"Миллионы людей хотят притворяться религиозными. Это люди, которые ходят в церкви, мечети, храмы и гурудвары. Это люди, которым нужна религия по дешевке. Им нужна только формальная религия — воскресная религия. Они не хотят себя связывать; они играют в игру. И эта игра еще и приносит доход в их светской жизни: того, кто ходит в церковь, больше уважакут, а уважаемый человек может обмануть лучше любого другого. Того, кто ходит в церковь, принимают за религиозного человека; никому и в голову не придет, что он может обмануть, так что он может обманывать с легкостью. Церковь прекрасно приспособлена к миру; она — часть мира.
Иисуса было невозможно приспособшъ; иначе, зачем люди распяли его? Люди никогда не распинают священников; они всегда распинаит Будд. Сократ опасен, он вызывает беспокойство, он шокирует; а священник — прекрасно подходит: он утешает, своей ложью он облегчает вашу жизнь. Его ложь действует как буфер, принимающий удары. Всеми возможными способами он поддерживает ту фальшивую, псевдо-жизнь, которой вы живете. Он поможет вам полностью позабыть об истине, и он предоставит вам истину и Бога так дешево, что вам не придется ничем рисковать."
Ошо.
Select85 15:28 15.01.2008
По поводу веры.
Верить нельзя ВО ЧТО-ТО. Если стремиться верить ВО ЧТО-ТО, ты должен ЗНАТЬ, ВО ЧТО именно ты хочешь верить. По крайней мере, ты должен (автоматически должен) ПОДУМАТЬ о том, во что ты хочешь верить.
А слова "я верю в Бога" вызывают вопрос "в кого - в кого?", на который никто ответить не может.
Верить в Бога = просто верить.
А вот ЧТО такое "верить"?
Maestro 16:18 15.01.2008
Сообщение от Select85:
Принимать некоторые постулаты БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.
В принципе, это нормальная ситуация. Но лишь отчасти. Например, в основе математики есть несколько аксиом, то есть положений, принимаемых без доказательств. На основании этих аксиом строятся довольно сложные теоремы и следствия. НО! Математическая аксиома не может быть ни доказана, ни опровергнута. В случае же с религиями, догматические постулаты нельзя доказать, но опровергаются они элементарной логикой на счёт раз.
Вот потому, что религиозный догматик принимает положения своей религии БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, как аксиому, попытаться его переубедить бесполезно.
Это совершенно не значит, что не должны работать законы "не убий", "не укради" и прочие. Это значит лишь, что для соблюдения высших законов вселенной совершенно необязательно использовать бродячих проповедников, ушедших в нирвану принцев и разбивать лбы под песнопение чиновников от религии. И уж тем более не организовываться в группы, грызущие друг другу глотки, как во времена Крестовых походов и Инквизиции.
Нет ничего плохого в том, чтобы попытаться изложить некоторые мировоззренческие вещи простым и доступным языком. Согласитесь, не может Дуня Голопупкина в возрасте за 50 молиться законам Кеплера. А почитать Серафима Саровского - вполне. А исторически всегда получается так, что религия очень быстро приватизируется управленцами высшего звена и начинает служить их вполне конкретным личным целям. В итоге имеем классическую толпо-элитарную систему: наверху "посвящённые", обладающие "высшим" знанием, внизу - безмолвная паства, беспрекословно выполняющая все указания элиты. А религия в этом случае превращается в инструмент убеждения "толпы", что так и должно быть, что всё это - "воля божья". То есть, РЕЛИГИЯ - ЭТО ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ.
Adept 16:22 15.01.2008
Сообщение от Select85:
По крайней мере, ты должен (автоматически должен) ПОДУМАТЬ о том, во что ты хочешь верить.
Думать и Верить веши не совместимы.. В том же христианстве сначало проповедуют Уверовать в господа, а затем тебе откроются все тайны бога виде собраний служителей культа которые себя называют Вселенский Собор ? не понимая самого понятия слова Вселенского
Ladn 17:38 15.01.2008
Сообщение от Select85:
это - делать реальным, сотворять
я верю в ЭТО, значит ЭТО есть
чем сильнее верю, тем реальнее...
чем сильнее я, тем больше оно проявлено.
Aquit Arenada 18:04 15.01.2008
Пля. собралися тут.. словоблудием занимаются..
Сообщение от :
вам эмпанирует
а этот идиотто в одном слове умудрился аж две ошибки сделать..
и о каких, накуй, религиях может идти речь!!
На костер негодяя!!))..
Inkvizitor 18:22 15.01.2008
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Резко не высказывался. Вот вам немного информации, чтобы вы поимели хоть какое-то представление. Или всё, что не вошло в библию, не существует в принципе?....
Все эти мифы и доказывают, что был потоп...ничего более. Это и учёные доказали. Ну это совсем не доказывает, как ты утверждаешь, что автор Библии "содрал" рассказ о потопе с шумерского мифа.
А что бы ты поимел хоть какое-то представление открой книгу Н. Василиадиса "Библия и археология"....
Археология предоставила и другие материалы, подтверждающие достоверность предания Ветхого Завета о всемирном потопе.
Благодаря археологическим открытиям стали известны предания шумеров, вавилонян и ассирийцев о сотворении мира и о всемирном потопе. Однако все эти легенды, если их сравнить с Ветхим Заветом, во многом отличаются от него. Одну из них, касающуюся потопа, передает знаменитый эпос о Гильгамеше, записанный на одной из двенадцати табличек, обнаруженных во время раскопок 1850-1854 гг. развалин царской библиотеки в Ниневии. Эпос был записан на аккадском языке во времена ассирийского царя Ашшурбанипала (668-626 или 668-633 гг. до Р. X.). Но, как можно заключить на основании других археологиче¬ских находок, он был создан «на тысячу лет раньше»1. Первый вариант эпоса о Гильгамеше принадлежит древним шумерам. Этот вавилонский текст лишь незадолго до 1900 г. удалось прочитать исследователям [1].
Во включенном в эпос о Гильгамеше мифе о потопе, который запи¬сан на одиннадцатой табличке (и является одиннадцатой песнью эпо¬са), мы находим следующие элементы, обнаруживающие сходство с тем, что изложено в Священном Писании:
а) боги, подстрекаемые одним из них, Белом, задумывают проучить людей города Шуруппака, который был расположен на реке Евфрат;
б) человек, по имени Ут-Напиштим, узнает об этом замысле богов от одного из них, Эа, верным почитателем которого он является. Эа повелевает ему построить корабль;
в) этот человек поднимается на борт корабля вместе с семьей, родственниками, несколькими моряками и животными всех видов;
г) семидневный потоп губит людей и покрывает землю слоем ила;
д) наконец корабль причаливает к горе Ницир (возможно, находи¬лась к востоку от Ниневии);
е) Ут-Напиштим, выпустив с корабля голубя, ласточку и ворона, уз¬нает, что вода спала;
ж) Ут-Напиштим, выйдя из ковчега, приносит жертву богам;
з) боги принимают жертву;
и) бог Энлиль благословляет Ут-Напиштима и его жену.
Помимо этих девяти элементов вавилонского мифа о потопе, сход¬ных с преданием Ветхого Завета, имеются и различия, подчеркивающие величие и достоверность того, что сказано в книге Бытия о всемирном потопе.
Вот некоторые из этих различий:
а) в вавилонском предании о потопе Ут-Напиштим выпускает на волю голубя, ласточку и ворона. Ной, согласно Ветхому Завету, выпустил ворона и голубя;
б) Вавилонский потоп длился семь дней и семь ночей, потоп Священного Писания (до того, как земля высохла от вод потопа) — год и десять дней;
в) размеры корабля Ут-Напиштима невероятные, просто сказочные: он имел вид правильного куба (140 х 140 х 140 локтей). Такое судно было бы не в состоянии плавать;
г) в вавилонском мифе о потопе совершенно очевидны элементы по¬литеистического и мифологического преувеличений: небо плотно засе¬лено божествами с совершенно человеческими чертами, божествами, которые смеются, плачут и забавляются несчастьями людей. Они ссорятся друг с другом, испытывают страх и униженно пресмыкаются подобно псам1. Что же касается предания о потопе, изложенного в Свя¬щенном Писании, то оно носит явно монотеистический характер и не содержит никаких мифологических элементов. Своей простотой оно являет божественное величие,
Как в различиях, так и в сходстве предания, изложенного в Священном Писании, и рассказа о потопе из эпоса о Гильгамеше несомненно проявляется их внутренняя связь. Это позволяет сделать следующий вывод: ветхозаветная история Ноева потопа и сказание из эпоса о вавилонском герое Гильгамеше восходят к одному древнейшему общему преданию. Это общее предание, повествующее о действительном факте
и происходящее из Халдеи, то есть страны Авраама, сохранилось в чистом и первозданном виде в Ветхом Завете, в то время как у вавилонян оно искажено множеством мифологических, рассчитанных на яркий эффект, элементов. Ученые пришли к выводу, что Ветхий Завет ничего не заимствует из эпоса о Гильгамеше и не копирует его, равным образом и эпос о Гильгамеше, конечно же, не под¬ражает Ветхому Завету1.
К этому мы могли бы добавить с полной уверенностью, что израильтяне узнали историю всемирного потопа от самих древних людей (через патриарха Авраама), которые обитали в окрестностях Вавилона. Боговидец Моисей, будучи просвещен и руководим Святым Духом, записал это предание в 6-8 главах книги Бытия [2].
Но этой уверенностью мы обязаны также и археологии — она предоставила нам таблички, которые были извлечены на свет при раскопках в Ниневии.
Inkvizitor 18:28 15.01.2008
Сообщение от Adept:
... не понимая самого понятия слова Вселенского
Ну разъясни нам, сделай милость...мы ждём с нетерпением...
Inkvizitor 18:33 15.01.2008
Сообщение от Maestro: В случае же с религиями, догматические постулаты нельзя доказать, но опровергаются они элементарной логикой на счёт раз.
Ну опровергни хотя бы один догмат...а то что -то так голословно на счёт раз...
Maestro 18:33 15.01.2008
Постулат для Инквизитора.
Из этого я заключаю, что шумерская религия - единственно правильная, а в Ветхом Завете миф о потопе искажен множеством мифологических, рассчитанных на яркий эффект, элементов.
Докажите обратное.
Inkvizitor 18:37 15.01.2008
Я тебе доказывать ничего не собираюсь, почитай Н. Василиадиса...
А вот твоё опровержение догматов я жду с нетерпением...
Inkvizitor, специально для вас - классический текст про Хэнка - о том, как верующие выглядят со стороны.
Maestro 18:52 15.01.2008
Сообщение от Inkvizitor:
А вот твоё опровержение догматов я жду с нетерпением...
Завтра, сейчас ухожу. Дома интернета нет.
Inkvizitor 18:53 15.01.2008
а ну да, да...ну иди готовся =)
vi0 19:23 15.01.2008
Сообщение от Inkvizitor:
А что бы ты поимел хоть какое-то представление открой книгу Н. Василиадиса "Библия и археология"....
Василиадис Н. Библия и археология. – [Сергиев Посад]: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2003. – 415 с.: ил. – Тир. 10000.
Перевод с новогреческого языка обзорного, богато иллюстрированного труда (Археология и Священное Писание. – Изд. 2-е. – Афины, 1996) выполнен Издательским отделом Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Археологические разыскания XVIII-XX вв. существенно дополнили картину древнего мира, сохраненную письменными источниками. Библейская же археология, восполняющая исторический фон событий священной истории Ветхого и Нового Завета, помогает при переводе и толковании многих трудных мест Священного Писания, А ГЛАВНОЕ, подтверждает историчность, точность и истинность сведений о многих лицах, народах и событиях, упомянутых в Библии.
Ну да, это сипец какой авторитетный источник!
Inkvizitor 19:33 15.01.2008
А что тебя не устраивает?
Я молчу про ваши "авторитетные источники"
vi0 19:44 15.01.2008
Inkvizitor, меня не устраивают книги, главным достоинством которых заявляется подтверждение религиозных концепций издателя. Это не научный труд, а пропагандистская макулатура.
Vagabond 19:54 15.01.2008
Сообщение от Inkvizitor:
Ну опровергни хотя бы один догмат
Сообщение от Maestro:
Постулат для Инквизитора. Докажите обратное.
Сообщение от Inkvizitor:
Я тебе доказывать ничего не собираюсь А вот твоё опровержение догматов я жду с нетерпением...
Сообщение от Maestro:
Завтра, сейчас ухожу.
Сообщение от Inkvizitor:
почитай Н. Василиадиса...
Сообщение от vi0:
это сипец какой авторитетный источник!
Сообщение от Inkvizitor:
А что тебя не устраивает?
Я молчу про ваши "авторитетные источники
Сообщение от vi0:
Это не научный труд, а пропагандистская макулатура.
мля ну дети малые
Сообщение от :
- Хочешь, поколочу?
- А ну, попробуй! Где тебе!
- Сказал, что поколочу, значит, могу.
- А вот и не можешь.
- Могу.
- Не можешь!
- Могу.
- Не можешь!
Марк Твен. Приключения Тома Сойера.
адын в адын блин
Teddybear 21:10 15.01.2008
Сообщение от Adept:
Думать и Верить веши не совместимы..
Есть еще такое понятие, как ВЕДАТЬ (т.е знать). Наша древняя вера была именно ведической.
Inkvizitor 21:24 15.01.2008
и что ж вы ведали...
Teddybear 21:26 15.01.2008
Сообщение от Inkvizitor:
и что ж вы ведали...
Силы природы мироздания.. И как жить, чтобы быть в ладу с этими силами.
Inkvizitor 21:35 15.01.2008
ну и как же нам жить!?
Teddybear 21:43 15.01.2008
Сообщение от Inkvizitor:
ну и как же нам жить!?
Вы живите, как вам велит разум и сердце. Я буду делать то же самое.
Xtnshtcgjkjdbyjq 21:50 15.01.2008
Сообщение от vi0:
текст про Хэнка
Кстати да =)
Teddybear 21:55 15.01.2008
Inkvizitor,
Родноверы не занимаются миссионерством и не пытаются никого "обратить". Позволю себе лишь вот это:
Сообщение от :
...На широких стогнах и ночных кострах
Жгли языческое «чернокнижие».
Всё, что русский люд испокон веков
На бересте чертал глаголицей,
Полетело мохом в гортань костров,
Осенённых царьградской троицей.
И сгорели в книгах берестяных
Дива дивные, тайны тайные,
Заповедный голубиный стих,
Травы мудрые, звезды дальние.
(с) И. Кобзев
Select85 23:04 15.01.2008
. Вспомнил тут одного сатанистского песнопевца (из DEICIDE).
"когда я умру, я хотел бы попасть в ад. Почему? Да потому что все верующие, с которыми мне приходится сталкиваться, идиоты. Значит, в аду люди будут интересней."
(из журнала)
Select85 23:06 15.01.2008
Сообщение от Adept:
проповедуют Уверовать в господа
Дело в том, что "Уверовать в Господа" - это мысли.
Ladn 06:25 16.01.2008
Сообщение от Aquit Arenada:
вам эмпанирует
а этот идиотто в одном слове умудрился аж две ошибки сделать..
забей в поисковик это слово, кросавчЕГ
изучай тему
Ladn 06:30 16.01.2008
Сообщение от Inkvizitor: