Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 5
< 1234 5 >
» Варианты жизни>общество потребления
Ustas 10:47 22.04.2010

Сообщение от Гудвин:
Времени "сколько угодно" не бывает.

ну естественно, если совсем не работать, времени еще больше будет

Сообщение от Гудвин:
Это ты, надеюсь, не про РФ сказал.

у нас восьмичасовой рабочий день, гарантированный перерыв, гарантированный выходной. При этом уровень потребления значительно выше, чем, скажем, до середины 20 века.
Гудвин 10:47 22.04.2010

Сообщение от Sandy:
Гудвин, а в чем вред обществу от того что кто то статусность в своих глазах получает

Сообщение от Гудвин:
тратится время, которое можно было бы потратить с большей пользой

Например, больше времени уделять воспитанию своих детей.
Гудвин 10:49 22.04.2010

Сообщение от Ustas:
у нас восьмичасовой рабочий день, гарантированный перерыв, гарантированный выходной.

Чтобы покупать статусные вещи этого, как правило, не хватает.
Sandy 10:50 22.04.2010

Сообщение от Гудвин:
Например, больше времени уделять воспитанию своих детей.

То есть меньше работать?
типа не 8 часов в день а 4-ре?

кстати одна холодная война наверное по затратам ресурсов вышла больше чем две мировые до того.. так что про войны некорректно
Ustas 10:55 22.04.2010

Сообщение от Sandy:
не факт... другое дело войны стали более локальными но от этого меньше не стали.

по количеству задействованных войск и техники - стали.

Сообщение от Sandy:
ну это бред извините
одна Вьетнамская война обошлась штатам и СССР в миллиарды долларов.. уж про холодную войну я молчу..

изменился характер затрат. многократно выросли расходы на научные исследования и обеспечение комфорта и безопасности военнослужащих и в конечном итоге расходуются на благо общества, в то время как массовое производство военной техники и средств обеспечения времен империалистических войн приводили к безвозвратной потере ресурсов.

Сообщение от Гудвин:
Чтобы покупать статусные вещи этого, как правило, не хватает.

то есть, денег ни у кого нет, но общество массового потребления мы обсуждаем?

Сообщение от :
кстати одна холодная война наверное по затратам ресурсов вышла больше чем две мировые до того.. так что про войны некорректно

большинство этих денег пошли на научные разработки, т.е. принесли пользу обществу, а это не то же самое, что закопать деньги в землю в виде проржавевших остовов сгоревших танков, или миллионов тонн сожранного кавалерией фуража.
Гудвин 10:56 22.04.2010

Сообщение от Sandy:
То есть меньше работать? типа не 8 часов в день а 4-ре?

Типа того.
На данном этапе хотя бы не 10, а 8.
И по выходным не работать.
Гудвин 10:58 22.04.2010

Сообщение от Ustas:
изменился характер затрат. многократно выросли расходы на научные исследования и обеспечение комфорта и безопасности военнослужащих и в конечном итоге расходуются на благо общества

Ерунда. Любая война экономически убыточна.
Kamelia 10:59 22.04.2010

Сообщение от Sandy:
Если ты пустышка то 15 туфлей пустоту не заполнят.. но иллюзию создадут...

все правильно. это прям про меня. и про многих других женщин. мужчины, если хотите, чтобы жены не тратили всю вашу зарплату на туфли, любите их. иначе мы вынуждены вас разорять
Kamelia 11:01 22.04.2010

Сообщение от ~Зайчон_Оk~:
а потребление разве не включает в себя "восприятие + переработка + осмысление"?!
вот очередные новые туфельки, м каааак их воспринимают (и я как воспринимаю - они мне нравятся, очень... или не нравятся)\\переработка - ну носка непосредственная\\ осмысление - да, мне в них удобно,, я шикарна (или иначе)

не туфли красят человека, а человек туфли, если уж на то пошло. замухрышка с тупыми глазами хоть и будет считать себя королевой в Лабутенах, но в глазах окружающих так и останется замухрышкой. печальное зрелище
Kamelia 11:03 22.04.2010

Сообщение от sparky3000:
Излишнее потребление было всегда (помещики те же), но тут ключевое слово - "массовое". Есть интересная концепция в маркетинге, описывающая продукт как трехуровневую структуру. Так вот реально нужен только первый уровень, базовый (как телефон - чтобы звонить), покупают сейчас часто второй уровень(телефон-плеер, телефон-камера), а тенденция идет к покупке товара за его третий уровень восприятия, нематериальный, имиджевый (телефон-айфон). Не было бы 2-го и 3-го уровней товара/услуги - не было бы общества потребления. Но процесс естественнен и исторически сложившийся. На этом построено всё современное общество.
Альтернатива - в СССР пытались делать товары только первого уровня, а-ля "плащ резиновый", "брюки мужские", "пломбир", "молоко" и т.п. Но всё равно всех тянуло на эксклюзив формата "куртка замшевая заграничная" )

ну наконец-то для себя я получила ответ на свой вопрос, спасибо
а ведь действительно, все упирается в эти уровни
Ustas 11:05 22.04.2010

Сообщение от Гудвин:
Ерунда. Любая война экономически убыточна.

где я говорил обратное? расходы на НТП не обязательно приносят прибыль, но тем не менее способствуют общественному развитию.
Sandy 11:06 22.04.2010

Сообщение от Kamelia:
если хотите, чтобы жены не тратили всю вашу зарплату на туфли, любите их. иначе мы вынуждены вас разорять

типа наполнять пустоту другим? а сами не способны?
только туфлями?

Сообщение от Гудвин:
На данном этапе хотя бы не 10, а 8.И по выходным не работать

ну это ты совсем клинические случаи взял

Сообщение от Ustas:
по количеству задействованных войск и техники - стали.

по экономическим затратам - как то не совсем

если раньше грубо говоря на 100 000 можно было сделать два танк то сейчас наверное только в лучшем случае одну пятую часть (с учетом девальваций)
про самолеты я уж молчу.
Kamelia 11:06 22.04.2010

Сообщение от Ustas:
НТП обеспечил колоссальный рост производительности труда.

вот тоже больше склоняюсь, что как раз с него все и началось
Гудвин 11:09 22.04.2010

Сообщение от Ustas:
то есть, денег ни у кого нет, но общество массового потребления мы обсуждаем?

Деньги есть, только чтобы они были, большинству приходится работать не по 7 часов и не по 5 дней в неделю.
Гудвин 11:09 22.04.2010

Сообщение от Sandy:
ну это ты совсем клинические случаи взял

Вроде тебя?
Kamelia 11:09 22.04.2010

Сообщение от Sandy:
типа наполнять пустоту другим? а сами не способны?
только туфлями?

туфлями проще и приятней честно признаюсь, что я практически каждый день стараюсь себя баловать всякими мелочами наподобие ярких журналов и блестючих коробочек. это от недостатка любви. и ее не заменить просто мужским примерным поведением (читать лакейством).
когда вы притворяетесь, что любите нас, мы все это видим. и смотрим на вас, как на лакеев. и тошно от вас
Шарлей 11:16 22.04.2010
Опять все мужики козлы.
Kamelia 11:16 22.04.2010
блин, мы тут о прекрасном (о туфлях), а они опять о войне
Kamelia 11:17 22.04.2010

Сообщение от Шарлей:
Опять все мужики козлы.

и потом не говори, что ты этого не слышал
Sandy 11:22 22.04.2010

Сообщение от Гудвин:
Вроде тебя?

не.. я работаю по 8 часов 5 дней в неделю.. другое дело клиентов бросать жалко.. постепенно передаю знакомым.. на клиентов у меня суббота зарезервирована..
да и мне потребление по барабану
тут мимо...

Сообщение от Kamelia:
практически каждый день стараюсь себя баловать всякими мелочами наподобие ярких журналов и блестючих коробочек. это от недостатка любви

Я все же думаю это от внутренней пустоты...
Skorpi 11:26 22.04.2010
Kamelia, Вы спрашивали в чем угроза для общества? А как раз вот в этом:

Сообщение от ~Зайчон_Оk~:
а потребление разве не включает в себя "восприятие + переработка + осмысление"?!
вот очередные новые туфельки, м каааак их воспринимают (и я как воспринимаю - они мне нравятся, очень... или не нравятся)\\переработка - ну носка непосредственная\\ осмысление - да, мне в них удобно,, я шикарна (или иначе)

и духовное и материальное - все потребимо

Поясню - когда к духовному начинают относится как к потреблению, общество перестает ДУМАТЬ. Пример: чтение книг может быть абсолютно разным. Есть чтение по схеме - восприятие + осмысление + переработка. Т.е. Человек читает, ДУМАЕТ о прочитанном, делает какие-либо выводы. А есть чтение ради развлечения. оно исключает осмысление и переработку. Вот такое чтение и есть потребление. Не раз встречал мнение - я такие книги не читаю, там думать надо, мне бы чего полегче.
Тоже самое можно сказать почти про любую деятельность. Можно общаться черпая что-то новое, а можно "тупо поржать", можно посмотреть фильм и переменить свое отношение к каким-либо вещам, заинтересоваться и искать новый материал на эту тему, а можно "насладиться спецэффектами". Человек начинающий ПОТРЕБЛЯТЬ духовное, постепенно разучивается ДУМАТЬ. Вот и угроза для общества.
Kamelia 11:40 22.04.2010
Sandy, может, мы одно и то же называем разными именами?

Skorpi, т.е. вред в растущем количестве пипла, который хавает?
зы. кстати, да, мне Зайчонка тоже жалко
Sandy 11:40 22.04.2010

Сообщение от Skorpi:
Человек начинающий ПОТРЕБЛЯТЬ духовное, постепенно разучивается ДУМАТЬ. Вот и угроза для общества.

я вас разочарую но обществу это ничем не угрожает.

Сообщение от Kamelia:
может, мы одно и то же называем разными именами?

ну ты предполагаешь что тебя чья то любовь должна наполнять а я предполагаю что каждый человек вполне самодостаточен..
вот тут как раз разные точки зрения
Skorpi 11:49 22.04.2010

Сообщение от Sandy:
я вас разочарую но обществу это ничем не угрожает.

Не уверен, что не угрожает именно обществу. Такая ситуация выгодна высшим слоям общества, а вот самому обществу не очень. Когда общество перестает думать постепенно оно останавливается в своем реальном развитии.
Например, перестает делать новые изобретения, и тем самым реально улучшать качество жизни (именно реально, т.е., например, изобретение и массовое ВНЕДРЕНИЕ альтернативных источников энергии).
Kamelia 11:51 22.04.2010

Сообщение от Skorpi:
Пример: чтение книг может быть абсолютно разным. Есть чтение по схеме - восприятие + осмысление + переработка. Т.е. Человек читает, ДУМАЕТ о прочитанном, делает какие-либо выводы. А есть чтение ради развлечения. оно исключает осмысление и переработку.

может, одно - духовное, а другое - моральное? одно развивает, а другое просто поглаживает рецепторы?
Kamelia 11:53 22.04.2010

Сообщение от Sandy:
ну ты предполагаешь что тебя чья то любовь должна наполнять а я предполагаю что каждый человек вполне самодостаточен..
вот тут как раз разные точки зрения

я думаю, что эти понятия не противоречат. именно самодостаточный сам по себе человек способен любить, а не тупо "лишь бы кто-то был рядом боле-мене подходящий"
Sandy 11:56 22.04.2010

Сообщение от Kamelia:
я думаю, что эти понятия не противоречат. именно самодостаточный сам по себе человек способен любить

самодостаточный человек не имеет пустоты внутри которую надо наполнять

Сообщение от Skorpi:
Когда общество перестает думать постепенно оно останавливается в своем реальном развитии. Например, перестает делать новые изобретения, и тем самым реально улучшать качество жизни (именно реально, т.е., например, изобретение и массовое ВНЕДРЕНИЕ альтернативных источников энергии)

мне смешно
вы что всерьез считаете что эти изобретения делает ОБЩЕСТВО?
да весь прогресс человечества делается от силы одним процентом этого человечества..
Skorpi 11:56 22.04.2010

Сообщение от Kamelia:
может, одно - духовное, а другое - моральное?

скорее аморальное

а если серьезно - не понял каким боком тут мораль, а вот с

Сообщение от Kamelia:
оглаживает рецепторы

согласен.
Kamelia 11:57 22.04.2010

Сообщение от Skorpi:
скорее аморальное

а если серьезно - не понял каким боком тут мораль, а вот с

моральное не в смысле мораль, а в смысле "приятно, но не физически"
Kamelia 11:59 22.04.2010

Сообщение от Sandy: