ПРЕДМЕТНОЕ>Советы почитать: 50 книг, которые надо прочесть до того, как умереть
Зоя К. 15:50 04.06.2008
Марк, у Эмили Дикинсон небольшое стихотворение есть:
Нас книги могут, как фрегат,
Вдаль от земли умчать-
И есть страницы, где никто
Не сможет нас догнать.
Они у бедных не берут
Их жалкие гроши -
Как мало стоит экипаж
Для лёгонькой души.
Вот для этого в основном и читают, как мне кажется. Кстати, я совсем недавно узнала про эту замечательную женщину- Эмили Дикинсон в 26 лет прекратила общение с внешним миром заперевшись в своей комнате. Говорят, она не была душевнобольной. Интересно, какие книги она прочитала за 30 лет своего затворничества?
[Ответ]
Маша Штерн 21:28 04.06.2008
to Ксенон:я совершеннейший чайник и до сих пор не знаю, как торренты выкладывать. Или напиши в личку подробные инструкции, или может я тебе перешлю как "прикрепленный файл" к эл. почте? Говорю тебе, я - чайник.
to Мелифаро:Климов рассуждает о Боге и Дьяволе исключительно в контекстах собственных определений этих понятий. Насколько я помню, "Бог - это свод законов природы по отношению к человеку", соотв., "Там, где люди нарушают эти законы, появляется комплексная социальная болезнь, - Дьявол". И в рамках этой терминологии, какой бы идиотской она вам ни казалась, его рассуждения вполне логичны и даже почти непротиворечивы. Другой вопрос, что как рассуждения, так и выводы его весьма и весьма притянуты, кажется не только за уши, но и за более чувствительные органы... Тем интереснее для меня читать тов. Климова - как пример весьма оригинального логического умопостроения... И как доказательство того, что при желании любую, даже самую сумасшедшую, идею можно доказать и даже вывести из нее чуть ли не всю мировую историю...
[Ответ]
Aquit Arenada 22:52 04.06.2008
Сообщение от rusa:
Достоевского , Булгакова , Пастернака , - смахивает на чтение детектива или женского романа .
и куда катится мир?!
Помолимся, господа, помолимся..
Сообщение от Марк:
это не от скуки случайно люди увлекаются чтением?
пятый пошел..
Сообщение от cedr:
М-м-м, я заинтригован...
в каждое новое столетие целый народ оказывается чертовски заинтригованным,когда кто-нибудь особенно властолюбивый тонко намекает на толстые обстоятельства и посягает без стыда и совести на престол.. ....
[Ответ]
cedr 23:17 04.06.2008
Сообщение от rusa:
если смысл чтения в познании . то Библия - главная книга
Если смысл чтения в познании, то главная книга та, благодаря которой больше всего познал. Не знаю как другие, но я все познал совсем не из книг, а из жизни (иначе грош цена такому познанию). Книги лишь дополнили и расширили сферу моего понимания. И Библия (может быть к сожалению) не входит в число подобных книг.
[Ответ]
Aquit Arenada 23:31 04.06.2008
Сообщение от cedr:
И Библия (может быть к сожалению) не входит в число подобных книг.
да ну чуваак.. ты просто не сечешь.. бывают люди, для которых единственная книга - библия, единственная любовь - к богу, единственная радость - молитва. я,конечно, ОБРАЗНО преувеличиваю.. но.. есть люди, которые .к примеру, Зеленого слоника посмотрели и банально радуются паре новых цитат.. или там выкопали где-нибудь на развалах старую ветхую книженцию давно забытого, но любимого автора - чудесное чувство, надо скзаать).... да глупые мы.. библию надо читать... аумммм.... иначе ничерта в достоевском не прошарим..
[Ответ]
Маша Штерн 00:10 05.06.2008
Сообщение от Drakon Comodo:
да ну чуваак.. ты просто не сечешь..
.............
библию надо читать... аумммм.... иначе ничерта в достоевском не прошарим..
Во прикольно выглядит чувак, который хватается за библию потому что нифига не прошарил в достоевском...
[Ответ]
Aquit Arenada 21:12 05.06.2008
Сообщение от Зоя К.:
Так ведь и не прошарите.....
ага. а вы,значит, без библии ни за какие книги сразу не беретесь? ни-ни.. вера не позволяет.. А библия, она такая, она нафик бы достоевского, а уж булгакова и подавно запретила.... а я лучше так... библию в детстве надо читать. точно.
Сообщение от rusa:
о и читать сначала первоисточник , а потом Достоевского или наоборот...
кому какой первоисточник, а что делать сатанистам или атеистам?
О сатана, это уже дурдом какой-то....
пойду с горя Исайю почитаю... Мелифаро, он не шутит, а набивает пустые посты.
[Ответ]
cedr 21:44 05.06.2008
Сообщение от rusa:
Но и читать сначала первоисточник , а потом Достоевского или наоборот...
Т.е. Библия уже первоисточник? Ничего себе размах. Простите, может я чего-то не понимаю, но не могли бы Вы хотя бы намекнуть в чем первоисточник этой книги?
кому какой первоисточник, а что делать сатанистам или атеистам?
По-моему, вера и религия (Библия как основополагающая книга) несколько разные вещи.
он не шутит, а набивает пустые посты.
Каждый шутит как может. Перефразируя чью-то фразу, скажу: "Если можешь не шутить - не шути".
[Ответ]
тут только про художественную литературу или вообще?
[Ответ]
Gadess 22:40 06.06.2008
Я действительно нашел книгу, которую стоит прочитать перед смертью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Знаменитый хасидский теолог Нахман из Брацлава когда-то написал книгу, в которой он изложил эзотерическое учение. Книга эта была полна величайших тайн, но никто не видел ее. Она вошла в историю как «Сожженная книга» (Sepher Hanisraf). Нахман сжег ее в 1808 году, когда узнал, что болен туберкулезом и обречен. Раввин неожиданно понял, что эта книга повинна в смерти его жены и сына и что его собственная смерть таится в ней. Но сожженная книга не исчезла, она стала невидимой книгой мудрости. Сожжение книги, которая действительно становится «долей огня», обнаруживает в ней ту зияющую негативность, которая спрятана под орнаментом букв. Название этой негативности — смерть. [Ответ]
Зоя К. 22:05 07.06.2008
Сообщение от melifаro:
Позвольте "пофонить" еще чуточку. Строчки замечательные вспомнил: Всем кровавым священникам - кровавый галут.
Всем распятым - дополнительный выстрел в затылок.
а можно спросить- чёрная свастика -это в данном случае символ чего?
а то я песню слушаю, но плохо понимаю, о чем вообще... нужно сказать, достаточно грамотные стихи у них)
[Ответ]
DeniSS1 22:17 08.06.2008
Сообщение от Xenon: DeniSS1, а Сумерки интересная книга? Ничем Метро 2033 не напоминает?
По атмосфере - да, по сюжету - совсем не напоминает. Первая половина книги затянута, зато когда начинаются землетрясения, исчёзает бюро переводов и происходят прочие таинственные вещи (в книге был один момент, достойный Кинга по уровню страха) - тогда уже интерес нагнетается, что в конце выливается в неожиданную концовку.
[Ответ]
Aquit Arenada 19:37 09.06.2008
Сообщение от melifаro:
Библию, все-таки желательно, хотя бы поверхностно. Я так считаю.
да. как уже было здесь еще где-то на след. странице сказано, что есть книги,которые надо для общего развития. но дама упирала на то,что без этой "книги" невозможно вообще практически какое-либо верное восприятие. хотя, у каждого оно - свое.
Просто дело вот в чем.
Лично я Библию прочитала, пусть и не от корки до корки, но почти целиком в детстве. Прошло приличное кол-во лет. И сейчас я не могу сказать,что это книга - это не книга в каком-то смысле, а "слово Божье"..но для глубоко верующих... с другой стороны - куча неверующих. и они не менее правы в своих убеждениях. Библия, по крайней мере для меня, стоит на одной стпени по важности с тем же, к примеру, Булгаковым или Достоевским, или Камю и Сартром, но последние мне намного более приятны, потому библию я прочту один раз, а их я готова перечитывать множество раз, получая от этого эстетическое и моральное удовольствие).
Еще вот недавно познакомилась с романом Павича "Внутренняя сторона ветра". Моя подруга долгое время меня заставляла в буквальном смысле его прочитать, роман этот, я и согласилась. Решила, что данное произведение, книга, вполне подходит к определению "книга,которую надо прочесть хотя бы один раз"... но Павич мне по-прежнему не интересен. Не та красота, не те "внутренности", не те мысли. не мое.
[Ответ]
Зоя К. 19:59 09.06.2008
можно составлять список из книг, которые нравятся и в которых мысли "ваши". а можно составить список произведений, которые нужно прочитать для того, что бы увидеть развитие литературного творчества в различные времена и эпохи, увидеть движение...это не менее интересно. Павич будет в данном случае занимать определенное и достойное место...
[Ответ]
Aquit Arenada 20:09 09.06.2008
Сообщение от Зоя К.:
можно составлять список из книг, которые нравятся и в которых мысли "ваши". а можно составить список произведений, которые нужно прочитать для того, что бы увидеть развитие литературного творчества в различные времена и эпохи, увидеть движение...это не менее интересно. Павич будет в данном случае занимать определенное и достойное место...
собственно, я это тоже имела в виду.
Просто эта тема все-таки,на мой взгляд, более близка к варианту с "нашими мыслями". То есть с теми аторами и произведениями, которые нас поразили, восхитили. в которых мы что-то такое видим. и в такой теме совершенно лишним будет упирание на то,что какая-то книга всенепременно святая и обязательная.(святая в образном смысле)).
И естественно, такие списки будут перекликаться у каждого кто, их составит.
Сообщение от Зоя К.:
для того, что бы увидеть развитие литературного творчества в различные времена и эпохи, увидеть движение...это не менее интересно. Павич будет в данном случае занимать определенное и достойное место...
да уж. 20-й век все-таки отвратителен по своей сути...)..
Уж лучше прилизанный и качественный романтизм..
[Ответ]
Орион_2006 13:52 10.06.2008
После книги Дальского "Парадайз.ru" лично у меня изменилась система оценки фантастической литературы в принципе. Просто шок. Рекомендую
[Ответ]
Aquit Arenada 19:39 10.06.2008
Сообщение от rusa:
оторые сегодня вас поразили . Вы же не станете утверждать собственную непричастность ко времени и пространству - вы же растёте ( и в образном смысле тоже )
Я не стану этого утверждать, но я стану утверждать,что есть такие книги - которые на всю жизнь отсаются Книгами, а есть те,которые сопровождают в какой-то определенный отрезок жизни.. они появляются, потом забываются, или нет. но все равно, рано или поздно теряют свое временное начало в чьей-то определенной жизни. А книга, в которой ты увидел своего двойника.(не в конкретном персонаже, а вообще) - она навсегда останется сопрождающей.. одной, из сопровождающих. Я думаю, если человек растет не важно в каких смыслах, он не одну такую Книгу для себя встретит..
Сообщение от rusa:
А за даму спасибо . Долго смеялся .
мм. с некоторых пор просто не обращаю внимания на пол - раз ник выглядит "женским"(как заметила strangefruit), значит так и обращусь. нет - так не обращусь).
[Ответ]
kingsmart 13:49 11.06.2008
Букварь прежде всего...а то некоторые его не прочли и собираются классиков осваивать
[Ответ]
DeniSS1 11:22 24.06.2008
У. Айриш. "Встречи во мраке". Там нет ни "прилизанного романтизма", ни "отвратительности 20-го века". Там что-то среднее, но оно пробирает до самой души.
[Ответ]
ора 20:36 30.07.2008
Сабж Хочется почитать мнения не только экспертов по этому поводу, но и просто читающих людей.
Как топикастер буду первой.
Мой субъективный тор-10 лучших книг, естественно, из того, что уже успела осилить
1. "Ицзин" ("Книга перемен") ) Шутка. Э.Портер "Поллианна" (имхо – книга, которая несет такую…м…идеологию, энергетику, даже философию, достойна первого места)
2. М.Булгаков "Мастер и Маргарита"
3. К.Чапек "Война с саламандрами"
4. Ш.Бронте "Джен Эйр"
5. П.Загребельный "Чудо" (тобто Павло Загребельний "Диво")
6. Л.Толстой "Война и мир" (1500 страниц, которые НЕ скучно читать – это неоспоримое достижение!)
7. Дж.Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" (я думаю, что книга, которая заставила детей читать, достойна места в десятке лучших)
8. О.Уайлд "Портрет Дориана Грея"
9. Б.Акунин "Левиафан" (мне почему-то именно эта часть больше всех понравилась, очень впечатлили письма к жене, которая давно умерла, и дневник Аоно… да и вообще, взгляды с разных сторон… в общем – понравилось очень)
10. У.Коллинз "Женщина в белом"
[Ответ]
Xenon 04:31 31.07.2008
gadesss, когда статистику сделаете по книгам?
[Ответ]
Чанделен 07:53 31.07.2008
10 сразу не назову, но одна из самых лучших, прочитанных за последние 3 мес это Халед Хоссейни Бегущий за ветром
"Бегущий за ветром" - проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно.
Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой - к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого - хром и жалок. Один был запойным читателем, другой - неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики - словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами.
Роман стал одним из самых ярких явлений в мировой литературе последних лет. В названии своей книги писатель вспоминает традиционную забаву афганских мальчишек - сражения бумажных змеев. Победить соперников и остаться в одиночестве парить в бездонном синем небе - настоящее детское счастье. Ты бежишь за змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя.
[Ответ]
nhat 08:10 31.07.2008
Сообщение от :
я думаю, что книга, которая заставила детей читать
я чёт не понял как может книга заставить читать.. и что хорошего в том чтобы заставлять детей.. ужас)
Чанделен
nhat, да нет, на много интереснее! но мне лично понравилось. а там.. на вкус и цвет...
[Ответ]
student1234 13:10 31.07.2008
1. Толстой "Анна Каренина"
2. Толстой "Воскресенье"
3. Ремарк "3 товарища"
4. Ремарк "На западном фронте без перемен"
5. Ремарк "Триумфальная арка"
6. "Исповедь вампира" - автора не помню, по этой книге снят фильм "Интервью с вампиром"
7. Лермонтов"Герой нашего времени"
8. Лермонтов "Влад" + вся поэзия Лермонтова
9. Эдуард Асадов
10. Роберт Рождественнский
[Ответ]
ak--88 13:28 06.08.2008
Эссе Бродского Меньше единицы.
Почитать стоит, умирать - как-нибудь потом
[Ответ]