Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 5
< 1234 5 >
» Дискуссионный клуб>Лазерное оружие воздушного базирования (пока бесперспективно)
Homer S. 11:38 29.08.2009

Сообщение от Праведник:
., С Булавой все просто. Еще в СССР проводились такие исследования, но были признаны безперспективными. Ибо "единая ракета" наземного и подводного базирования получается как китайский магнитофон с радио и цветомузыкой - ни рыба, ни мясо!

Нет, там далеко не все так просто.. были денежки (нефтедоллары) - вот их и решили освоить
Никакой необходимости ни в "Булаве" ни в прочем ядерном оружии (при вменяемой политике) - у РФ нет.

С уважением, Homer S., M.D., эсквайр
[Ответ]
Праведник 11:39 29.08.2009

Сообщение от Homer S.:
Никакой необходимости [skiped] ни в прочем ядерном оружии (при вменяемой политике) - у РФ нет.

Ну тут не согласен, но спорить не буду.... [Ответ]
Homer S. 11:42 29.08.2009

Сообщение от Праведник:
Ну тут не согласен, но спорить не буду....

И не надо Поверьте мне на слово Я же не буду вас обманывать

[Ответ]
Праведник 11:43 29.08.2009
Homer S., Гомер, Виже знаете как я Вас уважаю! Я Вам верю как себе! Ведь "мы , ргусские, друг друга не обманываем!" [Ответ]
Homer S. 11:45 29.08.2009

Сообщение от Праведник:
, Гомер, Виже знаете как я Вас уважаю! Я Вам верю как себе! Ведь "мы , ргусские, друг друга не обманываем!"

Таки да

[Ответ]
Sandy 11:55 29.08.2009

Сообщение от WR:
боевых пока не будет, т.к. Сенди верно сказал, что они в лучшем случае размером в 2 камаза, притом что 90% это охлаждение

они УЖЕ есть.. не волновайся
и именно с два камаза размером..
http://www.triniti.ru/Mltc50.html
этой разработке 10 лет в 1998 начали в 2000 действующее оборудование было..
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: MLTK-50_1_big.jpg
Просмотров: 11
Размер:	62.6 Кб
ID:	526848   Нажмите на изображение для увеличения
Название: MLTK-50_2_big.jpg
Просмотров: 15
Размер:	76.4 Кб
ID:	526849  

[Ответ]
gr 11:59 29.08.2009

Сообщение от Sandy:
и именно с два камаза размером..

еще в 97-м один проф. на лекции говорил о осуществовании оного. (только на фото маз) [Ответ]
Праведник 12:01 29.08.2009
Sandy, Да уж.... Маз с прицепом для того, что можно сделать далеко не самой мощной и тяжелой пушкой - это жесть. При этом пушка - в 1000 раз надежнее! [Ответ]
Teddybear 12:19 29.08.2009
Погодите, тема кажется была про лазеры воздушного базирования..
Кстати, тот лазер, о котором я писал, предназначался для орбитального размещения.. между прочим, сам по себе не очень большой, с комод размером.. Правда, для накачки нужен реактивный двигатель, но поскольку на ракетах он уже имеется, то это не проблема. [Ответ]
Sandy 12:36 29.08.2009

Сообщение от Teddybear:
тема кажется была про лазеры воздушного базирования..

пожалусто...

Сообщение от :
В те же 80-е годы ХХ века на аэродроме Таганрогского авиационного научнотехнического комплекса появился транспортный самолет Ил-76 необычного вида. В его носовой части был установлен огромный обтекатель. Внутри помещалась антенна системы прицеливания боевого лазера. Сам же лазер скрывался внутри фюзеляжа в виде башенки с пушкой. В полете створки раскрывались, и лазерная пушка выдвигалась наружу. Сам самолет-носитель получил наименование А-60, вышел на испытания, но, увы, сгорел по неизвестным причинам на подмосковном аэродроме Чкаловский. Так что о результатах его испытаний почти ничего не известно.
Больше можно сказать о морской лазерной системе под кодовым наименованием "Айдар". Ее курировал лично тогдашний главком ВМФ СССР С.Горшков. Флотскую боевую установку разместили на безобидном на вид черноморском сухогрузе "Диксон". Первый залп "Диксон" произвел на полигоне под Феодосией с дистанции в 4 км. Луч достиг мишени, однако КПД его оказался маловат. Стало понятно, что установку надлежит дорабатывать.
Над ней бились до 1985 года. В конце концов, лазерный луч стал прожигать обшивку самолета на дистанции 400 м. Однако для создания эффективной ПВО этого было мало.

[Ответ]
WR 12:48 29.08.2009

Сообщение от Sandy:

ды я как то и не волнуюсь то что есть это хорошо, но мало, тем более не расходящийся пучок пока делают с трудом...
З.Ы. кстати, то что ты показал - эт газовый лазер, а с твердотельными он пока ничео подобного не изобрели ((
[Ответ]
Xenon 20:23 29.08.2009
На данный момент лазеры слишком энергозатратны в использовании. [Ответ]
Kamarr 21:34 29.08.2009

Сообщение от Homer S.:
при всей супер-пупер российской науки

А вот это вот вы сейчас серьезно написали? Правда считаете, что Россия обладает кучей современных военных технологий, тратит на это большие деньги?

Сообщение от Homer S.:
Никакой необходимости ни в "Булаве" ни в прочем ядерном оружии (при вменяемой политике) - у РФ нет.

Вы не правы. Никакой (или почти никакой) необходимости в ЯО у РФ нету как раз таки при нынешней политике. Т.е. при политике банановой республики с претензиями, но без каких-либо значительных возможностей их чем-то подкрепить. А для любого крупного государства, проводящего вменяемую политику, т.е. действующего в своих интересах, ЯО - это необходимое условие выживание. [Ответ]
Homer S. 10:52 31.08.2009

Сообщение от Kamarr:
А вот это вот вы сейчас серьезно написали? Правда считаете, что Россия обладает кучей современных военных технологий, тратит на это большие деньги?

я - нет.. но кто-то до сих пор считает, что в РФ передовая наука (и не только военная)

[Ответ]
Homer S. 10:54 31.08.2009

Сообщение от Kamarr:
Вы не правы. Никакой (или почти никакой) необходимости в ЯО у РФ нету как раз таки при нынешней политике. Т.е. при политике банановой республики с претензиями, но без каких-либо значительных возможностей их чем-то подкрепить. А для любого крупного государства, проводящего вменяемую политику, т.е. действующего в своих интересах, ЯО - это необходимое условие выживание.

ЯО - путь в никуда.. и это все уже давно поняли.. и тем более оно не нужно крупному и сильному государству.. уже давно проблемы не решаются военной силой между цивилизованными странами... и тем более никто не расматривает всерьез применение ЯО (чтобы кто не декларировал).

С уважением, Homer S., M.D., эсквайр [Ответ]
Xenon 15:58 31.08.2009

Сообщение от solid1974:
Хотя знаешь время идет и прогресс не стоит на месте идет развитие. Все это было и будет и будет повторяться вновь (с), применение холодной плазмы, как источника энергии сделает лазерное оружие даже более чем мобильным, сверхмобильным.

+1, но человечество пока не достигло такого уровня развития, хотя могло бы, а мы до сих пор пользуемся огнестрельным оружием.

Сообщение от Homer S.:
ЯО - путь в никуда

Как оружие возможно да, но сами по себе ядерные взрывы могут найти применение в мирных целях. [Ответ]
Homer S. 16:09 31.08.2009

Сообщение от Xenon:
Как оружие возможно да, но сами по себе ядерные взрывы могут найти применение в мирных целях.

как оружие.. я не призываю остановать АЭС

[Ответ]
Xenon 16:19 31.08.2009

Сообщение от Homer S.:
как оружие..

На КБХА были созданы опытные образцы ядерного ракетного двигателя. Очень перспективная разработка, жаль забросили. [Ответ]
Homer S. 16:24 31.08.2009

Сообщение от Xenon:
На КБХА были созданы опытные образцы ядерного ракетного двигателя. Очень перспективная разработка, жаль забросили.

не жаль ни разу. Зачем он если ситуация в стране такая, что он никому не нужен?

С уважением, Homer S., M.D., эсквайр [Ответ]
Xenon 20:13 31.08.2009
Homer S., могли бы продавать и иметь $. [Ответ]
Homer S. 09:20 01.09.2009

Сообщение от Xenon:
могли бы продавать и иметь $.

можно вообще много чего продвать.. зерно, картоху, лес, чистую воду, газ, трикотажные изделия, сотовые телефоны, автомобили.. для всего этого наука (в "высоком" смысле слова - не нужна).

[Ответ]
Sandy 11:05 01.09.2009

Сообщение от Xenon:
могли бы продавать и иметь $

глупости не говори... америкосы давно уже имеют все чертежи ракетных двигателей до которых им расти и расти.. по их же отзывам...при Ельцине почти нахаляву блин раздавали... [Ответ]
Xenon 10:51 02.09.2009

Сообщение от Homer S.:
можно вообще много чего продвать.. зерно, картоху, лес, чистую воду, газ, трикотажные изделия, сотовые телефоны, автомобили.. для всего этого наука (в "высоком" смысле слова - не нужна).

Продажа сырья - это для очень развитых стран, да.

Сообщение от Sandy:
глупости не говори... америкосы давно уже имеют все чертежи ракетных двигателей до которых им расти и расти.. по их же отзывам...при Ельцине почти нахаляву блин раздавали...

Вот это вы глупости не говорите, двигатели, о которых они говорят, ещё не применяются ни в одних ракетах и существуют только на бумаге и были созданы не без наших наработок. Сами американцы за последние 20 лет не сильно продвинулись в космосе. [Ответ]
Sandy 11:13 02.09.2009

Сообщение от Xenon:
двигатели, о которых они говорят, ещё не применяются ни в одних ракетах и существуют только на бумаге и были созданы не без наших наработок

Сообщение от Sandy:
мерикосы давно уже имеют все чертежи ракетных двигателей до которых им расти и расти.. по их же отзывам..

найди десять отличий

кстати двигатели эти У НАС применяются... у них они есть и в готовом виде и в чертежах другой вопрос что ракета носитель под такие двигатели только одна... у нас.. я про РД-10х .. если что.. те которые в союзах...
[Ответ]
Xenon 02:11 04.09.2009
Sandy, я имел ввиду не ЖРД, а ЭРД. [Ответ]
Sandy 08:03 04.09.2009

Сообщение от Xenon:
ЭРД

а это что за зверь?
про ионные знаю.. делали (на ВЕГЕ-1 и 2 кстати стояли) про ядерные знаю - делали еще в 60-х..
а ЭРД это что? [Ответ]
Maestro 11:40 04.09.2009

Сообщение от Homer S.:
ЯО - путь в никуда.. и это все уже давно поняли.. и тем более оно не нужно крупному и сильному государству.. уже давно проблемы не решаются военной силой между цивилизованными странами... и тем более никто не расматривает всерьез применение ЯО (чтобы кто не декларировал).

Применение ЯО отражается в Военной Доктрине государства. Разочарую вас - применение ЯО там есть, и не только в случае мировой войны.

В ШыШа, кстати, нынче делается упор на ядерные заряды малой мощности (<1кт) на боеголовках с глубоким проникновением. Задумайтесь, почему. [Ответ]
Чёрный Дембель 13:29 04.09.2009
По поводу ЯО распинаться не буду - всем разумным людям и так ясно, что без обладания последним существование нашего государства просто немыслимо перед лицом иностранных держав и финансово-экономических интернациональных группировок.

Что же до боевых лазеров, то их применение на поле боя, как на земле, так и в космосе, крайне проблематично.
Первая проблема уже рассмотрена: огромные энергозатраты, громоздкое оборудование, низкая мобильность, уязвимость для поражающих средств противника, низкая эффективность при нанесении ударов по защищёным и площадным целям.
Вторая проблема - сложность управления огнём, особенно при невозможности стрельбы с закрытых и защищённых позиций.
Третья, менее актуальная на земле, на малых дистанциях, и гораздо более актуальная на больших дистанциях, в частности, при борьбе с орбитальными и суборбитальными целями, это резкая потеря мощности на больших расстояниях (убывает пропорционально квадрату расстояния).
Четвёртая - особенности поглощения лазеного излучения той или иной длины волны при прохождении через молекулярные среды, особенно разнородные (атмосфера со слоями разной влажности и давления, облачность, пыль, ионосфера), также сильно снижающие мощность.
Пятая - "шилдинг-эффект", т.е., лазерное излучение некоторых спектров при прохождении через молекулярные среды вызывает ионизацию молекул с возникновением облака низкотемпературной плазмы, дополнительно ослабляющих излучение вплоть до полного блокирования.
Вынесению боевых лазеров на космические платформы за пределы атмосферы препятствуют, главным образом, первые две проблемы.
И наши, и америкосы, столкнувшись со всеми этими проблемами в начале 80-х и убедившись в бесперспективности темы при современном уровне технологий, от воплощения темы в практику отказались, ограничившись экспериментальными установками, причём больше в пропагандистских целях. [Ответ]
Xenon 17:48 04.09.2009

Сообщение от Sandy:
про ионные знаю.. делали (на ВЕГЕ-1 и 2 кстати стояли) про ядерные знаю - делали еще в 60-х..
а ЭРД это что?

Ионные двигатели - это разновидность электрических ракетных двигателей, ИМХО они пока такого развития не получили, как ЖРД. [Ответ]
gr 19:01 04.09.2009

Сообщение от Maestro:
Разочарую вас - применение ЯО там есть, и не только в случае мировой войны.

При Ельцине принимали какую-то доктрину и ясно помню, как Грачев говорил, что РФ оставляет за собой право превентивного применения ЯО. [Ответ]
Страница 4 из 5
< 1234 5 >
Вверх