-mix!a к чему вопрос, чувствую какой-то подвох.... dthnth а то, что человек выбирает метания сам, то это, имхо, вообще свойство нашего русского человека. Недаром же говорят:" Какой же русский читает инструкцию !" Никак не втиснешь эту душу русскую бесшабашную в формулы психологов...
[Ответ]
Аля При чем здесь формулы? По мне так с целью все очень просто. Задай себе вопрос: за последний месяц чего добилась? Что поменяла в жизни? Чего достигла?
Ответишь - вот тебе твоя цель, какая она была месяц назад.
Myx, это ты рассуждаешь как дилетант. А вот психология определяет жизненную цель как представление об основных результатах или событиях , которые должны произойти в жизни, ИНТЕГРИРУЮЩИЕ ВСЕ ЧАСТНЫЕ СОБЫТИЯ И ОПРАВДЫВАЮЩИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. Так что Ярослав тут правильно цель понимал.
А реализация жизненной цели в реально происходящих жизненных событиях- это уже понятие другое - жизненная задача....Если рассматривать месяц, как ты предложил, я просто выходит выполнила свою жизненную задачу. А цель - это дру-го-е....
[Ответ]
dthnth 17:51 05.09.2004
Аля не вам называть его дилетантом уж поверьте.
и в конце концов у всех людей разное понимание.
[Ответ]
Аля 18:17 05.09.2004
dthnth конечно, у всех людей понимание разное....согласна. Это я просто "зачитала" инструкцию....
не обижайся, Myх, я все время забываю смайлики ставить....
[Ответ]
Myx 13:14 06.09.2004
Аля Не обижаюсь. Это вообще глупое занятие.
А вот что насчет цели, как "представления сновных результатах или событиях , которые должны произойти в жизни, ИНТЕГРИРУЮЩИЕ ВСЕ ЧАСТНЫЕ СОБЫТИЯ И ОПРАВДЫВАЮЩИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ"... Общую мысль уловил, но вот слово "оправдывающие" мне устойчиво не нравится. Перед кем?
И - если правильно уловил - цель, она ведь состоит из этих "жизненных задач"? [Ответ]
Yaroslav 16:03 06.09.2004
Myx перед самим человеком.
А выполнение жизненных задач и реализует жизненную цель. Хотя лучше, наверное, Аля ответит. Ее теория.
Myx У тебя конечно интересный подход к определению цели, но только он какой-то изнаночный получился.
[Ответ]
Аля 19:30 06.09.2004
Myx оправдывающие человеческое существование как таковое, не обязательно перед кем-то. Ведь для чего-то человек родится на земле... Ну а вообще-то мне кажется, что люди веками ломают над этим голову и лучше, чем построить дом, посадить дерево и вырастить сына, ничего .....так и не придумали...... Yaroslav, да , я думаю, что из выполнения жизненных задач, " малых дел," и состоит реализация жизненной цели.
Построить дом - это,наверное, в смысле создать семью...
Посадить дерево - это реализовать себя в каком-либо деле...написать книгу, учить людей, лечить их, просто дарить людям добро - это все и есть посадить дерево, имхо . Т. е. какая-то СОЗИДАТЕЛЬНАЯ деятельность... Ну а с сыном - тут все понятно.....[Ответ]
Матали 16:59 07.09.2004
Yaroslav, у меня тоже нет цели. И я не страдаю, потому что у меня есть направления.
Направление:
- на то чтобы позволить себе быть собой;
- на то, чтобы не жалеть о максимально возможном количестве дней в жизни (не пропускать простые радости, получать удовольствие от прогулок, труда, делать приятное мне делать);
- на то чтобы мои ошибки, различные ситуации повторялись как можно реже (а то бывает так "не мытьем, так катаньем" жизнь приводит нас к каким-то выводам. Так вот сделать их раньше и верные).
- и многие другие.
И все напрвления ведут в одну сторону. Все просто.
[Ответ]
Аля 18:22 07.09.2004
Матали в какую сторону ведут твои направления...? ....[Ответ]
Myx 18:28 07.09.2004
Yaroslav Изнаночный... Только что пришла мысль, что саму по себе цель я не вижу. Есть только ориентиры, ведущие к ней. Именно то, что есть эти ориентиры, показывает, что цель - она все-таки существует.
Человек с целью - тот, кто все время меняется, движется и жаждет этих перемен и движения.
А чтобы достичь этой самой цели, нужно только время.
Только вот оправдываться перед собой я не собираюсь. Глупо как-то...
Аля И все же? Может, заменить это "оправдывающее" на "определяющее"?
Я не цепляюсь к словам. Просто для меня они - большая сила...
[Ответ]
Аля 19:03 07.09.2004
Myx послушай, Мух, у тебя какое-то поэтическое ощущение слова. Прости, я мало с тобой знакома. А тут формулировка как довольно жесткий логический прием, позволяющий понять самую суть предмета. Мне больше нравится "оправдывающее" - для чего живет - а не "определяющее" - ведь тут всплывает эта известная "игра" определяемого и определяющего....так что за этим теряется как бы смысл изначальный....
Я тоже думаю, что изначально личность человека нейтральна и не несет в себе никакой оценки. И только развиваясь, находясь постоянно в движении, выявляется постепенно как бы структура человеческой личности, формируется че-ло-век.
А вот направления пути, ориентиры - можно и сбиться......с пути-то....без цели.
[Ответ]
Матали 09:11 08.09.2004
Аля, скажите, для чего конкретно можно можно жить.
А то звучат красивые слова, настолько общие, что превращаются в пустой набор звуков.
Описывая цели, прощу, не забывайте о свободе воли других людей. И думая о том, что можно сделать ради людей, задавайтесь вопросом - оно им надо.
[Ответ]
Матали да зачем пытаться облагодетельствовать всех или многих людей, хватило бы сил на близких...
Для чего конкретно жить....чтобы быть счастливым. Жить и радоваться жизни - это нормальное состояние здоровой психики и физически здорового организма....
А отсюда вытекает, имхо, и все остальное - что есть понятие СЧАСТЬЕ для каждого.... отсутствие одиночества, любовь к близким и ощущение собственной нужности, любимое дело, дом, где тепло и уютно душе......много составляющих.
А насколько человек эгоистичен в этом стремлении, как раз и зависит, имхо, от степени ( не очень удачное слово подобрала) развития личности...
[Ответ]
Zorg 19:55 08.09.2004
Сообщение от :
Жить и радоваться жизни - это нормальное состояние здоровой психики и физически здорового организма....
Zorg эту " гениальную" фразу я придумала сама... только что.....[Ответ]
Zorg 20:04 08.09.2004
Аля Хорошо. Тогда ответь если человеку например чего-то не хватает (самую малость) чтоб быть счастливым, он по твоей классификации получается неполноценным? Да и счастье искать, имхо, бесполезняк. Все суета сует и томление духа. Читай Еклесиаст[Ответ]
Аля 20:16 08.09.2004
Zorg думаю, счастье не ищут, к нему стремятся... бессознательно. И если человеку чего-то не хватает, он бессознательно будет ощущать свою обделенность в жизни....А если это происходит как-то бессознательно, то и томления духа нет.
[Ответ]
Zorg значит это уже "осело" в твоем сознании.... ты же только что говорил обратное...
[Ответ]
Zorg 22:38 08.09.2004
Аля
Сообщение от :
ты же только что говорил обратное...
Где я такое ляпнуть мог? Не мог я такого сказать.
[Ответ]
Аля 09:04 09.09.2004
ведешь себя,Zorg, как преподаватель, засыпал наводящими вопросами и совсем меня с толку сбил...А у меня была такая ясная картина......
[Ответ]
Матали 11:47 09.09.2004
Аля, с твоим взглядом на счастье я согласна.
Только есть уточнения. Счастье - не цель, а способ жизни. А я просила назвать цель. Счастье - это и есть мое главное направление.
[Ответ]
Аля 13:36 09.09.2004
Матали, определись сначала с терминами, что такое ...способ жизни, направление...., а так получается непонятно....
[Ответ]
Матали 14:03 09.09.2004
Нельзя жить целево, а счастливо можно.
Обозанчая цель, ты словно ставишь 2 точки на плоскости - ты и цель. И пытаешься провести прямую. А если цель не вещь не ситуация, а ощущение, что-то более размытое. То куда поведет прямая. Опять же жизнь она - штука мудрая, она дает только то что нам надо. Вот ты выбрал целью то, что хочешь. И идешь не замечая того, что тебя счастливым сделает, и жизнь к счастью возможному тебя подталкивает. А ты сопротивляешься, ты к цели идешь, тебе не до глупостей. И проходишь мимо счастья, а потом жалуешься.
А направление, оно направление и есть. Вектор. Иногда равный сумме других. А главное позволяет без напряга отлонятся в сторону по необходимости.
[Ответ]
Аля 21:06 09.09.2004
Матали, да, да и я также цель обозначила как бессознательное ее ощущение, как невозможность четко ее определить. Да и все ребята об этом же твердили.
Вот когда нет этого внутреннего ощущения счастья\ любви\, ощущаешь пустоту. Ты спросила, для чего жить - еще раз, чтобы быть счастливым.... Без ощущения любви счастья не бывает- любви к ребенку, к женщине,к Богу как высшему проявлению любви. Вот это и есть ощущение \ты хорошее слово подобрала\ цели в жизни...
А тут уже - кто как счастье понимает...кто-то все для себя, на себя..., а кто-то для детей, для близких, для любимых... Даже если жизнь как штука мудрая подсовывает другие варианты -не через все в жизни можно перешагнуть и эти сопротивления, может, вполне оправданы...а?... и не мазохизм это вовсе, а просто ощущение, что по-другому ты поступить не сможешь просто потому, что не сможешь...и все ..
[Ответ]
Zorg 21:44 09.09.2004
Аля
Сообщение от :
засыпал наводящими вопросами и совсем меня с толку сбил...А у меня была такая ясная картина......