Из книги А. Шуляковского "Дом на Театральной", глава "паркиисады нашего детства" - ...Детский парк был одним из самых ухоженных. В центре его возвышался еще один городской фонтан, выполненный в стиле псевдоклассицизма и украшенный мордами человеко-львов по образу и подобию аналогичной лепнины на уличном фасаде известного дома № 27 по Проспекту Революции. От фонтана лучами расходились дорожки, посыпанные красной крошкой тертого кирпича. Чутьв стороне размещалась уютная читальня, выстроенная в традиционном стиле садово-парковой архитектуры... Еще парк славился детской железной дорогой и летней эстрадой, на которой в межсезонье давал бесплатные концерты Воронежский симфонический оркестр. Часто вместе с оркестром здесь выступали любимые воронежцами вокалисты, дипломанты Всероссийского конкурса артистов эстрады Ирина Маючая и Владимир Щелкалин".
[Ответ]
Сообщение от elena71:
едная мамашка с коляской,посмотрите, как согнулась. Я помню такую модель у бабушки в деревне в 1970-х, тогда к ней уже был прикреплен деревянный короб и использовалась она для хозяйственных целей. Ничего просто так на мусорку не выбрасывалось
Нажмите на изображение для увеличения Название: img363.jpg Просмотров: 52 Размер: 204.4 Кб ID: 1128970
у моих дедушки и бабуши ыла такая тлежка, они в ней деток своих катали...
Как представлю - мурашки по коже - три погибели...
Крепкий народ был, да...
[Ответ]
Александр63 15:57 13.06.2011
фотография из архива семьи Скачковых.
Детский парк со стороны Феоктистова, как понимаю. 1966 год
Изображения
Сообщение от animamia:
Вдоль Студенческой был целый ряд аттракционов: Звездочка (детское колесо обозрения), потом карусель со скачущими лошадками-оленями, лодочки, цепная карусель, касса, комната смеха, еще карусели. Чуть в глубине была эстрада-ракушка, где по выходным играл духовой оркестр. Напротив фонтана, рядом с читальным залом, было самое интересное - пункт проката машинок и лошадок с педальным приводом. Потом появилась железная дорога с дикими очередями жаждущих прокатиться.
Старая эстрада-ракушка крупным планом. Тут уже поздняя осень, оркестр и машинки с лошадками ушли в спячку. Детская Ж/Д и раньше была - только немного другая, в кадр попала.
Сообщение от univers:
Очевидно это одна из первых выставок цветов в Детском парке.
Мужчина на фото,один из первых воронежских кактусоводов.
Фамилию вспомнить не могу (кажется,он имел отношение к биофаку ВГУ,папоротникам, Галичьей Горе...)
Он сам резал из пенопласта плошки в виде замков и башенок...
Выставка цветов в Детском парке 1972 год.
В т.ч. неизменный дядька с кактусами.
На старых снимках видно, что ворота детского парка выкрашены в два цвета - белый и какой-то еще довольно активный цвет, но какой? Ответ дал последний ремонт - скорее всего на этом снимке ворота темно-серого цвета.
И прочие "культурные слои" - варианты окраски Изображения
У меня точно такой велик был, "ветерок" назывался. Конструктивная особенность - шины не накачивались, по мере вырастания велосипедиста трансформировался в двухколесный.
[Ответ]
Murawey 16:19 27.05.2012
Статьи из "Молодого коммунара" и "Коммуны" 1 июня 1979 года.
Изображения
Хочу добавить информации о ряде построек на териитории парка «Орлёнок».
1. Массивный павильон, что виден за фонтаном слева
(на фото здесь и здесь) был летней открытой беседкой-кафе. Это кафе было снесено за пару лет до открытия кафе «Дюймовочка».
2. Вот эти два киоска (билетные кассы?), что стоят слева и справа от шапито в Первомайском саду, я совершенно отчётливо узнаю. Один из них традиционно красили в голубой, а другой — в зеленый цвет. Шапито я не застал — помню к/т «Первомайский» вот таким, а эти два киоска стояли на алее в парке «Орлёнок», что вела от центрального фонтана то ли к вот этой постройке (молодежный театр, а прежде зал игровых автоматов), то ли на алее к лавкам у эстрады. Предполагаю, что это именно те самые киоски из Первомайского, которые были перевезены в соседний парк после сноса шапито и строительства кинотеатра. Хотя, возможно, это их типовые двойники.
[Ответ]
Troyak 16:20 21.08.2012
Подскажите пожалуйста, где точно находился Молодёжного театра? в парке Орлёнок.
[Ответ]
Женщина с бидоном, наверное, за молоком идёт или уже с ним. Рядом было где купить его на разлив. Магазин на углу Феоктистова и Студенческой (на месте кадетского корпуса) и магазин сразу за Ф.Энгельса на Чайковского (эти дома, кажется, уже обсуждали, просто напомнил). В те годы ещё практиковалось утром молоко во дворах продавать. Приходила молочница с тележкой. В магазине литр стоил 24 коп., а с доставкой 26 коп.
[Ответ]
Boriskin 12:51 14.09.2012
На сцене в центре - пианино. Помню его в детстве, можно было спокойно подойти и играть.
[Ответ]