Док в Москве, Док, в Москве... Речь идет исключительно о лекарственных препаратах. Крауз читаю последнюю ссылку, очень интересно
брат Никодим (Хуарес) 10:51 11.10.2004
Крауз
Сообщение от :
Я всё таки думаю, что целью познания науки всегда было божественное.
Да, так говорил Ньютон. Но наука познает материальный мир.
Сообщение от :
научные исследования на эту тему (ограничений примененя LSD) завершены не были.
Скорее всего, еще как были завершены. Только в закрытых организациях.
Сообщение от :
к психологии можно и нужно относится как к духовной практике, т.к. это наука требует от человека духовных качеств... И личных трасформаций и изменений.
Личная трансформация - обязательно. Только почему это должно называться духовной практикой?
По поводу науки. Есть два значения, как минимум.
1. Изучение, постижение чего-либо. Тут может быть ваше понимание науки, мое, ....
2. Наука как совокупность методов познания мира. И это уже более объективное явление. У науки есть свои методы познания, которые позволяют ей быть надежным источником знаний о мире. У них есть свои признаки: объективность, воспроизводимость, эвристичность, необходимость, конкретность и др. Но в то же время это и ограничения. Если бы их не было - давно бы был полный бардак.
Крауз 19:18 12.10.2004
брат Никодим (Хуарес) /Да, так говорил Ньютон. Но наука познает материальный мир./
Материя и дух взаимосвязаны и переплетаются как инь и янь. И то что мы почитаем за противоположности, возможно единое целое, суть одного корня.
Вернёмся к психологии.
/Личная трансформация - обязательно. Только почему это должно называться духовной практикой?/
Потому, что за обьектом познания в психологии скрывается
именно духовность. И если личная трансформация обязательна то за счёт каких методов? Почему в духовной семинарии (если я напутал - поправьте) сейчас преподают психологию, не способ ли это её обьединить с духовной практикой. Взять банальные тесты, как феномен обьективизации душевных качеств человека... Какую материю мы в данном случае познаём... За характеристиками психики человека - его духовные качества.
/Но в то же время это и ограничения./
Всё имеет свои границы. Но я думаю, что ограничение, ещё не показатель невозможности эффективно применить, главное осознавать ограничения модели. А критерием правоты и результата является практика.
Верхом ненаучности как раз является та же коммунистическая занимательная библия. Пример неадекватного применения несовместимых понятий. А ведь это подгоняли под обьективную науку.
брат Никодим (Хуарес) 09:09 13.10.2004
Крауз
Сообщение от :
Почему в духовной семинарии (если я напутал - поправьте) сейчас преподают психологию, не способ ли это её обьединить с духовной практикой.
Покойный митрополит Сурожский Антоний, человек в современном православии очень авторитетный именно как духовный наставник, наоборот писал, что есть проблемы, с которыми можно идти к священнику, есть проблемы, с которыми можно идти к психоаналистику. Я думаю, что очень правильно - священник должен быть хорошим психологом и понимать, где ДУХОВНОЕ, а где ДУШЕВНОЕ. То есть скорее речь идет о разделении. Кстати, если вам интересно, я могу кинуть ссылки на православных священников-психологов.
andr 17:32 13.10.2004
что-то вы тут краузом развели брат Никодим (Хуарес) кстати когда меня цитируешь делай ссылочку, если не трудно
Аля 20:59 13.10.2004
andr Крауз мне кажется, что священник и психолог - это два совершенно разных подхода. Первый исходит из богословско-теологической методологии, второй - из философской и научной. Для богословско-теологического подхода характерен взгляд "изнутри", он исходит из принятия исходной и безусловной истины в рамках религиозного опыта.
Научный и философский подход может иметь ту же це ль, но методология совсем другая. Именно научная методология требует выйти за пределы религиозного опыта, подвергнуть его критическому исследованию с позиций разума, логико- теоретических и научных критериев истинности.
Крауз, я думаю, что поскольку корень религиозных взглядов лежит все-таки не в окружающем мире и не в интеллектуальной сфере деятельности человека, а именно в его внутреннем мире, в его эмоционально- волевой сфере, то религия , действительно, не только социальное, но и ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ явление. Тут ты прав, конечно...
Но есть же наука на стыке религии и психологии - психология религии. Зачем, действительно, создавать бардак в науке .....
Крауз 23:51 13.10.2004
Аля/ Зачем, действительно, создавать бардак в науке ...../
Кто посмел?... брат Никодим (Хуарес) /Кстати, если вам интересно, я могу кинуть ссылки на православных священников-психологов./
Конечно, интересно. Сидел бы я в этом разделе, если бы нет.
/Покойный митрополит Сурожский Антоний, человек в современном православии очень авторитетный именно как духовный наставник, наоборот писал, что есть проблемы, с которыми можно идти к священнику, есть проблемы, с которыми можно идти к психоаналистику. Я думаю, что очень правильно - священник должен быть хорошим психологом и понимать, где ДУХОВНОЕ, а где ДУШЕВНОЕ./
Мне бы хотелось узнать подробнее о смысле, который вы вкладываете в понятия духовное и душевное, а так же о том, что писал митрополит Антоний. Т.к. не хотелось бы ошибится создавая мнение о тех о вещах с которыми не осведомлён.
Аля /Научный и философский подход может иметь ту же це ль, но методология совсем другая. Именно научная методология требует выйти за пределы религиозного опыта, подвергнуть его критическому исследованию с позиций разума, логико- теоретических и научных критериев истинности./
Для нас многие вещи - обыденность. Представляете с каким восторгом и страхом смотрел бы житель затерянных уголков Африки на самолёт или электричку, люди, управляющие этой техникой, для нас привычны, для них они бы показались чудотворцами. Возможно разница только в умении удивляться и ценить то, что у нас уже есть. В каждом восходе солнца, в каждом камне на дороге видеть промысел Божий. Тогда границы понимания духовности расширятся. Любая вещь уже обьяснённая наукой от этого не становится менее чудесной и не утрачивает содержащийся в ней дух. Поэтому наука не требует антирелигиозного нигилизма или духовная практика не требует антинаучного мировоззрения и духовного агностицизма. Я имею ввиду, что научных подход в духовной практике требует только дополнения модели картины мира, так же как духовное мировосприятие в науке.
/мне кажется, что священник и психолог - это два совершенно разных подхода./
Если ставишь что то в противоположности, значит эти противоположности уже ( по определению) едины и между ними происходит взаимодействие. Я не считаю, что два конца одной палки друг с другом не связаны... Можно сказать, что это совершенно разные полюса, а можно и воспринять их как части некой целостной палки. Я предпочитаю воспринимать их как целосность, т.к. если просто исследовать полюса по отдельности то можно постепенно дойти до места стыка, там где один полюс условно переходит в другой (кстати очень долго спорить о границах) и в принцыпе судить о длинне, расстоянии между полюсами. А если воспринять эту нашу условную "палку" как целостность, то тогда можно расширить знание о ней до положения её в пространстве в отношении других ориентиров. Второй подход шире... Через этот простой пример я стараюсь обяснить то, что я имел ввиду.
Аля 20:05 14.10.2004
Крауз интересный пример про палку... но он подразумевает целостность одного качества - дерево. А тут религия и наука - понятия совершенно качественно разные. Мы же все вроде согласились, что несовместимые. Дополнить модель картины мира могут, ты же сам об этом пишешь. Дополняют друг друга, но не пересекаются.
А все эти психотехники, эта духовная практика Грофа ведут всего лишь к переориентации психики на астральную, внетелесную область бытия. Гроф пишет, что трансперсональный опыт является стержнем любой религии. Но Православие-то как раз не занимается скрупулезным изучением души человека. Хотя , казалось бы, христианский исихазм - богатый мистический опыт. Почему? Потому что этот-то богатый опыт предупреждает - все эти психо-энергетические техники - не только работа с энергиями, сколько выход в мир духов. Ты отрицаешь их существование? И эти духовные практики могут, действительно, погубить человека...
sturb 08:22 15.10.2004
Аля Ну насчет дополняют друг друга ты эт зря. Вроде они самодостаточны. Хотя может церковь так и не считает, но эт ее проблемы.
OTTO 09:33 15.10.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от sturb Аля Ну насчет дополняют друг друга ты эт зря. Вроде они самодостаточны. Хотя может церковь так и не считает, но эт ее проблемы.
Согласен с sturb ....
оставте в покое науку, вы,
фантазеры---неудачники--православные....
брат Никодим (Хуарес) 10:27 15.10.2004
OTTO
Сообщение от :
оставте в покое науку, вы,
фантазеры---неудачники--православные
тебе назвать имена знаменитых православных ученых? Эх, ты, мракобес
Морж 13:11 15.10.2004
Личности,личности...
Не переходите на личности,а то - пойдут и мат и ругань,и угрозы,потому что все - спинозы.
Крауз 14:46 15.10.2004
Морж Полностью согласен. Достаточно было ругани в Православном разделе.
Аля /Но Православие-то как раз не занимается изучением души человека./
???????????
А я думал следование заповедям - совершенствование себя, а следовательно и познание себя через Бога.
/Хотя , казалось бы, христианский исихазм - богатый мистический опыт./
Да.
А с предыдущим высказыванием что то не понял связи...
А почему казалось бы? То есть это мистический опыт или что то другое?
/Потому что этот-то богатый опыт предупреждает - все эти психо-энергетические техники - не только работа с энергиями, сколько выход в мир духов./
Я кажется уже говорил, что я думаю по поводу страха. Что человек ожидает встретить, то к нему и приходит. Вы думаете, что если вы чего то не видите, это на вас никак не влияет?
/интересный пример про палку... но он подразумевает целостность одного качества - дерево. А тут религия и наука - понятия совершенно качественно разные. Мы же все вроде согласились, что несовместимые. /
Я всего лишь высказываю своё мнение.
Я не разделял вышеуказанных понятия и не соглашался на их несовместимость. В вашем последнем высказывании много эмоций, вы конечно очень харизматичны, но всё таки видимо вам ближе тот подход который был описан первым в предыдущем высказывании... И этот подход естейственно закономерен, оправдан и имеет право на жизнь.
sturb 15:52 15.10.2004
брат Никодим (Хуарес)
Сообщение от :
тебе назвать имена знаменитых православных ученых? Эх, ты, мракобес
Тебе назвать имена знаменитых атеистов? Ну уж ты то такие аргументы не приводи.
Аля 20:47 15.10.2004
sturb да оставили мы в покое науку твою,sturb, тут вот никак не разберемся, где же граница между этой самой наукой и религией. Крауз согласна, что следование заповедям, совершенствование себя - это и касается души человека, но в Православии это не выходит за пределы телесного бытия. По-настоящему мистический опыт могут себе позволить лишь монахи, ведущие соответствующий образ жизни - исихазм. А трансперсональный опыт предлагается всем и каждому, так ведь ? Страхи, о которых ты говоришь, Крауз, это ведь все на уровне психического восприятия. А в ТО предлагается выход в астрал... разве нет?
Мне, действительно, близок первый подход, но мне еще и очень интересна психлология как наука... но только как наука.
Крауз 23:34 15.10.2004
Аля ./ А трансперсональный опыт предлагается всем и каждому, так ведь ?/
???
Молится каждый Православный, но сокровенного опыта, откровения достигает не всякий, так ведь?
Так ведь молитва предлагается всем и каждому неофиту?
Почитайте Грофа.То в какие группы он обьединял переживания, которые человек получает во время холотропного дыхания и других методик. Там до уровня трансперсональных переживаний много с чем приходится работать. А когда биографический слой более или менее проработан... Человек уже не "всякий и каждый". Он многое понимает и умеет.
/По-настоящему мистический опыт могут себе позволить лишь монахи, ведущие соответствующий образ жизни - исихазм/
Т.е. есть правильный "угодный" мистический опыт и не правильный, неугодный?..
/Страхи, о которых ты говоришь, Крауз, это ведь все на уровне психического восприятия. А в ТО предлагается выход в астрал... разве нет?/
Страхи не только на уровне психики... А, кстати, что в вашем понимании психика ?
"Астрал"Это понятия встречал скорее у экстрасенсов и йогов, а не в трансперсональной психологии. Но говоря об астрале, хочу уточнить, об одном и том же астрале мы будем говорить или нет... Что это в вашем понимании такое и каковы его признаки?
/Мне, действительно, близок первый подход, но мне еще и очень интересна психлология как наука... но только как наука./
В смысле как теоретическая наука.
Вы задаёте много вопростов, наверняка читаете много книг, но практически полученную информацию используете?
Если вам ближе первый подход, то какие ответы вы хотите получить от диалога со мной?
Морж 11:00 16.10.2004
"Молится каждый Православный, но сокровенного опыта, откровения достигает не всякий, так ведь?"
Это смотря как молится и насколько внимателен в духовной жизни.
Бог открывается через все.
Не все то молитва,что выглядит как молитва.
"По-настоящему мистический опыт могут себе позволить лишь монахи, ведущие соответствующий образ жизни - исихазм"
Выражение "могут себе позволить" мягко говоря вызывает недоумение.
И еще.Говорить о мистическом православном опыте можно лишь тогда,когда он в какой-то мере присутствует в личной жизни:в какой присутствует- в такой и говорить,не правда ли?
Аля 19:48 16.10.2004
Крауз я, действительно, не очень удачно сформулировала свою мысль, я хотела сказать, что человек должен вести чистую, аскетическую жизнь, чтобы получить откровение. А так, и вы, Крауз, и вы, Морж, правы, чтобы рассуждать об исихазме, нужно иметь свой личный мистический опыт, а так, чего философствовать-то....
/// какие ответы вы хотите получить от диалога со мной? ///
Мне просто интересно с вами беседовать. И, вообще-то, это ваша тема.
/// А, кстати, что в вашем понимании " психика" ?///
Я думаю, что каждый человек переживает какие-то эмоции и эти эмоции принадлежат нашей психике, а не внешней реальности. Т.е. каждый из нас и есть психическая реальность и только через нее мы можем судить о мире. Существуют эмоции как источник ощущений собственного организма( комфорта, дискомфорта),эмоции, отражающие предметы внешнего мира. А есть еще очень интересная группа - мысли, фантазии, сны. Это не состояния организма, но и не действия внешней реальности. Вот это самые интересные психические процессы, имхо. В целом, психика - это какая-то целостная картина внутреннего мира человека.
У вас какое-то другое понимание психики?
А экстрасенсы оперируют понятиями энергетическими. Лазарев, н-р, говорил об информационно-энергетических слоях подсознания.
Я что-то не так понимаю?
Крауз 23:31 16.10.2004
Морж /Это смотря как молится и насколько внимателен в духовной жизни.
Бог открывается через все.
Не все то молитва,что выглядит как молитва./
Согласен с вами. Благослави вас Бог.
Аля /Мне просто интересно с вами беседовать. И, вообще-то, это ваша тема./
Спасибо, мне важно знать, что то чем я занимаюсь вызывает у вас интерес.
/нужно иметь свой личный мистический опыт/
Духовным опытом может быть и то, что кажется на первый взгляд обыденностью. Важно, наверное, умение увидеть за этой ширмой - чудо.
Опыт приходит вовремя.
/что человек должен вести чистую, аскетическую жизнь, чтобы получить откровение./
Не всякое откровение приятно. Иногда очень тяжело принять, что то что ты о себе думаешь и реальность разные вещи... На принятие реальности уходит очень много времени.
Психика это интересная штука и вы дали ей достаточно приемлимое определение... Просто если подходить с точки зрения, что психические процессы, только продукт мозга?... А ведь экстрасенсорное восприятие это тоже элемент отражения внешней реальности-психики...
Мою позициию вы знаете всё взаимосвязано и для меня материя и дух в неразрывном единстве, как (я уже говорил) два конца одной "палки".
/А экстрасенсы оперируют понятиями энергетическими. Лазарев, н-р, говорил об информационно-энергетических слоях подсознания./
Читал Лазарева- интересное мнение, интересно читать.
/Я что-то не так понимаю?/
А я?
Аля 20:27 17.10.2004
Крауз /// А ведь экстрасенсорное восприятие это тоже элемент отражения внешней реальности - психики...///
Видимо, психические процессы - это не только продукт мозга. Человек, предположим, упал в обморок. Потом неизвестно откуда сознание появляется вновь. Значит, есть что-то, что влиянию тела не подвержено. Так что и тут ты, кажется, прав. Материя и душа находятся в неразрывном единстве ... как та твоя палка ( неудачное сравнение ... все равно... ).
Знаешь, Крауз, не убедил ты только в одном... насколько безопасны ... для духовного здоровья человека эти духовные практики? Имею в виду ТО.
sturb 10:25 18.10.2004
Аля Она не моя
Крауз 15:21 18.10.2004
Аля /Видимо, психические процессы - это не только продукт мозга. Человек, предположим, упал в обморок. Потом неизвестно откуда сознание появляется вновь/
Интересный пример... Его физиологи, кажется, обьясняют материалистическим образом, но если подходить с позиции единства, то ваш намёк конечно тоже имеет место.
/Знаешь, Крауз, не убедил ты только в одном... насколько безопасны ... для духовного здоровья человека эти духовные практики? Имею в виду ТО./
У меня не цель, что то доказать. Это просто бесполезно, если человек не хочет что то принять он этого никогда не сделает.
Я просто ищу единомышленников, их никогда не бывает много...
Опять же непонятно ваше определение духовного здоровья.
Если принимать за здоровье духовное такие характеристики, как способность человека на любовь, прощение и понимание, сочуствие (и т.д.), а так же принимать связь психического и духовного о чём мы уже говорили, то это хорошо описано в книгах Грофа с конкретными "клиническими" примерами.
p.s./ТО/Т- понятно трансперсональная, а что такое /о/? Если психология то тогда - /п/...
брат Никодим (Хуарес) Я очень жду ссылки на Православных психологов, вами обещанные. В Воронеже из таковых знаю только одного и то по наслышке. Неверович кажется его фамилия.
Аля 16:07 18.10.2004
Крауз ТО - трансперсональный опыт.... sturb ...
Морж 19:32 18.10.2004
Трансперсональный опыт- опыт общения с демоническим миром.
sturb 07:56 19.10.2004
Морж о как!
Морж 16:08 19.10.2004
Мое дело :сказать,а не доказать.
Кому нужны доказательства,тот их получит и без меня.
Unforgiven 16:18 19.10.2004
Морж, "бросая в воду камни, гляди на круги, ими образуемые. Иначе такое боросание будет пустою забавою" (К. Прутков).
Крауз 21:21 19.10.2004
Кому действительно нужны ответы на вопросы тот эти ответы получит, так же и доказательства... Они не будут совпадать с высказанным Моржом мнением (без доказательств) и это радует.
Морж 22:03 19.10.2004
Трансперсональная техника - это колдовская техника.
Можете спросить диакона Андрея Кураева.
Кое-кто говорил об экстрасенсорном восприятии.
В том смысле,который здесь в эти слова вкладывается,экстрасенсорное восприятие-это восприятие духовно-телесной природы человека и мира ,преломленное через призму бесовских воздействий,а потому являющееся ложным.
Я говорю об истинных доказательствах,о тех,которые приходят через познание Христа.
Все,что без Христа - ложь и обман.