Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 14
< 1234 5678910 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Имя России - альтернативное голослвание
_supreme_ 14:16 16.07.2008

Сообщение от Valmont:
Во, м.дак, вы посмотрите!

куясе, кто нарисовался... Валмонт, ты что такой дерзкий? тебя с ежа турнули или на револьвере взъепли?

Сообщение от :
Или тут кто-то хочет сказать, что ни у одного немца не должен повернуться язык заклеймить позором нацистский период в истории Германии?

я те, либерасту професиональному, скажу так: никто, никто не в праве клеймить позором историю свой страны, какая бы она не была. осуждать, делать выводы - сколько угодно, но клеймить позором - на такое только опущеное, с раздвинутыми ягодицами (перед всем цивилизованным западным сообществом) гламурное чмо и способно. ты же и есть тот самый натуральный унтерменьш с точки зрения запада и как бы ты не вылизывал сраку западу на своих либерастских форумах - навсегда им и останешся, ибо дело не в строе РФ, не в политике, дело, дурак - в тебе, потому что ты народился тут и живешь.
а фриц, который оторвал голову восковому гитлеру в музее - вот он и есть самый настоящий мyдaк, братик твой по разуму, с начисто проепаными вашей либерастской херней мозгами.
[Ответ]
EUGEND 14:19 16.07.2008

Сообщение от _supreme_:
куясе, кто нарисовался... Валмонт, ты что такой дерзкий? тебя с ежа турнули или на револьвере взъепли?
я те, либерасту професиональному, скажу так: никто, никто не в праве клеймить позором историю свой страны, какая бы она не была. осуждать, делать выводы - сколько угодно, но клеймить позором - на такое только опущеное, с раздвинутыми ягодицами (перед всем цивилизованным западным сообществом) гламурное чмо и способно. ты же и есть тот самый натуральный унтерменьш с точки зрения запада и как бы ты не вылизывал сраку западу на своих либерастских форумах - навсегда им и останешся, ибо дело не в строе РФ, не в политике, дело, дурак - в тебе, потому что ты народился тут и живешь.
а фриц, который оторвал голову восковому гитлеру в музее - вот он и есть самый настоящий мyдaк, братик твой по разуму, с начисто проепаными вашей либерастской херней мозгами.

-поддерживаю!!!!!!!! похоже этот либераст сдесь больше не появиться- насрал и в кусты чисто либерастский подход [Ответ]
Jane Doe 14:26 16.07.2008

Сообщение от Чёрный Дембель:
Аргументы?!

Почитайте Спундэ, погуглите - много интересного найдёте. То, что именно пр Петре произошло усиление крепостничества, не отрицают даже самые ярые его поклонники. А крепостничество с его торговлей людьми от рабства мало отличается. [Ответ]
Valmont 14:45 16.07.2008

Сообщение от EUGEND:
интересно было бы узнать ваше мнение , как вы относитесь к периоду горбачева-ельцина? как к героическому или как к позорному периоду в истории россии?

А у нас что - чёрно-белый мир? Если уж не позорный, то обязательно героический?
Сложное время было - неоднозначное.

Сообщение от BV:
много чего было, в том числе и строительство МГУ, в котором ты учился

1. Я рыдаю - всего-насего был построен комплекс зданий на Воробьёвых горах Университет сам уже к тому моменту 200 лет существовал.
2. Здание вообще красивое, но а) строил его не Сталин, а архитекторы (причём, собственно, ГЗ было возведено уже после смерти Сталина), и б) ничего в нём такого передового нет - в NYC уже полвека как небоскрёбы понастроили.

Сообщение от BV:
и бесплатное жильё, в котором выросли твои родители

Мои родители в зданиях, построенных при Сталине, не жили - так что мимо ты

Сообщение от BV:
Вот для меня лично объективность в оценке исторического периода страны - это рост народонаселения и расширение территорий

Ну за 30 лет-то в то время население само по себе выросло - причём жили-то очень хреново. А расширения территории СССР при Сталине не произошло (несчастные пол-Сахалина невсчёт).

Сообщение от _supreme_:

Кащенко по тебе плачет

На твой словарный понос я отвечу так:
Имя России - eбанутый на всю голову хач Сосо Джугашвили! Ура!
[Ответ]
Asinus 14:52 16.07.2008
Сталин 1е место?... Хм.. "Россия, ты одурела"". (с) [Ответ]
Чёрный Дембель 14:54 16.07.2008

Сообщение от Jane Doe:
Почитайте Спундэ

Обязательно почитаю! Тем не менее, после Петра налицо усиление роли России на внешнеполитической арене; бурный рост экономики, торговли, строительства; развитие науки и искусств да и вообще, если в Европе поворотной точкой истории стала эпоха Ренессанса, то для России - правление Петра 1.
Ну, а народ везде и всегда некучеряво жил. Хотя бы в той же Франции, чему живым подтверждением, к примеру, французская кухня: это до какой же нищеты и голодухи нужно довести европейца, христианина, чтобы он начал жрать улиток и лягушек??!!! [Ответ]
EUGEND 14:56 16.07.2008

Сообщение от Valmont:
А у нас что - чёрно-белый мир? Если уж не позорный, то обязательно героический?
Сложное время было - неоднозначное.
Имя России - eбанутый на всю голову хач Сосо Джугашвили! Ура![/B]

- во оно как у вас значит горбачевско-ельцинский грабеж и продажа россии время сложное и неоднозначное, а время сталина черное позорное пятно, а вы батенька оказывается что то новенькое нацист-либераст, только сталин был грузином а хачами (хачикян) некоторые называют армян [Ответ]
_supreme_ 14:56 16.07.2008

Сообщение от Valmont:
Кащенко по тебе плачет

по тебе тогда никак не меньше соловков.

Сообщение от :
Имя России - eбанутый на всю голову хач Сосо Джугашвили! Ура!

да я всегда подозревал, что ты латентный нацик, ведь в либерастии одна нация - общечеловек (но обязательно с британским или амерским гражданством), все остальные - чмы и унтерменьши.

ps. харе ругаться. откоментируй лучше шагающий во всю иппотечный и надвигающийся банковский кризис в пиндостане.
[Ответ]
SuHar` 14:59 16.07.2008

Сообщение от Dim_Z:
Он воевал с коммунистическим советским союзом

однако это ему не мешало пачками уничтожать русских/белорусов/украинцев и "унтерменьшей", большинство из которых коммунистами то и не были.
--
Голосовал за Ленина. Но и других достойных людей немало. Действительно, очень глупо ставить в один ряд мыслителей, государственных деятелей, ученых, поэтов, космонафтов, музыкантов. Да и к тому же о делах человека нужно судить относительно того времени, в котором он жил и творил. В каждой эпохе свой герой. [Ответ]
Vitok 15:12 16.07.2008
а может имя Росси - это простой русский человек, который шел в атаку в 41-м, который брал Берлин, гнал Наполеона, востанавливал страну после многочисленных войн и рагрух да много чего. Ведь на его костях стоит Петербург -окно в европу, его костми услана вся русская земля. [Ответ]
Valmont 15:16 16.07.2008

Сообщение от EUGEND:
во оно как у вас значит горбачевско-ельцинский грабеж и продажа россии время сложное и неоднозначное, а время сталина черное позорное пятно

1. А разве смена ущербной обанкротившейся советской формации на более-менее цивилизованные рельсы - лёгкий процесс?
2. Я уверен на 99%, что Путина ты любишь и поддерживаешь, так? А ведь этот товарищ на 100% человек из тех времён конца 1980-1990-ых - кто он, в конце концов, как не ставленник Ельцина?

Сообщение от EUGEND:
а вы батенька оказывается что то новенькое нацист-либераст, только сталин был грузином а хачами (хачикян) некоторые называют армян

Не надо приписывать. Я никогда не комплексовал, называя негра негром, хохла хохлом, а хача хачом - при этом не вкладывая в это никакой негативной оценки. Ну исторически так сложилось - так называть, и ладно. А вообще формально Сталин - осетин, но это уже мелочи. Привыкли кавказцев называть хачами - да и ладно.
Суть в чём?
Имя России - Сосо Джугашвили. Смешно, ей богу! [Ответ]
Valmont 15:17 16.07.2008

Сообщение от Vitok:
а может имя Росси - это простой русский человек, который шел в атаку в 41-м, который брал Берлин, гнал Наполеона, востанавливал страну после многочисленных войн и рагрух да много чего. Ведь на его костях стоит Питербург -окно в европу, его костми услана вся русская земля

+100
Подписываюсь под каждым словом.
P.S. Только всё-таки Петербург. [Ответ]
Valmont 15:18 16.07.2008
Портрет среднестатистического сторонника Сталина
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Stalinofil.jpg
Просмотров: 6
Размер:	39.1 Кб
ID:	297537  
[Ответ]
Vitok 15:20 16.07.2008

Сообщение от Valmont:
Только всё-таки Петербург

точно - поправил [Ответ]
Valmont 15:21 16.07.2008
Статья в тему:

Сообщение от :
«А на левой груди — профиль Сталина, а на правой — Маринка анфас»

Давайте сразу оговоримся, что интернет-голосование по проекту «Имя России. Исторический выбор-2008» вполне могло быть подтасовано и в любом случае не репрезентативно. Главное отличие российского конкурса от похожих конкурсов в других странах — это то, что в списке из 500 имен, предложенных для выбора россиянам, не было никого из ныне живущих. Разумеется, будь это иначе, на призовых местах оказались бы Путин с Пугачевой. Возможно, даже имеющиеся результаты могут быть своего рода провокацией с целью подогреть общественный скандал. Но в любом случае итоги получились, с одной стороны, весьма нетривиальными, а с другой — в чем-то глубоко подлинными.

Главное потрясение от них — это вовсе не уверенное лидерство Иосифа Сталина (в конце концов, у португальцев в соответствующем голосовании тоже первое место досталось военному диктатору Антониу Салазару). Главное — это абсолютный перевес советского мифа над постсоветским. Казалось бы, почти сменилось поколение; казалось бы, пенсионеры редко бывают на «ты» с интернетом — и, тем не менее, из призовой десятки лишь Сергий Радонежский да Николай Романов угнездились в головах наших соотечественников за последние двадцать лет. Все остальные обязательно всплыли бы и при совдепии, если бы ей вдруг втемяшилось провести подобный конкурс анонимно.

При этом никакие советские celebrities отбора не прошли: ни Аркадий Райкин, ни Лев Яшин, ни Иван Папанин. Для сравнения: в Великобритании на третьем месте оказалась леди Диана, а на восьмом — Джон Леннон, во Франции на пятом и седьмом — актеры-комики Мишель Колюш и Жак Бурвиль, на девятом — Жак-Ив Кусто, на десятом — Эдит Пиаф. У нас же народ относится к истории по-серьезному, без глупостей.

Ну хорошо, нам не до «гламура». Но ведь культурой-то нашей и наукой вроде бы положено по любому счету гордиться. Разве музыка русская не воплощает всей нашей души? Разве в области балета мы не впереди планеты всей? Разве не признан «Броненосец Потемкин» величайшим фильмом всех времен? Но поди ж ты — в десятку не попали ни Чайковский, ни Суриков, ни Уланова, ни Эйзенштейн.

Серьезность подхода к истории отразилась и в полном отсутствии ученых среди финалистов. Ни Михайлы Ломоносова, ни Дмитрия Менделеева, ни Ивана Павлова — никого. Для сравнения: в Великобритании второе место занял инженер Изамбард Брюнель, четвертое — Чарльз Дарвин, шестое — Исаак Ньютон; во Франции: второе место — Луи Пастер, четвертое — Мари Кюри.

Все дело в том, что в советские времена одна только литература считалась чем-то, что напрямую связано с официальным государственным мифом. Соответственно ее и в школе проходили. И в этом смысле понятно, почему в десятку вошли два писателя. Правда, то обстоятельство, что вместе с «Нашим Всем» («Фрукт — яблоко, часть лица — нос, поэт — Пушкин») в финальный список проскочил Чехов, а не Толстоевский — для меня самый большой сюрприз этого голосования.

Любопытным образом не растет, несмотря на кажущийся взлет патриотизма, реноме полководцев. В призовую десятку не прошли ни Александр Суворов, ни Михаил Кутузов (для сравнения: у англичан Горацио Нельсон на девятом месте). Но самое удивительное: нет там и Георгия Жукова, который лет десять назад вполне мог претендовать на роль объединительного символа нации вместо Сталина. Казалось бы, вот уж подходящая фигура: и войну выиграл (какой ценой — неважно, мы же про мифы разговариваем, а не про личности), и сам от власти пострадал, а стало быть, всякий человек может себя с ним отождествить. Но Сталин для голосующих за него — это, вопреки успокоительным уверениям, не столько победа 45-го, сколько безбрежный этатизм.

Итак, половина нашего списка — это самовластные правители, и воплощают они самодовлеющее государство, тот самый чудовищный «уицраор Жругр» из болезненных фантазий Даниила Андреева, с которым, по мнению визионера, Иосиф Сталин имел прямую симбиотическую связь. «Уицраора» же символизируют и оказавшиеся соседями Николай Романов с Владимиром Лениным, пусть первый несет еще дополнительно аромат конфеток-бараночек, а второй — добрый прищур социальной халявы; на это же чудище работают и Иван Грозный с Петром Великим, хотя один рубит головы с плеч, а другой — окно в Европу. Это все акциденции, которые отражают пристрастия тех или иных голосовавших, но нивелируются в общей картине.

Россия гордится своей широкой душой. Кто же в списке наших победителей воплощает человечность, всемирную отзывчивость, душевное тепло? Нет, не надоевшие всем еще со школьной скамьи писатели, которых называют, главным образом, потому, что считают: так будет «правильно». Мало кто для души читает сегодня «Буря мглою небо кроет» или «В Москву, в Москву!». Для души люди голосуют за Сергея Есенина и, конечно, Владимира Высоцкого, занявшего второе место, прямо рядом со Сталиным. Есенин с Высоцким символизируют все то сладко-жалистное, приблатненно-сентиментальное, что остается человеку за вычетом государства. Опять же, мы говорим не о личностях и их творчестве, а о мифах и их преломлении. Оба воспринимаются в качестве символа расхристанной и самоистребительной русской анархии. Оборотной стороной упоения собственной униженностью является обреченный пьяный бунт. «О златоустом блатаре рыдай, Россия! Какое время на дворе — таков Мессия», — сказал Вознесенский после смерти барда. Разумеется, это лишь часть правды о Высоцком, но, учитывая соседство с Есениным, представляется, что именно эта часть релевантна для данного голосования.

Юрий Гагарин — единственная личность во всей русской истории, которая воплощает одновременно человечность и государственность, уникальным образом позволяет гордиться коллективным достижением, не оплаченным невинной и чрезмерной кровью; Гагарин — это символ, который может объединить всех, при этом никого не обидев. Республиканцы и монархисты, верующие и агностики, либералы и коммунисты, почвенники и западники — все одинаково могут порадоваться на улыбчивого гжатского парнишку, который открыл новую эру для человечества.

В призовой десятке он занял последнее место. Якобы страстно чаемый всеми общественный консенсус на самом деле для нас — дело десятое.

Постскриптум: Пока я писал этот текст, ситуация в призовой десятке успела измениться: Николай Второй вытеснил Высоцкого со второго места; в финалисты выбились Александр Невский и Борис Ельцин, а Есенин и Петр Первый выпали. За вычетом Ельцина, в подлинность популярности которого крайне плохо верится, отмеченные мною тенденции прослеживаются по-прежнему.

Сергей Иванов [Ответ]
Jane Doe 15:26 16.07.2008

Сообщение от Чёрный Дембель:
Обязательно почитаю! Тем не менее, после Петра налицо усиление роли России на внешнеполитической арене; бурный рост экономики,

Вот как раз про экономику у Спундэ хорошо написано, в "Очерках истории русской буржуазии". [Ответ]
Dim_Z 15:32 16.07.2008

Сообщение от ZSky:
А когда жив был он не давал унизить? Сначала японцам войну просрали, потом отречение подписал в пользу брата, тем самым подставив его.

Мы про разных братьев и про разные страны.

Сообщение от :
Свидетельств полной профнепригодности Николашки вполне достаточно, чтобы не фантазировать на тему, что было бы, если....

Причем тут профнепригодность царя и страх советской революции других стран? [Ответ]
BV 15:33 16.07.2008

Сообщение от Valmont:
Я рыдаю - всего-насего был построен комплекс зданий на Воробьёвых горах...
ничего в нём такого передового нет - в NYC уже полвека как небоскрёбы понастроили.

действительно, подумаешь, что это "всего-навсего"до сих пор крупнейший и престижнейщий ВУЗ в стране
ну и про метро мне как-то было неудобно вспоминать

Сообщение от Valmont:
2. Здание вообще красивое, но а) строил его не Сталин, а архитекторы (причём, собственно, ГЗ было возведено уже после смерти Сталина)

деда твоего что на памятник нагадил тоже не Сталин сажал и наверняка был даже не в курсе этого, однако ж ничто не мешает тебе называть Виссарионыча кровавым тираном
где логика?

Сообщение от Valmont:
Мои родители в зданиях, построенных при Сталине, не жили - так что мимо ты

не надо попой вилять, речь была о бесплатном жилье, которое, повторяю, давалось бесплатно

Сообщение от Valmont:
Ну за 30 лет-то в то время население само по себе выросло - причём жили-то очень хреново.

сейчас зато все хорошо живут, только почему-то мрут как мухи и население сокращается, парадокс

Сообщение от Valmont:
А расширения территории СССР при Сталине не произошло (несчастные пол-Сахалина невсчёт).

ты вообще историю учил? [Ответ]
_supreme_ 15:36 16.07.2008

Сообщение от Valmont:
Статья в тему:
Сергей Иванов

ППЦ, а что не указал ЕЖа как источник? чего ссышь-то? тут все свои. [Ответ]
Valmont 15:57 16.07.2008

Сообщение от BV:
действительно, подумаешь, что это "всего-навсего"до сих пор крупнейший и престижнейщий ВУЗ в стране

Ты извини, конечно, ты совсем тупой?
МГУ был основан в 1755 г. В 1955 г. был всего-навсего построен комплекс зданий на Воробьёвых горах. [Ответ]
EUGEND 16:01 16.07.2008

Сообщение от Valmont:
Я уверен на 99%, что Путина ты любишь и поддерживаешь, так? А ведь этот товарищ на 100% человек из тех времён конца 1980-1990-ых - кто он, в конце концов, как не ставленник Ельцина?

- а вот это ты не попал совсем путю и медведя и их бандитско-олигархическую партию едрочей пытающихся американизировать-европизировать россию я ненавижу, ты правильно указал что путя ставленник ельцина, а также марионетка олигархов [Ответ]
Valmont 16:04 16.07.2008

Сообщение от BV:
деда твоего что на памятник нагадил тоже не Сталин

Моих дедов, слава богам, не сажали. Они в общем-то слишком юны были.
А то что ты, смешной, рассказываешь тут, это как в армянском радио - не в лотерею, а в покер, не выиграл, а проиграл и т.д.
Я действительно как-то рассказывал историю, как в конце 1940-ых деда моего друга посадили за то, что он находился рядом с местом "преступления" - кто-то (не дед друга) облил краской бюст Сталина в парке.
Ну а ты дальше как в анекдоте

Сообщение от BV:
не надо попой вилять, речь была о бесплатном жилье, которое, повторяю, давалось бесплатно

Бред, иди историю учи. Бесплатные квартиры начали при Хрущёве раздавать. Сталин об этом не задумывался (квартиры партэлите не в счёт) - все жили в бараках да коммуналках.

Сообщение от BV:
сейчас зато все хорошо живут, только почему-то мрут как мухи и население сокращается, парадокс

Ну это отдельная тема.

Сообщение от BV:
ты вообще историю учил?

Я-то да, а вот ты, судя по раздаче квартир Сталиным, явно не учил.

Сообщение от _supreme_:
тут все свои.

Мне ФСБ за посты здесь не платит - поэтому не надо меня к своим причислять.
[Ответ]
Valmont 16:05 16.07.2008

Сообщение от EUGEND:
а вот это ты не попал совсем путю и медведя и их бандитско-олигархическую партию едрочей пытающихся американизировать-европизировать россию я ненавижу

Ну, стало быть, ошибся. [Ответ]
BV 16:06 16.07.2008

Сообщение от Valmont:
Ты извини, конечно, ты совсем тупой?

мне, тупому, прекрасно понятна разница между тем, что было до, и тем, что стало после, а тебе?

и, кстати, поясни, чем ты меряешь объективность оценки исторического развития, а то мне показалось, что только субъективными выводами, ок? [Ответ]
SERG16 16:08 16.07.2008

Сообщение от Vitok:
а может имя Росси - это простой русский человек, который шел в атаку в 41-м, который брал Берлин, гнал Наполеона, востанавливал страну после многочисленных войн и рагрух да много чего. Ведь на его костях стоит Петербург -окно в европу, его костми услана вся русская земля.

Вот именно.
---
Кстати, не мешало бы этот пункт в голосование добавить... а то не проголосовал по причине того - что не выбрал подходящего кандидата... [Ответ]
борух 16:12 16.07.2008

Сообщение от Valmont:
Мне ФСБ за посты здесь не платит - поэтому не надо меня к своим причислять.

народ подскажите куда обратиться шоб ФСБ за посты платило? [Ответ]
Valmont 16:13 16.07.2008

Сообщение от BV:
мне, тупому, прекрасно понятна разница между тем, что было до, и тем, что стало после, а тебе?

Признай уже, что с МГУ ты по полной облажался - с возведением зданий на Воробьёвых только с бытовой точки зрения комфортнее стало, а университет никак не изменился: профессора те же, студенты те же, программы те же и т.д.

Сообщение от BV:
чем ты меряешь объективность оценки исторического развития

Мда... Черномырдин-2.
Я оцениваю конкретного правителя, а не сумбурную "объективность оценки исторического развития".
Сталин - позорная страница в истории России.

Сообщение от BV:
только субъективными выводами

Миллионы невиновно угробленных людей - мой чистый субъективизм [Ответ]
Valmont 16:14 16.07.2008

Сообщение от борух:
народ подскажите куда обратиться шоб за посты ФСБ платило?

Тебе к Слаю или к суприму. [Ответ]
Valmont 16:15 16.07.2008
Ещё одна хорошая статья в тему:

Сообщение от :
Геном России: Николай Сталин

Черт поймет: не то «сталинский скандал» при выборе «главного россиянина» получился потому, что честно считают голоса (все-таки не Думу выбираем), не то был даже заранее спланирован — чтобы подогреть интерес общества ко всей этой затее.
Но еще забавнее борьба за место самого любимого между двумя титанами — Иосифом Грозным и Николаем Кровавым. Битва националистов-монархистов с националистами-сталинистами. Все честно: таковы наиболее многочисленные группы среди политизированного населения. И символы у них подходящие… Поистине роскошный русский выбор: великий палач — или тотальный неудачник. Причем если палачей любят не в одной России (вот, скажем, мы, как и обещали, догнали Португалию — у них тоже любимый мужчина Салазар, убил он, понятно, меньше народа, но диктатор и фашист образцовый), то вот восхищение перед полным ничтожеством — это и правда «особый путь».

Подобные опросы во всех странах показывают сходные результаты.

Прошлое слабее настоящего, чем дальше в чащу времени — тем хуже видно. Лидируют или живые, или деятели ХХ века. Историческая заслуга в глазах народа = частоте мельканий в «дураковом ящике». Ясно, что в России с гигантским отрывом всех победил бы Путин — поэтому, видимо, и решили не связываться с живыми, чтобы не обижать Медведева.

Далее, в самой раздемократичнейшей стране на первом месте — не ученые, не поп-звезды, не писатели, не футболисты, не прочие деятели гражданского общества, а неизменно — политики. Причем всегда тяжелые, серьезные государственные деятели — премьеры, президенты и т.д. То есть те, в ком люди видят символ Государства. Государства, с которым ТВ-зрители очевидно себя идентифицируют. Так что отнюдь не только русские, но и «сами англичане и французы» за точку отсчета берут Государство. Другое дело, что государства разные бывают. И символы у них разные. Вот первые номера в разных национальных опросах: Рейган, Черчилль, Аденауэр, де Голль и наши Сталин с Николаем.

Правда, концентрация политиков в нашей топ-десятке выше, чем у других: 6 из 10, кроме Высоцкого, Пушкина, Сергия Радонежского и Гагарина. Если же считать Сергия политиком, то уже 7 из 10.

В Англии — 4 (Черчилль, Елизавета I, Нельсон, Кромвель), во Франции 1 (де Голль), в Германии 3 (Аденауэр, Брандт, Бисмарк, а если Лютера считать политиком, то соответственно 4). Правда, США еще и нас переплюнули, у них в первой десятке вообще 6 президентов (Рейган, Линкольн, Вашингтон, Буш (!), Клинтон, Ф.Д. Рузвельт), а также М.Л. Кинг и Б. Франклин, которого, наверное, знают не как философа и физика, а тоже как политика. Дополняют эту компанию Элвис Пресли и Опра Уинфри. Ни один писатель, ученый, изобретатель или хотя бы актер этой чести не удостоился…

Но вернемся сами к себе.

Сталин или Николай и, чуть отступя, Ленин… Здорово.

Это определенно — смешное и постыдное — безумие. Постарались 2 миллиона русофобов… Но, с другой стороны, в этом безумии есть вполне очевидная логика. Логика русской Истории.

Они несопоставимы ни в чем — гениальный фанатик Ленин, великий интриган Сталин, ничтожный неудачник Николай, сам себя сравнивавший с «Иовом многострадальным». Но они же легко объединяются: самодержцы, причем УБЕЖДЕННЫЕ, идейные самодержцы.

Вся деятельность Николая сводилась к одному — любыми правдами-неправдами удержать то, что удержать было уже невозможно: самодержавную монархию. Ленин — создатель новой НАГЛОЙ Империи, выплавленной, выражаясь штилем высоким, «из огня свободы». Ну, о Сталине говорить нечего…

Вот троица: хранитель, создатель, укрепитель Абсолютной Монархии, как бы она там ни называлась.

Так наши граждане понимают Символ Государства — вполне определенно. Вполне адекватно: да, таким было и таково есть наше Государство. И с ЭТИМ государством они себя идентифицируют. А значит, оно и дальше обречено быть — в чем-то главном — таким же, хотя внешние формы, несомненно, будут меняться.

Конечно, можно говорить, что люди — зомби, ТВ-быдло, что им подсунули, то бездумно жуют, подсунешь другое — зажуют как миленькие, и т.д. и т.п. Говорить можно все. Но не видеть очевидный смысл ТАКОГО выбора — просто глупо.

Конечно, гламурный ТВ-царь, как и гламурный ТВ-диктатор, — это банальный китч, в бездарном прохановско-михалковском исполнении. Ну и что? Речь-то не об уровне эстетической и интеллектуальной зрелости народа. Все хороши: у англичан на третьем месте такой великий деятель, как «леди Ди», у французов в первой десятке комики Колюш и Бурвиль, а в списке нашлись места для Зидана (выше старой дуры Жанны д” Арк!) и Платини, но вообще нет — Пикассо, Родена, Декарта, Паскаля, Монтескье, Лавуазье и Ришелье (!). Об американцах уже сказано выше: Буш и Пресли повыше Эйнштейна и Эдисона стоят, а Хемингуэя или Фолкнера я в списке как-то не нашел, в отличие от Майкла Джексона, жены Клинтона и Жаклин Кеннеди. Так что интеллект и чувство прекрасного у всех народов на высоте.

Но у народов разная САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ.

Какова История — таковы и идеалы (и наоборот!). Политическая История Великой России — страны великих числом рабов, невеликих умом господ и мундиров голубых, соединявших первых со вторыми. Что только не сказано о нашей «истории города Глупова», истории «восхождения к зияющим высотам», «сплошное уголовное дело»… Линкольнов и черчиллей ТАКАЯ история не предусматривает — их и нет. (А те, кто с огромной натяжкой мог бы за них сойти — Александр II, Витте, Столыпин или Ельцин, — надежно отторгаются Историей и народным историческим ИНСТИНКТОМ.)

Из каких же мертвых душ тут и выбирать-то? «Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Один там только есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».

Ну вот, народ как умеет и роется, ищет прокурора-то… А результат поисков — перед нами.

Своя колея. Своя СУДЬБА. Свой исторический геном. Кстати, геном не «биологических русских», а России в целом — ведь так голосуют и чувствуют разные жители РФ, безотносительно к нации, «суровый Урал и Кавказ», Жириновский и Зюганов, Леонтьев и Дугин, Кургинян и Шевченко. Менять свою колею и геном Россия не хочет — она хочет их ВОСПРОИЗВОДИТЬ. Как не хочет менять, а хочет воспроизводить СВОЙ геном, хочет ехать в СВОЕЙ колее та же Англия или США. Каждому — свое. А Германии СЛОМАЛИ исторический хребет, добились НАПРАВЛЕННОЙ мутации их генома, танками извне ВЫВОЛОКЛИ их телегу из их естественно-прусской колеи. (Кстати, то, что в немецком списке нет ни единого деятеля III Рейха объясняется просто — в демократической Германии решили не рисковать и для верности не включили их в списки исторических деятелей ! Не было их — и все дела.) Переламывать наш хребет, нашу историю, менять наш геном извне дураков нет — сами разбирайтесь, ребята!

Конечно, Англия не родилась демократией, были там и абсолютные монархи, и рабы… Но были — да сплыли. Как-то сами — по СВОЕЙ логике — они это дело изменили. А может, в их абсолютной монархии и в их рабстве ИЗНАЧАЛЬНО было что-то принципиально иное по сравнению с НАШЕЙ монархией и рабством? Ну, я не историк Англии или США, судить не берусь… Факт тот, что исторические геномы у нас сегодня — совсем-совсем разные. Генотип разный — ну и фенотип соответственно.

И не в прохановых-михалковых дело. Это ремесленное училище живописи и ваяния просто чувствует заказ общества и отрабатывает как умеет. Такой на-все-руки-болтун, как Радзинский, слепил бы вам китч и демагогию и про Сахарова с Ельциным на том же уровне, на каком валяет свои куличи про Сталина с Николаем — ноу проблемс! Да заказа такого нет — ни от власти, ни от общества. От власти нет заказа именно потому, что нет его от общества — какая власть сама себя добровольно обкорнает? А от общества заказа нет, потому что наше общество — в соответствии со своей сущностью — равнодушно ждет указаний от власти.

И не будет заказа.

Нам и с Сталиным-Николаем-Лениным славно. Историческая виселица… Тьфу, черт! Виноват. Исправлюсь. Историческая Вертикаль — наш психологический хребет. Какой Иван родства не помнящий будет от него отказываться? Никакой. Вынь хребет — что останется То-то! Вот лепят образ Путина — державника, империалиста, националиста. Получается? Ну, как сказать… Но если уж народ Николая хавает — так о чем говорить! Ясно, что от Путина он (народ) просто тащится (если бы еще и деньжат погуще подкинул от нефтяной-то халявы, а?..).

И народ голосовал, голосует и будет голосовать на выборах по той же логике, по какой сейчас выбрал Николая и Иосифа — как же иначе? Инстинкт. Свое-с. Что в голове — то и в бюллетене.

Так что не валите на пиар. Валите на Историю с психологией.

Что же, воскликнет какой-нибудь отчаянный карбонарий, «безнадежно дело?!»? Ну да, безна… То есть в каком, собственно, смысле? Нефть стоит, Вертикаль стоит, Россия стоит, потребление растет, болтать тоже не запрещают, ну, за границу ездить, в «ЕЖе» вот писать… Чего ж вам боле?

А исторический генотип — извините-с! Не переменится. Оставьте, как говорил Николай Александрович Романов, «эти бессмысленные мечтания, господа». Или же — мечтайте… Мечтать — не вредно-с. Вечно-маниловские мечты тоже, кстати, входят в меню. Оплачено — и кушайте на здоровье.

Леонид Радзиховский [Ответ]
Jane Doe 16:17 16.07.2008

Сообщение от Dim_Z:
Причем тут ........ страх советской революции других стран?

Какой страх у других СТРАН? О чём Вы? Кто же это так испугался? Неужто Китай? Или Куба? Это кайзер Вильгельм испугался, а немецкие рабочие очень даже обрадовались и вдохновились.)))) [Ответ]
Страница 4 из 14
< 1234 5678910 > Последняя »
Вверх