Сообщение от АН-32:
Уровень может совсем немного подниматься в том месте (и в целом выше ЖД мостов) лишь в половодье. Проще говоря 11 месяцев в году уровень стабилен.
выше мостов ничего не поднимается
там раков знакомый ловил, стоя на плитах устоя во время паводка. вода на треть поднималась
[Ответ]
O Dэ 23:19 07.02.2025
Сообщение от АН-32:
Лодочная станция с прокатом лодок и катамаранов была там где сейчас комплекс The Voda, метров в 50 от ГИМС. Стоил прокат копеек 50 за 1 час. В 80-х где то по пути на остров студенты утопили по глупости авоську с вином, бутылок 6-7 приперлись на ГИМС с просьбой найти, но им отказали. Где то до сих пор лежат
ничего подобного
прокат отдельно, сортир отдельно, а избушка лодочника прям у причала. и лодки хранили без всякого эллинга, чай не дорогущие яхты. их просто на руках перетаскивали
а где Вы на "зе вода" показали, там зонтики стояли
[Ответ]
O Dэ 23:23 07.02.2025
Сообщение от gad gadovich:
Да не,поднялся чуток. Там ещё за лягушатником коряга валялась а теперь её куда смыло нахрен. Не хило там размывало когда земснаряд работал вся вода как молоко мутная была.
это старая ива. мы с неё нырять учились, стоя на нижней ветке. под ней яма была
интересно, что её не тронули и она осталась расти совсем уже переломанная от времени
[Ответ]
O Dэ 23:27 07.02.2025
мы тогда о названии ГИМС и понятия не имели))
я и сейчас с удивлением эту аббревиатуру прочитала ))
вообще-то это инспекция, а не строение. и ничего подобного на нашем пляже не было
[Ответ]
АН-32 23:36 07.02.2025
Сообщение от O Dэ:
я и сейчас с удивлением эту аббревиатуру прочитала ))
вообще-то это инспекция, а не строение. и ничего подобного на нашем пляже не было
Может до середины 80-х и не было. Я пишу о том, что было во 2 половине 80-х и в 1 половине 90-х.
[Ответ]
АН-32 23:40 07.02.2025
Сообщение от O Dэ:
ничего подобного
прокат отдельно, сортир отдельно, а избушка лодочника прям у причала. и лодки хранили без всякого эллинга, чай не дорогущие яхты. их просто на руках перетаскивали
а где Вы на "зе вода" показали, там зонтики стояли
Я про прокат написал, а он как раз на месте "зе вода" был. Сортир (метрах в 130 от места где был прокат) он и сейчас стоит наверное, во всяком случае в 2024 году стоял.
[Ответ]
АН-32 23:47 07.02.2025
Сообщение от O Dэ:
посёлок на горе выкупили и огородили. поэтому местные даже не смогли туда попасть, пофотать родные места.
Никто и ничего там не выкупал на горе. Вы кадастровую карту видели? Там все принадлежит санаторию. Вся гора. И вокруг. Да там и смысла нет выкупать что то, так как строить ничего нельзя, там памятник природы на памятнике природы. Козарское городище и нагорная дубрава. Было бы можно, давно бы застроили. Въезд туда кстати охраняет чоп нанятый санаторием, короче нет там никаких иных лиц кроме санатория. Я туда правда хитрым способом попал года 2 назад, облазил там всё за ради интереса.
[Ответ]
Сообщение от АН-32:
Может до середины 80-х и не было. Я пишу о том, что было во 2 половине 80-х и в 1 половине 90-х.
то-то я чувствую несуразицу в описаниях ))
надо годы указывать
кстати, знакомый художник держал яхту на левом берегу в Отрожке (до 1983). потом её "льдами затёрло, как Челюскин"[Ответ]
O Dэ 00:22 08.02.2025
Сообщение от АН-32:
Я про прокат написал, а он как раз на месте "зе вода" был. Сортир (метрах в 130 от места где был прокат) он и сейчас стоит наверное, во всяком случае в 2024 году стоял.
пардонте, не моя ошибка - на карту Гугла глянула, там посреди пляжа метка
[Ответ]
O Dэ 00:27 08.02.2025
Сообщение от АН-32:
Никто и ничего там не выкупал на горе. Вы кадастровую карту видели? Там все принадлежит санаторию. Вся гора. И вокруг. Да там и смысла нет выкупать что то, так как строить ничего нельзя, там памятник природы на памятнике природы. Козарское городище и нагорная дубрава. Было бы можно, давно бы застроили. Въезд туда кстати охраняет чоп нанятый санаторием, короче нет там никаких иных лиц кроме санатория. Я туда правда хитрым способом попал года 2 назад, облазил там всё за ради интереса.
за что купила. так местные сказали, кто там жил
это капитальные нельзя, а павильонного типа что хочешь втыкай.
на территории эллингов своя охрана, не санаторская. а уж как они исхитрились оформить, не предмет нашега с вами краеведения
[Ответ]
O Dэ 00:35 08.02.2025
[QUOTE=O Dэ;25275223
на территории эллингов [/QUOTE]
кстати! они на территории городского пляжа сперва застолбились, выстроив место под яхту Порядина, ещё ничего не было огорожено и ничего нового не намыто и не засыпано (на 2001/2002)
туда на снегоходе по льду наши рабочие добирались
[Ответ]
O Dэ 00:48 08.02.2025
Сообщение от АН-32:
строить ничего нельзя, там памятник природы на памятнике природы. Козарское городище и нагорная дубрава. .
ага. ещё бы территорию Дубянского так охраняли (( тоже к Нагорной дубраве относится (-лся). почти всю попилили и застроили.. у нас весь район выпиливают, включая парки. а через бывший лесной массив теперь левый берег стал виден [Ответ]
gad gadovich 02:33 08.02.2025
Сообщение от O Dэ:
в общем, рассказываю - основной пляж городской. там кипела жизнь.
была своя пристань с лодками (за лягушатником в сторону горы)
когда лодки тут кончались, шли за ними по берегу на пристань Дома отдыха
эллинг, будь он не ладен, построил Порядин, водочный король, в 2001...2 году. после чего посёлок на горе выкупили и огородили. поэтому местные
даже не смогли туда попасть, пофотать родные места. а там лежит скульптура Сталина - вот её собирались поискать. её просто скинули в конце 50-х с пьедестала и она скаталась со склона, там и лежала. всеми забытая. но они знают место. только они и знают, а больше никто
Да какая там гора бугор несчастный с несколькими бараками который за пару часов можно весь вдоль и поперёк исходить) А статуя Сталина если из металла была то и нет её уже давно. В конце 90-х начале нулевых эпидемия повальная по металлу была тащили всё что немагнитится,куска проволоки то не найти было уже валяющегося. Чё там о целой статуе говорить))
[Ответ]
gad gadovich 02:59 08.02.2025
А кстати,написанно где нибудь за бои там во время ВОВ? Всё же далековато от СХИ а весь лес на Лысой норе изрыт траншеями и окопами.
[Ответ]
АН-32 07:44 08.02.2025
А кстати,написанно где нибудь за бои там во время ВОВ? Всё же далековато от СХИ а весь лес на Лысой норе изрыт траншеями и окопами.
Боев не было. Дальше Дарвина немцы не прошли. Изрыто потому, что это был ближний тыл, войска там располагались, ну и никто ведь не знал, будут немцы дальше продвигаться или нет, поэтому и зарывались.
[Ответ]
АН-32 07:54 08.02.2025
Сообщение от O Dэ:
за что купила. так местные сказали, кто там жил
это капитальные нельзя, а павильонного типа что хочешь втыкай.
на территории эллингов своя охрана, не санаторская. а уж как они исхитрились оформить, не предмет нашега с вами краеведения
На эллинги вход ближе к "зе воде", а ближе к корпусу здания профсоюзов, короче где дорога основная, по которой транспорт ходит, там санаторский КПП. А насчет строительства павильонов или еще чего, то никто ничего не строит по совсем иной причине - не для кого. Кстати до середины 90-х, а то и даже может чуть дольше на территории санатория был магазинчик, но он работал как Бог на душу положит, то по дням недели, то по часам, то как придется, он располагался в ближайшем здании на горе, метрах в 100 от отдельно стоящего корпуса санатория, который похож на коттедж. Ассортимент там был правда грустный.
[Ответ]
АН-32 08:05 08.02.2025
Сообщение от O Dэ:
ничосе берег как изменился!! Вложение 3088012
Верхнее это авиафото времен ВОВ я так понимаю, а нижняя спутник год примерно 2003. Кстати эллингов нет еще, я вот тоже между прочим сомневаюсь, что эллинги начали строить там, как Вы утверждаете в 2001-2002, по моему немного позже, где то в 2004. Вот нашел историю когда писал этот пост https://abireg.ru/newsitem/27334/ действительно середина 00-х.
[Ответ]
O Dэ 09:03 08.02.2025
Сообщение от АН-32:
Верхнее это авиафото времен ВОВ я так понимаю, а нижняя спутник год примерно 2003. Кстати эллингов нет еще, я вот тоже между прочим сомневаюсь, что эллинги начали строить там, как Вы утверждаете в 2001-2002, по моему немного позже, где то в 2004. Вот нашел историю когда писал этот пост https://abireg.ru/newsitem/27334/ действительно середина 00-х.
скрин подписан - 1942 vs 2004 - это самое ранний КС на гугл земля
2001-2002 именно в то время я работала на заводе Порядина, из общения с ребятами рабочими кое-что знала
[Ответ]
АН-32 09:13 08.02.2025
Сообщение от O Dэ:
скрин подписан - 1942 vs 2004 - это самое ранний КС на гугл земля
2001-2002 именно в то время я работала на заводе Порядина, из общения с ребятами рабочими кое-что знала
Скорее всего было так, что самих эллингов не было еще в 2001-2002, но несколько катеров швартовались в 2001-2002 на территории ГИМС (спасательная станция), которая вплотную примыкает к участку с будущими эллингами, поэтому и сложилось впечатление, что катера базировались в эллингах уже в те года. Кстати эти эллинги продаются-покупаются, в сети полно объявлений и обладая парой лямов можно приобрести.
[Ответ]
O Dэ 09:17 08.02.2025
Сообщение от АН-32:
На эллинги вход ближе к "зе воде", а ближе к корпусу здания профсоюзов, короче где дорога основная, по которой транспорт ходит, там санаторский КПП. А насчет строительства павильонов или еще чего, то никто ничего не строит по совсем иной причине - не для кого. Кстати до середины 90-х, а то и даже может чуть дольше на территории санатория был магазинчик, но он работал как Бог на душу положит, то по дням недели, то по часам, то как придется, он располагался в ближайшем здании на горе, метрах в 100 от отдельно стоящего корпуса санатория, который похож на коттедж. Ассортимент там был правда грустный.
ничего не могу сказать про тот период и позже
у нас вообще санаторский пляж не был в приоритете, на городском и простору больше и дикой природы. туда стали ходить вынужденно после того, как власти его забросили, а потом и вовсе стали уничтожать. да и ходить туда стало невозможно из-за сплошного потока машин по серпантину, а все тропинки по лесу заросли
[Ответ]
O Dэ 09:22 08.02.2025
Сообщение от АН-32:
Скорее всего было так, что самих эллингов не было еще в 2001-2002, но несколько катеров швартовались в 2001-2002 на территории ГИМС (спасательная станция), которая вплотную примыкает к участку с будущими эллингами, поэтому и сложилось впечатление, что катера базировались в эллингах уже в те года. Кстати эти эллинги продаются-покупаются, в сети полно объявлений и обладая парой лямов можно приобрести.
я не знаю что и кто там базировал. а знаю кто там что строил и когда начали заграбастывать тот райский уголок
[Ответ]
АН-32 09:22 08.02.2025
Кстати на городском пляже (это тот где сейчас "зе вода", а простирается он от здания профсоюзов, эллингов, ГИМС с одной стороны и до жд моста с другой стороны) был пивной павильон, по состоянию на конец 80-х - начало 90-х, он работал часов с 9-10 утра (когда пиво привозили) и где то до 14-15 часов. В 1992 его сожгли.
[Ответ]
O Dэ 10:24 08.02.2025
Сообщение от АН-32:
Кстати на городском пляже (это тот где сейчас "зе вода", а простирается он от здания профсоюзов, эллингов, ГИМС с одной стороны и до жд моста с другой стороны) был пивной павильон, по состоянию на конец 80-х - начало 90-х, он работал часов с 9-10 утра (когда пиво привозили) и где то до 14-15 часов. В 1992 его сожгли.
городской пляж от забора санатория до моста (до насыпи ж.д.)
какое-то время, когда поставили павильон, туда ходили дети покупать мороженое, соки-воды - тогда проложили асфальтированную дорожку, поставили медпункт и запретили подъезжать автомобилям к воде
а в лихую годину туда стали съезжаться на авто лихие люди за пивасиком. и там стало бывать опасно, даже милиция постоянно наведовалась в ту обитель расслабона - но к релаксу на природе это уже не относится )
[Ответ]
O Dэ 10:34 08.02.2025
Сообщение от O Dэ:
проложили асфальтированную дорожку, поставили медпункт
не доходя медпункта справа от дорожки был небольшой холмик, там Лихачёв писал своих "Студентов"
вообще весь пляж был естественным образом зонирован - можно было и по "броду" продефилировать, и в очереди потереться, и спортом заняться. а совсем спокойным пенсионерам книжки почитать - это правее от дорожки. туда кроме рыболовов никто не ходил. ну а лягушатник это мамы с детьми. ближе к шоссе в волейбол играли
[Ответ]
АН-32 10:55 08.02.2025
Еще в 80-х там летом жарили и продавали шашлыки (от столовой какой то наверное) и действительно продавали пиво, лимонад, бутерброды.
[Ответ]
O Dэ 11:49 08.02.2025
Сообщение от АН-32:
Еще в 80-х там летом жарили и продавали шашлыки (от столовой какой то наверное) и действительно продавали пиво, лимонад, бутерброды.
небось от нашей 35-й столовой. лимонад был знаменитый, точнее, грушовый
[Ответ]
АН-32 12:05 08.02.2025
Сообщение от O Dэ:
небось от нашей 35-й столовой. лимонад был знаменитый, точнее, грушовый
Да. В 35 столовой разливали лимонад, отметки на этикетках были. Вообще кроме грушового в Воронеже был распространен буратино, но в СХИ он был редко.
[Ответ]
gad gadovich 12:29 08.02.2025
А нам наоборот городской пляж не нравился) На санаторном тише уютнее как то было. Да и по Лысой горе можно полазить когда надоест плескаться и на солнце жариться. Там любимое местечко три сросшихся вяза на бугре ) И костерок замутить можно и тенёк и вид на море и окрестности тоже не плохой. Да и Рыбачий с родниками рядом и Олимпик(хотя тогда его ещё и не было просто 9-ый километр называли). В общем было где побродить когда на пляже надоест))
[Ответ]
gad gadovich 12:36 08.02.2025
И для рыбалки места более интересные и плиты пологие сидеть удобно,не то что у ж/д мостов. Одна беда мураввьёв там пипец сколько))
[Ответ]