Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 7
< 1234 567 >
» Наука и лженаука>Рациональность и изотерика
Маша Штерн 20:06 09.06.2008

Сообщение от ggr:
Это ваше мнение и не более. На востоке единственной истинной является, то чем человек изначально является, постигшие это называются "Просветлёнными"

Вот именно.
Единственной истиной является то, чем человек изначально является. Этим "чем" является изначально не только человек, но и все сущее. Истина - во всем. Истина сама является "всем", первопричина, развитие и завершение, процесс и цикл, явление и связь, сущее и мнимое - едино в Истине.
//и это - тоже "мое мнение, и не более".
Любое вербальное высказывание - это "дао, выраженное словами", попытка втиснуть в рамки вкладываемых в слова понятий сущности, которая ни в какие рамки не войдет, потому что сама - и рамки, и то, что вне, и то, что внутри, и само понятие "внутри" и "вне"...
а слова - всего лишь слова. Попытка разорвать переливающуюся ткань сущностей на удобоваримые клочки. Попытка запрудить реку ведрами. А нитки осыпаются, и вода утекает мимо... [Ответ]
ggr 20:12 09.06.2008

Сообщение от :
Единственной истиной является то, чем человек изначально является. Этим "чем" является изначально не только человек, но и все сущее. Истина - во всем. Истина сама является "всем", первопричина, развитие и завершение, процесс и цикл, явление и связь, сущее и мнимое - едино в Истине.

согласен, об этом я и говорил , единственное препятствие для реализации сознания является отождествление сознания с умом [Ответ]
Маша Штерн 21:21 09.06.2008

Сообщение от ggr:
отождествление сознания с умом

нет-нет, вот этого не надо - опять выяснять терминологические отношения)))
а то опять - а что такое ум, что такое сознание...

Так "дискуссия", с позволения сказать, с чего начиналась? С наездов на религию, которая суть замутнение мозгов населению с помощью некоторых психологических приемов, если я правильно поняла сабж (см первый пост в теме)

И к чему приходим?

Дело ведь не в формальной мифологии, не в том, что "И пошел Авраам, и сказал Господь Аврааму..."
Если из религии выкинуть на... всю мифологию, весь, если можно сказать, action, что останется?

Либо "следуй пути <имя бога/пророка>, и <будет тебе хорошо> .
Либо "найди свой путь к <имя бога/пророка>, и <уподобишься ему=будет тебе хорошо>

Если человек это осознает, никакая религия ему не помешает, и мозги не запудрит.
А если человек искренне во что-то верит - он уже этим счастлив, и кто мы такие, чтобы заявлять, что это "неправильное" счастье?

"Религия - это опиум для народа. Она облегчает его страдания". (c) Маркс.
И не вина опиума, что некоторые им злоупотребляют. [Ответ]
ggr 21:32 09.06.2008

Сообщение от :
нет-нет, вот этого не надо - опять выяснять терминологические отношения)))
а то опять - а что такое ум, что такое сознание...

как ни крути человек иногда осознаёт себя, и в этот момент приходит понимание разници между "я-наблюдением (сознание)" и "я-наблюдаемым,(ЭГО)", термины конечно немогут донести сути явления, но у людей нет других способов передать своё знание, и многие пришли к осознанию себя через тексты "просветлённых"

Сообщение от :
Если человек это осознает, никакая религия ему не помешает, и мозги не запудрит.
А если человек искренне во что-то верит - он уже этим счастлив, и кто мы такие, чтобы заявлять, что это "неправильное" счастье?

что может осознавать человек, неосознающий сам себя? хотя

думаю тема себя изжила, ТЕМУ В ТОПКУ [Ответ]
Маша Штерн 21:47 09.06.2008

Сообщение от ggr:
как ни крути человек иногда осознаёт себя, и в этот момент приходит понимание разници между "я-наблюдением (сознание)" и "я-наблюдаемым,(ЭГО)", термины конечно немогут донести сути явления, но у людей нет других способов передать своё знание, и многие пришли к осознанию себя через тексты "просветлённых"

так просветление в том, что "я-наблюдаемый" и "я-наблюдение" - одно и то же, разница - смотреть извне или изнутри... разум, познающий реальность, и реальность, познаваемая разумом - суть отражения зеркал друг в друге...
а тема - она на самом деле только начинается...
Поэтому - В ТОПКУ. Пока не попросветлялись тут все кому не лень [Ответ]
dimedrol 23:20 09.06.2008
Насчет религий. Есть ритуалы и т .п, а есть поднятие уровня духовности. Второе объединяет все религии и несет только благо. Первое часто стравливает религии и вообще людям не хватает духовности "чувствовать" правила и поэтому они их выполняют бездумно. Последствия часто видно. В итоге религия это один из инструментов, который у некоторых в руках становится опасным. [Ответ]
Маша Штерн 00:52 10.06.2008
Так пути - они разные, счастия посмертного всем охота (ну, почти).
Пусть себе ритуалы исполняют...
Оно конечно ритуал ритуалу рознь...
но религии, ставшие массовыми, "народными" - ничего такого страшно-жуткого в себе не несут.
А психи - они и есть психи, и никто еще не свихнулся только от того, что "уверовал". Не от этого, так от другого свихнулся бы, неверующих психов тоже навалом. [Ответ]
ggr 11:04 10.06.2008

Сообщение от :
так просветление в том, что "я-наблюдаемый" и "я-наблюдение" - одно и то же,

просветление это когда "я-наблюдение (безличностное наблюдение)" осознаёт себя, в этот момент эго растворяется. И вся заподня именно в том что

Сообщение от :
"я-наблюдаемый" и "я-наблюдение"

, не одно и тоже, именно отождествление "я-наблюдение (сознания)" с "я -наблюдаемым" есть ограничение.

Сообщение от :
но религии, ставшие массовыми, "народными" - ничего такого страшно-жуткого в себе не несут

если брать христьянство, то это способ манипуляции массами, там нет никакой духовности.

Сообщение от :
Духовность и религия

Какова роль устоявшейся религии в появлении нового сознания? Многие уже осознают разницу между духовностью и религией. Они понимают, что наличие у тебя системы убеждений и верований — набора мыслей, к которым ты относишься как к абсолютной истине, — не делает тебя духовным, какого бы свойства она ни была. В действительности, чем больше идей (убеждений) ты встраиваешь в свою личность, тем больше ты отрезан от своего внутреннего духовного измерения. Многие «религиозные» люди застряли на этом уровне. Они приравнивают истину к мысли, а себя целиком отождествляют с мышлением (своим умом). В бессознательной попытке защитить свою личность они претендуют на исключительное владение истиной. Они не осознают ограниченности мышления. Если ты веришь (думаешь) не так, как они, то в их глазах ты неправ, и если бы в не слишком отдаленном прошлом они тебя за это убили, то сочли бы это оправданным, а себя — правыми. Некоторые поступают так и сейчас.
Новая духовность, трансформация сознания, рождается и происходит преимущественно вне структур существующих регламентированных религий. Но даже в тех из них, где доминирует разум, всегда остаются очаги духовности, хотя иерархи регламентированных религий ощущают исходящую от них угрозу и часто пытаются их подавить. Широкий канал духовности, открывшийся и развивающийся вне религиозных структур, — это совершенно новое явление. В прошлом такое невозможно было себе представить, особенно на Западе, где привилегия на духовность была в руках христианской церкви. Даже просто встать и заговорить на тему духовности или опубликовать духовную книгу можно было только с санкции церкви, а если такой санкции нет, она очень быстро заставит тебя замолчать. Но сейчас даже в рамках некоторых церквей и религий есть признаки перемен. Они согревают сердце, и ты чувствуешь благодарность к появлению хотя бы такого слабого просвета, как, например, посещение Папой Иоанном Павлом II мечети или синагоги.
Растет число последователей традиционных религий, сумевших освободиться от отождествления себя с системой форм, догм и жестких убеждений, сумевших открыть глубину в себе и одновременно с этим — исходную глубину, таящуюся в их духовной традиции. Отчасти это следствие появления духовных учений вне устоявшихся религий, но также и следствие притока древних и мудрых учений Востока. Они поняли, что глубина «религиозности» не имеет ничего общего с тем, во что веришь, и целиком определяется состоянием сознания. А это, в свою очередь, определяет то, как ты действуешь в мире и взаимодействуешь с другими людьми.
Неспособные видеть дальше форм еще глубже погружаются в свои убеждения, то есть в ум. В наши дни мы наблюдаем не только беспрецедентный приток осознанности, но в то же время укрепление и интенсификацию эго. Одни религиозные сообщества откроются новому сознанию, другие же сделают свои позиции и доктрины более жесткими и станут частью созданных человеком структур, при помощи которых коллективное эго защищается и «дает сдачи». Некоторые церковные, сектантские, культовые или религиозные движения представляют собой, прежде всего, коллективные эготипические сущности, также жестко отождествленные со своими ментальными позициями, как и последователи всякой политической идеологии, закрытой для альтернативной интерпретации действительности.
Но эго, как и всем его закосневшим структурам: религиям, корпорациям или правительствам — суждено раствориться. Они будут распадаться изнутри, какими бы неприступными и прочными ни казались. Самые жесткие и неподдающиеся переменам структуры исчезнут первыми.

[Ответ]
Morfeus 13:19 10.06.2008

Сообщение от ggr:
просветление это когда "я-наблюдение (безличностное наблюдение)" осознаёт себя, в этот момент эго растворяется. И вся заподня именно в том что , не одно и тоже, именно отождествление "я-наблюдение (сознания)" с "я -наблюдаемым" есть ограничение.
если брать христьянство, то это способ манипуляции массами, там нет никакой духовности.

Это все верно, но конкретно это будет называться самопознанием, самопознание может быть как пассивным так и активным. Сознание человека имеет как автоматические механизмы, так и второстепенные, которые включаются и усваиваются только через самовольное желание познать еше болше чем на поверхности. Человеку нужно просто время и желание. Если времени или желания нету, его самопознание не будет полным и останется на низком уровне.

К сожалению до сих пор не было полного обьяснения что такое религия и как она была придумана. Религия это плод больного воображения ненормальных людей, которая была выдумана как ненатуральная система контроля над массами, но к сожалению не всегда упоминается тот факт, что людей эта система не контролировала, а просто вводила в заблуждения и заставляла терять время в раздумьях через подмененные понятия, разумеется в больном воображении тех кто ее выдумал, не могло возникнуть осознания того, что любой ненромальный механизм контроля будет продсто вызывать отрашение у людей и будет разрушен рано или поздно.

Что самое глваное в религии, это то, что там нету никакого просветления, правды или духовности, религия это бездумное и бессмысленное изобретение, которое получило првао накрыть обшество только из за фозической возможности распространения в обшестве как вирус насморка. Но была остановлена по обыкновенным законам физики людьми, которые не могли нормально сосушествовать вместе с религией.

Человеческий мозг имеет три физических состояния - Сознание, полусознание и бессознание, в состоянии полусознания, когда оно умышелнно, человек может заниматься абстрактным искусством или просто развлекаться, но разумеется для достижения сознаетльно этого стояния он принимает наркотики или алкоголь только когда он сознаетельно себе это позволяет.

В бессознательном же сотоянии, или по другому говоря, в сотоянии сумашествия, человек не понимает что делает и почему.

Вся религия основана исклюцительнбо на эмоциях, и все религипозные церимонии нойстаь простой эмоциональный характер. Изучая религию и религиозные церимонии йможно только понять саму сушность ненормланости и бессмысленности религии, из за чего выходит логическо езаключение, религиозные монахи и религиозные прихожане страдают от умственной дисфункций.

Получается что если человека удалось заставить верить в религию, его мозг не может быть нормальным и функцию мозга которая отвечает за логику, то есть я знаю - я думаю, заменяет я верю - я думаю, что является шизофрнеической подменой натуральных функций шизфренией безо всякого фундамента. [Ответ]
ggr 13:29 10.06.2008

Сообщение от :
Morfeus

Буддизм это реалигия сомопознания, в основе чего лежит опыт а не вера

Сообщение от :
Это все верно, но конкретно это будет называться самопознанием, самопознание может быть как пассивным так и активным

просветление это конечная точка самопознания

Сообщение от :
Получается что если человека удалось заставить верить в религию, его мозг не может быть нормальным и функцию мозга которая отвечает за логику, то есть я знаю - я думаю, заменяет я верю - я думаю, что является шизофрнеической подменой натуральных функций шизфренией безо всякого фундамента.

ну вы же верите что материя состоит из атомов, или в то что человек произошёл от обезьяны, или в то что "Человеческий мозг имеет три физических состояния - Сознание, полусознание и бессознание"

веру и истину разделяыет опыт (с) Пайлот Баба

Сообщение от :
Человеческий мозг имеет три физических состояния - Сознание, полусознание и бессознание

это не больше чем чьёто мнение

Morfeus как вы можете говорить о самопознании, если нечего об этом незнаете? [Ответ]
Маша Штерн 00:55 12.06.2008
ggr, что угодно (в т.ч. и "я-наблюдение"), растворяясь в мировом Абсолюте, отождествляется со всем этим Абсолютом, то бишь со всем сущим (в т.ч. и с "я-наблюдаемым").
Или мы слишком разные смыслы вкладываем в понятие Абсолют, или... Ты сам - просветленный? Если да, то я полностью согласна принять твои формулировки. Если нет - значит, мы "просветление" тоже по-разному понимаем (и скорее всего, оба - неверно...)

А религию и Церковь как организацию путать не надо. Религия никому мозги не парит. Религия - это, если хочешь, методика веры. А Церковь - контора, учреждение, организация, что угодно. Но не религия. [Ответ]
Маша Штерн 01:00 12.06.2008

Сообщение от Morfeus:
Религия это плод больного воображения ненормальных людей, которая была выдумана как ненатуральная система контроля над массами, но к сожалению не всегда упоминается тот факт, что людей эта система не контролировала, а просто вводила в заблуждения и заставляла терять время в раздумьях через подмененные понятия, разумеется в больном воображении тех кто ее выдумал, не могло возникнуть осознания того, что любой ненромальный механизм контроля будет продсто вызывать отрашение у людей и будет разрушен рано или поздно.

Морфеус, а как объяснить наличие религии у абсолютно всех народов, населяющих нашу планету? Древних греков на всех не хватит... Инопланетяне, что ли, пытались массы контролировать? [Ответ]
Олег 44 11:26 12.06.2008
Спасибо граждане форумцы! Просмотрел тут ваши мысленные потуги и оборжался. Полный абзац как говориться!!! У одного по-моему не совсем нормально с мозгами (каша полная в голове) Иисус у него - грек-психотерапевт (наподобие Кашпировского), другие ему вторят, что всю религию придумали индусы., и т.д. Бред!!! И главное что ни одни не знают ничего, ни о христианстве, ни о мусульманстве, полнейшее тупоумие. Пользуются каким-то бабскими сплетнями."Я где-то слышал, я где-то читал" Это было бы конечно смешно, если бы это был простой треп, но ведь это произносится на полном серьезе. Печально!!! И вроде ребята умные, наверное такое возможно только в интернете.В реале я думаю каждый из вас наверное постеснялся бы произносить такой бред.Надеюсь на это. [Ответ]
Xenon 13:24 12.06.2008

Сообщение от Маша Штерн:
а как объяснить наличие религии у абсолютно всех народов, населяющих нашу планету?

А как объяснить наличие мифов у всех народов? Это всё закономерно для человеческого общества. Вначале были мифы, они сменились религией и религия когда-нибудь станет такой же незначительной, как сейчас мифы. [Ответ]
Маша Штерн 13:49 12.06.2008
Ксенон, я это примерно так и понимаю. Я у морфеуса спрашиваю.
//а почему "мифы стали незначительными"? Их просто перестали рассказывать...
Миф - это рассказ, в котором на конкретном примере демонстрируется какая-либо закономерность (в природе или отношениях человеческих). Закономерности-то никуда не делись, сценарии жизненные какие были, такие и остались. [Ответ]
Xenon 17:41 12.06.2008

Сообщение от Маша Штерн:
а почему "мифы стали незначительными"? Их просто перестали рассказывать...
Миф - это рассказ, в котором на конкретном примере демонстрируется какая-либо закономерность (в природе или отношениях человеческих). Закономерности-то никуда не делись, сценарии жизненные какие были, такие и остались.

А оно и с религией также. Её станут меньше упоминать, но роль притч не уменьшится. [Ответ]
Маша Штерн 20:08 12.06.2008
Xenon, это абсолютно один хер. Что притчи, что мифы. Попытка выделить, сформулировать и описать закономерности окружающего мира и/или человеческих взаимоотношений. Причем физика и психология занимаются тем же самым, и там тоже идет постоянное отмирание старых теорий и рождение новых. [Ответ]
Rolano 21:07 12.06.2008
Начну с главного что такое миф? Миф -это дошедшая до нас информация от наших пращуров, которая постоянно видоизменялась так, как большинство информации передовалась устно , то с годами всё преукрашивалось, впринципе и с письменными источниками то же самое) Если интерисует что то по мифам можете спросить, отвечу ( историю и мифологию нормально знаю)
А теперь про религию.
Религия была создана для управления обществом, так как она в себя включает набор определённых правил, которых кстати большинство придерживается, а без неё был бы полный хаос. И кстати в каждой религии есть свои мифы) [Ответ]
Xenon 12:34 13.06.2008
Rolano, религиозное мировоззрение - это следующая ступень вслед за мифологическим. Дальше должно идти научное. Религия отжила своё. [Ответ]
Rolano 14:21 13.06.2008

Сообщение от Xenon:
Rolano, религиозное мировоззрение - это следующая ступень вслед за мифологическим.

Это не ступень) Миф это составляющая религии, как бы он не назывался.

Сообщение от Xenon:
Религия отжила своё.

Размечтался, человеческая натура слаба и ей нужна защита, а лучшая защита это вера во что то.

Сообщение от Xenon:
Дальше должно идти научное

Если такое возможно, в чём я собственно сомневаюсь, то это будет ещё очень не скоро. [Ответ]
vi0 16:50 13.06.2008

Сообщение от Rolano:
Размечтался, человеческая натура слаба и ей нужна защита, а лучшая защита это вера во что то.

Мы оптимисты и верим, что со временем, по мере интеллектуального развития человеческого общества, такой защитой станет здравомыслие, а не дремучие суеверия предков. [Ответ]
Xenon 16:55 13.06.2008

Сообщение от vi0:
Мы оптимисты и верим, что со временем, по мере интеллектуального развития человеческого общества, такой защитой станет здравомыслие, а не дремучие суеверия предков.

Это точно. [Ответ]
Rolano 17:10 13.06.2008

Сообщение от vi0:
Мы оптимисты и верим, что со временем, по мере интеллектуального развития человеческого общества, такой защитой станет здравомыслие, а не дремучие суеверия предков.

Сообщение от Xenon:
Это точно.

Человек породил цивилизацию он её же и разрушит) И опять же останется с ним только вера и надежда на Бога или богов ( смотря куда ветер подует) [Ответ]
Xenon 18:13 13.06.2008

Сообщение от Rolano:
Человек породил цивилизацию он её же и разрушит)

Т.е. наука уничтожит человека, а религия нет? [Ответ]
Rolano 18:49 13.06.2008

Сообщение от Xenon:
Т.е. наука уничтожит человека, а религия нет?

В оружие можно привратить, что угодно, религию можно использовать, как промывку мозгов, но если к промывке мозгов можно выработать иммунитет, то как мы сможем выроботать иммунитет к радиоактивным излучениям. Конечно наука это хорошо, но есть такие понятия, как: Жадность, зависть, страх. Именно это губит всю нашу науку и веру в светлое будущие! А релиция пытается удержать этакого монстра из этих пороков ( а так же из других). Вспомним один интересный случай, когда создавали атомную энергию) Сначало все были радостные:-" Уря это будет на благо человечеству", потом же сделали из этого атомную бомбу и заорали: -" О Боже, это бесчеловечно! Бедная Хиросима и Нагасаки"... [Ответ]
Xenon 20:20 13.06.2008
Rolano, наука и нравственность - разные вещи. [Ответ]
Rolano 21:05 13.06.2008
Xenon, я тебе привёл пример не нравственности, а то что из науки выходит и к чему это ведёт. А наука без нравственности это извращенство) [Ответ]
Xenon 21:06 13.06.2008

Сообщение от Rolano:
я тебе привёл пример не нравственности, а то что из науки выходит и к чему это ведёт.

Rolano, ведь сам же себе противоречишь:

Сообщение от Rolano:
А наука без нравственности это извращенство)

[Ответ]
vi0 21:20 13.06.2008

Сообщение от Rolano:
А релиция пытается удержать этакого монстра из этих пороков ( а так же из других). Вспомним один интересный случай, когда создавали атомную энергию)

За время существования человечества от религии погибло в тысячи раз больше людей, чем от атомного оружия. В тысячи - просто потому, что в прошлом численность людей была меньше, иначе счет шел бы на миллионы. Поэтому это науке надо обуздывать религию, а не наоборот. Что, в общем-то, и происходит. [Ответ]
Rolano 21:29 13.06.2008

Сообщение от vi0:
За время существования человечества от религии погибло в тысячи раз больше людей, чем от атомного оружия.

От религии погибло не так уж много народу, просто некоторые деятельные люди ловко прикрывались ею творя свои бесчинства. Хотя за женщин народу ещё больше погибло. Но прикол в том, что от допустим той же атомки гибнет не только человечество, а всё живое. Но если человечество плодится очень быстро, то радиактивные элементы распадаются очень долго. [Ответ]
Страница 4 из 7
< 1234 567 >
Вверх