб
ID:	2641713  
[Ответ]
Татьяна Танюша 20:48 03.03.2015

Сообщение от Rimljnin:
Murawey, Татьяна Танюша, подскажите пожалуйста, где располагался кинотеатр "Экран". Хотя вопрос адресован не мне, отвечу я. Кинотеатр был не месте здания по адресу Старых Большевиков 54а. В одном из зданий комплекса Придаченских казарм, если не ошибаюсь это было помещение для горнистов и барабанщиков. Во времена Суворовского училища там тоже находились музыканты. Позже медвытризвитель.

Хочу заметить, что кинотеатр "Экран" функционировал именно во времена Суворовского училища. Может быть и раньше?... Не нахожу нигде ответа... [Ответ]
jevtam 21:42 03.03.2015
А вторая фотка тут из темы Исторические фотопанорамы Воронежа, если я не ошибаюсь, где то рядом с описываемым районом, расскажите что на ней. Адрес кинотеатр Экран у Пульвера за 1965 дается, но когда просто читал даже не задумался, а куда он делся, а тут прям с подробностями. Интересно! И про школу с интересом прочитал. [Ответ]
Татьяна Танюша 00:29 06.03.2015

Сообщение от Rimljnin:
Murawey, Татьяна Танюша, подскажите пожалуйста, где располагался кинотеатр "Экран". Хотя вопрос адресован не мне, отвечу я. Кинотеатр был не месте здания по адресу Старых Большевиков 54а. В одном из зданий комплекса Придаченских казарм, если не ошибаюсь это было помещение для горнистов и барабанщиков. Во времена Суворовского училища там тоже находились музыканты. Позже медвытризвитель.

Вам только кажется или есть доказательства про горнистов и барабанщиков? Может все-таки это было помещение офицерского собрания или канцелярии? [Ответ]
Татьяна Танюша 00:46 06.03.2015

Сообщение от Татьяна Танюша:
Вам только кажется или есть доказательства про горнистов и барабанщиков? Может все-таки это было помещение офицерского собрания или канцелярии?

По карте смотрю - действительно, это здание под номером 54а. [Ответ]
Rimljnin 01:53 06.03.2015

Сообщение от Murawey:
Rimljnin, спасибо! Не раз попадались упоминания о нем, всегда интересно было, где же он находился.

Всегда рад помочь.

Сообщение от Татьяна Танюша:
Хочу заметить, что кинотеатр "Экран" функционировал именно во времена Суворовского училища. Может быть и раньше?... Не нахожу нигде ответа...

Возможно музыканты дудели и в казарме рядом, возможно и в здании где был кинозал "Экран", в народе "Кильдим". Не столь важно ИМХО. Если необходимо, постараюсь узнать поточнее в каком доме были суворовцы -музыканты. [Ответ]
Rimljnin 02:45 06.03.2015
Интереснее когда в этом доме был трезвяк. Здание было небольшим двухэтажным с цокольным этажом. Ворота в это медучреждение находились примерно там же где и сейчас ворота ВАТУ с ул. Димитрова. Периодически глухие железные ворота со скрежетом открывались и в них раскачиваясь на ухабах заезжали автозаки выкрашенные в серый цвет, с надписью красной краской "спецмедслужба". А по утрам из ворот выходили вытрезвленные пациенты, крутили головой во все стороны и обращались к прохожим с вопросами: " А где это я? Где здесь троллейбусы ходят?" Со стороны тротуара по Ст. Большевиков окна цокольного этажа были закрыты сплошными железными листами, с пробитыми-просверленными в них дырками-отверстиями. И до пешеходов идущих по тротуару доносились приглушенные, жалобные голоса трезвеющих сидельцев из полуподвала с просьбой дать закурить. Мужики идущие мимо передавали курево просовывая сигареты в эти дырки-отверстия.
А вообще мне было жаль, когда не увидел этого старинного дома на месте, так же как и лавок-магазина "На поляне" и школы. [Ответ]
Xenon 04:04 06.03.2015

Сообщение от Э.Д.С.69:
Уже два года прошло, как наш губернатор выразил неудовольствие по поводу этих ларьков и павильонов.

Половину ларьков убрали до конца прошлого года, владельцы говорили, что их вынудили и на лето 2015 года городские власти планировали расширять проезжую часть ул. Димитрова, но т.к. в декабре курс доллара перевалил за 50 рублей, то неизвестно, будут ли вообще что-то новое строить там в ближайшее время. [Ответ]
Svenev 13:49 07.03.2015
Murawey, Вы совершенно правы. За рынком на углу Димитрова и Ленинградской была стеклодувка, и мы бегали на их свалку с браком и находили ёлочные игрушки довольно приличного качества. И ещё искали стеклянные трубочки для стрельбы бузиной от тополей. Чем длиннее трубка, тем дальше и больнее выстрел. Потом эту стеклодувку перенесли в Тихвино-Онуфриевский храм. Мы и туда доезжали или пешком через мост. [Ответ]
Татьяна Танюша 22:26 07.03.2015

Сообщение от Svenev:
Murawey, Вы совершенно правы. За рынком на углу Димитрова и Ленинградской была стеклодувка, и мы бегали на их свалку с браком и находили ёлочные игрушки довольно приличного качества. И ещё искали стеклянные трубочки для стрельбы бузиной от тополей. Чем длиннее трубка, тем дальше и больнее выстрел. Потом эту стеклодувку перенесли в Тихвино-Онуфриевский храм. Мы и туда доезжали или пешком через мост.

Вот видите, как интересно было! А я только помню, что, проходя мимо этого здания, мы видели, как изготовленные и покрашенные вручную игрушки, выкладывали на подоконники для просушки. И работников было видно, как они работали в этих темных и низких помещениях. Но к сожалению в 1963 году ( в середине прошлого века!!!) мы переехали с Придачи в новый Юго-Западный район и связь с этими местами оборвалась. [Ответ]
Murawey 22:36 07.03.2015
Svenev, Татьяна Танюша, Rimljnin, спасибо вам большое за ответы, это очень интересно и познавательно!
Вы не припоминаете, какие именно игрушки там изготавливались, может клоуны или часы, а может машинки? [Ответ]
Татьяна Танюша 23:00 07.03.2015

Сообщение от Murawey:
Svenev, Татьяна Танюша, Rimljnin, спасибо вам большое за ответы, это очень интересно и познавательно!
Вы не припоминаете, какие именно игрушки там изготавливались, может клоуны или часы, а может машинки?

К сожалению не помню. А про свалку во дворе этого дома ( кажется там она была?) тоже теперь вспоминаю. Но мы, девочки, не стреляли из трубочек и соответственно за ними не гонялись. Но действительно на свалке некоторые дети находили целые игрушки с небольшим браком и приносили домой. Это была большая удача. Народ на Придаче жил в основном трудовой, небогатый и поэтому всякая находка ценилась. Если поднять тему свалок, то помню, что мусор вываливали прямо на лугу за первым мостом. И некоторые люди ( включая детей) находили там что-нибудь ценное для себя. Например я там находила флакончики от духов, какие-нибудь черепки от посуды и пр. ценные предметы. А потом все это применялось для игры во дворе ( в дом такое не потащишь) [Ответ]
Svenev 16:51 05.04.2015
Murawey, На ходили мы на этой стеклодувке плохо покрашенные (недокрашенные) игрушки. Ягодки разные (малина, клубника и др.) домики маленькие, грибочки разных цветов, опять же недокрашенные. Всего уже и не упомнишь. [Ответ]
Svenev 18:17 05.04.2015
А фотографию и парикмахерскую Вы помните? Напротив перекрёстка Димитрова и Ст. Большевиков? [Ответ]
Страница 4 из 8
< 1234 5678 >
Вверх