Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 13
< 1234 5678910 > Последняя »
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Дети, погибшие в Саду Пионеров 13 июня1942 г и авианалеты на Воронеж
Витя 19:16 19.03.2010
Александр, я тоже случайно несколько лет назад наткнулся на эту могилу. Тогда она была в ужасном состоянии. Когда осенью написал о ней на форуме ДокторЛивси привёл фрагмент из книги. Я тогда находился в Воронеже и специально съездил посмотреть, соответствут ли написанное там действительности. Книга соответствует, а могила была уже в нормальном состоянии. Сразу бросилось в глаза, что за ней стали ухаживать. Спасибо Вам большое! [Ответ]
Александр63 19:19 19.03.2010
CLUBEN, Да нет утверждений 100 процентных.Просто говорю что в городе было много шпионов.Смущает точность удара.

Сообщение от Витя:
Александр, я тоже случайно несколько лет назад наткнулся на эту могилу. Тогда она была в ужасном состоянии. Когда осенью написал о ней на форуме ДокторЛивси привёл фрагмент из книги. Я тогда находился в Воронеже и специально съездил посмотреть, соответствут ли написанное там действительности. Книга соответствует, а могила была уже в нормальном состоянии. Сразу бросилось в глаза, что за ней стали ухаживать. Спасибо Вам большое!

Спасибо Виктор.Старались по мере возможности.Вот предлогают в мае воскресник.Надо выровнять памятник.Он немного на боку.А нам одним тяжело. [Ответ]
Витя 19:29 19.03.2010
Александр, загадывать дело неблагодарное. Если буду тогда в Воронеже обязательно присоединюсь. Не получиться со всеми, что-нибудь потом сделаю сам. [Ответ]
Афанасий 06:44 20.03.2010
CLUBEN,
И всё-таки нужно начинать с Российских архивов. Там найдутся ответы на многие вопросы. [Ответ]
ALEX2002 14:03 21.03.2010

Сообщение от salex:
Во время авианалета 13 июня 1942 года в городе пострадало 247 человек. Из них убитых и умерших - 71 . Тяжелораненых - 96.

В том числе (погибших/раненых) : 9/40 военнослужащих, 32/14 взрослых гражданских, 30/40 детей и подростков.

Подчеркну, эта сводка не за Сад Пионеров, а в целом по городу. В частности есть сведения об 11 погибших учениках ФЗО во дворе дома 44-46 по пр. Революции, т.е. на противоположной от Сада стороне.

Сообщение от Sisofts:
13 июня 1992 года состоялось открытие памятного знака – бронзовой доски со словами: «13 июня 1942 года в бывшем городском саду пионеров от бомб, сброшенных фашистами, погибло более 300 детей»

Здесь где-то неточность. Крайне нехорошо если эта неточность была введена умышленно. [Ответ]
salex 14:43 21.03.2010
ALEX2002, приведенные мной данные опубликованы в книге Попова "Твой крест, Воронеж" в соответствии с информационной справкой горздравотдела в обком партии от 14 июня 1942 года [Ответ]
Афанасий 19:51 22.03.2010

Сообщение от salex:
опубликованы в книге Попова "Твой крест, Воронеж" в соответствии с информационной справкой горздравотдела в обком партии от 14 июня 1942 года

А не подскажете у Попова есть ссылка на место нахождения этого документа? Он есть в воронежском архиве? [Ответ]
salex 20:06 22.03.2010
Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области (ГАОПИ ВО) Ф.3, оп.1, д.4043, л.181 [Ответ]
Афанасий 20:18 22.03.2010
Спасибо за информацию. [Ответ]
Александр63 10:54 03.04.2010
Ходил сегодня на кладбище.Снег сошел.Есть желающие навести порядок на могиле жертвам варварской бомбардировки ? [Ответ]
ariadna 17:24 03.04.2010
Александр63, уж лучше в мае, к годовщине победы. Да и народ подтянется, сподручней и веселей будет. [Ответ]
Александр63 17:43 03.04.2010
ariadna,
не против [Ответ]
Drevlanin 08:56 04.04.2010
Читал как-то книгу про воронежцев - участников ВОВ, по воспоминаниям одного из них, летчик была действительно женщина, даже имя приводится. Там же он пишет, что самолет был сбит, а она взята в плен. На летной карте парк был специально обозначен. Обломки самолета вроде как были привезены в Воронеж и некоторое время были выставлены на всеобщее обозрение. Если найду книгу - напишу точное название. [Ответ]
Carbo 11:50 04.04.2010
К своему стыду даже и не знал обо всем этом...
спасибо за тему [Ответ]
Афанасий 21:14 05.04.2010
Кстати, у меня возник вопрос. А насколько Сад пионеров был большим по размерам? Нигде не сохранились довоенные планы местности этого участка? [Ответ]
Витя 09:22 07.04.2010

Сообщение от ariadna:
Александр63, уж лучше в мае, к годовщине победы. Да и народ подтянется, сподручней и веселей будет.

Кстати, непосредственно по соседству находится: http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...6&postcount=13

Сообщение от Афанасий:
Кстати, у меня возник вопрос. А насколько Сад пионеров был большим по размерам? Нигде не сохранились довоенные планы местности этого участка?

Сад пионеров это пространство внутри квартала между пр. Революции, ул. 25 октября, Театральной и К. Маркса.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: air_08_07_1943_.jpg
Просмотров: 256
Размер:	126.4 Кб
ID:	748916  
[Ответ]
Афанасий 11:01 07.04.2010

Сообщение от Витя:
Сад пионеров это пространство внутри квартала между пр. Революции, ул. 25 октября, Театральной и К. Маркса.

Да очень небольшой получается Сад. Судя по воспоминаниям очивидцев там проходили очень массовые мероприятия. Он должен быть больше. [Ответ]
Витя 11:06 07.04.2010
Афанасий, Можно сказать, очень кучные. Дальше саду разрастаться было некуда. [Ответ]
ALEX2002 11:09 07.04.2010
Возможно, ощущение массовости мероприятий возникало у людей благодаря небольшим размерам сада. [Ответ]
Витя 11:10 07.04.2010
Он и назывался Сад, а не Парк: http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...3&postcount=22

Термины действовали и в то время. [Ответ]
Афанасий 11:14 07.04.2010
Витя,
И всё-таки ссылочки на документы необходимы. [Ответ]
Витя 11:24 07.04.2010
Афанасий, документы про то, что он был в другом месте? Все известные источники, воспоминания и памятник указывают именно на это место. Больше по площади он не мог быть – кругом городская застройка. Где был вход в сад, тоже тут где-то разбирали. [Ответ]
Афанасий 11:30 07.04.2010
Витя, Не волнуйтесь Вы так. Краеведение для того и существует( как и вообще история как наука) чтобы задавать вопросы и искать на них ответ, опираясь при этом на документы. Пока мы принимаем версию небольшого размера Сада. Но могут быть и другие версии. [Ответ]
Витя 11:36 07.04.2010
Афанасий, блин, это когда ж я волновался?
Вот тут про местоположение сада обсуждали:
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=523775&page=2 [Ответ]
Афанасий 11:50 07.04.2010
Хорошо. просто давайте не просто обсуждать, а искать ссылки на документы. Извините, пока ухожу с этой ветки. Много дел вокруг...)))) [Ответ]
Витя 16:10 07.04.2010
Интересный фрагмент про Сад Пионеров:

Сообщение от :
Александр Файншмидт
ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД

Известно так же, что, немцы 13 июня 1942 года сбросили одну бомбу на Городской Сад, где в это время происходило формирование ополчения. В тот же день была сброшена еще одна бомба на Пионерский сад, где на площадке театра эстрады находилось в этот момент много детей, скопление которых было, по-видимому, принято немецкими летчиками за такое же воинское формирование. Кроме этих двух бомб 27-го июня 1942 года немцы сбросили бомбу на здание Драматического театра. Других конкретных данных о немецких бомбардировках гражданских объектов Воронежа я не нашел. Не нашел я и каких-либо данных о том, что немцы сбрасывали "зажигалки" на жилые кварталы города. Во всяком случае, в то время, когда я еще был в 1941 году в Воронеже, и дежурил на крыше школы в составе команды ПВХО, мы только слышали о том, что такое "термитные зажигалки", знали по учебным пособиям как они выглядят и как надо с ними бороться, но ни разу их не видели. Говорили, что зажигалки вроде бы сбрасывались на заводы левобережья. Вполне возможно, что так оно и было. Но ни одного достоверно подтвержденного случая сбрасывания немцами "зажигалок" на жилые кварталы города при мне не было. И ничего удивительного в этом нет, ибо никакого военного или экономического смысла для немцев разрушать город, который они собирались захватить и, который они вскоре захватили, разумеется, не было. А вот наша бомбардировочная авиация действительно бомбила Воронеж. Особенно по ночам, и сбрасывала бомбы именно на жилые его кварталы.

http://zhurnal.lib.ru/f/fajnshmidt_a_b/part6.shtml

Хотя в целом эти мемуары производят сомнительное впечатление, но версия про ополчение выглядит логично. Там более, что про другую бомбу недалеко от Сада Пионеров было не раз упомянуто. [Ответ]
Нюля 16:55 07.04.2010
Ребята! Воронежцы называли это место Сад пионеров. И было оно между ул. Театральной и пр-ктом Революции, а после войны место это застроили, т. е. сам сад был на месте желтых трехэтажек, сразу за зданием Банка.
Это место мне коренные воронежцы показывали лет так 30 назад, и еще был знакомый инвалид, по фамилии АНЦИФЕРОВ, которому в этом сквере при взрыве руку оторвало. Там был в тот день пионерский слет.

У меня стихи есть про это место.

Над городом Солнце светило,
И в парке толпился народ.
На празднике детском веселом
Кружил малышей хоровод.

Зеленое теплое лето,
Друзья с довоенной поры…
Играет «Славянку» гармошка,
В руках надувные шары.

Вдруг громом средь ясного неба
Спикировал вниз мессершмидт…
Растерзанный плюшевый мишка
В обнимку с хозяйкой лежит.

Сбиваются стайкой качели,
Слетаются на небеса.
В распахнутых настежь ресницах
Навечно застыла слеза.

Зеленое теплое лето,
Так много прошло с той поры.
На место Священное это
Несем надувные шары. [Ответ]
salex 17:02 07.04.2010
О формировании какого такого ополчения в июне 1942 года идет речь?

Сообщение от Витя:
Хотя в целом эти мемуары производят сомнительное впечатление

угу...прямо с первых строк. [Ответ]
Витя 17:10 07.04.2010
salex, когда оно формировалось? [Ответ]
salex 20:38 07.04.2010
Витя, В Городском Саду формировался Воронежский Коммунистический Добровольческий Полк. Но это было в августе 41-го. Отряды ополчения формировались в Сомово. О каком ополчении пишет автор я не знаю и об этом интересуюсь. [Ответ]
Страница 4 из 13
< 1234 5678910 > Последняя »
Вверх