Сообщение от salex:
Я про то, что не важно кто снес остатки здания. Не важно немецким фугасом или советской "Катюшей" разнесено здание. Виноват все равно оккупант.
Короче, чёт ты не догоняешь. Закончили тему. Были бы приоритеты по поводу больницы, - она бы и сейчас стояла бы. НЕ РАЗРУШАЛИ ЕГО НИ БОМБЫ НИ СНАРЯДЫ ДО ОСНОВАНИЯ - КАК НАПИСАНО, ОСТАВЛЯЯ ТОЛЬКО ОДИН КУПОЛ!!! А снесли обычным мирным способом, а купол оставили. Мне не по барабану то, как это всё происходило! А тебе похоже - да, краеведко.
И то, что я сейчас отметил, это сплошь и рядом в советских очерках! Я вообще не понимаю, как относились к этому люди в 50-70-е. Ржали над такими писанинами или наоборот, помалкивали с мыслями: Партия права. Писатели, ну, просто, ну, нагло врут!!! Выворачивает от пропаганды! И ты, сайлекс, туда же: не важно, видите ли, кто и как, а враг пришёл и он виноват! И вообще, какие ты "катюши" приплетаешь??? Что ты так небрежно отвечаешь? Если ты считаешь, что я бред пишу, - тогда вообще не связывайся.
[Ответ]
Azaka 19:55 04.02.2010
Natalia425, Давно хочу сказать, что за последнее время сильное впечатление произвело Ваше фото с немцами у Ротонды. Кому не покажу, все кто этим интересуется, все удивлены. Фотка 100% любительская, просто не о чём. Какого-то Ганса просто немного поразил этот купол. Качество тоже очень хорошее. Очень редкая фотография, я думаю. Где Вы её откопали, вообще не понятно. Думаю, что если она появится в какой-нибудь литературе о Воронеже, - она будет скопирована именно отсюда, с этого форума.
[Ответ]
elena71 00:42 05.02.2010
Сообщение от Azaka:
Давно хочу сказать, что за последнее время сильное впечатление произвело Ваше фото с немцами у Ротонды. Кому не покажу, все кто этим интересуется, все удивлены.
Полностью поддерживаю.
Все, кому я показывала это фото, было также немало удивлены. Во-первых, потому что на ней еще целая Ротонда. Во-вторых, фото сделано немцами. И в-третьих-качество снимка.
Помню, что в старших классах вела экскурсии в своем школьном музее.(экспозиция была посвящена 206 стрелковой дивизии). Мне дали текст, который надо было заучить наизусть. Четко помню слова:"На этом снимке разрушенная Ротонда-это все, что осталось от областной больницы, варварски разрушенной немецкими оккупантами. К сожалению, не сохранились довоенные снимки этого здания...".
Если бы в рамках нашего форума проводился конкурс на звание "Фотонаходка года", то снимок Ротонды, размещенный Natalia425 был бы вне конкуренции![Ответ]
Ditrich 14:16 20.02.2010
Спасибо, за интересную тему.
Кстати небольшие засыпанные руины от самой больницы остались, если смотреть от Ротонды на церковь, то они слева....
[Ответ]
По поводу немецкого фото с штугами на фоне ротонды. Мне тут подсказали, что это не "Великая Германия", как я думал, а 201 отдельный дивизион штугов.
[Ответ]
elena71 17:04 08.04.2010
Сообщение от ALEX2002:
Есть подозрение что на данной фотке район облбольницы
Я с 1990 года жил в этом месте, почти как раз напротив Ротонды. По рельефу очень похоже! Фотографировали как раз вдоль ул.Транспортная (она как бы слева получается). Потом действительно понижение в рельефе - там даже ступеньки есть, - потом холм. Я всё лично изучил.
Значит так - это 90% это место.
1-песчаный обрывчик.
2-здание а-ля ферма.
3-забор в виде острого угла.
4-дом торцом вдоль забора, а за ним - второй.
Можно было ещё и 5 нарисовать. Смотрите, за "фермой", а точнее - сарай какой-то, есть деревянный забор (правая часть фотографии с больницы). Этот забор виден и с аэрофотоснимка. Причём так чётко, - видимо, тень падает от него.
Чёрт возьми, если песчаный обрывчик прямо перед объективом..... вот он, ВИД НЕПОСРЕДСТВЕННО С РОТОНДЫ В ИЮЛЕ 1942 ГОДА!
Дополню. Если посмотрите дальше по грунтовой дороге, то увидите слева от цифры 3 перекрёсток грунтовок. На аэрофотоснимке он тоже есть. Грунтовка пересекает и уходит за "сарай". Если кому не понятно - я подпишу и перегружу фото.
Изображения
ALEX2002, ну, куда Вы пропали? Получается картинка или как? А то я сейчас самоутвержусь и пойду всем расскажу какой я умный)))
[Ответ]
SERG16 11:49 12.04.2010
Сообщение от Azaka:
... Если кому не понятно - я подпишу и перегружу фото.
Все очень конкретно и понятно. Спасибо за интереснейший ответ.
[Ответ]
Azaka 11:56 12.04.2010
SERG16, спасибо, что отметили то, что мой труд даром не прошёл))). Поднимает настроение. А что касается Гугла, - так там сейчас до такой степени всё изменено... всё ж застроено в округе частным сектором.
[Ответ]
ALEX2002 12:53 12.04.2010
Сообщение от Azaka:
Получается картинка или как?
Получается.
Сообщение от Azaka:
ВИД НЕПОСРЕДСТВЕННО С РОТОНДЫ В ИЮЛЕ 1942 ГОДА
Скорее, откуда - то рядом, со здания облбольницы. А может и с ротонды.
[Ответ]
Alex66 19:18 12.04.2010
Я бы даже сказал, что снимал один и тот же фотограф и в один и тот же день - очень уж совпадает цветовой тон фотографий, одна и та же погода. Если учесть довольно приличное для того времени качество фотографий, можно предположить, что снимал профессиональный фотограф, военкор фашистский (а может это был Штебе??!).
[Ответ]
ALEX2002 20:32 12.04.2010
Более того, можно с определенной уверенностью утверждать что фотки сняты в период с 7 по 10 июля, после этого ротонда была занята нашими войсками.
[Ответ]
Azaka 21:12 12.04.2010
ALEX2002, я прошу прощения, но разве русские отбили Ротонду? К 10-му июля отбили СХИ и дошли до стадиона "Динамо". На кручи не поднялись. Ротонда с переменным успехом оставалась в руках немцев. Хотя пишется что-то неопределённое, что мол линия фронта к августу проходила по 45-й Стрелковой дивизии.
[Ответ]
ALEX2002 22:14 12.04.2010
Сообщение от Azaka:
я прошу прощения, но разве русские отбили Ротонду? К 10-му июля отбили СХИ и дошли до стадиона "Динамо". На кручи не поднялись. Ротонда с переменным успехом оставалась в руках немцев. Хотя пишется что-то неопределённое, что мол линия фронта к августу проходила по 45-й Стрелковой дивизии.
Вот это можно прочитать
"10 июля 1942 года, через несколько дней после захвата немцами правобережной части Воронежа, 121-я дивизия участвовала в наступательной операции, в результате которой после ожесточенною боя гитлеровцы были выбиты из районов сельскохозяйственного института, областной больницы, которая располагалась до войны в районе теперешней улицы Бурденко, и отброшены к стадиону «Динамо». "
здесь http://sivokoz-kuzma.narod.ru/sradge..._voronedg.html
Правда, слышал неоднократно что "власть" в облбольнице менялась много раз. На фотке следов тяжелого штурма не видно.
[Ответ]
Skaner 23:30 12.04.2010
А здесь первое фото лепнина в Ротонде, а остальные как раз руины слева от церкви.
Мне кажется, что в основном, там то - что отвалилось от купола и остальные составные Ротонды.
Изображения
Это фото можно и сюда и нет. Действующий корпус на бурденко построен на месте разрушенного полностью хирургического, а уцелевшую коробку терапевтического (ротонда - его часть) просто снесли. Тот "хлам", что обсуждали выше - какие-то конструкции терапевтического корпуса, на его месте сейчас - церковь.Ну или почти не его - чуть в сторону.
может вопрос глупый а откуда такое название ротонда!?
[Ответ]
SERG16 08:51 18.08.2010
Сообщение от STALКER:
может вопрос глупый а откуда такое название ротонда!?
Ротонда (итал. rotonda, от лат. rotundus — круглый) — круглая в плане постройка, обычно увенчанная куполом. По периметру ротонды часто расположены колонны.[Ответ]
Серго66 01:29 02.10.2010
1970 г. На колонне слева "привет Анискину"
Изображения
Еще до обрушения купола меня поразила пробоина – точно по центру ротонды. Снаряд прошел через вершину купола, второй этаж. На первом этаже в центре находится какое-то круглое сооружение, наверное, фонтан - точно в 10-ку и в подвал. Специально, даже сейчас так не попадешь.
[Ответ]
O Dэ 00:08 14.03.2011
Сообщение от Витя:
Еще до обрушения купола меня поразила пробоина – точно по центру ротонды. Снаряд прошел через вершину купола, второй этаж. На первом этаже в центре находится какое-то круглое сооружение, наверное, фонтан - точно в 10-ку и в подвал. Специально, даже сейчас так не попадешь.
да, нет же)) этот двухсветный операционный зал имел зенитный фонарь
[Ответ]
Витя 00:10 14.03.2011
Сообщение от O Dэ:
да, нет же)) этот двухсветный операционный зал имел зенитный фонарь